X



Twitterの殆どが「太宰メソッド」じゃね?とTwitterで話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:41:14.29ID:LBRdb7w7M
「しかし、お前の、女道楽もこのへんでよすんだね。これ以上は、世間が、ゆるさないからな」

世間とは、いったい、何の事でしょう。人間の複数でしょうか。どこに、その世間というものの実体があるのでしょう。けれども、何しろ、強く、きびしく、こわいもの、とばかり思ってこれまで生きて来たのですが、しかし、堀木にそう言われて、ふと、

「世間というのは、君じゃないか」

 という言葉が、舌の先まで出かかって、堀木を怒らせるのがイヤで、ひっこめました。

太宰治「人間失格」より
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:41:48.70ID:LBRdb7w7M
太宰メソッドとは、何かを否定したり非難するときに、発言の主語を自分ではなく
「世間」「世論」「被災者の方」「事件の被害者」「他のお客様」「ウチの会社」「このサイトのユーザ」など多人数であやふやなものに置き換えることで、
発言の正当性を強調しつつ自分の発言の責任を回避すること。

問題は、その集団の意見を勝手に代弁する点にある。
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:42:01.60ID:LBRdb7w7M
たし🦀
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:42:10.44ID:UgP6ALLHa
自己愛とガイジのコミュニケーションあるあるだよな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:42:37.14ID:UD6dlYyF0
句読点多すぎて読みにくい
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:43:09.91ID:aGHqWSxad
ソースは
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:44:24.23ID:LBRdb7w7M
マスコミもよく使うよな

「〜〜のやり方に批判の声が上がりそうだ。」
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:44:59.77ID:/9Ccw4TNa
これソース無し?
イッチが考えた文章?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:45:21.00ID:xvvKouim0
世間が考えた文章だよ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:45:33.53ID:/9Ccw4TNa
句読点多いし頭悪そうやけどまともな奴の文章じゃないやろこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況