X



自己責任論を無職ワイが論破する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:33:48.42ID:WEUSc+CZr
来いよ自己責任論大好き野郎
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:34:21.78ID:iVh6ieOTM
このスレに誰もレスしないのってお前のせいじゃなかったら誰のせいなの?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:34:43.36ID:WEUSc+CZr
>>2
時間帯のせいやろ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:36:21.61ID:QRXal1BF0
>>3
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:37:02.63ID:WEUSc+CZr
ええわ勝手に始める

まず社会に蔓延る自己責任論は無知の勘違い
フランスの社会学者ピエール・ブルデューの「文化的再生産論」でそれは何百年も前に解明されとる
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:38:14.26ID:Jdt5yI4FM
とりあえず働こうや
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:38:44.97ID:WEUSc+CZr
これは当時ヨーロッパで起こっていた階層の再生産についてそのメカニズムを解き明かした理論
簡単に説明すると人は生まれ持った家庭に
ある3つの「文化資本」の多寡によって人生が大きく左右されるというもの
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:40:37.30ID:HrIVpFCzd
なら死ねばええよ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:41:12.57ID:WEUSc+CZr
その3つの文化資本は次の通り
1.客体化された文化資本(本やピアノなど物質的なもの)
2.制度化された文化資本(学歴や資格など国や社会で認められる肩書き)
3.身体化された文化資本(言語の使い方、立ち振る舞いなど無意識のうちに本人に組み込まれているもの。「ハビトゥス」と呼ばれる)
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:41:22.02ID:3uqr58/8M
働いてからモノ言えや
無職に偉そうなこと言う権利はないぞ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:41:59.94ID:+IcJY3t/0
生まれ育った家庭環境のせいにするのは簡単やろうけど、それが今を改善する力にはならんやろな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:43:03.83ID:M35qmU4L0
>>3
一理ある🤔
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:44:08.00ID:5UeM91GFM
人生は運ゲーです
お前は外れ
終わり
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:44:21.18ID:WEUSc+CZr
ブルデューはこれら3つの文化資本が豊富である、あるいは上流階級に近いそれであればあるほどその子供もまた高い階級に行き着くと唱えた
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:44:29.76ID:tpBohqPh0
働いてないのも自己責任やで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:45:13.16ID:1P7HpxYc0
何を言ったところで自分の人生の責任をとるのは他の誰でもない自分だからな
何をやってもやらなくてもその選択の結果が今という現実を拒否する術はない
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:45:38.67ID:GtQB5N+u0
能書きを垂れてないで働け
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:47:08.63ID:WEUSc+CZr
現代の日本で考えてみよう
例えば両親が高学歴で知的関心が高く、家に沢山の本や美術品がある家庭と親が低学歴で知的関心が低く、本など皆無な家庭では子供の知的好奇心や学力に差が出ることは想像に難くない
結果、文化資本に恵まれた高い階層の子供は高い階層を維持し、逆に低い階層の子供はそこに留まるという自体になる
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:48:09.51ID:Bofv631Kd
イッチはどっちなんや?
>>18
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:48:19.48ID:X63Vhsru0
仮にお前の言う通りだとしたら君は一生苦しむしかないやんw
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:49:28.63ID:WEUSc+CZr
実際、日本国内の諸研究においても親の学歴と子供の学歴は強い相関関係にあることが統計的に何度も繰り替えし立証されている
当然、学歴が高ければ高いほど職業達成も有利になる
この時点で「貧困=本人の努力不足」という図式は崩壊する
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:51:30.31ID:HeUNoogkd
低学歴親からの高学歴子供が生まれるのは親が環境づくり頑張ったってことか?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:51:34.98ID:+IcJY3t/0
そんな自己正当化する学問に使う労力を労働する意欲に置き換えれたらなあ...
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:52:17.25ID:jTQI/TMRM
独り言語るにしても書きためとけやハゲ
そんなんだから無職なんだよ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:52:25.57ID:HeUNoogkd
なあ質問にはレス返そうや
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:52:34.78ID:Nv4rB4ivd
イッチがなんで無職になったかにもよるな
イッチの言ってることは正しいけど
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:52:48.21ID:WEUSc+CZr
しかしここでこう異を唱える者もいるだろう
「家が文化的に貧しくても本人のやる気次第で何とかなるのでは?」と
しかしこれも残念ながら誤りである
日本の教育社会学者、苅谷剛彦の研究によると「学習意欲」もまた親の階層によって格差が生じているということが明らかになっている
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:53:05.81ID:Nv4rB4ivd
参考書買われへんほど貧乏な家ならワイは自己責任やと言われへんわ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:55:20.01ID:WEUSc+CZr
やる気というマインドの部分まで階層差に基づいているとなると果たして世間で言われるような「努力」論は幻想に過ぎないということになる
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:55:21.31ID:FjZ3sx3z0
知ってるでマイケルサンデルやろ?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:55:23.34ID:Nv4rB4ivd
大体の家の親なんて仕事終わったあとはテレビでバラエティとかワイドショー観て一日終わるような文化的には最低ランクの人間やのに日本で文化資本も糞もないわな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:56:32.49ID:Nv4rB4ivd
イッチの家庭環境とか親はどんな感じやったんや?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:56:49.88ID:gpzDoDXqd
やっぱり無職は責任感ないわ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:57:49.56ID:WEUSc+CZr
>>23
ええ質問や
「でも低学歴親から高学歴になった子供もおるやん」
この場合はどうなのか?

