X



著名ラッパー「抵抗するから侵攻が止まらないのではないか 応戦したって勝てっこない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 15:51:37.53ID:ZClLhg6X0
熱くなってるからお互い様でしょじゃなくて
熱くなってるからとりあえず両方やめて ロシアが先に攻めたから悪いのは明白なんですけど
だからと言ってそれで応戦したって勝てっこないんだし よくないから
とりあえず一回やめてもらって止めて ロシアもまぁ落ち着けと
でそっからじゃないですか
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 15:52:18.42ID:aTM4qq4r0
酒定期
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 15:52:40.79ID:ZClLhg6X0
「降伏=幸福、犠牲者が少なくて済む、というのは歴史を軽視した意見だ」ウクライナの人々の“徹底抗戦”を否定し、降伏を促すべきなのか?
ABEMA Prime
2022/04/19 15:23
 陥落寸前とされるウクライナ南東部の都市マリウポリ。ロシア国防省は“市街地全域からウクライナ軍を完全に排除した”と主張、さらに市内の製鉄所に立て籠もる兵士に対し投降を呼びかけたが、ウクライナ側はこれを拒否した。

 こうした“徹底抗戦の構え”について、日本国内では“降伏すべきだ”との意見も出ている。18日の『ABEMA Prime』では、自身のYouTubeチャンネルで「ウクライナの人々の抵抗が、実は国際的な秩序を守ることに貢献している」と主張している政治学者の岩田温氏に話を聞いた。

 この問題について意見を求められたラッパーの呂布カルマが「僕は早い段階から“とっとと降伏しろ”派だ」と話すと、岩田氏は「日本にいる関係のない人たちが“降伏しろ”、あるいは“降伏すべきでない、最後まで戦うべきだ”などと言うこと自体が問題だ。あくまでウクライナの人々が決めることだ」としつつ、次のように警鐘を鳴らした。

 「降伏した後で虐殺や性的暴行が起こった歴史もある。ウクライナにおいてはソ連の指導者スターリンが近代化のために食糧を強奪した「ホロドモール」(1932?33)によって、少なく見積もっても300万人、多く見積もると1000万人もの人々が殺されている。そういう相手に対して簡単に降伏できるかといえば、それは難しいのではないか。

 また、日本国民はそういう経験をしたことがないが、第2次世界大戦の際のポーランドの例などを見れば、ウクライナという国家が無くなってしまう可能性もある。やはり“降伏してしまえばウクライナの人たちは幸せになれるんだ”というのは、あまりに歴史を軽視した議論だろうし、ナチスドイツがジェノサイドを行ったユダヤ人が戦争の相手ではなかったことを踏まえれば、“降伏した方が犠牲者は少なくて済む”と言い切ることもできない」(岩田氏)。
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 15:53:09.87ID:ZClLhg6X0
 さらに呂布は「当人同士が熱くなっているという意味ではケンカと一緒だ。先に攻めたロシアが悪いのは明白だし、やり返したいという気持ちは分かるが、抵抗するから侵攻が止まらないのではないか。応戦したって勝てっこないんだし」と話し、第三者による介入と停戦、そしてジャーナリズムによる監視を訴えた。

 しかし岩田氏は「国際秩序を暴力によって乱し変更しようとしているロシアをウクライナと同列に論じるのは間違いだし、やめるべきなのはロシアによる侵略であって、ウクライナによる抵抗ではない。国際秩序によって守られているのは、自分の武力では強国に勝てない小さな国々だ。それを“熱くなっているからお互い様でしょ”と言ってしまっては、ルールを暴力によって破壊することを是認することになってしまう」と反論。

 「もちろん、戦いつつ、どの段階であれば最も有利な条件を求めることができるかを考える“戦略的な降伏論”はありえると思う。しかし何もせずにいきなり降伏をすればウクライナの人々が死なずに済んだと考えるのは、ソ連による満州侵攻(1945年)の事例を見ても誤りだと思う。そして侵略によって国を失った新疆ウイグル自治区やチベットで起きてることについて、中国は“そんなことは一切ない”と主張し続けているではないか」。
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/20(水) 15:54:10.60ID:ZClLhg6X0
https://times.abema.tv/articles/-/10020936

呂布カルマが「僕は早い段階から“とっとと降伏しろ”派だ」

「当人同士が熱くなっているという意味ではケンカと一緒だ。先に攻めたロシアが悪いのは明白だし、やり返したいという気持ちは分かるが、抵抗するから侵攻が止まらないのではないか。応戦したって勝てっこないんだし」


https://www.youtube.com/watch?v=UcL3SPgblzQ
動画
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況