X



税務署「お父さん亡くなる前ボケてた?」馬鹿「はい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:33:09.67ID:7n9ir6CP0
税務署「そっかぁ…どれくらい前から?」

馬鹿「2年前に認知症って診断されて…」

税務署「そっか…あれ?去年お父さんの口座から500万円あなたの口座に振り込まれてるね?これなに?」

馬鹿「お父さんにもらった」

税務署「お父さんがあげます、あなたがもらいますの合意をしたってこと?」

馬鹿「はい」

税務署「さっき2年前から認知症って言ってなかった?」

馬鹿「あれは勘違いだった、まだボケてなかった」

税務署「うーん?お医者さんに聞いてみようか?」

馬鹿「あ…あああ…」

税務署「あーあ、壊れちゃった」
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:33:29.75ID:7n9ir6CP0
こういう手に引っかかるやつ多いらしい
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:33:57.69ID:mf7TNVdQ0
認知症だと振り込んじゃいけないのか
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:34:02.09ID:xwA4GDN40
で?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:34:02.99ID:nVIYWHMqp
こわい
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:34:37.47ID:RdOOp8nF0
勉強になるわ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:34:48.69ID:+qm1/vFx0
認知症でも贈与はしたい
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:34:55.05ID:C44VdB69a
これ馬鹿がイッチだったってオチで合ってる?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:35:05.63ID:3+CB1bsRp
黙秘したらどうなるん?
0012暢樹
垢版 |
2022/04/13(水) 20:35:39.12ID:bjk9OsWx0
有能
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:35:54.21ID:BtVUlRaoa
贈与契約の成立を認めんかったらええんやな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:35:54.40ID:zEZQR1iY0
認知症だとしたら生前贈与に当たらないとかあるんか
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:36:02.45ID:yRg5eCag0
認知症のボケが一時的に良くなるなんてよくあるやん
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:37:19.07ID:tKKPACoF0
贈与税って意味わからんよな
いろんな税金引かれて手元に残ったお金をコツコツ貯金して子供に渡したら半分持ってかれるって
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:37:31.42ID:0lYKIwis0
医者じゃないのでなんとも…
私が振り込んだのじゃないのでなんとも…
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:37:57.32ID:kMIO9Shka
認知ってことは成年後見人つけなあかんのやろ?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:38:36.35ID:cwH8sGpv0
馬鹿だな 税務署を信用するなんて どうしてそういうことを聞くのか質問しないと はぐらかされたら答えないの一点張りで良い
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:38:39.85ID:wz9A77OOM
ボケてたらなんなの?
ボケてなくても税金かかるやろ?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:38:43.61ID:pRRZo2Mt0
訴訟起こして慰謝料みたいな形にすれば非課税って本当?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:39:00.96ID:hVh8+dCx0
>>17
ほならその時のATMなり窓口の画像あるよね?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:39:39.56ID:lPlva34M0
そういうのって下手に答えないほうがええやろ
黙秘権を行使するんや
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:39:42.29ID:wz9A77OOM
>>22
あるわけないやん
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:39:58.06ID:znw5R1KJd
500万程度なら亡くなるまで待てばよかったやん
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:40:12.46ID:tviFTUG+0
だから年100万くらいに分けて移しておけば
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:40:27.90ID:HXtLf32T0
>>22
二年前なんてあるわけないやん
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:41:06.84ID:IqRzcrHSa
質問してくるってことは何か答えを求めてるってことや 税務署の求める答えなんてろくなもんじゃないから答えるだけ損
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:41:09.80ID:wz9A77OOM
普通現金で保管しとくよね
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:41:54.93ID:hVh8+dCx0
ワイの家は財産ほとんどないからどうでもいいけどたまたまワイの帰省中にパッパが普通に寝て夜中に死んだ時はめんどくさかった
アレがマッマ死んでたらパッパは通帳の場所も知らんからめちゃくちゃやろなぁ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:42:28.29ID:E8JcvDDy0
ジジイの口座に定期220万あるんやが息子のワイがチョロまかすにはどうしたらええんや?銀行印と通帳は手元にあるんや
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:42:35.57ID:hVh8+dCx0
>>24
防犯カメラやで?
無いって断言するんか?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:43:12.13ID:xQCOXKFp0
結局医者に聞くなら一緒やんけ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:43:31.19ID:Eovmbbtn0
>>16
世界中見ても日本だけの糞システムやで
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:43:41.17ID:hkSE+C9jd
ATMなんかで振り込めないから誰が振込依頼書書いたかですぐわかるんだよなぁ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:43:43.18ID:wz9A77OOM
>>32
どこのATMか窓口かも忘れましたし
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:43:45.58ID:UNIbOsqh0
>>23
というか馬鹿だから答えちゃってるんじゃん?
ボケてる親抱えながら生前贈与になることしてるんだからなにがどうなるか調べとけよってだけやろ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:43:47.60ID:ubM74Ao9p
>>33
矛盾した発言するとそれだけで追徴食らうことあるんや
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:44:12.80ID:HXtLf32T0
>>32
防犯カメラの映像なんて数ヶ月も残ってねぇよ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:44:36.62ID:hVh8+dCx0
>>36
ガーイっていうか世間知らず
コンビニATMで下ろすんか…
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:44:38.10ID:0I7V4VVf0
>>31
普通に引き落として使えばええんやで
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:44:46.79ID:6eSDuDiu0
相続税と贈与税でそんな違うんか?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:45:11.46ID:IVyep+zr0
ワイのジッジは最初からワイ名義の口座作って入れてくれてたわ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:45:31.17ID:PS5VkXPK0
そこまでして中抜きお小遣いがほしいかって思う税金
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:45:56.59ID:PCTsBXqa0
贈与税つっても控除額数千万くらいあるんやろ?
都会の土地持ちでもない限り払わんでええやろ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:46:12.34ID:DbHxxi/P0
>>16
金持ちが何代にも渡って遊んで暮らせないようにするためや
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:46:30.86ID:NxNYo9ak0
胃酸相続は大変やったわ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:46:44.85ID:hVh8+dCx0
>>43
数万円ならいいけどつど数百万だと困るやろ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:46:58.01ID:zVl74e/Da
>>32
>>39
金融のばあい記録のこすんは平均2週間や
そもそもああいうとこは事件おきたらすぐにわかる
何週間もあとに見直すいうことはない
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:46:58.07ID:jKIU1RMj0
>>31
生活費に使ってるように見せかけろ
毎月少しずつ下ろせばええ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:47:05.09ID:LjsYLZUPd
>>46
なお金持ちはコネで更に利益出すから意味ない模様
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:47:09.60ID:eW1yc0UX0
税務署にそんなこと聞かれてはっきり答えるバカおらんやろ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:47:15.34ID:0I7V4VVf0
>>42
全然違う
相続税は基本的に3000万を超える資産がない場合は控除される
贈与税は年額100万ちょっと超えると20%くらい取られたはず
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:47:58.93ID:hVh8+dCx0
>>49
都合悪いから消すんか
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:48:18.84ID:jKIU1RMj0
>>45
現金やと年間100万ぐらい超えると贈与税かかるらしい
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:48:35.06ID:oBbicqAaa
>>16
現金で貯めて渡すじゃなく使えって事やろ
自分にも子にも孫にも

