X



こどおじの長男やけど喪主とか絶対出来へんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:45:19.54ID:jhZVnmGV0
どうやったらええのかもわからへん
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:45:42.44ID:JaIYCZKDp
わかる
家族葬がいい
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:45:55.17ID:jhZVnmGV0
>>2
身内だけでええよな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:46:04.06ID:E3irI0ds0
そもそも親が死んだら何すればいいのかも知らない
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:46:09.55ID:5yhBitEr0
葬儀会社の人がレクチャーしてくれるから安心しろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:46:29.86ID:jhZVnmGV0
パッパ結構顔広いっぽいからちゃんとしたのやること考えると今から緊張する
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:46:48.00ID:jhZVnmGV0
>>4
こういうのこそ義務教育で教えてくれ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:47:04.91ID:jhZVnmGV0
>>7
流石にそれはせんわ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:47:07.79ID:Irk0m/3r0
葬儀屋が全部やってくれるで
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:47:42.25ID:MXz4qu5u0
まあなるようになるで
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:48:08.96ID:v77GmWdw0
農協に連絡したような気がしたけど田舎だけか?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:48:26.09ID:CVLgTb8Ir
しゃーないわ
こんなクズに育て上げた結果や
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:48:54.48ID:jhZVnmGV0
>>15
😭😭😭
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:49:11.76ID:CVLgTb8Ir
>>11
葬儀屋ホント全部やってくれるよな
ワイの時は喪主も葬儀屋がやってくれたわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:49:58.87ID:f+DbStwn0
あいさつも業者が考えてくれる
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:50:13.26ID:g4/FQLFRp
ワイは叔父に任せるわ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:50:42.82ID:p0yhPTF50
荼毘に付すだけで充分やろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:51:05.22ID:cx0L1DPI0
ほんまこれどうすんねん
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:52:55.26ID:IiCZ75R4d
なんかスピーチみたいなのあるやん
親父はこういう人でこうだったみたいな
あんなん絶対無理なんやけどやらなくてもいい?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:53:03.83ID:r04Fk4/ea
>>6
うちの親も自治体の会長とかやってるから人めっちゃ来そうで困る
葬儀って金の差し引きプラスになることあるんかな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:53:27.62ID:IiCZ75R4d
>>18
喪主が赤の他人で草
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:54:10.34ID:xesFrOJda
家族葬は楽でええぞ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:54:13.21ID:IiCZ75R4d
まあ家族葬にするで
アッネが反対しても強引に押し切るわ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:54:26.04ID:k6Fkdla60
スピーチは始めから無かったことにすればええんちゃう
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:55:18.42ID:ar7vt8ee0
香典返しとかほんまめんどい
家族死んでるのになんで他人に気をつかわないとならんのや
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:56:08.99ID:RHcl6xPea
挨拶とかの例文も葬儀屋がくれる
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:56:15.97ID:O40h5vgQ0
両親両方同時に死ぬなんて事故とか事件に巻き込まれたでもなけりゃないからな
どっちが死んだ時の生き残った方のやり方見て覚えてやりゃいい
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:56:18.83ID:Y0mMISqx0
ふつう家族葬だよね
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:56:20.17ID:Kn0/YRLN0
葬式もそうやが後の法事とかどうしたらエエのかさっぱり分からん
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:56:22.75ID:am1ZcSu40
葬儀屋が全部やってくれるけど病院と繋がってる葬儀屋の必要はないで
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:56:26.24ID:f+DbStwn0
お前ら遺影用の写真あるんか
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:56:29.11ID:eGlM3tN60
集めた方が死んだこと知らせるの一度で済んで楽やん
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:58:19.14ID:8zjnQDlv0
>>6 ワイも同じや。不安すぎてパッパより先に死にたい。
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:58:31.94ID:E3irI0ds0
>>36
免許証があるのでセーフ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:59:07.98ID:IiCZ75R4d
直葬って家族葬すらもやらないってこと?
ガチでそれでいいかもしれん
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:59:20.59ID:2d2CLUpu0
一人暮らししてたらほっといていいか?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:59:25.37ID:8zjnQDlv0
>>36 自分の葬式の時はもう死んでるからええやろ。自分が恥かくわけやない。
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 09:59:29.14ID:RHcl6xPea
パッパ死んだ時喪主やるのってマッマと長男ワイのどっちが一般的なんやろ
年齢にもよるか
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:00:04.09ID:IiCZ75R4d
>>43
マッマやで
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:00:06.36ID:r04Fk4/ea
>>43
基本長男やろ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:00:39.12ID:3ZcXvFvLr
>>43
何歳?
