X



【朗報】アメリカ「日本くん前はいじめてゴメンね、一緒に半導体作ろう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:20:07.55ID:NdnpQVcQ0
日米、最先端半導体で技術協力 2ナノなど開発・量産

日米両政府は最先端の半導体の供給網(サプライチェーン)構築で協力を打ち出す。回路線幅が2ナノ(ナノは10億分の1)メートルより進んだ先端分野での協力や、中国を念頭に置いた技術流出防止の枠組みづくりなどで近く合意する。米中対立を背景に半導体は経済安全保障上の重要性が高まっている。台湾勢などに調達を依存する危機感から日米連携を強化する。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA284KK0Y2A420C2000000/
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:20:26.91ID:NdnpQVcQ0
始まったな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:20:49.55ID:mULJay2+0
20年くらい前のノウハウが通用するんか?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:20:57.06ID:vz9CV+Kp0
20年遅えよ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:21:27.51ID:+DGOe7pP0
そうナノか
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:21:27.87ID:sCmDmlmNd
地震がある日本で作るのは間違い
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:21:49.10ID:Zp20bBm70
日本弱まると中国強くなるの分かりきってるやん、もう無理やわ今更
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:21:50.28ID:yZ8Bl1Kx0
焦土に花植えても咲かないんやで
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:22:14.77ID:xhoTazXu0
一緒に遊ぶためのゲーム機買うお金せびってきそう
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:22:33.48ID:cX+sE0Mfd
アメリカとか言うジャイアン国家
2位の国を延々と攻撃するのやめろや
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:22:55.35ID:28vzJDUo0
お前らが壊した
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:23:06.48ID:lvHMW7qO0
アメカスさあ

もう手遅れなんだよ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:23:11.23ID:3GTUirlP0
🇺🇸(ここまで🇯🇵没落したらそろそろ許してやってもええやろ🤭)
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:23:25.02ID:uzpUlS+k0
うおぉぉぉぉぉ、CELL作るぞぉぉぉぉっ!!!
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:23:29.94ID:v2HLdHZ80
ほんとに?
ジャップは半導体に使う小さなネジ作るだけじゃないの?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:23:43.53ID:Q5chIdur0
TRONでやれ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:23:47.94ID:nFcLwsRhd
>>4
「そう言えば最近半導体の大量発注と確保に生産ライン確保してたよね分けてね🤗」
こうだぞ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:23:53.81ID:tK4FjzwO0
死ね
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:23:53.95ID:MR7Njtqzd
中国「台湾くん今までいじめてごめんね、仲直りとして半導体ごと全部ちょうだい」
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:23:57.96ID:qTwFYuRS0
日本イジメと中国共産党認めたツケがジワジワとアメリカを追い詰めとるわ
自業自得やな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:24:01.42ID:g352TNin0
クゥ~ンw😝
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:24:35.38ID:zi59PuMy0
アメリカにメリットは?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:24:35.64ID:AjIRB/g40
遅くね…?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:24:44.72ID:oalJxGRW0
台湾取られたら不味いもんな
正直TSMCが日本に工場建てまくればええだけな気もするけど
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:24:45.33ID:JTgrTtw/0
で、どこに投資したらええんや
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:24:57.36ID:UsCbabhd0
ジャップはマジで老害だらけでゴミすぎて何もすすまねえけどアメリカ様がケツ叩いたら二つ返事で動くのもジャップや
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:25:12.23ID:Sd8P2R2x0
従属国家にはもう少し優しくしてくれんとな
アメカスのサイレント帝国主義で味方増やそうにも属国に厳しいのは信頼得られんやろ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:25:28.96ID:X7qwIE170
おっそw
台湾様に土下座して金出して世代遅れの半導体作って頂いてるぞw
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:25:50.35ID:YuUhzr2pd
DV彼氏かよ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:25:51.00ID:zfSzKNMTd
あんだけ日本の産業苛めて中国支援してたのに
いざ中国がアメリカ抜きそうになった途端に掌返しするんか😅
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:25:56.27ID:eGrSeJrQ0
ほんまガイジ国家やなアメリカ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:26:58.96ID:r70J93Hi0
日本を虐めすぎて中国の台頭を許した糞アホ国家
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:27:12.33ID:s4FZDS5h0
ジャップって一人立ちできないよね
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:27:24.27ID:PpJ9dsLU0
これに関してはアメリカがゴミすぎる
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:27:45.41ID:k2+MZwQT0
狂犬病怖いからって牙抜きすぎや
中国が化け物になってからじゃもう遅いで
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:27:59.64ID:6Z81ZPi/0
円安定期
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:28:02.49ID:iRQSIqj/0
ふざけんなカス
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:28:05.76ID:A7e3FbX90
言うて日本もまだまだアナログじゃ強いやろ
デジタルはボロ負けだけど
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:28:10.54ID:UsCbabhd0
ジャップとか全然怖がる必要なかったのにな
ただのチワワやぞ
目の前でもっと最悪なやつらがぬくぬく育ってたことに気づかないアメカスはガイジすぎるわ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:28:16.58ID:ZlITX7AAd
ロシア死んだから次は中国や
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:28:17.93ID:oalJxGRW0
ジャップに教えてやってもどうせ中韓に技術流出してそっちが上位互換作るようになるやろ😁
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:28:31.65ID:YuUhzr2pd
>>36
そら立つなって言われてたし
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:29:05.27ID:J4BGST9F0
半導体で経済成長や!
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:29:07.72ID:s4FZDS5h0
>>45
それをはねのける力が無いよねって話や
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:29:22.90ID:iRQSIqj/0
>>36
そういう風に躾けられたからな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:29:39.50ID:WdPi5hOWM
自己都合が過ぎるところは父さんとそっくり
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:29:55.46ID:fmblMdZL0
日本のストッパーとして中国起用したろ!から中国の台頭許すとかアホやしもう手遅れやろ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:30:14.88ID:duSdAs4m0
台湾「アメリカ君、日本君、君たちに半導体は無理!w」
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:30:19.25ID:3/pnpnKO0
お前らのミスだろ
日本の邪魔して焼け太った韓国見捨ててまーた日本か
とんだ尻軽女だよ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:30:23.16ID:0gP3oCSz0
>>27
TEL
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:30:50.43ID:0+3Chc+N0
協力してインテルで作らせてね
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:31:05.53ID:t6Q/vhoOd
>>51
育ての親に文句言うほど台湾くんは不良じゃない
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:31:28.73ID:WHBksi5mr
お前らが東芝潰したんやろが
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:31:56.64ID:t6Q/vhoOd
>>47
跳ね除けたらアメリカに嫌われるだけやん…
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:32:32.71ID:t6Q/vhoOd
>>57
スマホと車用だけ日本にあるならええやろ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:33:06.43ID:ZlITX7AAd
>>44
中韓「持ってるデータ全部吐いたら2億やるわ後は適当に転職先探せ」

