X



【悲報】最近の日本の化学系研究者の間で研究不正が多すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:29:48.44ID:zk9w/CSWr
どーすんのこれ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:30:12.44ID:zk9w/CSWr
マジで日本の信用が失われるぞ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:30:33.81ID:2irq8LGcd
バレやすくなっただけやろ
隠蔽大好きな国民性なんやから絶対昔からあったわ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:30:49.94ID:zk9w/CSWr
マジで日本の面汚しだわ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:31:19.30ID:TXXhKmdia
アンチ乙
民間企業と官公庁も不正偽造改竄してるから
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:31:27.49ID:pmRb00MSr
やっぱ旧帝って糞だわ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:31:42.33ID:zk9w/CSWr
ちなみにどちらも有機合成だと世界的にも超有名どころや
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:32:45.52ID:SyNYpbyRd
伊丹研の准教は澤村研出身な模様
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:33:02.69ID:zk9w/CSWr
日本終わるぞマジで
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:33:39.59ID:zk9w/CSWr
>>10
そう言う育て方されたんだろうか
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:34:27.20ID:ikYgTrRt0
有機合成って体育会系のノリが残っててパワハラ多いイメージやし院生が捏造に走ることも多いんやろな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:34:32.37ID:nK2c4IBn0
量子コンピュータと太陽光と培養肉と電磁パルス兵器と3Dプリンタと核融合に投資しろ

化学?そんなものいらんねん
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:34:45.20ID:IoK2yVM7M
化学分野の労働環境が一番ブラックらしいな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:35:01.40ID:GrGRASP3M
大学はスター研究者に気を使って特に処分はしない模様
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:35:11.57ID:WgLinxGw0
小保方なんて氷山の一角やったのにな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:35:12.80ID:zk9w/CSWr
研究室がブラックすぎて、目的に合うように結果を無理矢理解釈するを繰り返した結果なんやろうなあ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:35:46.24ID:SyNYpbyRd
あんだけビッグラボやと科研費停止もきついやろなあ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:36:00.57ID:LSVjw9jlM
名大ってもう大学がそういう雰囲気なんよな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:36:14.86ID:zk9w/CSWr
>>15
有機溶媒が充満した部屋で飯食わされたりしてるところもあるし、マジでやばい
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:36:28.98ID:6C3VYZN40
日本は論文の不正が凄いみたいなニュースあったな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:36:55.98ID:pDQeXXNJM
成果主義の弊害やね
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:37:19.72ID:nK2c4IBn0
>>23
無能を甘やかした末路やね
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:37:59.79ID:hL3kQQEZp
前のデータはリファレンスとか続きとかであってもいいやろ
論文書いたことなさそう
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:38:00.22ID:zk9w/CSWr
これNatureやScienceクラスだから騒がれてるけど、もっと探し出したらキリないやろうなあ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:39:47.66ID:t0bwkbeid
アカデミアとか社会でまともに生きていけないチー牛の巣窟だからな
役に立たないし9割クビでええよ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:40:23.21ID:df77i8qF0
これ調査報告書読んだけど生々しくて面白かった記憶がある
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:40:32.44ID:r2b7SOrid
>>28
アカデミアも社会の一部なんだが
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:40:51.46ID:oNvRVmK30
>>25
同じデータ使いまわして新しい成果として発表したってことじゃな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:41:28.01ID:4jLTcz3od
窓のない部屋、24時間明かりついてる、コンプレッサーがスコスコ鳴り続けてる研究室とか普通
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:41:58.76ID:6C3VYZN40
ショックだよな
日本人といえば真面目で嘘がつけないって印象なのに
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:42:34.94ID:d2V7WY5VM
日本の高学歴は受験勉強しかできないからそもそも研究する能力がないんよな

