X



大阪彼氏「またUSJ行きたいな」彼女「は?行ったことないけど」大阪「せやから、また行きたいな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:34:15.64ID:XQy4f20J0
関西弁をテーマに描いた漫画が話題になっています。
漫画に登場するのは、関西出身の彼氏と、標準語を話す彼女です。

2人が、テーマパークの『ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(以下、USJ)』について話をしていると、事件は起こりました…。
「USJに行きたいな」と話す彼女に、彼氏は「また今度、USJに行こうか」と誘いました。
彼女は、彼氏がいった「また」に引っかかった様子。どうやら、「彼氏は浮気をしており、その相手とUSJに行ったことがあるのではないか」と疑っているようです。
ところが、この「また」は、標準語で使われている「再び」の意味ではありませんでした。
関西弁を話す彼氏は、「また」を「いつか行きたいね」といった意味で使っていたのです!

https://ima.goo.ne.jp/life/74307
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:35:14.32ID:KqvJ8rtc0
そうなんだ
ほなまたな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:35:46.18ID:2jfaeJf00
じぶんおもんないで
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:35:56.17ID:YHa9CEC4a
ほなまたそういう意味やったんか
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:36:41.14ID:MHrQFcFg0
しかも発音全く同じや
状況で判断するしかない
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:37:54.73ID:sBUD9sVpa
いや大阪でもそんな使い方せんやろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:38:14.51ID:XhXMSr560
はい嘘松




ドラえもんのママも「また今度(いつか)」って言ってたぞww
標準語でも同じだっつうの
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:39:57.20ID:rVgKoxLra
>>7
どんな話の流れで言ってたのか言わな意味ないやろアホちゃう
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:40:28.64ID:9ZtEC4R3a
>>7
大阪出身定期
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:41:13.87ID:YcTTey4L0
まんさん独特の気持ち悪い思考
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:41:17.23ID:MHrQFcFg0
>>7
後になんもつかんまたで再びといつかを表すのが関西なんやで
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:41:58.06ID:P7BbVIiE0
ワイ埼玉県民やけどそんな使い方しないぞ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:42:24.78ID:Lqrvc0XGr
このスレタイやと浮気確定やん😅
なんでまた今度の今度を省いたんや?🤔
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:43:49.82ID:CzEDSCfka
大阪生まれ育ちやけど
そんな使い方せんぞ!
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:43:57.88ID:sBUD9sVpa
すまんスレタイに騙された
「また今度行こか」なら確かにおかしくないわ
でも「また今度(の機会に)行こか」ってことであって「また」自体に「いつか」なんて意味は無いやろ
関東だとこれ通じないのか?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:46:24.71ID:eBbQgcUBa
また今度って関西以外やと再びの意味しかないん?
飯行こうや!今忙しいからまたな〜が通じへんってことか
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:46:28.63ID:D4GSD4zIa
また=いつか行きたいな

こういう使い方したことないが
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:48:04.83ID:1+wvhSdvM
同じ理由で喧嘩したことあるわ
なんで伝わらんかったのか意味わからん
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:48:13.85ID:lXBvT9/xM
ん?関西でも「また」は再びやぞ
「また今度」は次の機会にやけど

これ全国どこでも同じやろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:48:40.29ID:ZgwYJoXQp
関西から九州に転勤してきたけどマッチングアプリてまた〇〇行こうって言う度に毎回微妙な空気になってたわ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:49:33.90ID:2jfaeJf00
>>19
いやそうでもないやろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:52:01.93ID:gLu249k/p
>>19
この記事の書き方悪いから「また(今度)行こう」を「また今度行こう」って書いてしまってるんやろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:52:37.46ID:g3VkIqOJ0
>>9
ほんまに?
マスオさんと混じってない?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:53:36.87ID:DyNtXw0I0
また今度行こかは
短縮されてるまた今度「機会があれば」の部分に掛かってるだけやろ
行こうかには掛かってへん
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:54:15.57ID:pqiEnd8T0
今関東の若者が「またディズニー行こうぜ」って言ってるとこ想像したけど普通に通じそうやぞ 
少なくともワイの頭の中の関東では
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:55:35.25ID:aRQrxQNX0
いつもはカフェとかにいってるから今度はUAE行きたいなってことやろ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:56:15.17ID:0uwoL/l3a
>>19
いつかって意味で使うやろ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:56:59.22ID:8vY54YC90
>>22
「また(とりあえず保留にして)今度行こう」って意味に感じるわ
関西的にはこの意味合いであってるんじゃないか
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 20:59:59.34ID:qzxEAHJQp
>>28
関西では今度を抜かすからややこしくなるんや
「また行こう」で再び行こうとかいつか行こうの両方の意味になるし
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 21:00:05.75ID:cvvyLHFfa
「また今度行こう」やろ?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 21:02:35.85ID:sBUD9sVpa
>>28
そんな先送り的なニュアンスでもない
何人かは言ってるけどまた今度の機会にってだけや
ほんまに関西以外じゃ通じないんかこれ

>>29
いや関西でも今度はつける
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 21:04:48.26ID:/vYwBFYia
春日歩定期
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 21:05:00.72ID:2jfaeJf00
>>31
ほなまたお願いします
とか言うやろ、今度つけんでも
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 21:06:14.89ID:di+S6qMY0
そんな使い方100%せんで
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 21:06:37.07ID:sBUD9sVpa
>>33
それはただの挨拶で全然意味違うやん
猛虎弁でも「ほなまた」って言うやろ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 21:08:05.37ID:di+S6qMY0
>>15
ワイもや
本文のなら普通に使うわ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 21:08:52.01ID:Bd446zn30
名古屋だとその使い方するぞ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 21:09:14.95ID:2jfaeJf00
>>35
違うか?会ったこと無くてもまたって言うんやで
お願いしますやなくても使うし
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 21:10:14.15ID:MHrQFcFg0
いつかもそうやがそのうち、というか2、3日中にみたいな意味もあるよなあ
何か頼まれて手が空いたらまたやっとくんで!とか普通に言うけど明らかに再びではないよな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 21:10:19.28ID:NCVOTrJS0
また今度ならわからんでもないけど略さんわ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 21:10:44.65ID:BM8jmheZd
予定のときに使うことはあるけど提案で使ったこと一度もないかな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 21:11:02.01ID:u3i8JX2dM
個人的にはまた(再び)行こうってそんなに使う時ないけどな
また行きたいなら分かるけど
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 21:12:05.33ID:3vGmozYo0
それよりまた今度って言い回しは重複表現だからやめるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況