X



簿記2級エアプ「簿記は簡単w1ヶ月で受かるw商業高校生でも受かる底辺資格w」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 09:31:10.21ID:VsAX9f9q00505
2016年ぐらいから1級の範囲が入って難易度めちゃくちゃ上がってる模様
商業高校生がとるのは「全商」2級の模様
なんJ民で簿記2級受かる頭脳持ってるのは上位10%ぐらいの模様
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:05:50.20ID:rMCL2fLZ00505
中央大学の場合入学2ヶ月で2級 7ヶ月で1級やな
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:06:35.26ID:iYmqCdr0a0505
>>117
>>124
公募はまあいけるやろ
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:06:57.12ID:H8fxJhoiM0505
>>135
運ゲ度合いなら比較にならんくらい税法の方が運ゲやろ…😥
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:07:13.89ID:EAVuoaf700505
そもそも勉強を高校からしてないから勉強できる気しないわ
仕事でさえ集中力続かんし
興味ないから
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:07:24.71ID:hQOGxZnHa0505
日商簿記二級ごときで一ヶ月以上かかる奴は勉強の才能ないで
高卒のワイですら1週間程度の勉強で受かったし
東大生とかなら多分数日ガチれば受かるやろ
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:07:26.82ID:YVPwUvlm00505
連結の有無で難易度激変するからな
あと去年もリースで超難しい問題出たらしいし
簿記2級については試験のレベルがおかしいってレックのおじさんが文句ブーブー言ってたわ
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:07:39.14ID:rMCL2fLZ00505
受けたい奴は素直に最新版の学習日程出しとるとこ参考にするのがええわ
独学でも進捗チェックに使えると思うで
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:08:06.30ID:Zf39FFlqp0505
イッチが簿記二級もってるから低く見られたくないって事?
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:08:22.60ID:ZynEwu6B00505
令和元年 資格試験合格者数

医師  9024人
薬剤師  9958人
看護師  56767人
宅建    37481人
日商簿記検定1級  1310人
日商簿記検定2級  30158人
第二種電気工事士 65520人

言うほど誰でも持ってる資格じゃないんだな
有名ってだけで
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:09:22.64ID:EAVuoaf700505
>>144
大体の人が必要ないしな
結局は武器持ちたい人向けやろ
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:09:27.64ID:ANuO2zGk00505
いま引き続き1級やってるけど連結会計は当初1級やったんやろうなってのはよくわかる
わざわざ2級におろさなくてもええやろと
1級では評価差額入れるかどうかだけの差だし
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:09:30.26ID:r5ToH8kwd0505
>>138
税法はまだ意味不明な量の文字覚えてたら60%とれるやん
簿記論とか作問者のオナニーはじめるから40%そこそこでボーダーとかになんねんぞ
同じ40%そこそこでも合ってた箇所で合否が大きく変わるのやばいって
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:10:38.73ID:H8fxJhoiM0505
>>147
ホントに税法受けたことあるのか?お前😥
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:10:56.16ID:hQOGxZnHa0505
簿記を丸暗記で突破しようとする奴って何考えとるんや
原価差異の有利不利で迷ってるような奴がマジで意味不明
理解してたら120%間違えないのに
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:11:17.97ID:WQnconCr00505
>>132
同じで草
とりあえず国税徴収法受けるけど暗記だるいわ
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:11:22.40ID:KqoGFz6IM0505
上位0.1%の間違いやろ
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:11:39.91ID:tyY5awyWa0505
最近急に難易度上がったのは聞くな
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:11:41.56ID:5BfroRPv00505
>>110
TOEIC600、700より上な訳ねぇだろ
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:12:03.50ID:15k6itqRd0505
電話なんか1ヶ月出てればそのうち慣れてくるで
もったいねえなぁ
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:12:18.32ID:YVPwUvlm00505
なんで税理士なんて目指すんやろな
激務と責任の塊みたいな仕事やで
一番J民が向いてない奴やろ
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:12:31.28ID:uJblQe1l00505
簿記って何か評価高いよな
情報処理は低いのに何でやろ
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:12:40.86ID:r5ToH8kwd0505
>>148
あるから言うてるんやろ…
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:13:11.79ID:4Ze1BJTG00505
>>156
お上の理解の差
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:13:43.90ID:P11Lw83zd0505
2月の試験で簿記2級とれたわ
来年1級と簿財受けようと思っとるんやが独学でええか?
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:14:44.67ID:ZynEwu6B00505
>>136
それ講座が終わるまでの日程やろ
司法書士かて一年でスタンダードな本科生の講座は終わるで
だけど講座が終わったところで受講生のほとんど受からないわけやから
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:16:06.47ID:uJblQe1l00505
1級今から申し込んで、6月に合格するって出来るもん?
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:16:49.83ID:r5ToH8kwd0505
>>159
来年簿財受けるなら一級の勉強する必要ない
あと簿財の独学はすすめない
理解できるまで時間がかかりすぎる
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:16:59.38ID:CE+tZ1UG00505
>>1
違う
特殊商品販売を理解できない馬鹿の受験者が多く、批判が多いから単純明快な連結と入れ換えた

