X



工学部電電3年ワイ、大学院に行かないから就活する模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:20:07.64ID:bM5gLGBW0
就活とかクソイベにも程がある
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:52:03.14ID:BgQ8MZ5pM
>>138
就活に時間割ける研究室のが就活は有利やで
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:52:04.73ID:fCq3ZSMb0
>>135
そのまま行くとSEとして使い潰されるで
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:52:27.31ID:q1atWVofa
>>138
全くない
ただ忙しい分学会発表の成果が増えるならそれは有利にはなる
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:52:50.13ID:XOQUuJ8Rd
>>140
受験大国なのに優良企業がごく僅かしかない国の話はNG
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:52:50.54ID:XE80vpUg0
>>133
どこにって、大学院推薦入試受けるから、所属してる研究室の教授に出願用紙提出しただけやで
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:53:00.88ID:4WCHvC0a0
>>138
分野関係するしな
化学系でも無機系の方が強いし(少なくともうちは)
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:53:39.48ID:iA0/SyG30
>>142
院行っても現場わからんSIer(笑)になるだけ定期
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:53:59.19ID:cVM834wf0
>>139
専攻はネットワークだけど興味はない
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:54:16.69ID:TrqklGt20
>>138
企業とコネがある教授だと紹介してくれる
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:54:31.49ID:XE80vpUg0
>>141
>>143
なるほどな
緩い研究室選んで入ったから、余った時間でTOEICに全振りして研究成果ない分補うわ
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:54:36.69ID:PuYqovQS0
なんやねんこいつ金カムマウント取りやがって😡
0011 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/28 16:50:08
無料とかされても読みきれないのわかりきってるから萎える 
アニメしか見てない
ID:SS3AcCou0(1/2)

0021 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/04/28 16:51:40
>>11
無料期間3週間もあったのに情弱はつらいな
ID:n9Tl0ndB0(1/4)
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:54:48.94ID:XOQUuJ8Rd
エンジニアってアットコーダーガチっとけばええんやないの?知らんけど
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:54:51.57ID:BgQ8MZ5pM
>>148
2年生の時点でそんなネットワークとかに分かれてるもんなの?
エアプか?
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:55:16.35ID:BgQ8MZ5pM
>>150
インターン行くほうが大事やけどな
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:55:31.08ID:cdYCfiMha
>>131
700ちょいで余裕な院とは随分立派なとこですねw
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:55:38.33ID:roi0UT/n0
院いくなら地底がいい
駅弁の院は倍率が高かったり、学部成績の割合がとんでもなく高かったり、
院の過去問が公表されてない可能性が高い
ぼっち勢は駅弁院は死ぬ
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:55:47.88ID:cVM834wf0
>>142
じゃあ資格でも取るとかですかね?ある程度の大手に入れたら激務でもやっていきたいですけど
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:55:55.31ID:XE80vpUg0
>>146
そうなんか
化学は有機合成とかが強いって聞いてたけど
専攻までしか見られないと思ってたけど意外ともっと深く見られるんやな
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:55:57.87ID:G0DbQVip0
マジの相談なんだがノンサーノンバイなんだけどガクチカ何書けばいいの? 
小説家なりたくて小説の勉強してるけど何の実績もないからガクチカに書けないよな?
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:55:58.69ID:46d2sy/Ua
>>149
うちの研究室どこにも就職できなかった人の受け皿企業あるわ
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:56:31.67ID:XOQUuJ8Rd
>>159
いや、それは立派なガクチカやと思うで
応募経験は?
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:57:12.72ID:cVM834wf0
>>153
ネットワークとかセキュリティとかコース選択する感じです
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:57:12.98ID:0i4bdaqYa
>>155
京大の情報とか行くわけじゃないしな
700あれば院試くらいなら大抵のとこは通るやろ
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:57:18.17ID:XE80vpUg0
>>154
インターンはB3の夏に1週間のやつ2つ行ったわ
あれと同じ要領で来年もやればいいんやな?
