X



習近平←どう読んでる?シージーピン?シュウキンペイ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:14:46.94ID:/PHS9GuGa
子どもの社会の教科書にシージーピンってしかふりがな振ってなくて驚いた
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:15:27.73ID:/PHS9GuGa
北京←みんなペキンと読む
上海←みんなシャンハイと読む

四川←なぜかシセンとよんでスーチョアンと読む人はいない
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:15:53.24ID:7wdat94oa
昔はキンニッセイとか呼んでたしな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:16:13.81ID:UaUevTgO0
中国が日本語読みでいいとしてるのに
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:16:25.96ID:ZkRG3lTQ0
プーさん
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:16:47.48ID:/PHS9GuGa
遼東半島←なぜかリャオトン半島って読む
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:17:24.22ID:1t+ZDaPO0
カタカナ表記とか無理あるのにな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:17:44.47ID:hJklgRwo0
シーチンピン
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:17:48.89ID:q8LLU5oO0
新聞もシージーピンだけやな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:17:52.41ID:/PHS9GuGa
俺は習近平はシュウキンペイという読みしか知らなかったけど、英語記事でXiって書かれてて全くわからなかった

日本語読みしてると英語にも対応できない不利益がある
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:19:14.96ID:/PHS9GuGa
金日成←みんなキンニッセイと読む
金正恩←キムジョンウン以外読まない
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:19:20.26ID:hWuauqOfM
キンペー
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:19:36.28ID:1t+ZDaPO0
>>13
キムイルソンやろ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:19:54.77ID:/PHS9GuGa
>>15
流石に聞いたことない
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:20:14.15ID:DRW7gAdV0
黄熊
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:20:22.06ID:1t+ZDaPO0
>>17
おっちゃんやん
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:20:24.15ID:QTJ00RuA0
安倍晋三
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:20:25.14ID:UaUevTgO0
>>17
いきなりなにを言い出しとるんや
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:20:29.39ID:mqoEq/Hi0
マイクロ包茎ちんぽ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:20:35.29ID:2IQ0oyS+0
シージーピン
シジンピン
シィヂンピン
スィジンピン
etc

ワイらは良いけど父さんからしたらこれを全種類覚えるか、日本人以上に日本語を理解しんと
こう言う表記ブレに対応出来ないねん
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:20:44.46ID:+dl6JSBB0
そちん
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:20:53.31ID:/PHS9GuGa
>>19
34歳や
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:20:55.13ID:7wdat94oa
>>17
存命時はキンニッセイ派がほとんどやったんちゃうか
ジョンイル時代にはもうイルソン呼びが普通になってたはず
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:21:27.98ID:/PHS9GuGa
>>27
NHKはキンニッセイって読まんか?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:21:57.89ID:UaUevTgO0
>>28
読まん
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:22:36.33ID:/PHS9GuGa
毛沢東←マオゾートン、モウタクトウ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:23:01.71ID:1t+ZDaPO0
そもそも「チン」の無気音を「ヂン」て書かずに「ジン」て書くの気持ち悪い
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:23:19.32ID:q8LLU5oO0
キンニッセイってテレビで聞いたのはプリンセステンコーが言ってたときくらいや
すぐ言い直しとったけど
NHKがアレな読みしとるのは「たいほく」やな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:23:29.61ID:xhwoR3bUa
>>28
もうイルソンに統一されてると思うで
ワイ37やけど父親より年上位の人でキンニッセイ呼びしてるくらいのイメージある
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:23:59.76ID:2IQ0oyS+0
要するに中国人にとってもこの手の表記は迷惑でしかないんや
「しゅうきんぺい」なら日本語の音読みを覚えるだけで済むのに
表記ブレのパターンも含めて全部覚えないと意味が解らなくなる

外国語読む時に表記ブレが10も20もあるなんて地獄でしか無いやろ?