難易度としては何も上がってないどころか簡単だと思う
2級で躓くやつは工業簿記を理解できないガイジだから同様に連結も苦手とするし、さらにややこしくなる特殊商品販売等は意味不明となる
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:17:14.23ID:hQOGxZnHa0505
>>159
簿記二級の論点をしっかり理解出来てるんなら独学でもええやろ
理解出来てる一つの基準は簿記二級で最低90点以上は取れるくらいやな
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:18:03.85ID:82NqUtQV00505
ニッコマのイモウットが日商2級簡単って言ってたからガチで簡単やで
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:18:13.80ID:NHLujlKpd0505
>>159
腕試し的に受けてみれば?
ちな独学で1発で受かるのはガチ天才やと思う
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:19:36.70ID:F6hCxCiE00505
CBTだと実質問題ガチャなのでは
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:20:37.24ID:mhLbxHsUa0505
>>167
確かに全範囲勉強する必要ってもうねえな
ヤマが当たるまで毎日受ければいい
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:20:38.36ID:hQOGxZnHa0505
>>161
河野玄叶クラスの頭ならいけるで
今からガチ勉したら400時間は取れるからな
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:21:07.34ID:wVqaU7HH00505
ワイ簿財もち税理士事務所勤務、毎月残業200時間越えで無事死亡。
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:21:30.14ID:P11Lw83zd0505
>>162
そうなんか
範囲かなり被っとるらしいから1級の範囲勉強してから簿財やろうと思ったんやが🤔
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:21:35.74ID:rMCL2fLZ00505
>>160
そんな1割2割しか受からんもんなんか?
せやったら1段階前の検定合格までかかった期間をスケジュールの期間で割って次の検定合格に必要な期間予想することにしか使えんか
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:21:43.50ID:CE+tZ1UG00505
>>161
ワイは1級2ヶ月コースで4月から勉強して一発合格したけどそれなりに勉強時間割いたで、地頭いいやつならやれるやつおるんやないかな
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:22:00.84ID:ZynEwu6B00505
>>163
特商のツラさは異常
割賦販売とかウザいよな
収益認識基準に販売基準・回収期限到来基準・回収基準の3つあって、回収基準でも未実現利益控除法とか対照勘定法とかあるもんな
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:22:37.24ID:hQOGxZnHa0505
>>171
被ってないぞ
工業簿記と原価計算が税理士試験やとほぼ出ない
要は簿記一級で勉強したことの半分は無駄になると思ってええで
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:23:52.65ID:RJ8xUUlI00505
税理士試験の受験資格があるならわざわざ1級やる必要ないと思うで
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:25:12.29ID:p9EAoqZcd0505
宅建レベルやろ?
3ヶ月でいけるやん
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:25:16.62ID:pwZ1pY1E00505
USCPAニキはおらんか?
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:25:32.05ID:r5ToH8kwd0505
>>171
一番あかんのが一級落として簿財も落とすことやで
一級受けられるの来年の6月か今年の11月やけど6月に悠長に一級ガチってるやつが8月試験の簿財に受かるわけがない
受験資格緩和された一番チャンスの時期なのに二兎追って全部落とすのが目に見える
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:25:36.77ID:P11Lw83zd0505
>>175
はえー
大学で法学の単位とってた気がするしいきなり簿財でもよさそうやな
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:25:36.81ID:DtwXIhkG00505
ワイ157回の2級合格組やけど質問ある?
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:26:48.52ID:GudJZ0aqr0505
ワイ新卒4年目上場企業経理やけど3級しかもっとらん
2級ないと転職無理?
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:27:37.05ID:pwZ1pY1E00505
>>182
上場企業経理て3級で務まるんやな
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:28:01.05ID:llLCYp/E00505
ワイなんか3級でさえ1ヶ月でギリギリ70点やったんやが
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:28:38.49ID:iIrvS2tf00505
商業の底辺校でも全商1級と日商2級は取れるだろ
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 10:30:37.92ID:jB7WfZ0M00505
3級取ってから2級に行った方がいい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況