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:57:28.04ID:TrqklGt20
就活時のTOEICなんてほぼ見てないよ
何なら低めに言っといて会社入ってから伸びたほうが評価される
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:57:41.72ID:BgQ8MZ5pM
>>162
2年生で?
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:58:06.80ID:fCq3ZSMb0
>>155
院試エアプの方?
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:58:17.42ID:G0DbQVip0
>>161
何個か応募したけど一次すら通ってないレベル
ほんまにガクチカに書いていいの?
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:58:26.60ID:iA0/SyG30
就活でTOEIC wwwwwwwwww
Fランってほんまアホなんやなwwwwwwww
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:58:34.90ID:BgQ8MZ5pM
>>155
いや700あれば余裕やろ
大事なのは専門とかやし
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:58:40.93ID:cVM834wf0
>>166
はい
そんな変ですかね?
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:59:03.83ID:BgQ8MZ5pM
>>168
一次通らないのはまともな文章かけてないやろ
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:59:15.89ID:XOQUuJ8Rd
>>168
なぜ一次に通らなかったか、それを考えるのが重要やと思う
分からないなら流石に書かん方がええかな…
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:59:26.93ID:roi0UT/n0
わいの母校いまだに、大学院入試
成績上位は、院試なし
それ以外は院試験5割、学部成績5割という時代遅れの試験してるわ
ぼっち勢は終わりやな
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 00:59:52.00ID:Eic7PK4ca
>>155
いや700もあればよっぽどじゃない限り十分やろ
東大はTOEFLやし京大の人気なところくらいちゃう
英語でセコセコ点数稼ぐより結局専門科目への理解度と研究計画と面接やで
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:00:04.49ID:dRaUBTY20
>>168
小説家志望の癖してまともなES書けないとかほんまにガクチカにならなさそうやな
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:00:04.51ID:G0DbQVip0
>>172
つっても応募総数1500通くらいあるしな
そんな簡単には通らんよ
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:00:09.04ID:cdYCfiMha
>>170
700あれば通るのはそうだけど前に受けて700だったやつが無対策で受けるっていうのはボーダーが600とかの場合じゃん
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:00:21.52ID:BgQ8MZ5pM
>>174
それ時代遅れなん? 
どこもそんなもんちゃう
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:00:22.99ID:bM5gLGBW0
電電学卒の人いる?大手メーカーに入れた?
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:00:35.98ID:K77Ez1GE0
>>168
(´・ω・`)人(´・ω・)NNTナカーマ
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:00:43.69ID:BgQ8MZ5pM
>>177
いや一次は日本語かけてるかどうか見たいもんやぞ
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:01:03.66ID:roi0UT/n0
>>179
一流の大学は、学部成績は
あまり見ないやろ
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:01:31.79ID:fCq3ZSMb0
>>168
というかESの通りやすさなんてガクチカのボリュームより学歴フィルターの方が効いてるから
ガクチカをガチらなあかんのは学歴フィルターが無い企業へのESぐらいやぞ
ワイもノンサーノンバイやけど普通に通ったし
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:01:54.69ID:BgQ8MZ5pM
>>183
そうかな
ウチみたいな駅弁はほぼ推薦で決まるわ
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:01:57.80ID:G0DbQVip0
>>173
普通にアイデア不足だと分析したとしてそれ書いたらいいの?ガクチカってバイト先でとか文化祭の実行委員で成果出しましたみたいな、なんかしらの成果を書くって認識なんだが違う?
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:01:58.86ID:iA0/SyG30
>>180
今時メーカーwwwwwww
安月給で地方回らせるのに将来確約されないあのゴミ業界!?wwwww
いまだに終身雇用の時代だと思ってるバカ?w
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:01:59.22ID:XOQUuJ8Rd
>>177
ジャンルは?
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:02:05.75ID:mIWroPxca
>>178
700ちょいで余裕って言ってるやん自分
言い分変わりすぎやろ
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:02:52.46ID:S+1524lX0
>>180
取り敢えず同じ学部学科の先輩方の就職実績を晒してくれ
そしたらある程度意見集まるやろ
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:02:52.58ID:G0DbQVip0
>>182
仮に一次通ったとしてそれはガクチカに書けるレベルのことなんかね?