>>30
税金にたかってるだけの乞食やん
自分で稼ぐ力がない学歴しか取り柄がない社会不適合者が最後に逃げ込む場所
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:43:08.23ID:oNvRVmK30
>>32
夜型と朝型の人がいるから
24時間電気ついてるからブラックとは言えないけどな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:43:53.50ID:mTSh/brIM
でも中韓の論文は捏造しかないよね?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:44:41.76ID:QHk9WzTp0
>>37
日本も変わらんぞ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:45:17.94ID:z585zkDG0
しゃーない
日本の理系なんて捏造しないと成果出せないカスの寄せ集めやしな
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:45:30.54ID:zk9w/CSWr
マジでショックやなあ
いつもすげえなと思って論文読んでたのに…
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:45:36.03ID:mTSh/brIM
>>38
ガーイ
日本の論文は世界で一番信用されてる定期
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:45:49.74ID:2mI5hY5V0
公文書偽造が許されたらそうなるわ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:45:57.75ID:VCzoNPmId
中国父さんには負けるよ
でも日本人さんもさすがの大和魂で捏造国家やねえ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:46:06.62ID:OPPtnd0w0
鼻フック女の頃以前からあったんやろな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:46:53.94ID:QHk9WzTp0
>>42
ガチでガイジおって草
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:47:16.99ID:d2V7WY5VM
ゴミ高学歴共に無駄飯食わせるのマジでやめろ
さっさと一律給付金出したほうが景気良くなるわ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:47:19.20ID:6KnymgLx0
ジャppの論文なんか誰も読んで無いからセーフ定期
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:47:30.11ID:qpxfpeGsd
研究者の雇用が安定しないと
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:47:31.30ID:zk9w/CSWr
税金返せやカスども
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:48:20.01ID:d2V7WY5VM
>>51
って無能共は言うけどな
散々研究費出した結果がこの有様だから誰にも期待されてないよ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:49:12.83ID:65+6+dIi0
もう日本の論文というだけで疑われるよ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:49:25.04ID:fKQCD4VL0
北大は化学に力入れてるのに勿体無いな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:50:04.96ID:lU9QnwkVM
化学系出身やとわかるが有機合成系はほんまに超絶ブラックやし不正が起きてもさもありなんやわ
働きだしたら金もらえて楽って意味不明やで
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:50:11.29ID:QuxjyOUH0
お家芸だし今更驚くことじゃないやろ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:50:18.81ID:zN/0Qc960
以上のレスが論文書いたことのない底辺の僻みレスになります🤭
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:50:44.24ID:oNvRVmK30
>>53
研究費は減らされ続けてるんやが
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:50:51.77ID:zk9w/CSWr
>>53
そうは言っても助教まで任期性で論文書かないと数年で無職になるから焦って不正しちゃうのは多少はありそう
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:52:17.65ID:VCzoNPmId
日本のお家芸よな
でかい論文誌で臆面もなくやらかすのが中国韓国にもできないすごいところ
ホント日本すごい!
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:52:41.93ID:cy1u43c80
どうすりゃええんやろうな
厳罰化だけでは防げなさそう
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:52:42.61ID:ce0G5gwe0
化学会は物理と違って権威主義やからこう言うことがよくある
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:52:47.98ID:QHk9WzTp0
伊丹研って科研費数十億円貰ってたよな
マジで税金泥棒やな🙄
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:53:38.06ID:46DQpHbsd
>>58
働かざる者食うべからず😤
大学院まで行って遊んでる人は気楽でいいねぇ
そこらへんの中卒の方が立派だよ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:54:52.96ID:lU9QnwkVM
>>53
散々研究費出したっていうわりにはポスト足りてないしあっても薄給で任期制なんよな
結果出さなクビになるんやからそら不正論文でも書くかってなるよ
高給取りにさせろとは言わんけどせめて民間の新卒社員レベルの雇用安定性と給料渡さなこの問題は解決せんとおもう
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:54:54.81ID:zN/0Qc960
>>65
そこらへんにおるほど中卒ってありふれた存在なんかな?🤔
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:55:29.84ID:d2V7WY5VM
>>58
捏造論文書いてる奴らなんか何も羨ましくねえよw

>>59
どうしてすぐバレる嘘つくの
https://i.imgur.com/OniEXDg.gif
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:56:02.76ID:M0s+1zvY0
安倍政権の置き土産
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:57:05.01ID:d2V7WY5VM
>>65
実際親の金と税金を使って大学出ておいてやることが捏造論文生産だからな
社会にとってマイナスしかない存在だわ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:57:18.64ID:QHk9WzTp0
>>27
>作図データでは、pdf編集ソフ トによって化学シフトδ = 3.5付近に存在するシグナルが隠されていることが分かった

