X



スクエニ「助けて!世間が求めてるゲームがもうわからないの!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:37:40.79ID:/WWBck4W0
ドット絵で4800円ぐらいの頼む
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:39:51.69ID:guMTG4rU0
信用使いきった末路だろ
誰も買わないよ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:40:49.84ID:X2foPXnD0
PS1の頃、70点のゲームをものすごいペースで量産するメーカーになった頃から正直怪しかった
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:41:06.31ID:+h3bmX9A0
世間が求めてるのはクソゲー量産する前に版権売ってさっさと降りろってことだぞ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:41:15.72ID:Uw35Tyg8a
リメイクしすぎやろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:43:14.11ID:fJJjZxLCd
妄想と現実の区別がつかなくなったアンチほど怖いものはねーな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:43:45.03ID:JQadPx1W0
聖剣伝説5に注力しろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:43:51.97ID:QaAHnAbm0
正直センスねーなーって感じ
プレステまでの雰囲気違ういろんな作品つくってたころ思い出せや
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:44:14.01ID:zT/BR+9z0
だからそういう路線の出てるだろ、トライアングルストラテジーとかオクトパスなんちゃらやら
やってねーけど
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:44:15.63ID:guMTG4rU0
オリジン売り上げ2万は笑ったわ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:45:20.40ID:/WWBck4W0
>>10
あれたぶんFF病だよな 映像のクオリティに時間かけて中身ゴミっていう
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:45:53.18ID:l6/jI0yZ0
RPGツクールで作り直ししたのかってくらい安っぽいリメイク作品出してて草や
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:46:37.57ID:pvbJDIy00
音楽だけ提供してもらえたらそれで満足
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:46:47.94ID:fUbWRJWc0
リメイクとソシャゲでしか稼げなくなってしまった会社
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:47:00.79ID:QaAHnAbm0
>>9
雰囲気一緒じゃん
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:47:52.42ID:ZvieOlLW0
ムービー少なくして自由度増やしてほしいわ
画面眺めたいんやなくて遊びたいんやわ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:48:35.62ID:zT/BR+9z0
>>15
どっちもテキストがチャチい感じだったな
ライターの力量もあるんだろうけど無駄に説明的な台詞を増やすと逆に安く見える
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:48:45.10ID:/WWBck4W0
クロノクロスって当時のPSのスペックに落とし込んでるのかなりすごいらしくて技術的にオーパーツって聞いてたんだけど
そういうのもあってリメイク難しかったんかな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:49:15.90ID:amYH7djm0
ひっそり爆死したオリジン ..
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:49:22.23ID:/WWBck4W0
>>17
そういうのはただの老化で文章読めなくなってるだけやろうな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:49:52.58ID:lyTIWIuX0
もう全部吉田に任せろよ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:50:27.56ID:zT/BR+9z0
>>20
てめえぶっとばすぞ
大体昔のゲームの方がテキスト量は少なかっただろうがよ(ゼノ除く)
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:51:26.05ID:yH7pPeDl0
レトロゲーやりたきゃFF11やれよ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:51:58.89
タクティクスオウガ・リボーンはよ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:52:17.45ID:6ctjLEir0
トライアングルストラテジーよかったやん
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:52:17.50ID:/2XlhIO7a
チョロQリメイクしてくれ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:52:24.84ID:nKbu0S/C0
買わなくてよかったわ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:52:47.54ID:R5GcDD+Z0
では教えて差し上げよう
DQ1〜5とFF1〜6とロマサガ1〜3の画像素材と楽曲が自由に使えて
オリジナルのDQFFロマサガを作れる「DQFFロマサガツクール(仮)」です
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:53:36.11ID:R1JqMQgc0
最近の大手メーカーどこもかしこも爆死ばっかやん
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:53:44.60ID:i/wPGlaA0
なんでエルデンにぶつけたんだオリジン
