X



【緊急】最強の物理学者「死後の世界は存在しない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:15:45.65
米・カリフォルニア工科大学の物理学者で宇宙学者でもあるシーン・キャロル教授は、物理学の法則を広範に研究した末に、死後の世界にまつわる議論に自ら終止符を打った。その結論とは、死後の世界は存在しないということだ。

「日々の出来事の基礎となる物理学の法則は完全に理解されており、すべての出来事は可能性の範囲内で起こっています」と英紙「Express」の記事で言及するキャロル教授によれば、もし死後の世界が存在するのであれば、我々の“意識”が肉体から完全に分離できるものでなければならないが、物理学の見地からそれは不可能であるという。

キャロル教授によれば我々の意識もまた究極的には原子と電子の組み合わせによる現象である。そして宇宙の基本法則は、我々の肉体的な死後に肉体から分離した要素の存在を許さないということだ。

キャロル教授がその主張の論拠としているのがQFTと略される「場の量子論」(Quantum Field Theory)である。極めて大雑把に場の量子論を説明すると、どのような粒子やエネルギーも一定の“場所”を占めているとする考え方だ。光子であれ電子であれ、質量がないように思われる最小構成要素にも自分だけのテリトリーがあるということになるのだ。

したがってもし“死後の世界”があるならば、場の量子論的には死後の世界や魂の“場所”がなければならないことになるが、そのような“スピリチュアル”な場所はこの宇宙に存在しないという。場の量子論を含む物理法則の観点からは、死後に肉体から何らかの要素が分離して生き延びる方法も場所もないということになるのだ。

https://www.excite.co.jp/news/article/Tocana_201709_post_14397/
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:16:32.23ID:j8AobEUva
うん、知ってる
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:16:57.75
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:17:10.17ID:N1ZJ8bV/0
脳のデジタル化は無理なんかな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:17:13.14ID:E1JVMlG90
よかったああああああああああああ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:17:35.66ID:0h8FPjS60
みんな内心気づいていることをマジレスしてしまう物理おっさん
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:17:48.31ID:E1JVMlG90
やっぱ最終的に人間の心の拠り所になるのは科学なんよ
科学が現実なんや
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:18:05.79ID:gnG7m2Qo0
これは陰謀
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:18:15.58ID:Dw6UKx1d0
でも重力子は5次元にいるんだもん!魂もそこに行くんだもん!
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:18:22.79ID:E1JVMlG90
ワイは最近死んでもこの終わってるクソみたいな世界から抜けられない恐怖に囚われていたからな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:18:47.09ID:IuRF90yI0
みんな思ってるけど言わないことを科学的に論理立てた説明するのが学者やないの
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:18:55.32ID:40Bs2NUt0

