X



『呪術廻戦』夕方放送に悲鳴「子どもが見る時間帯に流すの良くない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 07:18:11.72ID:eXO3JMMwa
空前のブームを巻き起こしている、大ヒットコンテンツ『呪術廻戦』。テレビアニメ版の第1話が4月3日にTBS系で再放送されたのだが、放送時間帯の関係で視聴者からブーイングが寄せられているようだ。
同作は主人公・虎杖悠仁が呪術師を目指し、仲間たちと共に呪霊に立ち向かい、切磋琢磨していく姿を描いたアクション作品。すでにアニメ第1期は完結しているが、1話から8話の「呪胎戴天編」が日曜17時の日5§gで再放送されることになった。
再放送第1回目では、虎杖が両面宿儺と呼ばれる特級呪術の指≠飲み込んだことで、呪霊との壮絶な戦いに巻き込まれる物語の導入を放送。ちなみに第1話の平均世帯視聴率は、3.3%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だった。

『呪術廻戦』は子ども向けではない?

人気作品ということもあって再放送を喜ぶ声も多かったが、一部では批判的な意見も。その理由は、同作のグロテスクな描写が関係しているようで、日曜17時という時間帯での放送は相応しくないと考える人もいるようだ。ネット上でも、

《あんだけ出血描写があるアニメを子どもが見る時間帯に流すの、やっぱり良くないと思う》
《呪術廻戦って夕方にやって大丈夫なん?》
《夕方にアニメやってる!って何も知らずに見た子どもが泣きそう》
《一話は平和だけどあのエグさを日曜夕方に流すつもりか!?》
《とても日曜日の夕方5時から地上波で流れるのにふさわしい作品とは言えないと思うんですよね…》
などの指摘が目立っている。

「たしかに『呪術廻戦』はダークな雰囲気の漂う作品ですが、日5§gでは過去に『機動戦士ガンダム00』や『鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST』といった暗い描写も多い作品が放送されていました。それに、グロ描写の多い『鬼滅の刃』が子どもたちにも受けていたことを考えると、『呪術廻戦』の夕方放送は戦略的にアリだと思われます。それよりも、地上波やゴールデンタイムでの放送が無くなったアニメ枠を、日5≠ナ復活させたことを称賛するべきでしょう」(アニメライター)

とはいえ、アニメは親がテレビを消してしまえば、いくらでも視聴を止めることが可能。結局のところ見る見ないの決定権は、親に託されるといったところだろう。
https://myjitsu.jp/archives/344377

『呪術廻戦』アニメ公式
@animejujutsu

 TVアニメ『#呪術廻戦』第1期
「呪胎戴天編」新ビジュアル公開!


4/3(日)17時からMBS/TBS系全国28局ネットにて放送となるTVアニメ第1期より、序章となる「呪胎戴天編」の新ビジュアルを解禁!
https://twitter.com/animejujutsu/status/1507614026049617921?s=21&;t=f7pHQxwy-Tt5xgBokIVQTA
https://pbs.twimg.com/media/FOwe9rJVQAINlwT.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 07:19:46.90ID:9dMbmWymr
どうせ誰も見ないんだからいいじゃん
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 07:20:00.76ID:T5tkTD4U0
去年の話?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 07:20:51.48ID:glUOlZdL0
視聴率3%ってなかなかやな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 07:21:18.16ID:OGtpWm4np
まいじつ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 07:21:23.48ID:KF9AkLAj0
パクリ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 07:22:19.43ID:T5tkTD4U0
サブスクでいくらでも見れるのに再放送って意味あるんか?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 07:23:34.55ID:QEmBEvth0
やっぱ批判来るんや
でも毎週人殺しまくってるコナンよりましやろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 07:23:40.31ID:J96VrtQm0
釘崎ちゃんの黒ストに性癖壊されるキッズたくさん出るからね、仕方ないね
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 07:23:59.95ID:3mhcpdJ8M
【悲報】鬼滅の刃さん、キッズに完全に見捨てられてしまう……


番組スタッフ「みんな何が今一番好きなの?」
キッズ「ポケモン!」
キッズ「呪術廻戦!」
キッズ「ドラゴンボール!」
番組スタッフ「えっ鬼滅とかじゃないの?」
キッズ「ちげっ」

https://i.imgur.com/TD5zGSs.jpg
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 07:25:08.30ID:T5tkTD4U0
>>10
子供の新陳代謝舐めすぎやろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 07:27:43.59ID:7lZJXnjCa
>>11
その子供の新陳代謝について行くドラゴンボール化けもんすぎやろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 07:29:38.41ID:Nwznkqbj0
遊郭とどっちがマシなんや
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 07:30:28.55ID:mPUjFbfS0
>>14
あれ夜やし

そもそもまいじつやし
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 07:30:46.32ID:jwthJNRQH
>>13
中心層40代男性やぞ
キッズがちょっとヒーローズやる程度で大部分はドッカンバトルやし
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 07:31:35.87ID:M/RM/DKHa
>>10
子供は連載とか更新が長期止まったら飽きるんだよね
次々新要素投入しないと
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 07:32:26.41ID:sMYVyxtOM
まいじつって誰と戦ってるの?って記事異常に多いけど
なんで?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 07:33:00.78ID:6r3fqDEFp
>>18
戦うとムカついて乗ってくる奴がおるからや
アフィブログと同じや
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 07:34:04.77ID:J96VrtQm0
>>18
頭の悪いBUNKAなのがまいじつ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 07:37:00.81ID:1bPTQsgYd
残虐描写よりも主人公に魅力無いのが致命的やろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 07:38:42.29ID:xeuwqBr7a
ゴールデンカムイを流せば良いのに
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 07:41:08.18ID:pfVrozKe0
まんこアニメの廃れの速さやばすぎて笑う
鬼滅も呪術も虫の息かよ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 07:41:50.10ID:CFezi9Q3M
アニメ間空きすぎて飽きてもうたわ
渋谷事変が23年放送とか遅すぎやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況