これNMRのシグナル隠して、他のプロトンとのカップリングとかで不都合出てきそうだけどなあ
普段から学生と議論してれば教員側が普通に気づけそうな気もするけど…
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:58:27.25ID:mpNfxXYjd
こいつらにタダ飯食わせるために税金ドバドバ使ってるわけやからな
人数半分くらいにしてええやろ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:58:58.43ID:d2V7WY5VM
>>60
>>67
それはそいつに真っ当な研究で成果を出す実力が無かっただけだろ
税金に縋るのを止めて大人しく社会に出て働けよ
制度のせいにするな
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 15:59:59.40ID:McoXLTold
結果出さなくても海外の学者は飯食って行けてんのか?
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:01:20.23ID:zN/0Qc960
>>69
ホントは論文書いたことのある大卒のやつらを妬んでるくせに🤭
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:01:34.22ID:zk9w/CSWr
結局、日本人の得意技って昔からパクリと捏造ってことやね…
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:02:04.27ID:BRPJUF8Jd
こういうのって査読段階で気づかんもんなんか?
そういう手続きの手間賃込みの掲載料やと思ってるんやが
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:03:54.02ID:8WJf435y0
>>78
査読って性善説やから実験自体は正しいこと前提やで
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:04:38.66ID:JeIu5DB9d
そういや日本人は論文の取り消ししまくる事で有名じゃなかったっけ?
科学じゃなくても旧石器捏造事件とかあるし日本人は学問には向いていないのかな?
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:05:46.43ID:zk9w/CSWr
伊丹研の改竄はマジで悪意ありすぎるから、永劫に科研費支給しないでほしい
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:06:09.31ID:VCzoNPmId
文字も食事も言葉も農業も経済も機械も化学も電気も物理もITも
全部外国生まれ
日本生まれってなにかあんのか?
まじで観光しかなくね?
そういう意味では政治家って正しいね
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:06:32.36ID:d2V7WY5VM
>>80
というか
暗記詰め込み試験だけで入学させた挙げ句、大学時代遊んでるだけでも学位を授与してしまう教育制度の時点で終わってるわ
学歴だけ立派な無能を量産してるからこうなる
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:07:38.17ID:6TFSmn1nr
伊丹研が不正してたらもう日本の化学は終わりよ
東大以外全部潰していい
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:07:43.38ID:zN/0Qc960
>>78
少なくとも院生程度の論文ならリーマン研究員とかにばら撒いて片手間に査読やらせる程度ちゃう?
査読の質は低い
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:07:58.37ID:QHk9WzTp0
捏造した学生はもちろん、それに気づけなかった教員もやばすぎやろ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:08:10.47ID:lU9QnwkVM
>>74
論点ずれてるよ
散々研究費出したのに結果出さんやつが悪いって先に言うてるから
実態はバイトレベルの雇用形態でお金は出せてないって指摘してるのに
それに大して制度に縋るなって…
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:08:11.84ID:d2V7WY5VM
仮にこれで科研費を減らされたとしても自業自得にしか思えないわ
結果を出さないと当然期待もしてもらえないよ、それが社会人として当然の心構え
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:08:12.18ID:5AXgXcTb0
日本ってなんでここまで一気に終わったの?
有識者おしえてくれよ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:08:35.22ID:BRPJUF8Jd
改ざんじゃ無くて、不利な事実を伏せて書くのは無問題なんか?
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:09:45.88ID:mYm9rjFB0
化学というか有機化学やん
次はどこの大物や?
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:10:12.57ID:BRPJUF8Jd
>>85
でもNatureとかのインパクトファクターがデカいところやろ?
ファーストオーサーが院生とか関係ない気がする
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:10:28.63ID:d2V7WY5VM
>>87
業界全体としては研究費出してるんだから、結果を出せずに研究費をもらえないのは自業自得だろ
バイト並みの雇用で頑張るしかないぐらいに研究費を貰えないなら潔く研究を畳めと言っている
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:11:27.45ID:Ddh9RXTu0
あべのせい
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:12:09.04ID:9fTbG/ZL0
極東アジアって研究不正やたら多いよな
そのくせバレたら自殺するし
何がしたいんやろっていうのが多い
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:12:24.77ID:mYm9rjFB0
有機合成か
現代の奴隷みたいな分野やろ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:12:39.01ID:/IDiBxoO0
>>89
研究室にいて思ったのはまじで基礎研究が軽視されてる
基礎ありきの応用なんて言っても誰もお金をくれない
お金がないとそもそも研究はできない
だから金欲しさに応用研究ばっかりして成果を求める
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:13:21.98ID:BRPJUF8Jd
>>93
そもそも今回不正したやつは院生で、逆に金を大学院に払って研究してるんやで
卒業できたら良いやってやつも居るやろ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:13:35.66ID:/IDiBxoO0
>>92
質はともかく査読する人はお願いする側がある程度選べてしまうからね
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:13:48.39ID:65+6+dIi0
安倍みたいなガイジに8年もやらせたら
安倍を見て育ったアベチルドレンが大暴れしだすのは当然や
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:13:56.56ID:zN/0Qc960
>>92
どうなんやろ?
でも院生のニュースやし

