X



[疑問]最近の日本って“アメリカ”っぽくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 22:11:34.00ID:GGLyD20+0
過剰な資本家崇拝
自己責任論
弱者叩き
個人主義

ざっと上げれるだけでも何というか価値観がアメリカに近づいてる気がするんやけど
どうなん?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 22:12:21.30ID:tocwyMrW0
その極北たるJで言ってもしゃーないやろ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 22:12:58.72ID:GGLyD20+0
特に過剰な勝ち組崇拝とか
昔やったらスネ夫扱いされてるような奴らとか
まぁ上手く例えられんのやけど、全体的にアメリカンな時代になってる気がするねん
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 22:14:53.88ID:GGLyD20+0
>>3
そうやったっけなぁ
2020年くらいにちょっと変わってきたなって思ってたけど2022年にはほんまに変わってきたって実感があるわ
アメリカが悪いとは思ってへんけど、ネトウヨですら微妙にアメリカンな思考やし、う〜ん
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 22:15:45.66ID:3byYONVr0
そいつらが糞なのはベースはガチガチの家族主義ってことや
だから全員に打席が回らん
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 22:17:23.51ID:GGLyD20+0
>>6
まぁ身内に極端に甘いイメージはあるわ
というかワイもネットコミュニティ入ってるけど加入者がやらかした時(法的にグレー)コミュニティメンバー全員で擁護しとって
ギャングの価値観に近づいてるんかな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 22:17:32.24ID:0SVTc1qnM
>>5 SNSや疫病や経済やカルチャーのタイミングにもよるんじゃね?
根本的に日本人こんな感じやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況