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:03:00.61ID:roi0UT/n0
>>185
駅弁やからな

そっちでもさすがに
推薦大学院組はそうでも、
学部成績5割院試5割はそうそうないやろ
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:03:11.72ID:bM5gLGBW0
>>187
お前はどこの業界で働いてるの?
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:03:15.09ID:G0DbQVip0
>>184
ガクチカ何書いたん?
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:03:26.20ID:BgQ8MZ5pM
>>191
でも一次通らないような文章力ならお前エントリーシートもまともに書けないと思うわ
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:03:30.48ID:VgPxk09/0
1留電電修士やけど大手入れたわ
学部卒なら絶対無理やったと思う
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:03:44.47ID:XOQUuJ8Rd
>>186
少なくともワイなら、ありがちな話より珍しい話の方が聞きたい
ウェイ系の会社は厳しいかもしれんけど、真面目な感じの会社なら小説でええと思う
ただ何を考えたかは重要やと思う
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:04:09.72ID:roi0UT/n0
わいの母校では修士が推薦優先ってどうどうと言われたで
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:04:19.71ID:cVM834wf0
Fラン情報系でも入れる大手ってないですか?基本情報と応用情報、TOEIC660あっても就活諦めたほうがいいですか?
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:04:20.66ID:OIFH52cud
修士って学部の8割とか行くんじゃない?
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:04:25.17ID:nQMLVa870
将来AWSとか行きたいんやがこういう系学歴はあんま見られんって言うけど実際何を見るんや?
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:05:06.02ID:tEGZCVTVa
>>200
電電は修士行くの前提みたいなとこあるな
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:05:07.15ID:5WYe8EMDM
>>198
被った場合やろ
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:05:08.74ID:G0DbQVip0
>>195
そうだね
仮に一次通ったとしてその程度でガクチカに書いていいもんなのかね?
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:05:18.33ID:roi0UT/n0
駅弁生は、地底院いっとけえ
ワイは地底で働いとるが、倍率工学部全体やが、1.17倍やった
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:05:26.72ID:vsz4GkGO0
ワイも新卒で東京ガスの情報システム部行きたいなぁ国内最難関やろうけど
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:05:57.17ID:XRtWZTZH0
>>201
能力
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:06:02.74ID:roi0UT/n0
>>203
その程度だといいな
実績で天と地ほどの差があるで
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:06:03.31ID:TrqklGt20
イッチは本当に好きで今の分野やってるんか?
就活がゴールじゃないぞメーカ入っても一生勉強だぞ
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:06:06.90ID:vsz4GkGO0
事業会社の情報システム部行きたいよな
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:06:12.16ID:fCq3ZSMb0
>>194
学部時代の研究
ついでに修士でも同様の分野の研究をやってたのでそれを絡めた
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:06:17.94ID:iA0/SyG30
>>193
理系院卒から都内勤務外資コンサル→起業の勝ち組ルートだけど?wwwww
今日もいつか都会に行けると祈りながらの田舎工場出勤お疲れ様ですwwww
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:06:22.28ID:+E/3agxdd
外部の院進とかカスみたいなGPAじゃ入れてくれんやろ
もう終わりだよこのキャリア
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:06:33.61ID:XOQUuJ8Rd
>>201
Amazonは社員に求める能力ハッキリしてたような
転職板に結構色々書かれてるで
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:06:34.19ID:5WYe8EMDM
>>200
大学による
国立なら駅弁でもそれくらい院進率あっても
マーチ理系とかやと半分以下とかやったりするし
多分学費の問題が大きいとは思うけどな
0216風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:06:39.19ID:G0DbQVip0
>>197
そうなんか
あとガクチカは集団の中で能力発揮できるかを見られてるから集団で何かしたみたいなエピソードの方がいいって聞いたんだがそれはどうなん?