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:53:47.18ID:guMTG4rU0
トライもピンボケゴミだったな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:55:09.05ID:OPZrpRvKd
マジレスすると恐竜ものやな
モンハンみたいな動物虐待のハンティングちゃうよ
恐竜が主役のゲームや
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:55:40.22ID:1Zgwuhzvd
エミュよりも動作が悪いクロノクロスリマスターとかいう怪物
いやまぁエミュより動きが悪いのは百歩譲って良いとしても
20年以上前のPSのゲームを2022年の最新スペックのPCでぶん回してfps10まで下がったりするってどういうことだよ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:56:03.21ID:+h3bmX9A0
新作はともかく過去の名作リメイクしてことごとく失敗して殺すのなんの意図があんねん
ライブアライブとか嫌な予感しかせんぞ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:56:04.90ID:/WWBck4W0
>>22
だから読めなくなってるんじゃないのっていってる
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:56:12.37ID:0QcJA0/60
いうて任天カプンコフロムの次くらいには頑張ってるやろ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:56:45.31ID:/WWBck4W0
会話になってないやん
老化で短い文章とかしかよめなくなってんじゃないのっていう意味で言ってるのに昔のほうが少なかっただろうがってのは反論どころか俺の意見の補強だよな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:56:55.23ID:UUG+qa1Ia
>>37
セガとどっこいどっこいやぞ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:57:14.18ID:hUTZ3pPV0
FF14という100点満点中100点のゲームがあるんだよな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:57:57.55ID:gpLCr6zc0
>>38
diabloはプラチナゲームズと組んで糞ゲー出したやろ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:58:36.98ID:gpLCr6zc0
>>41
エオルゼアやって満点なら相当評価ユルユルやな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:58:39.32ID:/WWBck4W0
と言うか今度でるノベルゲーのやつ8000円らしいけどたけーよな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:58:50.60ID:B1dKOve40
クロノクロスリマスターでバグ直さずにそのまま出したの酷いわ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:59:02.49ID:xtkVg76h0
トライアングルストラテジー
発売後は全く話を聞かない
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:59:06.17ID:CY+79P2va
割とまじで売れたオクトラとオートマタの新作をソシャゲにしたのがとどめやろ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:59:34.41ID:knzq5s/Ka
>>42
これ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 05:59:43.42ID:zT/BR+9z0
>>39
今の方がテキスト量全体的に増えてるんなら老化云々は君の妄想に過ぎないし
今のスクエニのゲームの方が過去の名作評判悪いのだがw
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:00:18.34ID:QUhApEdSM
FFはブランドに頼りすぎてるんやわ
7くらいまでで築いたブランド力でまだ何とかやりくりしてるだけやし
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:00:50.24ID:OPZrpRvKd
キモオタの声なんか聞いてもしゃあないってのが答えやぞ
結果出とるやんけ
子供向けに作れやアホ会社
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:01:10.07ID:/WWBck4W0
セガってなんであんにお調子ものなんだろうな
この前出たソシャゲもなんか既存のRPGに喧嘩売るような宣伝文句だったじゃん
EoEのときと全く同じ流れだわ 無駄にアンチ作るだけだからやめりゃいいのにな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:01:49.61ID:pvbJDIy00
>>39
会話する気じゃないけど
言うほど昔から読んでないし求めてない
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:01:54.34ID:i2GCAVG70
FF15あたりからはもうグラフィックも最先端じゃなくなったという
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:02:12.55ID:R5GcDD+Z0
>>42
嫌な予感しかしない
ものすごく嫌な予感しかしない
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:02:18.33ID:47Hy6ieP0
オリジンは主人公がガーランドなら仲間は四天王になるんやろ
予想つくわ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:02:18.98ID:cEY5lgArp
>>30
スクエニだけやろ
ストラテジー オリジン バビロンフォール立て続けに失敗しとるし
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:02:23.01ID:/WWBck4W0
>>50
マジで会話になってないじゃん
本当におじいちゃんの可能性が出てきて悲しいからやめてくれ 朝の5時におじいちゃんがこんなスレ書き込んでるのほんと辛くなるわ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:02:47.94ID:47Hy6ieP0
>>59
