X



【悲報】「特定技能2号」の在留資格 中国人の男性が初めて取得 本格的な移民社会の始まりへ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 12:02:55.89ID:kdwCyVnnr
「特定技能2号」の在留資格 中国人の男性が初めて取得
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220413/amp/k10013581201000.html

熟練した技能を持つ人に与えられる「特定技能2号」の在留資格を、岐阜県内の建設会社で働く中国人の男性が取得しました。「特定技能2号」の取得は3年前に制度が始まってから初めてです。

外国人材の受け入れを拡大するため、3年前の4月に導入された「特定技能」の在留資格は、業種などによって「特定技能1号」と「2号」にわかれています。

このうち「特定技能2号」は、熟練した技能を持つ人に与えられ、在留期間の更新に上限がなく、配偶者などの帯同も認められています。

出入国在留管理庁によりますと13日、岐阜県内の建設会社で働く中国人の男性がこの資格を取得しました。

10年ほど前に来日したこの男性は、これまで「特定技能1号」の資格で働いていたということで、コンクリートを型に均一に流し込んで基礎を強くする熟練した技術があり、ことし2月に「2号」への変更を申請していました。

その結果、技能試験に合格していることなどから13日、変更が認められました。

「特定技能1号」の在留資格を持つ外国人は、去年12月末時点で、およそ5万人いますが「2号」の取得は、今回の中国人男性が制度が始まってから初めてです。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 12:03:09.66ID:xs3SycIGr
ええんか
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 12:03:21.84ID:JydRVezjr
スケープゴート定期
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 12:03:41.77ID:woJ0ERe3r
名誉日本人
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 12:04:39.03ID:hXucBjXGd
すごいやん
でもそんなに優秀なら大陸の方が稼げるんちゃうかな?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 12:06:54.91ID:h1mswp7D0
遅すぎんか
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 12:07:16.11ID:myy1d7YLa
人造人間18号定期
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 12:09:36.29ID:mJSO+NYBa
中国の方が賃金高いだろ
今は日本人が中国の工場に出稼ぎに行った方がいいんじゃ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 12:10:35.79ID:qW4d+PBfr
中国の方が稼げるやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 12:12:36.87ID:JZRCHl0CM
>>9
特殊な例を針小棒大に語る日本オワコン論に毒されすぎやで
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 12:13:30.49ID:qIQOr3KOM
ほとんど認定されないのか現状
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 12:15:24.92ID:NvbKMD6Ya
熟練工(時給750円)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況