0217風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:06:59.30ID:fCq3ZSMb0
>>212
都内タワマン85Fニキみたいで草
0218風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:07:05.53ID:5WYe8EMDM
>>212
人生楽しんでる?
0219風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:07:09.01ID:bM5gLGBW0
>>209
それは正直嫌だが大学生と違って金貰えるだけまだマシかな
0220風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:07:13.14ID:OIFH52cud
>>202
だよね、就職いいからなんとなく行くってやつが多いイメージ
0221風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:07:18.11ID:iA0/SyG30
ごめんマジでひろゆきじゃないけど、院まで行ってメーカーに行く意味がわからないんだけど本当に頭悪いんだねwwww
0222風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:07:21.01ID:vsz4GkGO0
なんJ民もSierと事業会社のシステムエンジニアやったら後者選ぶよな?
0223風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:07:35.25ID:Z54QVmCt0
>>201
ワイ内定もらったけど技術面接→インターン→採用面接って流れやったで
0224風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:07:38.01ID:5WYe8EMDM
>>209
大学院に入ってから専門楽しいと思えるようになったわ
0225風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:07:47.93ID:bM5gLGBW0
>>212
そもそもまだ働いてないから
お前色々やばいな
0226風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:07:50.56ID:9b8BGNfE0
ガイジみたいな回答しまくったのに面接通ってて逆に不安や
ワイはとんでもない企業を受けてしまったんやないか
0227風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:08:11.08ID:roi0UT/n0
>>215
マーチ理系といえど
一人暮らし勢はほとんどいないやろうし
一人暮らしは駅弁のが多いと思うわ
ワイの母校は地元率が3割や

だから学費以上に駅弁は一人暮らしで
金かかるから

単純に院の枠が私立は少ないのではと思う
0228風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:08:18.34ID:K77Ez1GE0
>>186
成果をあげたことじゃなくて過程のほうが大事でしょ
こういう努力ができるので、仕事でも同じように努力できますみたいな
0229風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:08:21.61ID:5WYe8EMDM
>>221
ドイツなら博士卒がメーカーの研究職とか行くのが普通やけどな
0230風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:08:27.03ID:OIFH52cud
>>199
いや絶対いける、自信持っていい
0231風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:08:27.80ID:gRi5o1+x0
理系羨ましい
0232風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:08:33.97ID:IJFzuwDmM
わいは機電の学部卒で公務員やで~
ちな下水処理場勤務
0233風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:08:46.65ID:iA0/SyG30
>>225
マジで新卒カードの切り方は慎重に考えた方がいいぞ
0234風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:08:47.86ID:nQMLVa870
>>214
能力ってプログラミングが出来る、外国語何々が出来るとかそういう感じか?それとも過去の実績とかもあったほうがいいんかな
転職板も見てみるわ
0235風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:09:03.04ID:a1F67gSgM
院行ったけどしょうもないところに就職したワイがきたやで
大学のOBが沢山いるけど多分そいつらも就活適当にやってそこに拾ってもらっただけなんやろなあ
0236風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:09:13.06ID:G0DbQVip0
>>228
なるほどな
過程なら結構書けそうかも
0237風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:09:15.85ID:5WYe8EMDM
>>227
いや家賃圧倒的に安いやん
駅弁がある立地考えても
そんな負担にならんて
国立の学費と生活費足して私立理系の学費くらいやろ
0238風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:09:21.54ID:nQMLVa870
>>223
就活詳しくないんやが技術面接ってどんな感じなん?
0239風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:09:57.89ID:1CBK/zWv0
>>199
子会社とかなら余裕では
0240風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:09:59.99ID:TrqklGt20
>>219
大手メーカでやっていくなら院は出たほうがいいよ
周りが院卒しかいないから
0241風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/29(金) 01:10:05.79ID:iA0/SyG30
>>229
いや欧米はむしろ修士なんかゴミ同然で博士しか研究職つけんやないかーーーいwwwww
それわからんとドイツの話持ち出してきたの?wwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況