X



若者「お金をクラファンで集めて地球温暖化を少しでも何とか抑えたい……せや!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 20:33:37.24ID:fSSoUz5Jd
「気候変動の深刻さを一般の人たちに気づいてもらいたい、そのために“時計”を作りたい」若者たちがクラウドファンディングで1300万円を超えるお金を集め、きょう、その時計が渋谷ハチ公前の観光案内所に設置されました。

設置されたのは「気候時計」という時計です。書かれている数字は7年と98日。そして、刻々と数字は減り続けています。

気候変動による深刻な被害を防ぐためには「産業革命前からの気温上昇を1.5度」までに抑えることが必要とされています。

この時計が示しているのは、今のペースで温室効果ガスを出し続けた場合に、1.5度上昇してしまうとされるタイムリミットまでの残された時間なのです。

気候変動の問題に取り組んできた大学生を中心とした若者のグループa(n)actionが昨年12月から今年1月にかけて「気候時計を渋谷に100個設置する」ためのクラウドファンディングを実施し、1353万6000円を集めました。きょう設置されたのはその1号機です。

記者会見をしたメンバーは
「日本で気候変動に対するムーブメントが起きていないのは、こんなに時間がないことに気づいていないからだと思う。この時計を見ると、時間がないと実感してもらえると思う。7年後と聞いたら動かずにはいられないと信じている」と話していました。

グループは渋谷に100個の気候時計を設置することを目指していて、公民館や商業施設などと交渉を進めているということです。
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 20:35:24.38ID:lK20mc3g0
百個w
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 20:36:06.92ID:G+eDh99t0
何が温暖化やクソ寒いぞ!
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 20:36:26.75ID:39l3a7JRM
黒点や磁場の観測から太陽活動が縮退して今後はミニ氷河期が来て地球は寒冷化するんだってさ
むしろ温暖化を積極的に進める活動をすべき
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 20:38:54.72ID:PPbAxpeL0
終末時計のパクリ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 20:39:43.79ID:7lsCd9Ei0
火山の噴火一回で人間が出してる二酸化炭素の数十年分以上やで
1円10円節約してる横でガチャに何十万も突っ込んでるようなものや
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 20:40:25.63ID:G+eDh99t0
記事の写真草
頭悪そうなマンさんやな〜w
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 20:41:29.56ID:RpQk2HBi0
そういう姿勢、大事
でももし1億人の意識が変わったとしても宇宙・地球規模じゃ誤差なんじゃないの
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 20:43:58.31ID:Hvye/E/Ua
実際は氷河期始まってるから単なるアホ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/15(金) 20:47:02.22ID:SSJAoGJ6r
・1970年まで寒冷だったので「寒冷化に備える」という研究が行われていた。

・1988年にアメリカ議会の上院で「これから温暖化する」という演説が行われた。学説ですらない。

・その時に予想された温暖化予想温度は、30年たった現在、まったく違っているので、計算は間違っていた。

・石油、石炭などを燃やすと温暖化ガス(CO2)がでることから、環境団体と原子力推進団体が強力に推進した。

・ヨーロッパ諸国はアジア諸国にエネルギーの使用制限をかけることによって経済発展を抑制しようとした。

・1997年に京都会議が行われ、CO2の排出抑制が決まったが、実質的に守ろうとしたのは日本ただ1か国だった。

・その後、日本だけがエネルギー抑制を行い、税金を80兆円使用した。これは納税者一人当たり120万円に相当する。

・トランプ大統領が新しい温暖化規制をするパリ条約を離脱したので、日本のマスコミは騒いだが、もともと言い出したアメリカは1回も規制をしていない。


結局排気抑制を実施したのは日本だけであり、そしてアメリカも中国も毎年日本の約20倍のCO2を排出し続けている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況