RSバカ売れしてるしあの路線で出せば間違いないやろ🤗
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:02:49.86ID:knzq5s/Ka
でも5月のライブアライブは素直に嬉しいやで
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:03:12.00ID:/WWBck4W0
>>61
ストラテジーは評判はいいからなぁ
そこと並べるのは可愛そうだとは思う
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:04:05.05ID:LZ1RosV10
吉田がしくじり先生で言ってたことを
1番実践してないのがスクエニなの草
特にソシャゲはもはや信頼を切り売りし尽くしてスクエニってだけでスルーされてる
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:04:05.48ID:IlJdbM3a0
>>47
結構評判ええで
良くも悪くも古き良きSRPGって感じやな
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:04:15.18ID:6EJXIbyO0
FF7のリメイクはキモすぎてサブイボ立った
ていうかまさかあの区切り方でオープンワールドですらないとは思わなかったわ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:04:19.60ID:407AsJI20
エロゲーを作れ
dlsiteで爆売れしてる同人エロゲーみたいなのを会社マネー注ぎ込んで全力で作れ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:04:22.18ID:zT/BR+9z0
>>62
反論できなくてこれは草
いや、過去の名作より今の新規IPの方が評判良いなら
いちいち過去作のリマスターとか出す必要無いですよね?w
この時点で既にスレタイと矛盾してるし自分の立てたスレタイももう忘れるほどボケてしまわれてるんですかぁ?w
まぁ「自分はスクエニの社員や…」と思い込んでる異常者に理屈が通じるはずもないか
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:04:25.96ID:rIKrScUN0
多分ユーザーの要望とかすら居ないやろ
社内の同人上がりのキャラオタクの思うがままに
過去の名作のリメイクは手を抜き新作ではキャラの見た目だけこだわってそこ以外で手を抜きって感じやん
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:04:43.30ID:/WWBck4W0
ロマサガは新しいの出すんじゃなかったっけ?ソシャゲが好調だから
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:05:11.37ID:baLFWVpt0
ケイオスリングス4いつ出るんや?
それこそ4800円払うよ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:05:22.77ID:VEPZusnY0
>>50
そんな言い方やと老化が効いてますって言ってるようなもんやぞ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:05:41.91ID:/WWBck4W0
>>70
うんうんそうだね
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:05:55.07ID:J0b7s4qk0
ゴミエニ
カスエニ
クズエニ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:06:20.69ID:poWEaVpEd
チャラチャラした格好は辞めたほうがいいと思う
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:06:21.23ID:hpKLRlLj0
そろそろどっかのメーカーが勉強に特化したゲーム出さんかな学校や塾の勉強より効果的で子供がどハマりするような国家プロジェクトでもええくらいやのに
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:06:31.76ID:+T3/AIBAa
クロノクロス実際買ったやつおるか?
ワイは割と満足してるで
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:06:45.88ID:DnTVAqUA0
バビロ〜ン
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:07:11.22ID:gS/2Doy30
長ったらしいRPGが流行るような時代は終わってる
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:07:44.99ID:lp07Nxp50
FFブランドガチで死んだよな
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:07:46.67ID:R1JqMQgc0
>>61
ここ数年くらいで国内外問わず大手でメタスコア高得点叩き出したところあるっけ?
任天堂フロムとカプコンのバイオくらいしか思い出せん
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:08:10.39ID:zT/BR+9z0
>>74
お前もガイジやん、反論されたら効いてる!って反論されたくないガイジの言い訳にしか見えんがな
じゃあ今のテキスト量多いゲームの方がユーザーに評判良いってエビデンス出してみろよ
トライアングルストラテジーのamazonレビューは「テキストが長すぎる」ってのが一番上にあるけどな
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:08:12.77ID:QUhApEdSM
とにかくライオンハートのネックレスつけてそうってイメージしかないわ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:08:28.61ID:+T3/AIBAa
>>67
アプデでレベルキャップ解放してくれんかな
カンスト楽すぎてつまらんわ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:08:46.70ID:1J8x8hwpd
キャラの顔がマネキンすぎてもうPS3あたりから進歩を感じない
表情がなさすぎるというか常にキメ顔で照明当たってる感じ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:09:00.51ID:zT/BR+9z0
>>75
お人形遊びガイジ思考停止で草
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:09:06.55ID:fJiQD23Jp
>>83
アトラス コエテクはあるんやないか?
