X



【天才】小泉進次郎「ガソリン価格が高いなら皆で電気自動車に乗ればいいじゃない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:57:45.53ID:MkkN91DRa
こんにちは。小泉進次郎です。

今朝はニュージーランドのアーダーン首相と朝食。
久しぶりに再会してお互いの子どもの成長を写真や動画を見せ合い、有意義な政策の意見交換もできました。

ニュージーランドのアーダーン首相とは、2018年9月に初めてニュージーランドでお会いしました(首相招聘プログラムでお招き頂きました。)。
翌年の2019年9月には来日中の首相と環境大臣として面会し、直後にニューヨークでも再会しました。
更に12月にはスペインのマドリードで開催されたCOP25で再会し、今日はそれ以来です。

政策の意見交換で特に印象的だったのは、カーボンニュートラルと自動車政策についてでした。

日本とは違い、ニュージーランドは自動車メーカーがありません。つまり、日本を含めた海外メーカーから自動車を買います(中古車も)。

カーボンニュートラルで自動車業界は100年に1度の大変革期を迎え、
3年後にはノルウェーががガソリン車の販売禁止をする中で、日本も2035年以降は新車販売は100%電動車になる予定です。

ニュージーランドも国内に流通する自動車を電動車に転換していく上で、課題は十分な電動車を確保することだそうです。
日本は世界でも代表的な自動車製造大国ですが、電動車の取り組みは遅れています。
この日本の遅れは、ニュージーランドをはじめとする自動車輸入国の交通分野の脱炭素を遅らせることにも繋がるだけでなく、
他国の電動車が日本車よりも先に海外のマーケットを獲ってしまうことになりかねないことを意味します。

繰り返しますが、日本の電動車の普及の遅れは、日本の国内問題にとどまらず、
世界の脱炭素の流れにブレーキをかけ、日本の産業競争力の低下、海外マーケットを失うことを意味します。

ニュージーランドのアーダーン首相から、自動車輸入国の立場からの見方を披露して頂き、改めて日本が脱炭素を加速させる必要性を痛感しました。

日本では、原油価格の高騰に伴うガソリン価格の上昇対策に補助金でガソリン価格を下げることが中心になっていますが、
短期的には合理的だとしても、中長期で考えれば、今こそガソリン依存度を下げる経済社会への移行を加速させるための電動車普及策を大胆な投資で強化すべきです。

アーダーン首相とはまた再会できる日を楽しみにしています。朝7時過ぎからという早朝の意見交換は、早起きの甲斐がある素晴らしい時間でした。
https://ameblo.jp/koizumi-shinjiro/entry-12738812106.html
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:58:22.48ID:RHcl6xPea
電気も値上がりしてるんやが
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:02:14.42ID:WRMLA2x00
政治家は1代限りにするべきだと思った
こいつほんとゴミ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:03:25.45ID:BgZhwQeh0
それでお前災害時どうやって充電させるつもりなんや?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:04:04.83ID:qrhuct0Md
こいつレジ袋の件で経産省に責任なすりつけて逃げた癖にまだこんなこと吐かしてるんか
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:07:34.93ID:4+xKntxGd
内燃機関の競争力落ちたら部品点数が少ない電気自動車が普及し出してあっという間に過当競争で中国に負けるよ
今は5、600万で売ってるけど中国が本格参戦し出したらあっという間に100万切るから利益出せない日本は確実に死ぬ
こいつは経産省と繋がりが全くないようだが日本の産業にまで目配せできるほどの知恵はあるのか?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:08:36.76ID:BLiFV0CF0
こいつの環境オナニーで振り回される庶民
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:09:23.50ID:oFW8v46n0
今乗ってる軽自動車を下取りに出して電気自動車新車で買うよね?
その差額を燃料代でペイするのになん10年かかるんだいシンジロ?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:12:04.60ID:ZQo1dH/Oa
レジ袋からなんも成長しとらんな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:12:55.96ID:2rJwCYDH0
電気が自然と湧いてくると思ってそう
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:13:08.85ID:nA/j2qC6M
>>6
その理屈ならガソリン車もとっくの昔に50万円台で売られているわ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:14:48.04ID:rO7g5Tmjd
電気自動車でカーボンニュートラルを達成するには一台あたり11万キロ走行が求められるからな
日本の制度だとその前に買い替え圧力が高まるから意味ないで進次郎くん

