X



なんJ民「危険物乙4なんてバカでも受かる」←近年の合格率35%前後
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:34:57.23ID:bPtufC0U0
言うほどか…?😥
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:35:07.08ID:rS6C9Trld
What J people „Gefahrliche Guter B4 konnen akzeptiert werden, auch wenn sie dumm sind“ ← Letzte Bestehensquote um 35 %
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:35:13.40ID:bndkxNCDd
ワイ乙四ホルダー、高みの見物
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:36:11.59ID:WGA+hw4V0
やればうかる
65%はやってないだけ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:36:27.05ID:Zp9qmwKVd
簿記3級もそうだけど半分はまともに勉強してへんもん
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:37:01.76ID:bPtufC0U0
なんか昔の人ほど「楽だった」とか言うよな
昔は簡単だったんやないの?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:37:20.12ID:aPvo/THi0
真面目に受けに来てる奴が3割の意味やぞ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:37:21.31ID:SrnzG/fq0
下手な大学行くよりよっぽど難易度高いのは事実やし
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:37:29.01ID:RpnRHGwrd
どの国家資格でもそうやけど記念受験やないけど無勉みたいなのがわんさかおるからな
ガチ勢だけに絞ったらまあまあの合格率になると思う
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:38:35.06ID:3rrQA5KUr
試験受ける層がね…
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:38:43.81ID:bPtufC0U0
でも電気工事士2種なんて、合格率60%以上だで
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:39:40.01ID:MX9jg2iJd
乙4、電工2種は高校の時に取ったわ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:39:40.42ID:EXhRwyYqd
まず試験当日に会場へ行けるかが問題なんだよなぁ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:40:11.98ID:P1pcEv3ha
化学やってた人なら法律以外の範囲は1週間くらいの勉強で通れると思う
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:40:52.73ID:mr3sBXkKa
>>8
そんなことは無いやろ
3日で取れたぞ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:40:53.78ID:IkY+UI6ar
甲種受けたけど一度落ちてもう辞めた
社会人になったって別に使わないし
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:41:01.05ID:qTybxIeHa
小学生の時に親父に取らされたわ
まあ結局使ってないけど
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:41:18.62ID:NtwS3qV60
工業高校とかだと全員受けるからやる気ないのも沢山おるんや
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:41:50.58ID:BtNcXnjO0
ITパスポートとどっちが簡単?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:42:09.63ID:31dZZ8Cid
4種以外はそれなりの合格率やん
頭数が多いから不勉強やガチガイジも多くなるんや
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:42:23.12ID:qXv7jtga0
中卒や高卒入れての合格率やし
というか一流大卒はこんなカスみたいな資格受けん
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:42:24.46ID:n3XA/FvZ0
金払ってんのに勉強しない、そもそも来ないやつは何なんや?馬鹿なのか?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:43:04.73ID:usF/SQEka
勉強するかしないかだから0か100だぞ
試験会場で参考書開く様な奴は絶対何もやってやい
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:43:09.00ID:LaEM4S0w0
自動車免許と同じぐらいの難易度でしょ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:44:01.08ID:6/P8QSSJa
>>20
個人的にはIパスの方が楽だった
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:44:02.20ID:P1pcEv3ha
>>25
流石に自動車の方が簡単やろ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:44:03.37ID:aBrkzAxu0
乙四は無勉で受けるバカが多すぎるだけ
理由は会社が費用出して取らせに行くから本人は何も痛まないし取る気すらない
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:44:18.50ID:QswWpeNf0
受けたらわかるけど試験当日会場すら来ないのがかなりおる
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:44:20.60ID:/SprQlBQa
学生時代に取ったがどっか消えてそのまま
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:44:22.81ID:noFedSuId
ワイ甲種、高みの見物
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:45:38.48ID:n3XA/FvZ0
乙の他は乙4クリアしたやつが受けるし
化学やってたやつは甲受けるし
1番有象無象が受けるのが乙4やしな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:45:38.50ID:bPtufC0U0
まぁ「3科目それぞれで60点以上」っての理解してなくて
化学とか苦手科目捨てるバカとかはおるよな😂
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:46:21.93ID:6/P8QSSJa
>>23
情報処理の試験やと1番難しいのが呼び出しとかの突発事案なく試験会場にたどり着くことっていう笑い話がある
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:46:35.24ID:P1pcEv3ha
>>34
そのレベルのバカは想像もつかんわ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:46:52.41ID:bPtufC0U0
でも同レベルに簡単と言われる電工2種や原付でも6割やで??