でも電子と原子の動きにしかすぎないならいつか完全に合成された意識も作れそうやね
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:19:06.10ID:O602Htmq0
死後の世界に物理学は通用しないやろアホか?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:19:43.67ID:wG5TMv/G0
天国とか本気で信じてるアホいるからなぁ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:20:21.06ID:YOURx8U40
いや死んだことない人が死後の世界があるかどうかはわからんやろ
悪魔の証明やぞ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:20:22.96ID:HC5VKGAZd
せやろな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:20:23.76ID:NtuLts4p0
宇宙物理学w
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:20:27.37ID:DOZ6Knu50
当たり前や
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:20:27.90ID:N1ZJ8bV/0
宗教さん、逝く
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:20:31.86ID:WoA0+Ct+0
ここが死後の世界やで
現世で罪を犯したクズ共が集まってるんや
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:21:20.87ID:N1ZJ8bV/0
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:21:36.76ID:SQpdYri70
まぁ死んだらわかるやろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:22:27.69ID:UTPkaqEmd
死後の世界とか要らないけどなんjには書き込みたいなぁ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:23:24.10ID:BfZzK8oTp
>>23
ネット見れるようにしてほしいな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:23:44.19ID:N1ZJ8bV/0
1000年後の世界が知りたい
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:24:10.70ID:MuFoTuoh0
でもこれ明らかにしたらこんな終わってる世界から早く抜け出すために自殺者増えそうやから死後も世界があるって事にしといた方が人類的には得な気がする
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:24:15.35ID:RpA/K2Vg0
そもそも何で俺自身に意識があるのかわからん
何故私は私であるのか問題誰か解けるのか?
>>1はその問題に触れもしてないからただのゴミ解答
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:24:20.90ID:n6kZO/J10
あのよが宇宙にあると思ってんの?
にわかかよ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:24:48.17ID:xv7kTnNt0
>>22
>>15
死んでからのお楽しみやな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:24:54.70ID:WoA0+Ct+0
>>26
星新一やん
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:25:09.31ID:LE+ScVeI0
じゃあ意識も何も無くなって真っ暗になったあと何が起こるんや……
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:26:38.77ID:N1ZJ8bV/0
>>31
何も起こらないで
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:27:13.54ID:DOZ6Knu50
ただ死ぬ瞬間は脳からくっそ快楽物質でるらしいな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:27:20.17ID:FCjlkRH40
怖いンゴねえ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:27:31.66ID:xv7kTnNt0
>>26
でも日本人なんてそんなん信じてないやつのが多数派やろ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:27:51.43ID:QkHvYWxj0
そりゃないやろ
無宗教で本気で信じとるやつはアホや
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:27:57.80ID:0kxPCXoD0
こういうの科学者がきちんと論証しようとするのってかなりすごいことやで
アホ科学者は専門外のことを軽々しく行ってぼろが出るだけやが
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:28:17.76ID:CnBBg9OR0
やっぱ人類の妄想だったか
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:28:40.82ID:fWT0wTlp0
死んだら「裏」に行くんや
まあまだ知らんやろうし知らんほうがええけど
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:28:41.92ID:0kxPCXoD0
だから、そんなん当たり前やろ
と軽々しく同意するガイジどもは、おカルト信者と対して変わらんということや
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:28:51.38ID:FCjlkRH40
誰か一緒に怖がろう
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:29:13.74ID:S2v0hk5Z0
ダークマターとかブラックホール解明せん限りまだ何も言えんやろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:29:21.92ID:b6TRlFIBp
死後の世界があるなら更にその先の世界もないと増える一方で人口過多になってしまう
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:29:31.91ID:ECGtenk20
で?
お前死んだことないやん
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:29:37.62ID:lxKgnPNp0
>日々の出来事の基礎となる物理学の法則は完全に理解されており
は?重力すら未だに未知のままなんやが?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:30:07.29ID:DkBiqf7cM
死んでみないと分からんだろ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:30:13.22ID:xv7kTnNt0
>>41
死んでからのお楽しみやから
死んでからの考えればいいやんそんなん
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:30:47.80ID:Niw10SHCd
>>31
次に意識が目覚めることがあるとしたらまた同じ肉体同じ自分なんちゃうかなとは思ってる
結局化学反応の産物だろうからな
少なくとも国ガチャ生物種ガチャはSSR確定や
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:30:47.89ID:wr9c42Gv0
科学でなんでも証明できると思ってる事が驕りやろ
死んだこともない人間に生まれる前や死んだ後の事の何がわかるんや
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:31:04.68ID:akjk6BWL0
死んだら器に入った意識はどこに行くんや
消滅して終わりか?
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:31:04.89ID:UTPkaqEmd
真っ暗闇の中で何して過ごすんや
おちんちんもないから何も出来ない
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:31:32.93ID:VBnacXSq0
生まれる前に戻るだけやで
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:31:47.32ID:cHMTy9odd
奴隷学問の長が何言っても無駄
真に教養人が身に付けるべき哲学や神学の先駆者が死後の世界について真面目に論じている
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:32:15.17ID:nmkxryLJr
微小管による量子現象やぞ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:32:30.20ID:oz+iYor90
誰も逃れられないんやし気にするだけ無駄やろ🤪
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:32:54.40ID:VwwwGXYlp
でも今世の中で成功してる奴はとりあえず人生2周目以降な気がする
何も分からんのに一発目から成功とか無理ゲー
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:33:48.98ID:YOURx8U40
物理学者か何か知らんが死人エアプが色々言っても説得力ないやろ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:33:59.78ID:QCVspAuIa
ちょっと待って