なお、
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:49:50.49ID:N1uPTubr0
こういうのって振り込みじゃなくて手渡しでもバレるもんなん?
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:49:59.49ID:+fawZkeNp
稼いだ金を贈るんやなくて稼ぎ方や稼げる環境を贈れってことやな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:50:18.89ID:6eSDuDiu0
>>54
ほ〜ん
んなら何もせんほうがええのか
三千万もあらへんし
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:50:21.70ID:znw5R1KJd
>>45
相続税と勘違いしとるか?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:50:37.79ID:fjXpRfpI0
ワイはパッパのタンス預金500万直接もらったわ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:50:57.35ID:BtVUlRaoa
相続税や贈与税で知らぬ存ぜぬ通すうち令状持ってこられる事ってあるんやろか
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:51:00.57ID:JwyDigoLa
>>59
渡されたもんを口座に入れなければバレんやろ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:51:03.31ID:DbHxxi/P0
>>51
利益出すやつはちゃんとやることやってるからええんや
それすらやらないやつはダメになる
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:51:34.89ID:0I7V4VVf0
>>61
死んでからの方が楽やぞ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:51:44.07ID:zVl74e/Da
>>55
ちがうんや
最近はハードディスクの容量や圧縮技術あがっとるけどそれでも高フレームレートで高画質な映像は容量圧迫するんや それに加えてカメラの台数もおおいやろ それだけのものを記録のこすんはたいへんなんや
ああいうのはドラレコと同じで基本上書き録画のくりかえしなんや
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:52:11.00ID:yhFrMoPe0
先月パッパ死んだけどロクな財産もないしほんまつっかえ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:52:12.15ID:ikGtHCQN0
認知症になったら思考能力が完全にゼロになると思ってるやつ多すぎだろ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:52:35.35ID:h7synG3E0
毎年100万ずつ貰っとけよ小金持ちエアプ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:52:44.41ID:s5fvkVgjd
この問題すごい気になってる
体調崩したら少しずつ払い戻し始めればいいんやな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:52:47.40ID:gOGH5eVm0
タンス預金をバレずにちょろまかす方法
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:53:12.37ID:tgmC1fSU0
>>73
使わない
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:53:13.48ID:np7xi/eRd
>>64
死んだあとは銀行調査合法になるから申告してないやつで課税になりそうなやつには連絡いくし査察でパクられるやつもおるぞ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:53:27.30ID:L6lUMhrwr
5000万もあればちゃんと節税対策しとけよ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:53:31.19ID:eXsxAa8+a
>>59
バレるで
一切の金をタンス貯金して給与から何まで手渡しで貰ってるなら分からんけどどこかで明細が残ったら見つかる
税務署員は不審な金の流れを見破るプロや
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:53:51.49ID:DeDjPq6jd
お前らの親って金持ちなんやな
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:53:52.56ID:CFQlPM7Wd
>>43
ワイ名義で500万ぐらいあるみたいやけどこれ相続税どうなるんや
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:54:06.86ID:H4NKWCg3M
>>68
静止画で良いやろ
フレームレートって意味ある?
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:54:40.95ID:N1uPTubr0
>>77
それって親が死んだときだけ探りに来るんか?
普段から探っとるんか?
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:54:43.86ID:myZsdwFW0
たかだか年間200万の贈与金じゃ税務署なんて来ないぞ
エアプか?
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:54:59.23ID:tgmC1fSU0
>>79
ただの相続税対策で草
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:56:00.01ID:CFQlPM7Wd
>>81
>>84
これでセーフなんか
毎年120万とかやらないで全部そういう口座に突っ込んだらええんちゃうかって思うけど
一気にやったらアカンってことなんやろな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:56:01.61ID:iArpp1Wxa
確定申告の還付金振り込まれたけどこんなシンプルなん?
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:56:27.58ID:9Ewmh6wQd
>>82
査察が銀行口座のデータ全部みてる
非合法のはずだけど悪質な脱税犯を捕まえるためには仕方ないよねって判決でたからなんでもありや