それらよりは難しいってことやん
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:47:02.50ID:7sVeLfhCd
割と常識問題も多いやけどな
氷、水、水蒸気に変化する名称覚えてるやろ
理科で習ってんぞ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:47:24.14ID:4Gl2EnZKd
原付落ちるヤツて勉強してないだけやろ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:48:01.33ID:7sVeLfhCd
>>37
電工は不器用だとマジで受からん
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:48:08.38ID:bPtufC0U0
>>38
特性や消火方法なんてのはほぼ一般常識だったしなぁ

丸暗記しなきゃいかん法律
苦手な奴はとことん苦手な化学

ここらでつまづくんかね?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:48:13.56ID:14BTVrU+d
ガソスタ務めてる時のワイの先輩丙も落ちたでそれでも灯油配達しとって草
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:48:15.44ID:aBrkzAxu0
ガソリンスタンド経営が社員に乙四取ってこいってやってんだよね
ワイの実家がガソリンスタンド経営やけどガチのマジで
バカの社員を取らせに行かせてるけど受かるはずもなく
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:48:30.90ID:5ZnK+9/2d
大体こういう資格って難しい程合格率は上がるやろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:48:39.86ID:zKHHoHFuM
わい乙3.4.5あるで
ダイナマイトとかニトログリセリンとかもいけちゃう
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:49:10.03ID:bPtufC0U0
>>44
どういう理屈で??w

電験3種の合格率10%やで
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:49:19.49ID:kBvUXkfYa
5年前なんJ民「宅建とか3ヶ月で合格できるやろw」
なお社会の荒波にのまれて絶滅した模様
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:49:44.34ID:4Q1GddWD0
火薬の甲を持ってる
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:50:37.30ID:7sVeLfhCd
>>45
1番やばそうじゃね3と5って
ワイはおっちょこちょいやから4だけでええわ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:51:05.37ID:kBvUXkfYa
乙4三日合格民も消えたな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:51:09.59ID:boEX/ERod
前日から勉強したけど受かったぞ
一級建築士の方がはるかに難しかったわ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:51:19.98ID:14BTVrU+d
ワイ丙受けた時に乙のも勉強しとったから乙の方受けときゃよかったわ 丙はホンマ舐めとんのかってくらい簡単や
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:51:25.35ID:nknDWbr8M
ワイ試験前に勉強会みたいなの参加したけどアホいっぱいでビビったで
オレ何が分かんねーか分かんねーフヘヘヘ
みたいな奴おったし
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:51:41.42ID:nYVqlIFh0
とったけど更新しなくてなくなったわ
正直覚えるだけやし簡単だぞ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:52:45.97ID:5ZnK+9/2d
>>46
簡単ならみんなダメ元で受けるんよ
それで玉砕するから合格率は下がる
ガチで難しいのはみんな本気で勉強してきて記念受験みたいなのは無いから合格率は上がる
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:53:09.77ID:4Q1GddWD0
普通高校レベルの化学知識があれば法律を1日で暗記すれば乙四はなんとかなる
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:53:15.27ID:bPtufC0U0
>>55
じゃあ難しいから合格率高い資格の例を出してよ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:53:20.62ID:uqiIyOOa0
危険物甲種ちょっと気になってる
結構勉強時間必要なん?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:53:27.98ID:PzsNewjGd
簿記2級より簡単なんやな
あっち合格率1割やろ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:53:34.04ID:n3XA/FvZ0
受験資格ない資格は合格率低いな
気象予報士とかまさにそれ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:53:43.97ID:u0dGlkDjd
ホンマの馬鹿も受けるから合格率低いんよな
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:53:54.41ID:Gre4Tvxda
>>57
多分医師免許
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:54:05.09ID:bPtufC0U0
>>60
電工2種も前提資格ないぞ😥
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:54:12.29ID:uqiIyOOa0
>>57
基本情報は?
難易度の割に合格率高い
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:54:26.06ID:7sVeLfhCd
講習中寝ててフォークリフトの学科落とされた奴がワイ的に最強のバカやけどな
再試も受けさせてもらえなかったw
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:54:36.81ID:oDWpIJKXM
お前ら資格って危険物しか無さそうw
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:54:39.40ID:n3XA/FvZ0
>>58
受験資格あるの?
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:54:46.42ID:cBD7Smsqa
ワイ簿記3とIパス両方1週間で取ったけど、これらも4割は落ちてるんやぞ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:54:51.95ID:x/sLvqgA0
合格率10%までなら独学でなんとかなる。それから先は無理。
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:55:32.83ID:jn8FA5QN0
乙4電工2種dd3種持ってたわ
更新してないから失効してるけど
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:55:41.26ID:muy5Xm7j0
丙も受からない学年上位の奴居たぞ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:56:02.54ID:uqiIyOOa0
>>68
はえー受験資格とかあるんやな
でも幸いにもワイ資格満たしてたわ😤😤
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:56:33.66ID:cBD7Smsqa
大卒程度の公務員筆記は突破率で考えたらそんなやけど1か月2か月の勉強では通らん