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:09:48.22ID:O357Nzuh0
お前らただのソシャゲ会社に何を求めてるんや
日本のゲームメーカーは任天堂、カプコン、フロムの三傑やぞ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:09:54.04ID:/WWBck4W0
ポケモンってそう考えるとちゃちな出来栄えなのは事実だけど1〜2年で新作出してくれるの偉いよな
ユーザーって実はそんなにすごいの求めてないんじゃねえかな スクエニはすごいの出そうとするけど
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:10:01.56ID:R5GcDD+Z0
クロノクロスは画面のカクつきが目立つ以外だと、今の所不満がない
思うがままに選択肢を選んで展開を楽しんでる
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:10:08.75ID:ghE+98hFa
別にドラクエ出し続けてくれるなら俺は文句ないで
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:10:41.21ID:mkWwE8LyM
サガフロ2とミンサガのリマスター頼むよ
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:10:52.45ID:7ZXOGdAp0
世界観について行けないわ
アホほど単純なシステムで少年漫画の世界を見せてくれるドラクエは有能
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:11:43.23ID:EI1tcXlb0
>>79
価値観分からなすぎて誰も続編とかもノータッチなの草よなw
創り手もうおらんのやなって
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:11:52.11ID:0h3Jzv1Wa
隙あらば課金要素はやめろ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:11:57.77ID:VEPZusnY0
>>84
いきなり発狂してどうしたん
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:12:07.86ID:pvbJDIy00
>>78
マイクラがそんなんやってるよな
三国志とかゲームから入ったやつ多そうやしワイのことやけど
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:12:12.31ID:T02qTVA70
エニックスのリーマン社員にスクウェアのクリエイターが追い出された結果
そうなる原因を作ったのはヒゲだけどな
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:12:13.99ID:fCaNd97F0
真逆のでぶハゲガリが主人公パーティのダークファンタジー出そうや
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:12:17.38ID:bKa5Jw8+0
ff5みたいなんたのむ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:12:47.50ID:R1JqMQgc0
>>90
ペルソナ知らんけどナンバリングしばらく出てなくないか?
コエテクも無双シリーズオープンワールドにしたけど相当叩かれてた記憶あるんやが
どっちもエアプで悪いが
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:12:51.71ID:CIO2eIdCd
なぜか人気爆発したFF14とかもう意味がわからんやろな
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:13:01.50ID:zT/BR+9z0
>>99
ハイ議論から逃げた、情けなw
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:13:12.36ID:VEPZusnY0
>>106
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:13:33.38ID:mkWwE8LyM
>>78
桃鉄必修でええやん
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:13:40.37ID:5jHBmsq10
FF13から合わないわ
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:13:53.98ID:n9n+Jpsod
もうスクエニはダサイ
陰キャ感が突き抜けすぎてる
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:13:56.96ID:jd2gup0U0
信用がなくなればそこそこ面白いゲームも売れなくなる
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:14:01.17ID:zT/BR+9z0
>>107
発狂してどした?顔真っ赤だぞ?
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:14:22.56ID:qSs7gbGpa
チョコボの不思議なダンジョン2をバグ取り除いてグラをHD2Dにするだけでええんや
システ厶もバグ関連以外イジらんでや
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:14:33.04ID:/WWBck4W0
>>104
たしかにコエテクなんか叩かれてたなw
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:14:59.13ID:VEPZusnY0
>>113
どうしたんよ
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:15:11.49ID:Z7qxc6140
>>92
スクエニってすごいの出そうとしてないやろ
最近、いかに安く作って消費者をだますかくらいしか考えてないやん
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:15:47.20ID:ZvieOlLW0
>>104
コエテクは仁王やろ
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:15:53.21ID:1L+OeSKld
コイツらソシャゲでどんだけファンをアンチに変えたんやろ
ソシャゲなんて基本コンシューマと違って中毒者が運営を憎みながらやるシステムやのに
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:15:56.22ID:T02qTVA70
でもリメイクリマスターばっかって言うけど
新規で作っても売れないんだよな
仮に新規で作ってもタイトルにFF、ドラクエって書いた方が確実に売れるんだからそうするよな
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:16:01.13ID:MqBmB0bU0
もっかいドット絵からやり直すのがええよな
ファイファンとかシックスまで良かったし
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:16:01.57ID:/WWBck4W0
FF13はあれほんと説明不足だよな
やった人はわかると思うけどメニュー画面からのアーカイブからじゃないと世界の成り立ちとか仕組みがわからないっていうRPGとは思えない仕様だからなw
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:16:44.52ID:+T3/AIBAa
オクトラは面白かったけど周回プレイ出来ないのあかんわ
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:16:56.47ID:fLKk9nvxd
>>118
FFに関してはすごいの出そうとして失敗しとる典型やん
細かいとこにも無駄に金と時間と容量さいて失敗してる
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:17:19.08ID:+9dGNJkBd
もうまとめ終わったから落としていいぞby翡翠速報より
https://i.imgur.com/vFpedBH.jpg
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:17:28.90ID:EI1tcXlb0
そもそもgameなんてのは現実世界から爪弾きにされた不適合者の現実逃避のコンテンツなんよ

そんな所に大金用意できるわけがないゲーム機なんぞ買うもんじゃないね
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:17:35.59ID:NZTTOmlO0
>>116
バビロンズもう半額なのかよ
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:17:37.91ID:pvbJDIy00
>>104
コエテクってなんでかオープンワールド叩かれるよね
討鬼伝好きやったのにもう続編出無さそう
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:18:12.21ID:T02qTVA70
ほぼ一本道で簡単だった10が評判良くて
やや難しかった12が評判悪かったのを経ると13が生まれてしまうのもわからなくはない
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:18:16.81ID:IlJdbM3a0
>>116
チョコボはホンマにガッカリした
辛いレベルで悲しかった
ゲームの出来も課金要素も何もかもが落第点な出来やけどキャラのモデルと動きだけは良く出来てるのが腹立つ
ゲームがもう少しまともやったら幸せやったのに
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:18:24.43ID:i2GCAVG70
>>129
だだっ広い虚無空間をオープンワールドと称してるからだろ
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:18:51.24ID:NFcRqce90
>>54
これガーランドのやつ?