自分が知ってる分野ではトップクラスの学会でもリーマン研究員にばら撒いて査読させる
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:14:06.97ID:FTKD/9r90
教員のパワハラに耐えかねて教員の欲しいデータ捏造したんやろ
どの世界でもあるけど特にブラック研究室は多いやろな
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:15:22.47ID:QHk9WzTp0
研究室解散しろよマジで
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:15:36.29ID:SsTrqpQD0
まじで今の若者のレベル落ちてないか?
この先日本支えて行く気あるんか?
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:16:10.66ID:QHk9WzTp0
つーかニュース番組のトップ飾って世間から叩かれまくった方が日本化学会も少しはマシになるやろ
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:16:22.60ID:U/aiSQOxM
>>106
優秀なやつは外国に行くからな
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:17:32.21ID:rbF1uQ0C0
研究機関なんてどこも権力とズブズブやし腐ってない訳無いやん
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:17:34.55ID:WJEHBchu0
>>107
確かに自浄作用はありそうやな
やっとブラック企業に続きブラック研究室が世間の注目を浴びることになるか
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:17:47.40ID:9fTbG/ZL0
伊丹健一郎
こいつの被引用数27489もあるんやけどどうすんの?

h-indexも87って相当凄いんちゃうんか
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:18:03.95ID:d2V7WY5VM
>>106
温室育ちやから努力する習慣がないんやろな
それでいきなり社会の競争にさらされるから捏造とかズルして良い子ちゃんぶるしか無くなるんやろ
ワイの職場にも似たようなやつおるからよく分かるわ
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:18:12.41ID:wyJuU7jbp
>>106
ワイがいるからもう少し待てや
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:18:13.10ID:YJ41EgeQ0
昔からある定期
バレやすくなっただけや
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:19:10.80ID:BRPJUF8Jd
正直化学系に関しては実験に時間がかかるから、欲しい結果が得られなかった時に卒論や修論に間に合わなくて留年みたいな不安があるやろ
それで不正する人も居そう
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:19:17.87ID:YJ41EgeQ0
>>12
不正する方法なんて教育するわけないやん
察してくれってやつや
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:19:27.85ID:zk9w/CSWr
>>111
有機合成だと日本で1番有名と言っても過言ではない教授やで
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:19:30.61ID:FTKD/9r90
>>111
化学系だったら日本でトップクラスやでマジで
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:19:47.15ID:d2V7WY5VM
>>100
不正して卒業できると思った院生もそれをそのままスルーした研究室も両方悪いってだけやん
擁護のしようがないやんけ
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/04(水) 16:19:49.35ID:/IDiBxoO0
ていうかそろそろ分析データの生データの提出を求めるべきやろ
可視化したグラフだけしか要求せんかったらそりゃ著者の善意にすがるしかないやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況