X



日本国「マイナンバーカードで行政手続もらくちん!」ワイ「ええやん」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 08:56:49.74ID:/sQDh+4+r
ワイ「引っ越すから転出入届もマイナンバーカードで済ませたろ」

市役所「ネットワーク使えるの平日昼間だけだからそれ以外受け付けんで!休日やって欲しけりゃマイナンバーカード使わずにやれ!」


死ねゴミ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 08:57:15.66ID:+ysHp/7g0
死にます
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 08:58:43.68ID:o+XTnVJx0
マイナンバーでどこでも住民票が手に入れれる!

「うちの自治体はそのシステム出来てへんで😉」

死ね
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 08:59:53.61ID:o2EvEw5X0
マイナンバーどこいったっけ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:00:07.56ID:4EZDSRJk0
無能やなぁ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:00:24.91ID:zWoFkrMJ0
名古屋市河村うんこ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:00:53.46ID:/sQDh+4+r
マイナンバーカードを身分証明書で使おうとするとマイナンバー書いてあるからって断られる
はっきり言って不便
死ね
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:01:15.43ID:u+FLY1yS0
>>4
それは国じゃなくてお前の自治体の問題やんけ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:01:22.18ID:sv0nCkyXr
作らんとこ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:01:26.34ID:/sQDh+4+r
投じた金に見合ったサービスを受けられているとは到底思えない死ね
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:02:27.32ID:B0MwxoZj0
>>4
どんだけ田舎やねん
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:03:56.22ID:gfgFY8RO0
カード提示するだけで手続き簡単🤗
みたいなん期待するやん?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:04:05.59ID:o2EvEw5X0
マイナンバーって無くしたらどうなるんや?
ナイナンバーになるんか
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:04:50.90ID:DI9jTV6R0
何かで使うかもしれないからとりあえず作るだけ作っとくかなぁ…後で申請しとこ…
このまま5年経った
まだ使う機会は無い
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:04:52.89ID:phqgZhfRa
そういやマイナンバーの申し込みしたけど全然お手紙来ないわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:05:39.48ID:u09RH0t00
作ったはいいが、コンビニで住民票の写しをプリントしたぐらいにしか使ってないわ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:06:52.21ID:prK6p8yF0
株をやる人ぐらいやろう、今更マイナンバー登録するのは
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:07:00.73ID:zvCBccDP0
国家公務員は強制的にマイナンバーカードにさせられるらしいで
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:07:08.91ID:zfuIojDXM
コンビニでできる
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:07:23.63ID:9IGKiE0mM
そもそもな話していい?
マイナンバーカードって、国民のお金に関する情報をひとまとめにして脱税を絶滅させるために生まれたシステムなんだよ?
でも国民が嫌がるから無理やり、
「カード作ればお金あげますよ、口座と紐付けしたらさらにお金あげますよ」
って言ってるだけ
お前らの言う「行政サービスにおける利便性向上」なんてただの建前でやる気一切ないの知ってる?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:08:06.38ID:/sQDh+4+r
役所とか駅に置いてある端末にカードかざせばいつでも行政手続らくらく!みたいなの期待するやろ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:09:35.40ID:B50M4Jki0
>>4
これやろうとしたら🆔カード読み取りの専用スロットが必要とか書いてあって、はあ?!!!ってなったわ
いちいち買わないと使えないゴミ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:09:55.50ID:zfuIojDXM
>>23
ご褒美つけただけで無理やりとは
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:10:07.12ID:9IGKiE0mM
>>25
せやで
だから住民票がとれない〜、とか
転出入届けガ〜とか
そういうどうでもいいことをいちいち報告すな、って事やワイが言いたいのは
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:11:13.17ID:9IGKiE0mM
>>27
そんなの主目的やないんやから
まじめにやるわけないやん
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:11:38.58ID:1zQDzOzp0
ご褒美つけるんじゃなくて罰則つけたほうがみんなやるんじゃないの?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:13:28.09ID:sUTYJco9d
>>23
脱税してる奴しか困らなくて草
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:13:49.89ID:9IGKiE0mM
>>31
あんまり無理やり強制力もってやると国民に
「こいつら国民を監視しようとしてる!」って言われかねない
支持率下がるから慎重になってる
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:14:21.56ID:DXl/qdbM0
転出届がオンラインで完結できるのは便利
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:15:48.86ID:LN72cnKR0
ちなみに文部科学省はマイナンバーを強制的に職員証代わりに使わされる
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:16:51.52ID:5mibZcza0
確定申告くっそ楽になったからワイにはプラス
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:17:01.82ID:9IGKiE0mM
マイナンバー(カード)ってのはそういう目的なんや
お前らが思っとるマイナンバー制度ってのは政府によって意図的に改竄されたまったく本質から外れた認識なんやで
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:18:07.65ID:9pc2hi2P0
印鑑証明コンビニで取れるのめちゃくちゃ便利
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:18:28.65ID:AlbSzDLv0
本籍地ってなんか意味あるんか?
あのせいで色んなこと複雑になってる気するんやが
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:19:10.46ID:72RLuB870
イッチ死ね死ね言いすぎだろ、ツイッターの腐女子かよ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:19:49.90ID:u3+TTaP60
過去最悪のゴミやろこれ 
手続きの手間増えない分住基ネットのが100倍マシやった
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:20:35.13ID:5AaNZx3ld
>>39
正確な世帯数とか血縁が把握できなくなるんやないか?
別居や学生の一人暮らしとかで無限に増えてしまうし
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:24:11.97ID:prK6p8yF0
>>42
まず世帯数は正確にはそもそも把握できん
そして血縁を把握することもできん

