X



電工ワイに質問したいこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:00:32.60ID:7MPUES/X0
答えたるで
わかる範囲でな

コンセントの取り替え方や増設
照明の交換
LANケーブル引き
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:01:16.49ID:OnWAh7KiM
一種?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:01:25.70ID:7MPUES/X0
>>2
合格はしてあるな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:01:46.34ID:xCmMmQ1b0
資格なしでコンセント変えてるけどええんか?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:02:05.64ID:KNvGJeWc0
サブコン業界(電設とか)で就活してるけどなんか一言
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:02:10.00ID:1UUYfW2F0
>>3
うせやん
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:02:19.29ID:OeSElmX50
電工わい
ボルトや単管やラック切断&設置にケーブル引きばっか
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:02:49.50ID:joLfCS7TM
一軒家の車庫にコンセントほしいんやがどうしたらいい
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:02:57.07ID:Mk4/wJaM0
趣味で取りたいんやけど実務経験どうすべ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:03:13.95ID:7MPUES/X0
>>4
ええんやない 
芯線に傷付けたり芯線が器具からはみ出してなかったり差す端子を間違えなかったり器具送りにしてなければ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:03:37.14ID:7MPUES/X0
>>9
ない
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:04:08.09ID:7MPUES/X0
>>11
電工二種なら実務経験要らないよ
一種は最低三年はいるけど
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:05:57.08ID:qWp71hAMa
掃除機使うと主ブレーカー落ちるんやけどなんでや?
1050wの掃除機や
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:06:15.58ID:KNvGJeWc0
>>15
住友電設も受ける!!!!!
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:08:12.38ID:iY8YmegJH
被服の皮剥き難しい
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:08:29.48ID:7MPUES/X0
>>10
分電盤にブレーカーを取り付けてVVFケーブル(2.0三芯)をブレーカーにつないで壁を外壁まで貫通してVE管とピーエフ管で地中配管して車庫の気にならないところまで持っていってそここら1.63芯をコンセントつけたいところまでVE管を配管しながら持っていってVEの一方出ボックスつけてコンセントつけて終わり
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:08:51.70ID:8r4DXKXcp
>>20
ビルマネか自社ビルメン
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:09:12.35ID:rWgGLdMe0
実務経験ゼロで今年一種受けるんやが過去問ひたすらやったらええ?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:09:49.39ID:7MPUES/X0
>>16
主幹が落ちるってこと容量不足になってる
方負荷になってることもあり得るな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:10:34.63ID:eIYf6hvR0
わい今日内装屋と喧嘩してきたわ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:10:48.94ID:7MPUES/X0
>>25
それで問題ない
二種の難易度と大して変わらんけど技能は難しいし公表問題と若干変わってることがあるから気をつけた方がええ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:11:10.47ID:qWp71hAMa
>>27
主幹が75Aあるんやけど 冷蔵庫以外offにしても落ちるんや
エアコンのコンセントから取ってもブレーカー落ちる
でもエアコン5台くらい回しても ブレーカー落ちない

個別のは落ちないのに主幹が落ちる
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:11:26.26ID:7MPUES/X0
>>28
何あったんや?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:12:41.59ID:57J3pk+v0
ワイセコカン、全ての職方に感謝🥺
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:12:59.84ID:7MPUES/X0
>>30
なら漏電してるかもな
普通は個別が落ちるんやわ
 
