X



【悲報】給食のおばちゃん、ニラのつもりでスイセンを振る舞ってしまう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 08:22:10.48ID:GI8ueN4u0
https://news.yahoo.co.jp/articles/af228f76b9cac4a6794b5acb36a82c24562ff2ba

京都市保健所は、市内の子育て支援施設で、ニラと間違えてスイセン類の植物を食べ、子ども12人が食中毒になったと発表しました。

 7日、京都市保健所に子育て支援施設から「給食を食べた園児が嘔吐した」と連絡がありました。

 施設では昼食に「ニラのしょうゆ漬け」を出しましたが、それを食べた子ども・職員計77人のうち、4〜6歳の12人が嘔吐・発熱の症状を訴えていました。

 保健所が残っていた料理を調べたところ、使われていた植物はニラではなく、スイセン類だったことが判明。

 症状や食事の提供状況から、この給食が原因の食中毒と判断しました。

 保健所によりますと、この植物は施設内で栽培されたもので、職員は「数年前に知人からニラだと言われて譲り受けた」「以前に大人が食べたが、異常はなかった」と説明しているということです。

 12人は11日時点で、全員が回復しています。

 ニラとスイセン類の取り違えによる食中毒は、京都市内では2018年に1件、全国では2012年以降62件発生していて、厚生労働省などが注意を呼びかけています。

 スイセン類は葉がニラ、球根がタマネギによく似ていますが、すべての部位にヒガンバナアルカロイドという有毒成分が含まれています。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 08:24:04.44ID:rgBsOWnwr
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 08:24:18.34ID:HZaoAupTr
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 08:24:28.81ID:G1zCDL8nd
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 08:24:41.36ID:9fIjmjmra
わざとやろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 08:24:50.83ID:IW4icW5r0
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 08:28:21.95ID:9eERtNRQ0
素人が育てたものを給食にすな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 08:28:56.50ID:h9OA4DWSd
半分バイオテロやろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 08:28:58.32ID:Rft1ZuWR0
怖いな〜
ニラ食うのやめるわ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 08:29:52.90ID:07L2DtoXa
そもそもニラとか不味いから出さないで欲しいよな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 08:31:12.01ID:GI8ueN4u0
食わず嫌いでニラ回避した子多そう
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 08:31:56.24ID:qEl56gQD0
知人「計画通り」
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 08:32:22.90ID:9J0Wpetn0
しゃーない
次から気を付けよう
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 08:33:40.10ID:PGWv+Pcf0
給食のおばさんのノウハウも世代と共に蓄積されると思ってたンやが、人とか場所によっては退化することもあるンゴなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況