そもそも本籍地が必要やったのは徴兵制を徹底するためでしかない
もう少し調べてから書き込もうね
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:25:07.40ID:MxrrD/3E0
国が出してる6つのマイナンバーメリットの最初の項目が「マイナンバーを必要とする場面で提示ができる」の時点であっ…って感じ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:25:08.74ID:L1xP7mtx0
>>1
利権まみれ税金の無駄無能マイナンバーに期待する馬鹿
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:25:24.88ID:crTJE4Ql0
>>42
もう少し勉強しようね
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:27:04.37ID:+fUzsMRA0
まず住民基本台帳って仕組みやめろよ
国で一元化してくれ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:27:48.39ID:iXNdgKZK0
マイナンバーカードを保険証代わりにできるで!

保険証代わりに使うには病院に端末必要だからその分保険料値上げな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:28:34.31ID:7ObMarmJ0
マイナンバーを作らないことのデメリット
新規銀行口座の開設で提示が必要
これだけ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:30:05.59ID:+fUzsMRA0
>>49
保険料やなくて診療報酬が値上げやろ
点数増えるから
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:31:16.65ID:oTtamk5Z0
国が進めたいだけで全国の市町村役所で進めたいと思っとる奴は限りなく少ないで、デメリットが多いこと分かっとるし
市町村で進めてるところは国の言うことに忠実な犬だけや
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:31:56.14ID:u2EappEk0
>>9
こういうの同じカードで自治体ごとに対応違うのほんと無駄まみれ
コンビニとかは国が音頭取るべきやろに
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:33:07.79ID:9IGKiE0mM
本当は顔認証システムが1番良いんだよな
すべての店や取引にも顔認証システムを義務化する
そうすればマイナンバー制度の意義である脱税の撲滅はすべて達成される
でも世の中やましいことをして脱税してるやつはたくさんいるからな
そいつらの反抗がウザいんよ
パチンコとか競馬とか勝っても基本脱税して税金払わないからなあいつら
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:33:18.13ID:+fUzsMRA0
>>53
住民基本台帳を各自治体が管理してるからこうなってる
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:34:07.56ID:zS9Lx84ed
そもそもマイナンバー自体は勝手に割り振られとるやろ
カード作るな管理が始まる!とか言っとるやつなんなん
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/17(日) 09:34:14.83ID:1hRTUZ2g0
ネットで手続きできるのに昼間しか開かないってどういうことなんやろなぁ
民間でもこれやってたところあるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況