子ブレーカー一個づつ試して漏電してる回路探すほかない
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:13:49.59ID:qWp71hAMa
>>34
まぁワイ関係無いからええんなけどなサンガツやで
ちなどこのコンセント使っても主幹が落ちる 草や
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:14:04.94ID:cxJxuKQk0
コンセント短くしたいんやけど丸端で圧着せなあかんの?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:14:12.69ID:eIYf6hvR0
>>31
内装屋の親方がうんこなんや
話し合って決めたこと全然守ってくれん
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:14:53.50ID:7MPUES/X0
>>35
君素人やないやろ
普通の人間は主幹なんて言わへんで
分かってるで
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:15:55.86ID:yNAyXaax0
ワイビルメン2年やったけど辞めたいわ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:17:08.24ID:KTt8GEMjM
>>38
言い出したのお前やろ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:17:59.54ID:aV6dK9hv0
ロンからランに変える場合、配線し直すん?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:18:25.42ID:qWp71hAMa
>>38
アマチュアや
現場でなんか知らんがブレーカー落ちまくって草やったからなんでかなって
バッチンバッチン落ちて楽しかった セコム来るまで落としたろwってやってた
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:19:42.10ID:eVB3yctP0
ワイ重電設計、電験は持ってるけど電工は持ってないからお前ら頼りやでー
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:20:38.88ID:7MPUES/X0
>>40
すまん酔ってるもんでな
掃除機自体が漏電してるとは考えられへん
冷蔵庫以外でも漏電してるってことは冷蔵庫自体が漏電してる可能性もあるかもしれんけどな
主幹が落ちるのは要領不足か漏電や
恐らく漏電してると思う
電気屋呼んで子ブレーカーの回路一個づつメガー測ってけばどの回路で漏電してるか特定できる
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:21:55.45ID:KTt8GEMjM
>>45
酔ってるを言い訳に使うやつ
ホンマダサいわ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:22:59.79ID:7MPUES/X0
>>46
あ、誰やねんお前
てっきりさっきのやつに言われたかと思ってたわ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:23:02.43ID:qWp71hAMa
>>45
電気屋さん週末来るって
でもその電気屋さん、掃除機が壊れとるwって電話で言ってた
そのあと新品の掃除機に取り替えても落ちて草やった
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:24:41.71ID:7MPUES/X0
>>36
何言ってるか分からん
コンセントを一個用にしたいってことか?
それともキャブタイヤケーブルで配線されてる防水コンセントを短くしたいってことか?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:26:36.66ID:rWgGLdMe0
>>29
まだ先だしやる気出ないけど一発合格したいからぼちぼち頑張るわありがとう
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:27:12.32ID:7MPUES/X0
>>48
掃除機が漏電してたら恐らく感電するわな笑
まあメガー測って漏電してるブレーカー探すんやろうけど
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:27:48.49ID:Kwkr725t0
電工上がりの電験マン
個人事業主の電気管理業界にて無双中
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:28:39.27ID:dD/cj57+0
なんJでは電工=ビルメンに使う資格みたいになってるよな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:29:33.30ID:qWp71hAMa
低電圧持ってる😤
HV車やるのに取った☺
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:31:43.05ID:7MPUES/X0
>>52
ワイもいつか取りたいけど三角関数をマスターしないとあかんな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:32:15.51ID:5H2JmnLD0
ワイ20年前に仕事できなくて電工から逃げ出したわ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:32:30.95ID:Kwkr725t0
>>48
もう主幹ブレーカー不良しかないやん
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:33:14.02ID:F8oXlWPh0
接地って何?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:33:24.73ID:23MsghrTd
風呂場の換気扇が壊れたんやがどこに頼んだらええんや?
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:34:24.82ID:Kwkr725t0
>>55
それはできて当然の状態じゃないと無理w
仕事しながら朝3時に起きて出勤まで勉強ってのを2年ほどやったよ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:34:47.66ID:7MPUES/X0
>>57
主幹ブレーカー不良なんてあるんか
まあワイまだ一年もやってへんからお目にかかったことないから分からんけど
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:36:24.52ID:7MPUES/X0
>>60
公式と公式の関係性を理解して応用できるまでならんとあかんから難しいな
過去問見てるとマジで意味わからんし
今年から年2回になるからまだ楽になってる方だけどな
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:37:48.21ID:Kwkr725t0
>>61
あるよ
古い漏電ブレーカーとかは何回か経験ある
少し負荷がかかっただけで落ちるとか
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:38:20.17ID:7MPUES/X0
>>59
電気屋さんでええで
自分で交換するならブレーカー落として電線をマイナスドライバーで引っこ抜いてアルミ配管に巻いてあるアルミテープ剥がして新しい換気扇を取り付けて電線を差してアルミ配管を換気扇に接続してアルミテープ巻いて動作試験して問題なければオッケー
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:40:34.34ID:0StVr2CM0
いつも直前で追加工事頼んですまんな
でもお客のせいなんや
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:41:32.17ID:7MPUES/X0
>>63
ブレーカーって何十年も持つイメージやわ
事業所の主幹で漏電のテストボタン押したら上がらなくなったことはあるけど
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:41:35.99ID:Kwkr725t0
ただ今回みたいな素人が言う有り得なさそうな現象はおれはまず信じないなw
素人の説明を鵜呑みにして何回無駄な時間をすごしたことか
現場見に行って一から調査し直す
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:42:52.97ID:7MPUES/X0
>>65
そんなん慣れっこやろ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:43:58.40ID:blOOUhPVd
新人の頃はきつかった?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:44:23.73ID:7MPUES/X0
>>67
まあ確かに主幹ブレーカー不良って稀だと思う
とりあえず一個づつ調べて漏電してないかを見るのが正解だろうなぁ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:44:45.68ID:7MPUES/X0
>>69
まだ1年経ってないから新人だよ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:45:49.23ID:qWp71hAMa
>>67
監督と合わせて3人で現象確認したやで
電気工事入ってブレーカー周りも一式新品にしとった後たから電気屋さん線結ぶのなんか下手打ったんやろな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:46:56.64ID:blOOUhPVd
>>71
まだ若いんか
ブラックなイメージあるけどどう?
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 23:48:51.98ID:7MPUES/X0
>>72
だったら漏電やろな
漏電って水回りとか街灯のイメージがあるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況