宗主国に忖度してこう言う表記を始めた朝日新聞はアホなんや
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:25:09.25ID:/PHS9GuGa
>>34
シュウキンペイでならうと、英語記事とか読めなくなるんや
Xiとかかれてまさか習近平を指すとは思わんやろ

そういう弊害がある
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:25:48.38ID:1t+ZDaPO0
>>35
ピンイン学習すれば済むやろアホらしい
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:26:50.02ID:uNTAlLdZa
リンコルン
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:26:55.90ID:/PHS9GuGa
>>36
わからんやん知らんやん
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:27:33.04ID:uvinfnz1d
マイクロペニス
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:27:39.30ID:UGg7JVsj0
 マイクロピーニス
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:27:48.36ID:B0wB/M8da
ウィニーザプー
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:27:58.68ID:oTQxpTV1r
しゅーにくまんやろ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:28:19.41ID:ULMeSrbCd
ヤフーニュース見たやろ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:28:21.74ID:C22Vodasa
極小陰茎
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:28:25.19ID:EiEropEar
昔はロメイシっていってたけど最近はリンインチェって言うようなものか
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:29:25.95ID:2IQ0oyS+0
劇場のスペルは theater と theatre が有るやろ?

インチキカナ表記って言うのはこれが何十種にもブレる様なもんや
言ったもん勝ち書いたもん勝ちで誰も管理してないから収集が付かへん

中国語がクソほどの国土と10億人の人民に流通しながら
なんで3つ程度の方言で治まってるのかと言うと、度量衡の設定と同じで
言葉の野放図な挙動を血肉を注いで管理してきたからなんや

中国語風のインチキカナ表記なんてのは中国語と中国に対する冒涜でしかない
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:29:28.37ID:R0koikjm0
習近平
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:29:49.59ID:1t+ZDaPO0
普通話の発音と英語で発音したものってだいぶ違うで

Beijingはベイジンよりペイチンって感じやろ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:29:50.75ID:jl0J/4TR0
しゅうこんぺい
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:30:28.30ID:/PHS9GuGa
>>46
日本側が統一すればよくね
シージーピンって
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:31:38.69ID:joZYG/uI0
>>48
圧倒的にベイジンやろペイチンなんて全く聞こえんわ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:32:10.77ID:hFNyV0nYa
高卒ニュースはシューきんぺーじゃん
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:32:11.99ID:NVDKSAR10
中国人はシュウキンペイ読みを望んでる模様
理由は日本人の発音が下手で現地読みでは聞き取れないから
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:32:42.52ID:/MHWY26na
ほんぐこんぐ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:33:48.11ID:y8XGdZwGr
シーチンピンじゃないのか
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:33:57.88ID:aWk8i+AId
ならい ちかひら
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:34:03.51ID:5oqPYyybr
そういえば北京って何で「ペキン」って読むんや?
日本語では普通はしない読み方やし、中国語の読みとも何か違うやん
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:34:51.05ID:2IQ0oyS+0
>>50
常用漢字の様に統一すれば良いよ
つまりテストなんかで表外漢字を使うと×をされる様に

そう言う「母語に対する責任ある姿勢」を持てないから
カタカナ語って言うのはハチャメチャで救い様が無い訳
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:35:09.81ID:y8XGdZwGr
>>58
昔日本語に直した人がそう書いただけでしょ
英語とかそんなんだらけじゃん
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:35:38.54ID:1t+ZDaPO0
>>52
Beiは微妙やけどJingはチンに聞こえるけどなぁ
無気音自体日本語にないから意味ないけど
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:35:57.67ID:q8LLU5oO0
>>58
北京大学はPeking Universityなんよな
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:36:15.30ID:2IQ0oyS+0
>>58
清まではペキンだったんや
むしろベイヂン読みの方が新参
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:36:48.65ID:R0koikjm0
>>35
わからんもんは調べれば済むやん
君はオランダなんかはどう呼ぶんや?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:36:56.41ID:K3mcev3r0
まなぶ・こんぺい
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:39:19.93ID:R0koikjm0
>>65
ならう、な
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:40:22.56ID:2IQ0oyS+0
フランス人なんか新しい言葉や概念が出来る度に
「bukkake nakadashi は男性名詞か女性名詞か?」みたいに偉いオッサンが決めとるねん

朝日みたいな昭和残滓の老害企業風情が自称中国語風表記なんか始めた所で
滅茶苦茶になる事くらい、まともな知性があれば小学高学年くらいで予測出来るで
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/21(木) 12:40:39.45ID:MmisoFICd
マイクロペニス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況