あんま率で考えることに意味ない
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:56:41.52ID:n3XA/FvZ0
>>69
履歴書書くなら簿記2級と基本情報欲しいな
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:56:41.70ID:PzsNewjGd
>>69
簿記3級は最近の合格率3〜4割弱やで
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:56:45.48ID:4Q1GddWD0
>>66
機械のメーカーがやってる試験で受験した客が落ちるんか?
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:56:46.00ID:LScJsjpaM
法令だけ勉強すれば余裕
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:57:16.16ID:776A86+va
過去問2回くらいやればうかるぞ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:57:19.27ID:n3XA/FvZ0
>>73
受験資格あるならそこそこ知識あるってことやん
1ヶ月でいけるで
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:58:44.21ID:7sVeLfhCd
>>77
20くらいの若い奴やったけど
四六時中寝てたんよ
先生ブチ切れで
君は受けさせない
もう一度受けるか会社と相談しないさい言われてたわ
下手したらクビやろな
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:58:58.72ID:uqiIyOOa0
>>80
それでも1ヶ月はかかるんか
とりあえず過去問見てみるわサンガツ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:58:59.33ID:nYVqlIFh0
クラス単位で受けさせられて30人いたが受かったの五人だし
やる気ない勉強してない25人もいるからそんなもんじゃね
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:59:10.23ID:bPtufC0U0
エネルギー管理士の試験って難しい?
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 12:59:38.55ID:BwD+SebiM
金さえ出せばここが出るよ〜っていう講習があるじゃん
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 13:00:02.11ID:KNynFF1ud
七原くん乙四受かったんかなぁ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 13:00:32.47ID:JYZHzFkQr
ワイの会社やと電験二種と危険物乙4が同じ取得評価になっとるで
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 13:00:34.95ID:bPtufC0U0
ちなみにワイはメルカリで過去の参考書500円くらいで買って
パラパラ読んだ後にその本の後ろにある模擬試験3回くらいやったら受かったわ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 13:00:54.21ID:04nuBMPY0
MARCHが何ヶ月みたいなのもあるけど偏差値考えると同年代の上位20%近いのにそんなわけねーだろって思う
ネットの学歴や資格は本当見栄はってるやつばっかり
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 13:01:01.80ID:nuhwg7qYp
ワイ事務系だったのに受けさせられたわ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 13:01:30.26ID:eNtAxC1v0
>>2
What J peopleってなんや?
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 13:02:50.97ID:PGVDbO580
ワイの前後はみんな落ちてたな
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 13:06:05.82ID:dLYwyKl3d
>>63
それすらもやってないって話だろバカ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 13:06:54.71ID:MRl1Hb3Ud
>>89
別に上位20%と馬鹿は両立するやろ
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 13:07:45.13ID:+alBuLBS0
>>86
途中で道わからなくなって会場につけず、受験票忘れのどっちかやろな
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 13:09:57.33ID:kCl1N88E0
医師免許くらいか
ガソスタ大とかないとあかんな
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 13:10:08.25ID:5qAc1CtIM
無勉で試験会場にやってくる奴のメンタル見習いたい
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 13:10:28.29ID:BkAfczs+d
やってる感出さすために受けてるのがほとんどやからな
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 13:10:30.39ID:3FKK60Ee0
司法試験は合格率40%やからな
当たり前やが勉強しない人間が受ける資格ほど実際の難易度より合格率が低く出るんや
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 13:10:32.91ID:14BTVrU+d
けっこう 過去問でそのまんまのが出るよな
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 13:12:35.00ID:qXv7jtga0
>>99
中卒や高卒の知恵遅れで学校や会社に無理矢理受けさせられとるんやろ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 13:12:38.34ID:0BLhmAOB0
乙4って会社や学校の指示でやる気0の人間が大量に受けにきてるから
あの合格率なんだっけか?
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 13:12:40.04ID:Qm65L83e0
会社とかで受けさせられてやる気ないやつが落ちてるだけだろ
真面目にやっててあんな簡単な試験落ちるわけない
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 13:12:59.63ID:3FKK60Ee0
>>89
見栄やなくて単純に自分や周りの人間のレベルが違うんやで
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 13:14:09.86ID:dLYwyKl3d
そう考えると電験3種って難しいよな
一発合格率1%だし
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 13:15:52.73ID:0BLhmAOB0
>>108
難易度ももちろんだけど
最初から一発合格は諦めてるって人も多そうだしなぁ
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 13:16:12.63ID:m2tjeQLod
ガソリンは燃える
ガソリンは消火器で消す
これさえ覚えてたらほぼ受かるで
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 13:17:44.04ID:qXv7jtga0
大学受験と違って現場で働くのに必要な資格ってクソみてェな参考書しかないのも悪い
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 13:17:45.26ID:gM6xgFpkH
3年連続で受ければ100%や
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 13:18:26.34ID:Gf70OuRo0
余裕で受かったぞ
ナメプしなきゃ絶対いけるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています