X



三大過小評価職業「公認会計士」「アクチュアリー」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 12:58:59.16ID:CV2NCFqv0
あとひとつは?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 12:59:55.79ID:g7JxmK9x0
不動産鑑定士
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:00:18.78ID:PLPTisv+0
弁理士
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:01:47.55ID:CV2NCFqv0
「公認会計士」

経済系最難関国家資格。近年では監査だけでなく、コンサルやIBDで活躍する会計士も多い。
司法試験とのW合格者曰く、「難易度は予備試験>会計士試験>司法試験」
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:02:00.36ID:F+inDXr10
行政書士
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:02:28.76ID:+S139ffB0
医者
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:04:07.62ID:CV2NCFqv0
「アクチュアリー」
保険数理のスペシャリスト。極めて高度な数学力が要求され、東大数学科ですら合格は容易ではない。最難関試験との説も。
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:04:51.82ID:HxVFKO1xr
アクチュアリー挙げるとか分かっとるやん
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:05:00.83ID:CV2NCFqv0
>>2
>>3
不動産鑑定士と弁理士は医師弁護士会計士の次に難しいのに知名度は低いな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:05:56.57ID:xvSuATebd
>>5
行政書士は1000時間程度で受かるやろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:06:45.97ID:CV2NCFqv0
>>8
マジで難しいのに高学歴ですら知らん奴多いから不憫
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:06:53.85ID:okeQCYF5d
まあ税理士
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:07:59.97ID:HZ31atx/r
ワイ司法書士、司法書士の名前が上がらないことに憤慨
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:09:04.70ID:CV2NCFqv0
過小評価の理由

公認会計士→仕事相手が上場企業経理担当者や経営者などのエリートに限られるため一般人と触れる機会が無い

アクチュアリー→そもそも会員が他の士業に比べて少ない。また、保険数理がメイン業務であり会計士同様一般人と接することが無い
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:09:34.37ID:CV2NCFqv0
>>12
税理士は知名度高いし普通に評価されとるやろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:09:43.48ID:HZ31atx/r
ワイ司法書士、過小評価ではなかったのか?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:10:36.06ID:xvSuATebd
>>13
難しいのは知ってるが弁護士と何が違うんや?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:10:57.55ID:J3OyjBbz0
通関士
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:11:04.85ID:/gG6ch4y0
難易度の割にコスパ悪い資格って何かある?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:11:39.33ID:J3OyjBbz0
>>19
>>18
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:12:55.25ID:okeQCYF5d
>>15
されてたら今ほど受験者数減ってねーよ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:14:01.18ID:nWlF5VRU0
コスパいい難関資格取りたいんやけどなんかいいのない?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:15:11.26ID:S9YQcZ1gd
>>22
旧帝国大学卒
司法試験
医学部
会計士
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:15:42.67ID:6yoL7B8AM
監査とかで公認会計士には会うやん
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/09(土) 13:16:13.30ID:52dCuX120
司法書士って難易度の割に全然稼げないのなんなん?誰が取りたいんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況