ダサすぎんか
腰巻きシャツとか
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:19:07.06ID:ZvieOlLW0
>>123
13は世界観以前やわ
好きになれないキャラクター
ダサい掛け合いとセリフ
強制的にムービー見せられてゲームは一本道

ワイの中ではFFってゴミなんやなってイメージがこれで決まったわ
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:19:11.36ID:5jHBmsq10
>>123
世界観に引き込む工夫も物語の魅力だからね
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:19:31.56ID:SxSNmJvv0
せっかく出し惜しみしてた秘蔵っ子のFF7Rを出してきっちりスマッシュヒットしたのに「あ、分作公表してたけど続編まだ使ってないっスw」はガッカリしたわ
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:19:47.25ID:EI1tcXlb0
至るところから集めた黒い金で運営されとるYouTubeもやが、モノ売るんじゃなくて騙して押し付ける為の広告業そのものが生業となり得てきてる時点で終わってるんよ
正気ではない

詐欺師が今や人権持っとるんよわ、犯罪者みたいなもん
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:19:55.61ID:FrvvbviHd
>>132
いうて海外オープンも出たそのまんまなら虚無のごみやろ
チート、MODありきで作られとるのに
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:20:05.02ID:Z7qxc6140
>>125
FF15だけやろ
FF7Rはまあ成功やし
FFオリジンはすごいのを出そうとしてるとは思えんが
そもそもなんでFFに絞るんやスクエニの話やん
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:20:24.98ID:Ws/mBfTn0
>>116
結構ゲーム出してるけどFF7のラインは進んでるんですか
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:20:29.91ID:nZguudu30
野村の絵のセンスが90年代で止まってる上に致命的なほどフォトリアルとの相性が悪い
このせいでFFがギャグにしか見えなくなった
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:20:36.94ID:i2GCAVG70
>>138
???
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:20:38.70ID:QUhApEdSM
>>123
そこに謎のライトニングさん推しだからな
そらプレイヤーは置いてきぼり食らうわ
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:20:41.07ID:R1JqMQgc0
>>119
そう言えば仁王あったな
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:20:56.60ID:9iA/IlvF0
ゲームなんてオワコンなんやなって
今時一人で部屋にこもってシコシコやる遊びは流行らんで
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:21:42.17ID:eBMh/2F/d
>>116
バビロンズフォールとかいうプレイヤーからの評判も良くないがそもそもパッケージが5000本程度しか売れてないから
ほとんどの人間はどんなゲームかすらまず分からんという謎のゲーム
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:21:43.18ID:/WWBck4W0
>>134
>>135
ライトさんとホープくんは嫌いじゃなかったな
でもキャラを通しても世界観というか生活感が見えなかったんだよな
10とかはなんだかんだ段々と世界の輪郭が見えてきて人々がシンにあわせて生活を送っているのがわかっていくのにな
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:21:50.09ID:ugPQN0JJ0
リメイクのゴミみたいなフォントなんとかならんの?