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:56:46.23ID:zVl74e/Da
>>80
あるよ ATM正面やと顔はうつるからレート落としてもええけど全景や通路、経路、周囲うつしとるカメラは事件後駒送りで全部確認するくらい刑事はみるで
細部まで特徴しらべるんやわ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:56:46.54ID:0I7V4VVf0
>>79
相続税は取られない
贈与税の場合でも祖父母や親が勝手に自分の口座に振り込んでたってことにすれば税務署は何も言えない
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:56:48.27ID:imkKRNQNa
5年間で年間110万円ずつ渡しておけば非課税やけどこういう奴ほど知識ないからテキトーに大胆なことでかす
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:57:13.96ID:DbHxxi/P0
>>85
いや毎年コツコツじゃないと取られるで
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:57:15.53ID:8/Hp2leox
小分けにして渡してたら贈与税はノーカンになるんやろ?
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:57:29.55ID:ImExFwjP0
今年住宅購入の援助で贈与を受けるんやが
あれの贈与税免除の特例って住宅メーカーに即贈与された額を払わんとうけられんのやろか
目的記載した贈与契約書でも残しておけばええんやろか
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:57:37.28ID:syN0jXV30
>>70
ゼロになる瞬間があるというのが問題
シャブ中が四六時中ラリってなくても誰も信用しないだろ?
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:57:43.04ID:iArpp1Wxa
確定申告の還付金振り込まれたんやけどこんな簡単でええんか?
なんか間違いありそうで不安なんやが
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:57:54.22ID:CFQlPM7Wd
>>89
>>91
サンガツ
今からコツコツやっときたいけど親に言い出しにくすぎて草やな
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:58:19.29ID:N1uPTubr0
>>87
マジかよ馬券で大勝ちした時とかヤバそうやな
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:58:31.24ID:H4NKWCg3M
>>88
2週間はそれでええけど長期保管は静止画で良いやろって話なんやが通じない
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:58:43.92ID:imkKRNQNa
年間110万円までは非課税枠があるんや
だから小分けにして5年間で渡すべきだった
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:58:47.12ID:6zOq7pUX0
>>54
100万を越えた分に20%や
20万取られるわけやない
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:58:51.73ID:0I7V4VVf0
>>95
割と平気
ワイも毎年適当やけど勝手に修正してくれるし
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:59:09.12ID:AedYzYFed
>>61
死ぬ前に生前贈与して相続遺産を3000万以下にする市民がおったから始まったのが贈与税やしな
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:59:18.32ID:gdfbTPbF0
これ普通介護施設の費用を払う為に下ろしたで終わりやろ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:59:35.32ID:p8CSgfmW0
いいから贈与税払えたこ
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:59:39.57ID:iArpp1Wxa
>>101
そうなんやな
5万ぐらい戻ってきたんやがちゃんと病院とかに裏取りしてないよなこの早さだと
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:59:59.34ID:AedYzYFed
>>86
どゆことや
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 20:59:59.99ID:6zOq7pUX0
>>95
向こうもきちんと税金納めてもらいたいからね
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:00:08.97ID:p8CSgfmW0
てか口座に入れたらバレルに決まってるやん
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:00:37.24ID:myZsdwFW0
例えば貯蓄が数億円レベルある親が子供に全部上げたい場合はどうするのが1番賢いんや?
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:00:38.04ID:AedYzYFed
>>105
普通1ヶ月とかかからんか?
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:00:40.36ID:zVl74e/Da
>>98
金融やとそんな古い映像を確認することなんてまずないんやわ
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:00:44.01ID:HXtLf32T0
>>98
ガイジなんか?
人が来るたびに認識して静止画にして残せってこと?
もっかい言うけどガイジなんか?
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:00:59.03ID:tgmC1fSU0
>>105
書類に不備が無ければそのまま通るよ
ただし不正してたら何かあって調べられた場合に一気にバレる
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:01:10.85ID:8zcKnSxm0
4世代5世代とみんな浪費せんかったら一番金取られない方法はなんなんや