科学者が0%と言い切るのはあかんやろ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:34:05.15ID:m8caKLmf0
ワイらが思考を取るのは脳味噌に電気信号走ってるからであって
電気信号途切れたら思考もクソもないからそこでお仕舞いなのよ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:34:14.11ID:FdPqOOtSp
なんかかっけえな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:34:14.57ID:9gcQkL/5a
そもそも生き物は何のために生きてるんや
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:34:23.48ID:VP/gdtXj0
良かった
ワイ悪いこといっぱいしてきちゃったから
地獄行くのかと思ってたわ
これで安心して逝けるわ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:34:26.57ID:7tXkbDH60
どうでもえー
死後厨ほんと間抜け
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:34:35.53ID:FdPqOOtSp
死後の世界期待自殺ニキの敗北やね
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:34:45.85ID:DOZ6Knu50
>>41
よおアホカルト
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:34:55.88ID:m8caKLmf0
>>52
意識は電気信号が産み出してるのであって電気信号が消えたら意識も消える
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:35:04.34ID:hiS3Q2Pq0
死後の世界とか要らんわ
とりあえず生まれてこれたんだから死んでもまたひょっこりどっかで生まれる可能性もあるやろ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:35:06.39ID:wr9c42Gv0
>>58
国のトップや軍のトップになれた奴は2,3周じゃきかんやろな
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:36:00.52ID:o1gheS+O0
意識だと思ってるものも全て電気信号やしな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:36:48.46ID:br9Vj3Gb0
死んでも同じこと言えるなら認めたるわ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:36:59.90ID:5pJj2Sz8p
邪教徒どもよかったな
天国ないから自殺してもええんやで
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:37:42.82ID:xv7kTnNt0
>>74
いまのカトリックの公式見解でも自殺しても地獄行きにならんぞ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:37:57.28ID:DkBiqf7cM
でもお前ら今も死んでいるようなもんやん
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:37:58.17ID:YOURx8U40
物理学ってこの世のことだけでできてる学問やからあの世については何も言えんやろ
この世の常識とあの世の常識は違うやろうし
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:38:43.89ID:sN3jAkMv0
あーあ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:39:08.02ID:xv7kTnNt0
>>64
意味なんてないぞ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:39:18.37ID:DkBiqf7cM
偉大な研究者は語り継がれるけどお前らみたいな下等生物は存在してないのと同じやん
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:39:18.84ID:vdVHI2xQd
死後の世界なんて信じてないけど
今の人間の知識レベルで、この世の事象のすべてを把握してるってのが奢りやろ
まだ生命活動にどういう作用してるか不明な物質とかもあるんやで
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:40:13.44ID:wEwMdINoa
嘘でしょ…

