X



面接官「Excel出来ますか……?」←これってどのレベルのこと言ってるんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 17:56:18.37ID:KKX4ePOW00505
最近フィルターのかけ方覚えたんやがこれでええか?
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:38:02.70ID:JQWGCwP300505
>>122
近似値なら成績処理で大活躍や
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:38:14.56ID:SczIq83U00505
>>128
ちなvlookupできない
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:38:18.51ID:I4sb5ERep0505
高校生のうちに慣れといたほうがいい?
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:38:34.44ID:GGSrZfTQ00505
>>129
,0で締めればいいだけやろ手癖化しとる
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:38:56.46ID:RbqFw07600505
if関数使いこなすのが夢やが必要やったことがないんよな
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:39:05.00ID:PDa2/lxZ00505
>>37
その書式じゃないだろ
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:39:22.30ID:lpkohPp4r0505
MOSの資格取ると馬鹿にされる風潮あるの?
最低限エクセル使える証明になるからいいと思ったんだけど
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:39:29.93ID:3STHA+cXa0505
>>122
近似をデフォルトにしたのほんまガイジ
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:39:35.48ID:07ybkbP3M0505
マクロ全把握や
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:39:36.29ID:RBtSLexk00505
散布図で対数グラフ作れます!
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:39:58.47ID:QNY2HUpsd0505
ワイの職場、病院なのに教えたがりおじさんのせいで部署のほぼ全員がVBAでマクロ組めるしかんたんなアプリを作れる
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:40:02.57ID:moEQAH7100505
彡(゚)(゚)(アカン!ワイのExcelスキルダメやんけ!)
彡(^)(^)「MATLABならヘルプ見ればできます!」
面接官「?」
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:40:16.84ID:a/NuwN/W00505
>>137
そんなんあるん?
怖いわ
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:40:38.90ID:7KTvaGHoa0505
>>141
楽しそうな職場やね
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:40:46.21ID:6xcCT41f00505
どのレベルですか?って聞けばええやろ
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:41:06.00ID:3STHA+cXa0505
>>137
自分の勉強用に取るのはまあええけど、他人に評価してもらうためのものじゃないからな
馬鹿にされるのはしゃーない
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:41:39.44ID:DjpYrHy7d0505
xlookup使えます
とか言っとくとええで
ただしその会社が365導入してなかったら意味ないけど
まあvlookupも使えると判断してくれるとは思うやろ
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:42:12.16ID:6byPxMMo00505
>>132
世の中vlookupできるやつってどこ探したらおるんや?レベルでいないから大丈夫やで
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:42:32.72ID:KikZrxby00505
即戦力求めるのやめたらええのにな
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:42:37.34ID:82NqUtQV00505
>>147
vやなくてx言うとかこいつ実務経験ないんやなって思われるだけや
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:43:48.12ID:tUNaDiI/00505
このぐらいできますか?って聞いてこない時点でやばい
Excel周りはぜんぶ質問来ると思った方がええ
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:44:07.94ID:prS8jnrfa0505
タイピングであいうえお打てれば合格やで
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:44:10.50ID:aMOQ+gDxp0505
拡張子がなんとなくわかるレベルなら大丈夫
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:44:19.71ID:QNY2HUpsd0505
>>144
みんなが効率化できると新人に全員が教えれるから受け継がれて行くねん。ワイも先週新人にアクセスのフォームの作り方教えたわ
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:44:20.05ID:MLZ1QsOR00505
ワイ「伝票の数字をちょちょっと入力して売上などをぱぱっと見られるフォーマットをマニュアル付きで作ったことあります。やっぱああいうのって作った本人以外もサクッと理解できるようにしておきたいですよね~」
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:44:53.12ID:+Ve2E9Ac00505
vba組めるレベルでも求人はないから安心しろ
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:45:47.94ID:Duqlkeqx00505
pivotマウントは何者なんだよw
適当に参照すれば相当の事はできんだろw
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:45:59.84ID:CUeHVxg/a0505
>>154
理想の職場やん
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:46:15.64ID:tUNaDiI/00505
できらぁ!
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:47:54.41ID:VHzUohOIM0505
どうせ入社後に教えてもらえば良いんだから「できます」って言っとけ
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:48:10.20ID:E3OGf8eE00505
>>154
アクセスなんて二度と使うな雑魚
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:48:24.37ID:1wh8hH1800505
スピルの概念理解と頻出関数の利用、繰り返しの業務などを改善させることができる。こんくらいやろ
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:48:52.95ID:+YbLGR+Xr0505
初心者「vlookup…?」
中級者「vlookupすげぇ」
上級者「vlookupは糞」
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:49:12.46ID:lpkohPp4r0505
>>146
職場でExcel結構使うから勉強用に資格取ろうとしてググったらMOS恥ずかしいみたいな履歴が出てイラついた
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:49:39.68ID:7sLAqCWR00505
ワイVBAで開発やってたけど関数うろ覚えやわ
VLOOKUPだのXLOOKUPだの調べな出来ん
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:50:32.82ID:eEVz2dvt00505
セル結合しない事さえ分かってりゃ十分や
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:51:04.86ID:5m+SAIiV00505
イルカから冴子先生に変えられます
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:51:12.00ID:tIVxKiV800505
>>133
大学行くんであればする必要なんて1ミリもないで
他の事に時間使っとき
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:51:28.78ID:YxLHOHSd00505
>>160
ほんこれ
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:51:37.47ID:ZnlMD/od00505
エクセルってメインの業務じゃないからそんなこと聞いてこない
即戦力でいうならリーダー経験やこれまでの製品開発について聞かれる
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:52:19.23ID:MLZ1QsOR00505
>>165
学んだことをどう実務に活かせるか言えな意味ないからな
資格取りましただけのアホが多いからそういう印象ついたんやろ
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:52:32.02ID:lnSEUDBE00505
セル結合して綺麗に印刷できるかどうかやで
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:52:57.13ID:Cc7AkgJV00505
まあまあ職種による
事務とかだとセルに関数をプログラムできればええんちゃう?
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:53:08.66ID:Oe3/kPMG00505
Excel検定を新入社員100名ほどに受けさせたけど
合格者2名やったぞ
VBAとか無しのテストでこれや
かといって別にこれから覚えていけの精神やが
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:54:13.58ID:tUNaDiI/00505
関数とか全部使える奴おらんやろ
都度検索すればええねん
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:54:21.92ID:I4sb5ERep0505
>>169
サンガツ
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:55:15.61ID:GGSrZfTQ00505
エクセルなんて入ってから必要になれば勝手に覚えていくわ
ワイも入った時は左上のZみたいなボタン押したら足し算してくれるwordの下位互換くらいの知識しかなかったけど
色んな資料作ってくうちにこういうデータの引っ張り方できればいいのになーとか思った度にググッて身につけていったし

むしろそういうパソコンと対面で作業してるときにわからない→ググる→解決する
プロセスをスムーズにできないやつの方が後々問題になる
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:56:10.04ID:64fQGhWv00505
電車賃の小口請求書作れるくらいならええんちゃう
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:56:25.17ID:W0Sfe8a600505
別に人事も最初から期待なんてしてないから少しでも触ってたら「はい」って言っておけば良いんだよ
どのくらい出来るか聞かれたら出来ることを言えば良いんだ
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:56:37.56ID:1DAlDhYG00505
基本情報の表計算の問題が解けるレベルだとあかんの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況