日本「貴重な研究職だから年収800万!大盤振る舞いだぁ(ニチャァ…」
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:33:11.61ID:UsCbabhd0
ジャップだけじゃ味の素しか威嚇に使えんけど
アメカス&台湾やとインテルとAMDとか主要なのほとんどやからな
PC一杯組めるで!
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:33:33.00ID:zVyLzVOhd
さっさと中国に追い抜かれろゴミ国家
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:33:46.75ID:0gP3oCSz0
>>62
製造装置は?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:33:53.29ID:t6Q/vhoOd
>>60
アメリカ・日本「台湾は中国の領土!」

これで勝てる
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:34:02.90ID:WHBksi5mr
>>58
別に嫌われてもええやん
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:34:50.66ID:w4cqrbFmp
ドラえもんのキャラを世界の国に例えたらどこや?
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:35:43.51ID:JYDWIQCo0
2ナノwww
日本は20ナノがやっとですよwww
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:36:59.51ID:t6Q/vhoOd
>>66
なぜ?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:37:37.23ID:vH+e+CuRd
日本は20nm台しか作れんのよ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:37:51.00ID:hKJq/HC+d
アメリカ好き勝手すぎて辛いわ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:38:36.02ID:BoPc3VtQ0
アメリカは補助金も出すけど技術の開示も求めてるからな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:38:36.19ID:t6Q/vhoOd
自分勝手な国が多過ぎやで
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:39:33.06ID:h3yAvhtp0
アメリカ「出る杭は打たれる?アメリカではそんなことないよジャップ」
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:40:08.40ID:1XGOyzm50
おれも半導体作って儲けたいんやが
作り方youtubeに無いか?
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:41:13.58ID:KBMsC70Hr
ジャップ優秀すぎてうざいなぁ…せや!

シナップ優秀すぎてうざいなぁ…せや!

あのさぁ…🥺
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:42:02.25ID:pLJHOrl20
中国の半導体産業は見事に成長の目潰されたし、GFの準備ができたら米台半導体戦争始まりそうやけどな
かなり台湾に苛ついとるぞ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:42:06.19ID:mULJay2+0
>>75
打つ側やからな
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:42:47.28ID:0gP3oCSz0
>>76
別に作れないことはないぞ
線幅いくら細くしてもトランジスタのサイズは変わってないから集積度下がるだけで消費電力とかそう変わらん
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:43:14.65ID:t6Q/vhoOd
>>77
仮に作れても量産出来なきゃ負けるで
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:43:28.97ID:pLJHOrl20
>>81
お前みたいなド素人の意見なんかいらんわ
ワシは20年携帯スマホ設計しとるんやボケカス
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:43:32.49ID:YWez3jTm0
アメの潜在意識には
「日本が中国と組んで世界征服を企んでいる」
ってのがあるんだとよ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:44:48.27ID:pLJHOrl20
>>81
こいつみたいな知ったかぶりのゴミカスが日本の癌や
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:45:41.40ID:puwJ5UHM0
ジャップうぜえなあ....