あれ見るだけで萎えるんやけど
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:22:38.01ID:UGFa3K++0
>>105
最近のFFでこだわってるキャラの作り込みとかどうでもいいんやろな
軽いノリでFFの世界を楽しめればいい
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:22:48.53ID:/bm+WNFD0
ゲームのシステムとキャラクターに魅力が無いんよ
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:22:50.05ID:G+Bd5HNTd
ドラクエ5のスーファミ版をPSやスイッチでアーカイブ出してくれないですかね
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:22:54.16ID:T02qTVA70
昔はフォントも全部手作りだったけど今って既存のフォントそのまま使ってるよね
まあこれはスクエニに限らずそういうゲーム多いけど
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:23:12.03ID:CfyDHh8Nd
日本は簡単だろ
ロリコンアニメのゲームが正義
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:23:32.44ID:UGFa3K++0
>>141
これやね
野村を絵をリアルcgで再現するとギャグにしか見えない
クラウドの髪型とか草生える
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:23:35.71ID:QUhApEdSM
>>147
マップが無かったからかな
ずっと無機質やね
10はそこで流行ってるスポーツやそれぞれの地域の暮らし描いてたけど13は無いもんな
その代わり戦闘と戦闘BGMは評価高いけど
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:23:47.55ID:OTzCcXCId
新しく出るゲームがモチーフの仮面ライダーのデザインがセフィロスらしいな
https://i.imgur.com/kL46gzP.jpg
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:23:48.85ID:EI1tcXlb0
13河酷評されてるのには訳があって
というのもあの頃PS3買えないおっさんゲーマーが大量におってそのタチの悪いおっさんらの僻み妬みが批判に繋がってるんよ
今やそいつらは豚箱か病院おるで
取り逃がしたやつもちゃんとコロナこじつけて収容しとる


社会はクリーンであるべきなんよ
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:24:13.82ID:T02qTVA70
河津が去年「年内に新作発表したい」とか言ってたのに全くそんな気配無いけどどうなってんの
RSでアホみたいに稼いでても新作一本いつまでも出せないんか
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:24:23.19ID:/WWBck4W0
FF12ってぶっちゃけ無印やったか調整版やったかでかなり評価変わると思う
俺無印ガキの頃に触ってすっごく苦痛だったの覚えてるわ テンポが悪すぎるわりに主人公が空気で爽快感がないストーリーが続いてきつかった
けど世界観はぶっちぎりでよかった
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:24:54.37ID:v2/Pjirbd
FF7R売れたけど同時期のあつ森がエグすぎて霞んだよな
ワイはもうFF7Rでスクエニゲーは卒業やわ
リアルになればなるほどスクエニのセンスのダサさが引き際立つ
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:25:56.93ID:i2GCAVG70
>>157
ダサすぎる
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:26:31.94ID:G+Bd5HNTd
チョコボってなんで原作を元に作らずにマリかーに寄せたの?
原作神ゲーやろ
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:26:45.89ID:T02qTVA70
7Rとか見た目はフォトリアル調なのに
戦闘中のモーションとか完全にアニメのノリだしな
武器持って無駄にクルクル回ったり

結局テイルズやペルソナとやってること変わらんのにキャラのモデルだけ無駄にリアルに作ってる事の無駄感が凄い
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:26:47.98ID:R1JqMQgc0
最近流行ってるゲームは無料か低価格ばっかな気がするわ
それに加えて1年に1回くらいどこかの大手が高評価のゲーム出すような感じ
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:26:49.94ID:BW+dlE+D0
>>151
バランス調整をミスった山彦帽子があるからダメやで
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:26:52.45ID:/WWBck4W0
>>162
いうてオクトラのソシャゲはストーリーが本編より面白かったわ
けどやっぱ相性がよくない 仲間がガチャで手に入るのはむなしすぎるしそれじゃないとメイン以外のストーリー解放できないからな
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:27:28.77ID:EI1tcXlb0
所為懐古厨の華僑系マネーが出ただけっていう情けなさ

もっとちゃんと売って人権得ないと終わるで
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:27:53.58ID:FnpVQP10a
スタイリッシュでど派手エフェクトのアクションじゃなくてシバルリーやモルダウみたいなガチ寄りなチャンバラが楽しめるファンタジー作ってくれ
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:28:01.94ID:5gjvUuvX0
kh4もこれじゃない感凄いわ
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:28:15.44ID:TtwfnkHD0
基本無料←ソシャゲのこの売り文句ほんまきらい
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:28:28.04ID:EI1tcXlb0
>>166
モンハンなんかもそやけどリアルなのに重さがないんよな
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:28:28.58ID:v2/Pjirbd
>>170
もう終わってると思う
割とマジで
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:28:35.75ID:zD1l8H4/M
ドラクエはドラクエなんだよ作品によっては賛否あるけど
FFは何一つ一貫性がないしナンバリングタイトルの意味が無い。リメイク出すならロマサガ頼むよ
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:29:18.86ID:9RLVHkZM0
オクトラはシナリオが虚無やし
ブレイブリーデフォルトはギャグが寒すぎるんで
トライアングルストラテジーも警戒しとったけど
こっちは普通にシナリオ面白いしシリアスでよかったわ
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:29:29.84ID:BW+dlE+D0
>>173
中には石やレアチケ配りまくって本当に無料で出来るのもあるから
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:29:31.35ID:bHU+UO+3d
FF14大成功してるんやろ?
