X



【悲報】なんJ民、パラグアイを語れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 00:21:10.09ID:QOz/dXAd0
なんかあるやろ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 00:21:41.89ID:ZjwvpSkN0
チラベルトで止まってるやつがほとんど
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 00:22:16.43ID:F40M7bRa0
すげえ勃起する
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 00:22:18.84ID:Oz3Dpe0v0
パラグアイ戦争で成年男子の9割が死んだとかなんとか
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 00:22:29.57ID:sqz+6fDF0
勃起する薬やろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 00:22:44.06ID:0UtnIOrZd
パラグアイ戦争


19世紀半ば、パラグアイは南米で最も近代化された工業国であり、南米最強の軍事力を有していた。
イギリスが押し付ける自由貿易の下で南米の大半の国はイギリスに経済的に従属していたが、唯一パラグアイは独立した経済体制を構築していた。
19世紀末、パラグアイとブラジル間で戦争が起こると、イギリスは即座にブラジル・アルゼンチン・ウルグアイの三国をまとめあげ、借款の提供などで対パラグアイ戦争を支援した。
なお、パラグアイがこの戦争を中途半端に離脱することのないよう、イギリスは敵側のパラグアイにも莫大な借款を提供して戦争継続を促した。
戦争の結果、パラグアイは完敗し、人口の半分が消滅した。
そして戦後、復興費用の名目でイギリスから莫大な借款を押し付けられることになった。(当然戦時中の膨大な借款の返済義務も残った)
また、ブラジルとアルゼンチンにも戦中の借款が重くのしかかり、返済猶予を引き換えに政治・経済的従属を迫られた。

こうして19世紀までに、イギリスは自ら少しも手を下すことなくパラグアイを下し、南米を完全に従属下に置くことに成功した。
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 00:23:40.36ID:kAD6+tcg0
ウルグアイと似てる
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 00:23:59.19ID:QOz/dXAd0
>>6
やっぱ大英帝国って凄いわ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/13(水) 00:24:06.92ID:xnFKDjeCM
今のロシアウクライナと同じやね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況