X



マルクス「資本主義が成熟すれば自ずと崩壊が来るぞ」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:09:38.14ID:uU/argbka
まだなの?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:10:04.16ID:uU/argbka
もう充分成熟したやろ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:10:38.13ID:vvpnHN7np
許せない…
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:11:06.50ID:Y63+v2sMd
フェミニストの?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:11:46.96ID:3r4W14qG0
資本主義より民主主義のほうが崩壊してる
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:12:19.57ID:uU/argbka
>>5
自称民主主義ばっかだしな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:12:36.25ID:/JgCCkC10
日本がまさにそれだろ
資本主義で格差が生まれすぎて共産主義みたいになっとる
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:13:42.28ID:uU/argbka
>>7
貨幣が廃絶されなきゃ共産主義とは言えんやろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:13:50.48ID:gTW0AD+40
日本もアメリカも経済格差問題になってるやん
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:14:00.43ID:Tr3xDiIV0
共産主義国はとっくに崩壊したけど
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:14:37.99ID:Wzfx0/zy0
貧乏にやたらと帰属意識持ってる貧困マンって大抵どこか別のところに欠点があるんだよな
生活が苦しいとか嘘ついてるけど金の使い道なんてないだろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:15:09.02ID:uU/argbka
>>10
共産主義国家が歴史上存在してたことなんてないぞ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:15:26.04ID:Wzfx0/zy0
数字上の経済格差が開いてるだけでその数字がほぼ意味を成してないからなにも問題ではない
低身長や低学歴が目の前の問題から逃げるためにでっち上げてるだけ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:15:43.28ID:hWqM2hzCd
技術革新とかのおかげで延命しまくっとるんやない
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:15:53.16ID:Tr3xDiIV0
>>12
ソ連
中国
北朝鮮
ベトナム
キューバ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:16:12.00ID:6KPmeQbBa
>>10
そら資本主義が成熟しとらんからな、半端にやろうとしたら崩壊するわ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:16:49.35ID:/pwMx8FT0
会社って小規模な社会主義だよな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:17:20.48ID:PDbQbckt0
第二次世界大戦で崩壊したやん
アメリカのニューディール政策も失敗したし
その矛盾を戦争特需で解決した
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:17:25.04ID:Wzfx0/zy0
おいおい
図星ついたら逃げちゃったよ
目の前の問題から逃げるために貧困煽って有耶無耶にしたいだけのクズだろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:17:26.21ID:uU/argbka
>>15
それ全部自称共産主義を掲げてる社会主義国家だしマルクスの社会変革とは違うだろ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:17:56.64ID:Wzfx0/zy0
俺の経験上貧困や格差煽ってる奴って大抵他にもっと気にした方がいい数字がある奴ばかりなんだよな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:18:05.17ID:uU/argbka
>>18
あれはケインズやないの?
ワイは経済無知やからようしらんが
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:18:12.39ID:Tr3xDiIV0
>>20
は?マルキストだろ全部
歴史から目を背けるな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:18:19.37ID:B4qeba+P0
>>7
格差が生まれて共産主義とは?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:18:25.34ID:Wzfx0/zy0
>>20
逃げたよ自称貧困者
貧困詐称してんじゃねぇぞ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:19:12.31ID:uU/argbka
給料の格差でもちろん上も下もあるんだけど根本的に資本家に搾取されてる構図は高学歴の賃労働者だって同じだろ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:19:21.41ID:r3ZPj0owa
財を成した者が公共工事をやったり、貧困層に施しを与えていた19世紀以前
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:19:28.12ID:++PwNjqTd
いっときけど資本主義は永遠やで
向こう1000億年先まで資本主義は繁栄し続ける
資本主義はオワコンとか言ってる奴は就活失敗したやつだけやで
トヨタや野村証券は最低でも10億年はトップ企業であり続ける