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:01:18.11ID:ImExFwjP0
>>103
建前は子供でも勝手におろせんやろ
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:01:20.42ID:iArpp1Wxa
>>110
1ヶ月はかかってるけどそれにしても早すぎじゃね?
医療費とか結構な件数あったし絶対確認し切らんやろと思って
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:01:24.57ID:9Ewmh6wQd
>>97
査察が守秘義務を理由に口座見てるかどうか発言拒否してるから実際のところわからんけどな
win5二回当てたやつ査察が捕まえたからそれなりには見てるんやろね
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:01:57.91ID:lILmfg9Ha
>>105
あまり大きな声では言えんが医療費控除の税務調査なんてやってたらそれだけで税務署の1年間終わるからやらないんや
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:02:10.77ID:iArpp1Wxa
>>113
そういうことなんやな
領収書あるとか通知が来てるやつだけ還付申告したから問題無さそうや
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:02:11.44ID:tgmC1fSU0
>>115
せやから後見人立てとかなアカン訳やね
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:02:25.38ID:yRbyjKj40
あえて111万円ずつ渡して贈与税を払っていったほうがいいぞ
110万円以下で贈与の記録がない場合税務署のさじ加減で相続に認定されたケースも割とある
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:02:28.02ID:AedYzYFed
>>109
相続時精算課税制度やな!って思ったけど2500万までしか無理やな
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:02:42.47ID:iArpp1Wxa
>>118
だよな
後から異常値だけチェックしてるんやろな
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:02:58.47ID:WHrN8gZh0
>>66
ちゃんと働いてるんやからええやん何が悪い
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:03:02.50ID:mp2Cs6yI0
>>51
だから金持ちは暴力で殺すしかねぇんだよなぁ
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:03:21.19ID:lILmfg9Ha
相続時精算課税は結局税金の繰延べやから後で支払うことになるぞ
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:03:38.48ID:nt44w/Zbd
>>109
法人作ってそこの役員に入れて経費で落としまくる
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:04:09.74ID:ImExFwjP0
>>120
せやけど成年後見人も面倒やしハードル高いよな
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:04:15.34ID:zVl74e/Da
>>112
コロナの検温でカメラの前に制止して検温するところ最近おおいやろ
わいはあれデータ取りしてると睨んどる
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:04:17.05ID:ppELrI/M0
>>32
お前日常の何の問題もない防犯カメラの映像がずっと残ってるとでも思ってるんか?
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:04:49.32ID:6zOq7pUX0
>>121
払ってる分には大人しいからな
露骨に調整してるのはわかるし
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:05:06.60ID:9Ewmh6wQd
>>109
タワマン買って贈与
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:05:49.55ID:iArpp1Wxa
すまん確定申告の還付金で風俗行ってもええんか?
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:05:53.95ID:YgCxe5/E0
贈与税って、金庫の数百万勝手に使っていいぞって親が言って子供がその金使っても発生するの?
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:06:52.21ID:0GDQepsfp
>>121
マジで?ウチめちゃくちゃ調整してるけどヤバいのかな
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:07:01.08ID:kSBEi5Hc0
実際病院やら生活費とか面倒見てたらあるからなぁ
税金やらなんやらの手続きやら面倒ごとやらないかんし、黙々と清廉潔白には生きられんわ
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:07:10.44ID:kcwuprf60
>>109
ワイのジッジのがパッパに数千万円行ったけどまさに生前法人作ってそこでやったわ
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:07:21.01ID:6zOq7pUX0
>>133
成年後見人が必要なんちゃう?
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:07:48.97ID:LLBkhVIX0
>>17
じゃあ双方の意思確認ないんで無効になります
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:08:22.08ID:6zOq7pUX0
>>135
長い時間かけて貯めたタンス預金については知る術がない
表に出ない金は追跡しようがない
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:08:28.47ID:HOTzIKcu0
親じゃなくて兄弟が寝たきりになったけど
銀行凍結したな 口座には20万円しかなかったんだが