お前が本気だというなら自民党税制調査会に殴り込みかけて自動車税の抜本的改革を促して長く乗れば乗るほど税制優遇する様に働きかけてからにしてどうぞ

やれないならレジ袋と一緒でカーボンニュートラルには一切効果ないで
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:14:50.80ID:YQaYNTq00
充電の問題とかモバイルバッテリー大量に積んどけばいいだけやろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:15:00.22ID:MJLm/i1C0
東京なら補助金100万くらい出るやろ
軽EVなら既存の軽と置き換わる可能性はある
と思ったけど東京で自前の充電設備用意できるやつは軽に乗らんな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:15:40.14ID:rO7g5Tmjd
>>11
内燃機関のパーツ総数じゃ50万では利益でないだろ
もしかして内燃機関の意味がわかってないで書き込んだやろw
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:16:51.03ID:DVp6cS2J0
親の金とコネで生きてきたこどおじの見本や
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:17:49.30ID:nA/j2qC6M
>>15
じゃあ100万の内燃機関な
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:18:36.68ID:76O6GqCd0
ビニール袋のせいで未来の総理大臣の座を逃した男
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:18:46.78ID:DZTkio+Ma
これを将来の総理候補とかって押してたマスコミwwwwww
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:20:05.56ID:2rJwCYDH0
>>20
横須賀のババアどもはまだそう信じてるぞ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:20:55.47ID:nA/j2qC6M
中国製の原付も日本製に敵わなかったし結局パーツ云々じゃなくて安全対策次第なんよね
あと部品の互換性・流通
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:22:31.35ID:p7jr3Wl90
このゴミを当選させた神奈川のゴミが全て負担してくれるなら変えてもええで
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:24:00.12ID:yN7VmNrA0
アホウといいこいつといいボンボンは政治家になるな
世相に疎すぎるんじゃ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:24:11.73ID:EZPXoAHja
政治家って
政治家の家系に生まれて特に夢も目標も持てないまま育ったゴミがなる職業なんだなって
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:25:12.64ID:SWZegkfYd
何を言っても「人生って何だろう」に収斂させる哲学問題誘発者
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:26:09.64ID:76O6GqCd0
マリーアントワネットみたいな事言うてるな
流石ボンボン
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:26:11.76ID:DVp6cS2J0
>>25
夢も目標もあるやろ
「お父さんみたいになりたいです」や
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:26:46.17ID:d++knS6ka
雨天←×
暑さ寒さ←×
雪←×
航続距離←×
坂道←×
充電時間←×
安くて軽くて数分の充電で長時間持って全天候なんて夢のまた夢
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:26:53.29ID:H8JKXHyS0
ゴミ袋の人じゃん
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:27:25.46ID:p7jr3Wl90
つか今でさえ電気足らんのやろ?電気自動車充電出来へんやん
横須賀に原発置くんか?そのぐらいの責任はとれよ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:30:13.17ID:3oZlFqrua
ええこと言うわ
脱炭素だの脱原発だの言うてるやつにもっと言ってやってくれ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:30:28.75ID:OzvUpLBed
横須賀市民とかいうバカの集まり
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:31:41.59ID:jqnttYr10
いい加減こいつ追放しろよ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:35:19.67ID:SphwzuPId
こいつが地元で当選するのは選挙期間他の候補の応援演説ばっかしてるおかげという風潮
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:35:33.45ID:edj91HsR0
How ?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:36:45.87ID:YDOFlwjz0
ガソリン高いなあ…せや!数百万する電気自動車買ったろ!
こんなんガイジやろ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:36:51.35ID:SWZegkfYd
欧米でプーチンの精神状態が取り沙汰されるのは、核戦争の危険だけじゃない
有能で七光りじゃなくても政治家は結局ああなってしまうのか、という煩悶
日本の現状を喜ぶべきなのか
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:37:08.65ID:p0yhPTF50
職業選択の自由は政治家にだけは適用するべきやないわ

二世は禁止しろや
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:37:30.63ID:76O6GqCd0
ガワだけ取り繕ったらこんな風になるんやなぁってある意味感心する事例
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:38:41.60ID:mOwRQ/b5x
ガチの貧民から成り上がった政治家ってもうおらんよな
ガースーが最後の希望やったな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:40:05.66ID:ELeeyO0D0
世襲制の闇
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:40:06.99ID:O4VnGeu0a
電気代払ったことなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況