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:29:40.10ID:nWc3dFcs0
トライアングルストラテジー面白いけどな
まあジャンルがあまり一般向けしない
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:29:54.99ID:QUhApEdSM
>>177
なんでやブレイブリーは2も難易度絶妙で良かったやろ
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:29:59.32ID:R5GcDD+Z0
フォントとゲーム内の解像度が合ってないと手抜き感増すの本当にキライ
あれってなめらかすべすべなフォントなんだしキレイでいいでしょ?みたいに思ってんのかなぁ……
UIもスマホ向けと共用にするために、なんだかよくわからない感じになってたりすることもあるし

そういうとこの見た目の統一感や、視認性、コントローラ操作も含めた体験がゲームなんだって忘れないで欲しい
戦闘の数値バランスや勝率の調整部分だけがゲームだと思ってそうな若手スタッフいそう
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:30:09.29ID:/WWBck4W0
けどドラクエ11のストーリーって結構ひどかったよなw
あの巻き戻しで仲間を残してきたわけじゃないっていうのが公式見解だけどそれだと割れたオーブの描写とか含めて矛盾が強いし、なによりプレイヤーで戻りたくはないって考えのやつ多かったと思う
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:30:45.98ID:ul/ZmWLV0
春ゆきてレトロチカもっと宣伝しろよ
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:31:08.76ID:z2yl3Kbtd
KH4は何十年後に出るんやろな
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:31:21.79ID:IlJdbM3a0
トライアングルストラテジーはゲームとしては古いSRPGだからな
中々そういうスーファミやPS1時代のSRPGみたいなのをやりたいってのでないと厳しそうな面はある
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:31:38.09ID:ZxXFPG7hM
FF7R良かったやん
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:31:56.42ID:T02qTVA70
ユフィをDLCで出しちゃった時点でもう7R作るの飽きたのはわかる
普通に考えたら続編までとっておくからな
15みたいに打ち切りありえそう
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:31:59.35ID:IlJdbM3a0
>>184
アレは内容がスカスカとかでさえなければ良ゲーの予感がする
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:32:10.38ID:iJcFDJKd0
スクエニユーザーってアンチ寄りの奴でも>>1みたいにズレてるの多いからもう無理や
ドラクエ3とかライブアライブのリメイクに本当に訴求力があると思いよる
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:32:23.12ID:YMXdvz1p0
もうグラにこだわるのはFFだけにしてリマスターじゃなくリメイクに集中しろ
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:32:28.63ID:6BPqBCd20
FFオリジンとかいうのでエルデンリングに対抗しようと、対抗できると思っていた時点で…
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:32:33.62ID:EI1tcXlb0
ゲームの歴史たどるとその時々の社会情勢が明らかに垣間見えるからダルい


ほんまゲーム作る人らも売る人らも買う人らも沼しかおらんのやなって
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:32:43.14ID:5jHBmsq10
フォント浮きまくりでガッカリリマスターはどうにかならんのか
どうも思わないのかなあれ
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:32:47.66ID:zT/BR+9z0
>>186
SRPGのゲームシステムってそんな進化してる?FEも新作とSFCの頃と比べて大差ないやろ
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:33:05.57ID:99bPArSjM
リメイクも満足にできねー会社に落ちぶれたクソメーカー
クラッキングされても売り上げ伸ばしてるカプコン見習えよクソメーカー
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:33:11.16ID:DuwVv09N0
アニメみたいなデザインなのにフォトリアルに寄せたキャラがキモ過ぎる
フォトリアルにするならフォトリアルに馴染むキャラデザにしろよ

キンハー4のトレーラー見たらソラもフォトリアルっぽくなっててキモかった
だからああいうキャラをそのままフォトリアルにしたらダメなんだって
いい加減気づけよ
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:33:18.07ID:i2GCAVG70
>>190
おじちゃんなんやろ
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:33:22.16ID:o8o7KYWt0
気づけばブランド崩壊したな
歯車が完全に狂ったのは10-2か12辺りかね
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:34:08.40ID:EI1tcXlb0