結論は>>23の通りや
ベネッセが2007年に全国の保護者を対象に行った大規模アンケートに基づく分析によると、このようなパターンの子供を持つ親はいくつかの教育に有利な取り組みを共通して行っていた
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:58:58.99ID:77/snxF/a
それなんjで言ってもしょうがないよ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 15:59:51.77ID:Nv4rB4ivd
高学歴か否かと文化資本に恵まれてるかはまた別やとワイは思うけどな
そこそこ上のランクの大学にも普通に本読みません、映画観ません、流行りの音楽しか聴きません、政治興味ないですみたいな学生普通におるし
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:01:14.00ID:+IcJY3t/0
文化資本がどうこうって昔のフランスっぽいよな
そんな学生運動時代やないんやし一般教養と学力は比例せえへんで
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:01:31.86ID:WEUSc+CZr
その取り組みとは
「子供に毎日朝食を食べさせている」
「子供が小さい頃、絵本の読み聞かせをした」
「博物館や美術館に連れて行く」
などである
意外なのは
「子供に勉強しなさいと言う」
は子供の学力と負の相関を示しており、すなわち学力の高い子供の親は子供に「勉強しろ」とはあまり言わないのである
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:01:47.78ID:WvrFn4Ub0
ワイの元カノは親から学歴は重要じゃないと教育されてそれを信じてたわ
教育って怖いよな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:03:34.46ID:n9p4Lglfd
じゃあ少なくとも10代は親ガチャが全てってことか
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:05:43.92ID:WEUSc+CZr
ここまでの話をまとめると

子供の学歴は親の文化資本によって決まる
階層の高い家庭のほうが文化資本は豊か
すなわち階層差が学歴格差につながる
そして学歴によって職業達成にも大きな差が出る
そのため子供の人生は本人の努力ではなく親の学歴や職業などに規定される部分が極めて大きい
よって「自己責任論」は誤りということだ

もし高学歴エリートが「自分の成功は己の努力で手にしたものであり、負け組は努力不足で自業自得だ」
などと思っているのであれば、それは無知な勘違いの思い上がりというわけである
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:07:15.72ID:Nv4rB4ivd
大多数の親は仕事と衣食住に関すること以外はバラエティ番組とワイドショーが全てですみたいなタイプやし、子供が文化的に恵まれた人間になるかどうかはそいつ次第なんちゃうか
もちろん親が映画好きやったり読書家やったりして、それを子供が継承するパターンもあるにはあると思うけど
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:08:39.50ID:WEUSc+CZr
で、「そんなん言われてもどうすりゃええねん」という話になる
まずこれから育ってゆく子どもたちについては、学校や公共福祉において知的関心を高める取り組みを積極的に行うなど階層差による有利不利を縮めることが求められるだろう
これについては2000年代の「格差社会論」ブーム以降、少しずつではあるがその動きが広がってきている
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:10:32.50ID:WEUSc+CZr
では、もうすでに大人になってしまった人たちの格差はどうすべきか
これは年齢にもよるがもう正直ある程度は仕方ない
ただ、その格差があまりにも大きすぎるのは不健康である
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:10:39.47ID:m9a8e+GS0
じゃあその恵まれた上流階級や政治家にどうして欲しいんだよって話よ
マウント取らないようにしろ?教育の無償化?貧困世帯への給付金増やす?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:11:58.89ID:ErcOeW7Ga
日本はそこそこ良質な義務教育があるし何も気づきませんでしたということはまずないのよ
家に居場所がないとか生活費を稼ぐのに時間がないレベルならともかくね
大半は解っているけどサボったツケを払っているだけ
俺は勉強や努力の重要性なんてまったく解らなかったと本心から言えるやつなんていないだろ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:12:03.75ID:WEUSc+CZr
賃金の底上げやベーシックインカムなど様々なアイデアが唱えられてはいるが、いずれにしてもそうした経済的格差を縮める取り組みが求められるだろう
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:12:39.13ID:Nv4rB4ivd
もうワイは国営の寮みたいなの作って貧乏で文化的に恵まれてない家庭のガキはそこに無償で入れるようにしたらええと思うわ
図書館とか映画館も併設したり、博物館や美術館を無料で利用できる特典付きで
もちろんそこで参考書とかの教材も一通り利用できるようにすれば解決や
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:14:17.22ID:mv8ca9VbM
>>51
普通に図書室あるし本読む時間もあったろ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:15:24.76ID:WEUSc+CZr
>>49
その「良質な義務教育」をもってしても格差は厳然として存在するということや
そもそも同じ体験をしても本人のバックグラウンドによってそれをどう受け止めるかは異なってくる
それは>>28>>30の通りや
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:15:47.79ID:Nv4rB4ivd
>>52
中卒の親とか高卒の親は子供が自分より上の学歴にならんようにするから無駄や
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:15:51.75ID:LDYAhr0G0
資本主義の恩恵を十分に享受しておいて資本主義の弱点を親の仇の如く叩くのはどうかと思うんやが?
暴力革命でも起こせばええやんけ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:17:48.96ID:WEUSc+CZr
>>48
マウントを取らないのは言うまでもないが実際に一人ひとりが格差や貧困に対する関心を持って行動を起こすことが大切やろな
社会階層にすべての人間が組み込まれている以上、格差に対して他人事でいられる人間は本来存在しない
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:18:24.10ID:+IcJY3t/0
フランスみたいな民主的な市民革命が一番理想よな
共産革命起こしても結局は独裁で終わりやし
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:18:29.55ID:zRFpTx2wM
めっちゃ効いてそうな奴らがいて草
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:18:31.13ID:4kUZeNJE0
で、どこ大卒?
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:18:44.81ID:BwXWEbI20
難しいこと並べんでもキチガイの通り魔に殺されても防御を怠った本人が悪いで論破出来るやん
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:18:53.67ID:LDYAhr0G0
>>57
フランス革命が民主的は草
世界史勉強してこいや
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:19:08.19ID:Nv4rB4ivd
まぁワイは中流以上の家庭に生まれた癖にロクな大学行けんかったやつはゴミクズやと思ってるけどな
ただ親が頭悪いとかで挑戦のチャンスすら与えられんかったような奴は可哀想や
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:19:46.86ID:EWGcsDs7a
なんかクドいな