シナうぜえなあ....
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:45:47.82ID:0gP3oCSz0
>>83
いや数年前まで12nmプロレス使ってるやん
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:45:54.95ID:1wrjsJkl0
ワイルネサス社員、低みの見物
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:45:58.76ID:AnY/Iqlo0
ポチグックイライラw
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:46:43.23ID:NdnpQVcQ0
>>84
つーか単にアジア人のことが嫌いなだけ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:47:06.54ID:LwKuzkCT0
>>85
Tronの技術者が飛行機で死んだとか信じてそうやしな
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:47:09.33ID:AnY/Iqlo0
ポチグックイライラw
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:47:35.41ID:nTICj2bYd
研究者確保しろや
武器もアメリカから買うんじゃなくて国内で自製しろ
防衛力強化に止まらず、科学者の雇用も確保できる
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:47:43.00ID:lKs5H3wp0
アメリカの本家はブリカスやしなぁ
なんかあるで
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:48:18.97ID:AnY/Iqlo0
ポチグックイライラw
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:48:42.15ID:Go7RIfWZM
ここ最近同盟関係うまく行ってるからかな
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:49:24.16
日本が中国のパシリになったほうがなんぼか未来あるかもよ
なんせ近いわけで
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:50:10.41ID:K45WtuRzd
>>97
トランプ相手じゃ外交もくそもなかったからな
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:50:16.80ID:DbxWVB6xa
でもどうせ軌道に乗ったらハシゴ外すんでしょ?
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:51:34.41ID:uB+ZVeCwa
>>57
日本だけ12n以上ってどういうことや
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:51:51.82ID:pAPUnLwkp
>>98
中国なんか新しい物全然生み出さんし
未だにコロナ如きでロックダウンしてるような滅茶苦茶不安定な国のパシリになった所で発展なんてできんわ
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:52:09.14ID:B/uyvsta0
金出してくれれば名前ぐらいは入れてやるよwww
え、技術?舐めてんのかアジア猿!!
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:52:30.76ID:olzL7Gf9a
>>98
狡兎死んだら走狗煮る国はちょっと…
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:52:55.57ID:YBHynG1N0
TSMCがここまででかくなった理由ってなんなんや🤔
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:53:52.05ID:mkqxm2sQ0
ジャップに作らせても不正ばっかやぞ
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:53:53.22ID:QkUSjG/1a
アメカス「ちょっと金足らんなあ…あ!ちょうどいいとこに財布おったわw」
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:53:54.67ID:0gP3oCSz0
>>101
デンソーとソニー用
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:54:01.46ID:/XhJ/xRw0
ええで
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:54:01.80ID:1wrjsJkl0
>>105
今年入社やからよく知らんわ
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:54:17.00ID:AnY/Iqlo0
ポチグックイライラw
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:54:31.82ID:inAvCDpjd
アメリカはとにかくアジア人が団結するのだけは避けないといけないからな
日本人をスパイとして有効活用しまくるで
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:54:35.73ID:frZac7/wd
頭悪すぎん?
アメリカが日本の半導体潰して韓国と台湾に拠点移させたんやろ
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:55:01.26ID:t6Q/vhoOd
>>83
なんかタメになる話教えて
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:55:16.36ID:NwzG6dIW0
ぎじゅちゅたいこくにぽんをばかにしゅるなー!
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:55:24.45ID:InSopKd50
レーザーテックがクソ決算でも強かったのこれか
クソ市場め
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:55:27.58ID:AnY/Iqlo0
>>115
やめポチグックたれw
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:57:31.02ID:BoPc3VtQ0
>>121
甘利が逮捕されてぽしゃってしまいそう
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:57:39.39ID:gupS57Xsd
>>115
頭エエやろ
アメリカを脅かす存在を潰すための有効手段やん
日本が調子に乗ってたから潰すために他のアジアを利用して日本没落させて中国が調子に乗ってるから日本その他利用して没落させようとしてる中国がまけてインドが伸びたら次は中国人が今の日本人の役割をやらされるんや
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:58:26.93ID:AnY/Iqlo0
>>123
馬鹿ポチグックw
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:58:57.27ID:nKKyvh2Pa
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 14:58:58.77ID:6bRAiTand
まだなんとか法で規制かけてんじゃないの?
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 15:00:10.06ID:XhaPKSTx0
>>1
いまの先端プロセスへの労力は4割が中国への流出予防
残り2割がサプライチェーンの協業合理化
残り4割が個別開発

組んで当たり前だな

ただ最先端2nmよりもガリウムプロセッサとかで省エネ半万年的なインフラを構築することの恩恵のほうが大きい
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 15:00:29.45ID:AnY/Iqlo0
>>127
馬鹿ポチグックw
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 15:00:42.34ID:pYYB6v640

日本潰したら中ソが強まるに決まってたのになんでアメリカの外交は後手後手なんやろか
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 15:00:47.79ID:XEplNpGd0
沖縄に工場ちょうだい
水資源乏しいからダメ?
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 15:02:32.27ID:NTy8tSaC0
アメポチのジャップイジメまくってアジアに製造業流出させまくったよね
半導体とか特に酷い
日米半導体協定
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 15:02:43.33ID:JbE84MSJa
台湾と組もうとした矢先これかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況