パソコンなんかもほんと顕著でバカの一つ覚えでコア増やしたりするだけで抜本的な技術革新が無いからなゲームも同じで
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:34:11.34ID:DuwVv09N0
>>11
映像のクオリティっていうのも今は昔の話やろ
16とかなんかグラフィックショボかったし
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:34:20.36ID:IlJdbM3a0
>>183
公式のフォロー含めてもセーニャの決意やグレイグとの絆は無になってるのは変わらんわな
特にグレイグは巻き戻す前は仲間やけど巻き戻したら何故か一緒にいる他人やでアレは
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:34:41.31ID:i7xgxP/U0
はやくビルダーズ3出せよ
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:34:51.48ID:fri0GBl60
いろんなジャンル手つけてはすぐ撤退してるからじゃね
マリカーするにしてもFPSやフロムゲーするにしても一作で諦めないで2作目でまじで本気の改善版作るくらいまでは最低しなさいよ
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:34:59.87ID:EI1tcXlb0
UIがーとか言うやつはオリジナルを倍速とかで見ればいいYouTubeで
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:35:05.28ID:BW+dlE+D0
>>199
FF映画やろ
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:35:17.32ID:T02qTVA70
>>199
10-2も12もゲーム自体は普通によくできてるだろ
カモメ団のノリが寒いとか話がよくわからないとかそういう批判はあるけど
実際アンチの声はでかいけど好きな奴も多い
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:35:35.05ID:5jHBmsq10
>>202
そういやでかくなる前はどこもいつも社運賭けてたんやね
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:35:41.18ID:IlJdbM3a0
>>195
今のFEがスーファミ時代と変わらん思うならもうどうしようもないとしか言いようがないわ
FE自体も作品それぞれの特色強いけども
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:35:54.39ID:MuaHdKqjM
FF15出したあたりからもう崩壊は始まってるんだよね…
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:35:54.65ID:U43K9CEe0
>>194
これ
物語の雰囲気完全無視してるんだわ悲鳴とかタフ読んでるみたいに感じる
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:36:09.57ID:EI1tcXlb0
アサクリ流行って先日の渋谷高のゲームも流行ったなら観光系ゲームはやっぱ根強いね
0217風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:36:21.37ID:5DgffJbr0
>>209
どこがリアルやねん
0218風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:36:29.12ID:EI1tcXlb0
観光系ゲームといえば龍が如くもあるしね
0219風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:36:53.17ID:YMXdvz1p0
狂い始めたのはFF11でそっから下降していってるやろ
客層変わっちまったからな
0221風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:37:27.20ID:Y/tjjbio0
スクエニのグラフィックってええのは確かなんやがなんか不自然に感じるんよな
なんなんやろか
0222風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:37:27.51ID:DuwVv09N0
>>206
チョコボレーシングは初代PSからシリーズ継続してチョコボGPが最近出たじゃん
相変わらず糞だったけど
0223風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:37:27.74ID:EI1tcXlb0
>>211
一か八かで新しいものぶつける
その心意気が華僑系上級をも唸らせたってのに
0224風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:37:35.13ID:5yhfFtVR0
トライアングルストラテジーうれたやん
面白かったしああいうのでいいんだよ
0225風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:37:48.77ID:/bm+WNFD0
正直FF7Rはゼノブレ2の序盤よりキツかったで
リアルなキャラであのノリはプレイしてて恥ずかしくなったわ
0226風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/12(火) 06:37:53.60ID:zT/BR+9z0
>>212
学園要素みたいなのを指してる?戦闘に限れば風花雪月は計略だけが新要素で
それも完成度高くなく他のゲームで既にあったようなシステムを後から入れてるだけだよね
まぁ君の見る目がないだけのを声を大きくしない方がいいで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況