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:19:46.55ID:m+MCnkeA0
マルクスの野郎は経済エアプやからな
商品の価値はかけた労力に比例すると思い込んでいたのが失敗の元
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:19:49.56ID:AJL2c0E30
アホやん
資本主義は永遠の未熟を糧にするんやから
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:20:21.47ID:uU/argbka
>>23
マルクスは生産手段の国有化なんて唱えてないぞ
権力握りたいやつらが資本主義未発達のロシアで勝手にそう解釈しただけや
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:20:26.02ID:SZaMz7fK0
>>23
マルキストだとしても共産主義国家ではないやろ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:20:35.43ID:Tr3xDiIV0
マルちゃんは微積も出来なかったってマジ?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:20:42.97ID:++PwNjqTd
資本主義はなぜここまで繁栄を続けているのか
それは正しいからや
そもそも就活戦争をくぐり抜けた猛者で構成される日本大手企業はそれだけ生命力が強いってコト
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:21:39.40ID:OyBDD7to0
いったん独裁をしいて社会主義に移行し平等を根付かせます
その後共産主義に移行します
1行目まではみんな喜んでやるんやけど誰も2行目にいってくれへんのや…なんでなんやマルクス…
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:22:05.21ID:uU/argbka
>>33
そもそも哲学からきた人間だもんなあいつ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:22:09.21ID:qFsJHjgYd
実際アジアとアフリカのめぼしい所を開拓しきったら今までのようなシステムじゃ成長できなくなるやろな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:22:55.34ID:m+MCnkeA0
資本主義が崩壊しない理由はいろいろとあるが資本家の支配体制が強固だからってのが大きいな
まず労働が金を生む速度より金が金を生む速度のほうが速い、この時点で労働者の努力云々でどうにかなる話じゃない
資本家と労働者が対立すると資本家も最終的には困るが労働者が困る速度のほうが速いから単に対立するだけだと勝てない
長期的な戦略で対抗すれば勝ち目はあるけど人間は長期的に見るとみんな死んでしまうから対抗できない
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:23:32.77ID:X67mgJQa6
流石にまだやろ
100年後くらい
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:23:45.45ID:uU/argbka
マルクス経済学はまともに数式も使わないインチキとか言われてるの聞いたんだけどだとしたらなんであんな権威持ってんの?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:24:57.30ID:mp17RU9ua
>>7
共産主義とは正反対に向かってるやろ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:25:07.80ID:PeIYPFSD0
>>23
馬鹿は無理して書き込まなくていいよ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:25:13.34ID:PDbQbckt0
>>28
トヨタも証券会社も未来はどうなるか分からんわ
金融はリーマンみたいになるかもしれんし
トヨタも車オワコンになったらどうなるか分からん
数十年前に就活人気だったのって石炭の会社だったりしたけど時代変わっちゃたしな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:26:08.06ID:++PwNjqTd
>>38
労働者も大卒就活のステージに立てば十分資本家になる事はできるで
東証1部上場企業の総合職はある意味ではキャリアという資産を持つ資産家やからな
その総合職になるには大卒になるしかない
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:26:33.19ID:HrwVPmYda
恐慌を繰り返した末に革命が起こるというが実際起こるのは技術革新イノベーション
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:26:50.06ID:m+MCnkeA0
なぜ資本主義の牙城を突き崩せないかについては
「長期的に見れば就職差別を批判したりブラック労働に反対したりしたほうがいいけど個人単位で短期的に見ると死ぬほど苦労して就職しないと生活が成り立たない」みたいな事例を考えればわかりやすいやろな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:27:57.98ID:PDbQbckt0
>>45
むしろ技術革新が起きて恐慌が起きる
第二次世界大戦の原因はアメリカの農業部門での技術革新やし
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:27:58.19ID:++PwNjqTd
>>43
トヨタは多角経営があるし子会社に金融機関を持ってる
野村はフロー収入からストック収入型に切り替えてる
時代が変わったことがわからない社員は最初から大手企業に入れないし入らない
だって、優秀なんだから
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:28:52.11ID:uU/argbka
>>45
まあ資本論でも恐慌のあとに新たな産業や技術、使用価値が生まれれば経済循環が生まれるゆーとるしな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 15:29:26.81ID:9PEPdm370
ワイ思うんやが資本主義は人間の本能だと思うんや
てか暴力性をうまく肯定してるのが競争であり資本主義や
競争がなくなるといじめや差別が生まれる
これが田舎でいじめが起きる原因や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況