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:00:49.89ID:ErHc+MZp0
政府は冠婚葬祭課を市役所区役所につくるべき
金も知恵もないガイジたちがこれから困るのわかりきってるやん
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:00:50.90ID:8zjnQDlv0
兄妹の結婚式も終わったし、親類縁者との関係完全に切ってええかな?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:00:58.05ID:r04Fk4/ea
>>43
ごめんマッマおるならマッマや
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:01:07.35ID:ar7vt8ee0
>>43
ワイのマッマはアッニに任せてた
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:02:16.65ID:8zjnQDlv0
>>43 ワイのジッジの葬式では長男がやっとったで。よほど早死にせんかぎり長男やろうな。
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:02:29.75ID:k6Fkdla60
>>43
マッマがボケてたら生きてても喪主やることになるで
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:03:52.11ID:WRMLA2x00
喪主がダサいと後ですごい噂されるよ
跡継ぎ品評会みたいなもんだからな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:04:32.33ID:r04Fk4/ea
>>53
後継ぐ訳でもないなら適当でいいってことやな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:04:44.57ID:sIc2mfTY0
>>25
んなわけないやろ香典なんて高い金包むわけちゃうし
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:05:30.05ID:r04Fk4/ea
>>55
いや、だから大々的にやって金かかるだけなら簡単に済ませたいんや
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:06:17.39ID:Kia6KGKf0
親父はワイが生まれる十か月前に死んだわ
いくら聞いても死因教えてくれないのが謎なんだけど
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:06:36.76ID:xeoLCmx80
ワイは葬式ばっくれるわ
人集まるところ苦手やし
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:08:03.66ID:oCIjSYoi0
>>57
腹上死か
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:08:48.32ID:29yQDdaSa
誰もやりたがらないからほとんど身内で済ましてる
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:10:13.65ID:29yQDdaSa
死亡診断書は保険分もらっとけよ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:12:29.78ID:Kn0/YRLN0
葬式やめていきなり火葬はあかんか?
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:13:41.75ID:DVp6cS2J0
>>56
向こう1年くらいはパッパの知り合いが唐突に線香あげに来るから覚悟しとけ
マジやで
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:16:46.93ID:r04Fk4/ea
>>64
既に地元離れてるしオッヤ死んだら家も売るつもりやから多分セーフ
今の家に仏壇置くつもりもないし
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:19:07.18ID:sIc2mfTY0
生物なんて皆死ぬのに死を大々的に扱いすぎんだよな
墓とかも土地の無駄やわ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:19:08.35ID:DVp6cS2J0
>>65
ワイもそれやったけどパッパの学生時代の知り合いとかやってきたで
ガッキの頃の話やから何話してたのかは知らん
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:20:08.19ID:yf/8Cq8v0
おばあちゃん身分が高いわけでもないのに、人当たりがいいから大雨なのに、近所の人大勢見送りに来てくれたわ
ワイは1人も来てくれないだろうな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:20:58.86ID:ijhhQW2Jd
先月喪主やったけど分からんなら分からんで全て葬儀屋がやってくれるで
ただ自分で出来る限り調べないと値段が跳ね上がるだけやここは削れるかどうかどこは最低金かけた方がええか調べればええ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:24:22.44ID:epKIonXc0
病院で死んだらどうするんや
周りが色々と進めてくれるんか
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:25:57.62ID:c8/Jd9x20
>>18
ファッ!?
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:26:40.14ID:7M2DLl9u0
何とかなるもんやで
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:28:03.69ID:DVp6cS2J0
>>70
家族に連絡行くし葬儀会社にも連絡してくれるんちゃう?
病院だってそのまま放置するわけにはいかんやろ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:28:58.92ID:9fGVEXX70
金かけたくないんやけど役所に連絡すればええんか?
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:29:12.60ID:bs9gnyQYd
>>70
病院は何もしてくれんで最低限葬儀屋には自分で連絡せんとあかん
家族で誰か何かあった時にどこに頼むかだけでも決めておくとかなり楽になるで
1番悩むのは葬儀とかお墓の場所とかどこにしたらええか分からんってのが1番その時あたふたするからな
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:29:36.71ID:gK+8vpJP0
ワイも20歳のときにやったで
何も分からんし大変すぎたけど葬儀屋に聞きながらやったら何とかなったから大丈夫や
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:30:07.59ID:MHOaT2li0
こどおじってなんで結婚しないの?
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:32:20.00ID:RtO6XJAF0
喪主やりたくないなら生きてる内に相続権排除っての申請すればええで
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:33:02.66ID:E1v3YtO/0
家族葬にすると一年ぐらい「線香上げさせてくれ」と知らん人がしょっちゅう来るからおすすめできんわ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:33:42.31ID:bs9gnyQYd
>>73
家族には連絡くるけど葬儀屋にはしてくれん
放置するわけにはいかんからすぐこっちで手配して運ばないとあかん
ワイは自宅近かったから先にワイの車で家に運んで連れてきながら葬儀屋連絡した
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:34:04.88ID:OggVxsbN0
葬式は気合いで乗り切れそうやけど介護必要になったらどうしようって考えてるわ
そもそも子供全員家出たところとかはどうしてるんやろ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:37:16.57ID:DVp6cS2J0
>>80
なるほど大変やったなぁ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:37:44.76ID:fDk3g0fyp
>>9
自分で情報集めろよ
本屋とかいけば売ってるだろ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:38:30.29ID:am1ZcSu40
>>70
ワイの時は病院から葬儀屋紹介されたで
感じ良くなかったから自分たちで探して他のとこにしたけど
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:38:40.90ID:1phXlD2i0
死体放置はするなよ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:39:32.69ID:E/Hoi/pA0
お焼香のトップバッターやっけ?
あんなん見よう見まねでやるもんやろ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:40:10.32ID:zEX97Y2+d
ワイん時は一人っ子だし当然子供もいなかったからパッパがしてくれたわ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:40:58.45ID:5KaV6fdor
葬儀屋とちゃんと打合せをすること
おるなら母ちゃんでもええやろ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:42:50.73ID:bs9gnyQYd
今はまだコロナ禍やし昔みたいな参列して皆座ってお経聞くみたいな葬式はやる側も呼んでええのか微妙やからこじんまりした葬式でも今やしなで済むから金もかからんし面倒も少ないから迷惑かけずに死ぬなら今がおすすめや
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/24(日) 10:44:25.83ID:fNiHca9RM
遺影に向かって語りかけるのがキツかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況