X



コンサル「制約理論に基づく最適な生産管理を提供します」ワイ「制約理論とは?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 18:23:34.01ID:Dp2KXBGFp
コンサル「制約理論とはボトルネック工程の稼働率を100%で維持するための理論です」

ワイ「えっそれってボトルネック工程の稼働率を100%にするためだけに投入からボトルネック工程までにとんでもなく長い時間を設けることになりませんか?私の計算だと稼働率が100%に近づくほど指数関数的に時間が長くなっていくんですが」

コンサル「大丈夫です」

ワイ「何が大丈夫なんですか?」

コンサル「ボトルネック工程の稼働率を100%にすることで生産ライン全体の稼働率が100%になるんです」

ワイ「あなたのいう全体の稼働率100%って途中で停止や遅延が起きないことですか?」

コンサル「まぁはい」

ワイ「そもそもボトルネック工程稼働率100%の維持を至上命題にして他工程の稼働率は無視するんですよね?それって需要に合わせて生産ライン管理してなくないですか?放置してません?」

コンサル「これ以上はお答えできかねますので失礼します」
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 18:24:06.54ID:Dp2KXBGFp
このコンサル絶対経営工学知らんでザ・ゴールだけ読んできたやろ
バレバレなんだよなぁ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 18:24:42.33ID:zwe9B+I/p
かわいそう
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 18:25:22.61ID:CCT/Uulrp
コンサル(この工場のジジイうぜぇ…)
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 18:25:36.96ID:Y/J4kEqXp
今まで経営なんかしたことないエアプのアドバイスにはいっぱいお金出せるのに
なんで現場で働いてる人のおちんぎんは絶対に増やそうとせんのやろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 18:26:34.92ID:x8m/hmEQd
>>5
エアプのほうが使えるからだろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 18:26:52.58ID:48FQBDyrd
>>5
これ
別会社の現場エアプコンサルに経営任せるってやばい会社やろ冷静に考えたら
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 18:27:05.47ID:GledNJ+W0
>私の計算だと稼働率が100%に近づくほど指数関数的に時間が長くなっていくんですが

これはどういう事なんや?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 18:29:26.09ID:314GnjE40
現場納得させられんコンサルってなんなんやろな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 18:29:59.82ID:eyjYl2qMd
>>5
人間耳障りのいい意見ばかり聞きたいものやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 18:31:22.36ID:Nvn1eXeg0
>>5
できませんムリですって言われるよりできますっていうやつを欲しがっちゃうのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況