「自由意志はない」
「全ての行動は周りの環境の物質的条件であらかじめ決まっている」
「つまりお前が努力できるかどうかもお前が生まれる前から全部決定してる」

これでええやろ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:20:06.78ID:WvrFn4Ub0
親の影響力は大きいな
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:20:34.42ID:+IcJY3t/0
>>61 背後にソ連みたいな親玉もおらんし、ちょっと気性の荒い人達が自由に革命起こしたんとちゃうんか?
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:21:16.37ID:HV875XXp0
>>1は仕事がなくて金がなくて困ってるけど、仮にそれが>>1自身の責任ではなく他人の責任だとしよう
誰かが責任を持って>>1を助けてくれると思う?
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:21:35.57ID:WEUSc+CZr
>>63
まあざっくりまとめちゃうとそういうことやな
本人の能力もやる気もいわゆる「親ガチャ」次第ってことや
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:21:51.19ID:EWGcsDs7a
いわゆる親ガチャ民が決定論者にならないのが謎
親和性高いはずやのにな
単純に知らないのか、周りの自由意志は認めないけど自分の自由意志は認めたい弱さ故なのか
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:24:54.93ID:WEUSc+CZr
>>66
そこまでは分からん
ワイのここでの目的はスレタイの通り「自己責任論」を論破することやから
この事実を知ってどうするかは君次第や

ただワイは今後定職に就けて安定した生活を送ったとしても貧困層には関心を配るつもりやで
社会から「自己責任」といわれて見捨てられた人間がどうなるかは秋葉原通り魔やジョーカー事件で見てきたはずや
もちろん犯罪はやったらアカンが「誰がどうしてああなるのか」という点には気を配っといたほうがリスクは減るで
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:26:50.76ID:WvrFn4Ub0
親ガチャやね
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:30:02.91ID:iSz7Lnh6M
>>71
そいつらが自己責任社会の犠牲者というのはおまえの都合の良い解釈じゃないか?
どんな社会だろうと稀に現れるキチガイにしか見えないが
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:30:32.54ID:ZuHGRoG/0
不思議なのはネットだと底辺層ほど自己責任論とか(自分よりさらに下の)底辺叩き大好きなことよな
自分で自分の首絞めてるとしか思えんわ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:30:33.23ID:HV875XXp0
>>71
まず論破する必要がない。他人に責任がある場合、少なくとも自分は>>1以外の誰かを助ける事になるだろう
誰も助けてくれない>>1自身はどうするか? 死にたくなければ働いて金稼げばいいし、そうでないなら働かなければいい
君の自由だよ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/25(月) 16:31:20.87ID:Nv4rB4ivd
>>74
更なる弱者を叩くことで強者になれると思い込んでるんやろ
トランプ支持者やネトウヨと同じや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況