20万円しか入ってないんだから本人の介護の為に降ろさせてよっていっても
本人の意思が確認できないので無理です 死んだ後に降ろせるようになりますって言われた
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:08:49.33ID:UGuxAsncd
認知症て調子よかったり悪かったりせんの
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:08:50.76ID:rz2m7S7b0
ワイのヨボヨボのばあちゃんはここ数年毎年200万くれるけどこの場合の贈与税は9万やで
もちろんちゃんと申告してる
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:08:58.05ID:ImExFwjP0
>>138
面倒みとる奴が他の相続人からあいつ
勝手に財産使っとるって訴えられるパターンはあるあるやな
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:09:18.39ID:yhFrMoPe0
まともな財産くらい残しとけやクソ親むかつくわ
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:09:19.96ID:LLBkhVIX0
>>89
んなわけないだろ。贈与は双方の意思確認があって成立だから、親の貯金扱いになるぞ
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:09:37.07ID:rz2m7S7b0
>>109
マンション建てて評価額下げながら借金ごと相続するとか、法人作るとか
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:10:03.17ID:yhFrMoPe0
財産もらってるやつも多くてむかつくわクソクソクソ死ね死ね
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:10:23.55ID:iArpp1Wxa
>>148
わかるわ
大体クソ親ほど金もないという
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:10:23.66ID:6zOq7pUX0
>>144
料理人の神田川俊郎もコロナで急逝して口座が凍結されて相続が上手く行ってないみたいなニュースが最近あったね
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:11:22.08ID:LLBkhVIX0
>>93
登記事項等用意して申告必要だから無理だぞ
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:11:44.61ID:myZsdwFW0
>>144
その兄弟のキャッシュカードとかで勝手に引き落としたらアカンのか?
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:11:44.64ID:7DfEOi6N0
父親が普通に500万下ろして来てそれを息子がタンス預金したらどうなるの
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:11:59.17ID:oOHy+eLs0
何年にもわたって500万とかやってら怒られそうやけど1発500万でわざわざ税務署怒りにくるかなぁ?
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:12:08.61ID:dMCN2KMt0
>>16
パッと見クソシステムだけど
上級国民を牽制するなかなか賢い税やで