これじゃあ死後の世界がどうとか言ってた奴馬鹿みたいじゃん
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:42:38.30ID:4aVaZFi70
後神話とかに出てくる神様とか本当におるんかね オーディンとかロキとかゼウスとかあぁいうの
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:42:38.52ID:6lo7KxRZ0
死後とかどうでもいいからサクッと安楽死できるようにしてくれ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:42:45.16ID:IvJhtJvqa
無いなら作ればいいだろ
特別な素材も必要ないしデータだけでいいんだから作れるやん
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:42:47.68ID:vdVHI2xQd
宇宙どころか深海すらよくわかってないのが今の人類や
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:43:42.31ID:P3Bv7qaW0
>>78
夜だからこういうの考えたくなるんや
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:44:30.02ID:eug78PR00
>>77
いうてワイたちがあの世で生活してるならともかく、この世で意識を持って生きてるんやからこの世の法則で考えるのは当たり前やろ
あの世の生物とは別や
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:46:23.32ID:9JaL40Vxd
HDDみたいに保存するとことかあったら面白そう
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:46:31.12ID:Mx41TdE50
>>81
貧乏乞食底辺の代名詞末尾Mが一丁前に煽ってて草生える
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:46:36.57ID:od+geWKkM
死後があったとして自分を認識出来る知性というかデータは持っていけないやろうしな
そういう意味では病気で死ぬ前のせん妄状態とか記憶喪失なんかも既に死んでると言える
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:47:55.19ID:+QrrFx4K0
>>14
アメリカ人で神はいないと思ってるの3割くらいで院卒でやっと4割くらいやなかったか?
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:48:01.65ID:VIlGOKeH0
昔のオタク「死んだらHDDや部屋のエログッズが~」