勉強してないバカの財産をむしり取るんや
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:12:08.79ID:6zOq7pUX0
ワイのおじがバッバの預金使い込んでるみたいなんだよな
15年前ホームに入ったときは3000万あったのに口座にお金がないって実家に手紙が来る
毎月ホームの費用は入れてたのに実際200万くらいしかないみたいや
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:12:47.86ID:yRbyjKj40
>>137
税務署次第やな
111万円なら贈与税も1000円やし年1000円で安心が買えるなら安いもんや
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:12:55.11ID:6zOq7pUX0
>>157
その日の弁当代になりそうなら取りに来るで
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:13:04.17ID:ImExFwjP0
まともな相続ならいいが借金も相続されるからね
息子や娘が相続放棄してろくに付き合いないような
親戚がつくった借金の請求されることもあるし
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:13:07.18ID:rDYT6ak00
こういうのって録音とか書類残しておいても認知症じゃダメなんか?
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:13:25.42ID:6bo69mB1d
祖父母が糞だったから貰うとかなかったな
むしろ足りないぶんを父と母が出してやってた
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:13:34.94ID:BtVUlRaoa
無能力の状態で不随意に振り込みボタンボチーしたから
金の占有と同時に所有権も移ったとか主張したらどうなるやろ
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:13:37.44ID:KwhRnoLi0
>>16
金のあるところに金が生まれるんやから当然やろ
人が生まれた時点で平等であるための制度やん
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:14:01.00ID:ppELrI/M0
>>159
ガチなら普通に犯罪やな
親族間で事を荒立てたくないってのもわかるけど犯罪なんよ
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:14:01.77ID:nt44w/Zbd
>>100
ここ見てても20万+α取られると思ってるやつ多そうよな
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:14:01.89ID:oOHy+eLs0
>>161
あらー怖いのね
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:14:26.60ID:d7CaH7Hn0
タンス預金あるやん
あれそのまま贈与されたらバレるんか?