いや死んだ後なんてもうどうでもいいよね
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:50:12.39ID:xv7kTnNt0
>>93
神がいるかいないは証明できないからなぁ
この宇宙がシミュレーションだとして
そのシミュレーションしてるプログラマーか夏休みの自由研究してる小学生かを神と呼ぶかどうかってことやけど
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:50:35.26ID:ad019Xa30
神とか天国と地獄とか全部人間のためのものだからな
自分たちを特別視しすぎや
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:51:32.78ID:LpU/k59J0
死んだ後は審判の日まで眠り続けるんだから当たり前だろ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:51:56.79ID:xv7kTnNt0
>>97
56億7000万年後か?
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:52:12.28ID:sSKbNmwGd
星新一の『殉教』って知ってるか?
死後の世界を書いた中であれが最高傑作だと思うわ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:52:51.68ID:xYxyhuiaM
>>91
効いてて草
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:53:09.31ID:PdzXea5La
意識は量子で出来てる説現れたからわからんで
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:53:14.11ID:YOURx8U40
>>89
でもあの世があるかどうかを考えるならまずあの世はどういう世界なのか考えないとあかんやろ
この世の常識であの世を想像したらあかん
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:54:09.56ID:I/rsQ/V00
>>58
そのらへんはただの親ガチャやろ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:54:19.05ID:xv7kTnNt0
>>101
それ言うけどじゃあ死後の世界にはネアンデルタール人やティラノサウルスやシアノバクテリアとかもいるんかって思うわ
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:54:32.78ID:vdVHI2xQd
そもそも死後に意識が残るとして
死ぬ間際のボケ老人状態で意識だけ残っても何も意味ないよな
自我の基準点ってどこになるんだよ
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:54:39.41ID:TTdzxcK80
アンビリバボーでやってた医者の臨死体験、あれはどう説明がつくの?
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:55:02.06ID:ThcrK5B60
この世界も元は無から始まったんやろ
それなら死後の無の世界も何か起こせる可能性はある
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:55:30.29ID:SRpiJs3/d
残念やけどせやろな
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:55:37.59ID:xv7kTnNt0
>>105
パリピ孔明みたいに全盛期の状態で転生するんやろ宗教ガイジのイメージでは
知らんけど
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:55:43.05ID:ZCOg2+fR0
>>106
🥴「常識では考えられないことアンビリバボー」
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:55:49.97ID:NtcI0auyH
ガリ勉インキャが教科書の知識で神に逆らうな
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:56:02.95ID:am5m9yf1a
死んだら丹波哲郎と対談してほしい
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:56:15.86ID:xv7kTnNt0
>>106
糖質
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:56:26.81ID:dXAoOFhC0
>>98
釈迦とキリストフュージョンすなーっ!☝💦
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:56:39.47ID:eKk15Lzc0
今ディーンフジオカがやってる脳をデジタル化するやつ実現したらやりたい
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:56:47.41ID:xgVoXsrya
>>110
絵文字サイテーだよフガッフガッ
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:56:59.19ID:qw9OuMF4M
シミュレーションの世界とかもやめて欲しい
ワイが密かに楽しんでるえろ創作を誰かがニヤニヤして監視してるかもしれんとか嫌やわ
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:57:33.04ID:PdzXea5La
>>104
ワイは死後の世界はなくてもこの世を別の形で廻ってくもんやと思うで 元を辿ればワイらの肉体とか脳を構成してるのは今まで食ってきた牛さん、それが食ってる草、それを育ててる太陽の光エネルギーや
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:57:44.56ID:uR+TcAN80
>>105
生まれつき目の見えない人は盲目の幽霊になるのかとか車椅子の人は車椅子付属で幽霊になるのかとか
細かい設定ガバガバなのは生きてる人間が生み出した想像の産物故の粗やろなと思うわ
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:57:45.27ID:vdVHI2xQd
>>109
全盛期が30,40として
じゃあそっからの記憶どうなるんや
それもう本人と言えるのかね
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:58:29.96ID:xv7kTnNt0
>>118
元素レベルでみればまあ輪廻転生してるとも言えるな
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:58:32.27ID:wG5TMv/G0
あの世が存在する証拠が一切無い以上妄想の域は出ない
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:58:41.02ID:GqovmadP0
今が一週目の自分だと思ってる奴おる?
死んだ後無限に等しい悠久の時を経て何度も何度も宇宙の創生と滅亡繰り返して今があるんやで
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:58:53.01ID:h3kjUl/B0
基本日本人は草加信者以外みんなそう思ってるよな
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:59:02.54ID:wvDELuWb0
>>64
本能的には種の発展やろ人間には理性があるから自由に生きれるけど
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 00:59:27.44ID:xv7kTnNt0
>>123
だとしてもそれを証明できんし
過去のこと覚えてないなら一周目なのと同じや
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 01:00:00.99ID:RjqnEDXw0
人格が目に見えた情報の蓄積や記憶の積み重ねって言うのどっかで見たけど
じゃあそれを保存できる脳とは何か?と魂の存在の有無に明確な答えが出てないしワイは輪廻転生信じるで🤗
今回は人間やったから来世はカマキリあたりだろうけど
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 01:00:10.82ID:n6lC80+SM
アフィアフィンガー孔明
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 01:00:18.04ID:LBNoH3cy0
人少ないんだから1時間ルール撤廃してほしいわ
このテーマならもっと語りたい
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 01:00:20.59ID:wvDELuWb0
存在するにしてもしないにしても観測できんから証明しようがなくないか?
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 01:00:34.62ID:CwzzwEFn0
進化した結果人間が生まれてるのに人間だけ死後の世界あるとかおかしいもんな
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 01:00:45.24ID:xv7kTnNt0
>>130
観測も証明もできないものを考えるのは科学じゃないしな
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 01:01:02.28ID:jP2UXpGD0
知床の人らにも沈んでく船の中でこれ読ませたかった
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 01:01:14.23ID:xv7kTnNt0
>>127
人間なんてただの自己増殖機能を持った有機コンピュータや
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 01:01:54.62ID:bXQYFHG80
>>1
>、そのような“スピリチュアル”な場所はこの宇宙に存在しないという。

いやいやw
何で「あの世」が「この世」の延長線上の存在である宇宙内にあるねんw
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 01:02:15.12ID:vdVHI2xQd
生命体である以上、不老不死は無理だろうが
意識を解明して電脳化することは、遠い将来可能になりそう
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 01:02:16.85ID:lEHkVnbbd
そもそも死後の世界とかいう概念って何の科学的知識もない人達が生み出した物やしな
なんで現代になっても真面目に議論されてんのか分からん
科学的に言えばないやろそりゃ
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 01:02:35.78ID:ThcrK5B60
この世に生まれてこの世界を生きてる事に疑問を持つ人間てあまりおらんよな
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 01:02:58.15ID:xv7kTnNt0
>>138
もう生まれてきちゃったんだから受け入れろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況