長年コツコツためてるっぽいんやけど
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:14:56.28ID:ImExFwjP0
>>154
要するに住宅メーカーに贈与受けた分は即払わないとダメってことなん?
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:15:11.85ID:rz2m7S7b0
>>157
ワイは95万でも怒られたで
紹介料で数ヶ月のうちに30.30.20.15に分かれて現金で貰ったんやけど、それを都度口座に入れてたら雑収入ありますよね言われたわ
今思えば懇親会の集金でもしたことにすれば良かったなと思うけど素直に申告して10数万持ってかれたわ
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:15:19.50ID:8sCbmYi20
>>47
大変やろうな
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:15:25.65ID:FTHoC+Zi0
>>163
ちゃんと弁護士とかが立ち会って遺言書書けば…
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:15:56.14ID:6zOq7pUX0
>>167
犯罪なんか
いとこにマイホーム買ってやったり不自然に羽振りよかったんだよなぁ
こいつしばいたろかね
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:16:02.47ID:HOTzIKcu0
>>155
カードがなかったんや カードがあればOKなんやで
だから両親の口座は代理人カード作っておいたわ 最初は嫌がられたけど
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:16:29.56ID:BcoNR1NPd
>>173
それ相手わかってるパターンやから嘘ついてたら重加算税やで
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:17:03.70ID:oOHy+eLs0
>>173
ほぇー無申告って怖いね
徳井なんかあれは泳がされとったんやろな
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:17:07.17ID:qbcFxyBya
誰か何がアカンのか解説してくれ
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:17:11.78ID:aaFt/LeiM
>>174
胃酸過多、ってオチつけないと…
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:17:18.27ID:PgXifyepa
>>98
データ残しすぎてもめんどくさいことになるから一定期間で上書きするんやぞ
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:17:29.48ID:zVl74e/Da
>>159
それホームも疑えよ
あいつらわけのわからん習い事とかレクリエーションとかいって金むしりとってくるぞ 酷いとこやと数年で数千万むしってくで
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:17:39.66ID:G7ECYGXzM
>>135
タンス預金といわれる自宅内の金庫とかに金を保管する方法については
保管を始めた日からおよそ7年、税務署の調査が入らなければ実質逃げ切れる
実際ワイはこの方法で親の2500万の現金を納税せずに自分の口座に入れた
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:17:54.19ID:LLBkhVIX0
>>171
契約書の写しと登記事項証明は必須だから、支払い完了してないと書類そろわないだろ
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:17:56.31ID:PgXifyepa
>>170
そのあと銀行に入れたりするとバレるやろ
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:18:30.13ID:BcoNR1NPd
>>179
法人の無申告はずっと補足されるし連絡ずっといくからとんでもなくルーズとかではなく税務署をわざとフルシカトせんとありえん
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:18:31.01ID:dhTDx4vY0
200万貰えるとか頭おかしいやろ
うちのおばあちゃんはたまに一万円ワイにくれてその都度ワイがお金を盗んだと親戚や近所の連中に愚痴こぼしとるのに
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:18:51.83ID:XznbyPyB0
義親が遺産相続揉めてるわ
そら資産価値2億もあれば血眼になるわな
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:19:17.81ID:ImExFwjP0
>>185
贈与受けた金使わんでも住宅ローン組むから
住宅メーカーへの支払いは完了するし登記は用意できるで
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:19:18.18ID:zVl74e/Da
>>184
自分の口座に2500万いれた時点で税務署はマークするで
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:19:19.85ID:0GDQepsfp
>>160
相続もギリギリ言うてたし注意しなあかんなぁ
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:19:27.83ID:rz2m7S7b0
>>121
贈与契約の書面交わして保存しとけば大丈夫やろ
うちはそれ通ったで
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:19:36.78ID:xvt+y6p0M
>>170
そのあと銀行に入れたりするとバレるやろ
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:19:40.29ID:6zOq7pUX0
>>183
マジかよ
孫(甥)の身分で通帳見せろっていってええかな
年金とホームの差額だってワイが仕送りしてるようなもんなのに
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:19:47.16ID:t/R5s8TaM
ボケててもボケなくても税金はかかるんじゃね?
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:20:50.40ID:t/R5s8TaM
>>173
それなんかチクられたんじゃね
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 21:21:12.49ID:oOHy+eLs0
たまに押し込み強盗で何千万と盗られてる事件あるけどこういう国に見られたらあかんお金をタンスとか金庫に入れてる人多いんやろなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況