X



労働組合「新卒の95%が入会します」新卒ワイ「やるやん!会費は1,000円くらいか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:38:58.26ID:XehT4uc40
組合「5,000円」

ワイ「?」

組合「月5,000円です。」
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:39:18.47ID:XehT4uc40
これ入らなくてええか?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:39:26.97ID:CTVt5mAW0
ええで
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:39:58.83ID:nTcHPdmld
会費5000円で給料1万円上げてくれるならええんやけどな
実際はズブズブでなんの役にも立たんという
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:40:01.48ID:r6exkmG/a
専従てどうやってなるんやろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:40:11.89ID:JQsq9Hk40
労組に入らんでどうやって会社と戦うんやアホなんか
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:40:43.93ID:rQc5dCdua
要求10000円

現実3000円
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:40:52.08ID:XehT4uc40
>>6
いや、ワイが入らなくても勝手に戦うやん
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:41:06.84ID:/FGPcoJdd
そんな高いとこあるんか意味がわからんなやめとけ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:41:53.37ID:7ptTCdjWd
>>6
こいつニートだろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:42:02.73ID:mkpI1ys80
でも労働組合とかある会社ってある程度大手やろ?
労働組合入らなくても安泰そう
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:42:18.50ID:F3iUMHOuM
>>8
エイリアンVSアバター定期
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:42:29.57ID:LbRMwb+30
そんな安いんか?
ワイのとこ8000円やで
それプラス組合内で貯蓄するとか合わせたら毎月組合に2万5千ぐらい払ってるぞ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:42:59.07ID:n70g3+s0M
入るとなんか良いことあんの?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:42:59.81ID:ErhINf4N0
労組が出世コースなの吐き気がした
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:43:11.06ID:dw+fPrJ6r
ワイのとこは加入義務付けられてる上に労使協調という名の御用組合や
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:43:41.64ID:T0og2NRya
>>15
強い組合なら、例えば職場トラブルや不当人事で動いてくれるで
無能だとなんもせーへん
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:43:50.52ID:9rS1ny4ba
>>14
アホで草
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:43:55.46ID:ul37BTw80
互助会費で月300円やな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:44:59.83ID:5J8ztEUT0
>>15
バーベキュー大会とかで親睦深めたりするで
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:45:02.75ID:DRzKax24a
イッチがもっと安い別の労組作って抗争しろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:45:07.45ID:iddx4U4t0
使える組合なら入っといた方がええ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:45:16.08ID:y74/jXTxM
nttやろ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:45:24.48ID:+MU6RGqo0
月5000円とかどんな活動してるんや?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:45:35.20ID:AeVsnEpL0
ふぁっ!?なにに金使ってんねん
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:45:53.60ID:7mqYg/rI0
入らん人とかおるんや
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:46:27.81ID:r/RUh5Isd
ワイんとこも月3000円やったわ
あほくさ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:46:29.79ID:YbzEN3Kxp
選択権とかあるん?知らん間に引かれとるんやが
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:46:39.59ID:5J8ztEUT0
>>16
どこもそんなもんちゃうか
弊社は労働組合の幹部と取締役が組合費使って
家族ぐるみでバーベキューしとるで
そんで紙一枚で賞与増額要求しましたとかアピっててほんまきしょい
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:46:53.65ID:SLAr6vZh0
賃上げ実績があるならええけどそうじゃ無いなら無視してok
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:47:09.04ID:ls5rdjXB0
ほぼ詐欺集団
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:47:30.26ID:8lgK+9rg0
同じ金で持株会入ったほうがええね
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:47:35.59ID:5J8ztEUT0
>>30
ユニオンショップ制のとこは入社と同時に加入で選択の余地なしやな
厳密に言えば脱会もできるけど変わり者扱いされることは覚悟せなアカンね
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:47:41.15ID:LbRMwb+30
ワイも入りたくないんや
いっぱい金払ってるのに毎年賞与減って草生える
去年なんか一昨年に比べて2か月分減ったぞ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:47:45.76ID:Pvzc3TdK0
そもそも労組ある会社って日本にあんまりないやん。入れる時点で5000円なんてはした金のエリートよ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:48:01.04ID:WxMwBRuTM
>>31
ひどいなそれ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:48:15.68ID:9QFN61T4a
入らんかったら昇給なしとかになるわけちゃうし
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:49:22.96ID:XehT4uc40
>>26
お遊戯会して親睦深めてるらしいで
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:49:43.56ID:fqKS95uWd
NTTやが500円やったぞ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:49:48.36ID:hVPJyDxq0
組合に入らないなんて選択出来んぞ
勝手に組合費引かれとるわ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:50:22.94ID:DRzKax24a
とりあえず労組内で偉くなったら、会社側もこの人怒らせたらめんどくさいから昇給させとこってなるで

入らんでも変わらんとか言ってる奴は労組の末端の奴を見てるだけ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:50:39.42ID:Smio32+e0
医療法人て労働組合あるん?
ワイんとこ無いんやけど普通なんか
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:50:42.66ID:XehT4uc40
>>42
うちはできるわ
申請書出さなければ終わり
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:50:44.64ID:3X1shcUlM
ワイのところは会社に潰されたわ
調子に乗ってたからしゃーない
組合費が無いのはいいけど組合がないのは不安やな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:50:47.95ID:/1AsMyyS0
え、基本給の数%じゃねーの?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:50:47.99ID:z/IsCX89a
ワイのいた会社は労組なかったわ
ないよりはマシやろ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:51:45.34ID:/uE7FoCm0
ジャップ企業の企業別組合ってホンマ御用のゴミよな
プロ野球ストライキとか見てたら産業別の方が優れてるのがわかるわ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:52:08.90ID:/phti09Q0
キャバクラの責任者やってるけど
たまに労組の領収書切る奴居るわ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:52:22.10ID:Nd0XuX0CM
追加で保険とか入らなければ500円だわ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:52:34.90ID:KO3Um0qJ0
労組でも会社とズブズブの第二人事部みたいなところやったら地獄やな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:52:37.25ID:LbRMwb+30
>>48
そんな恩恵あるんだかないんだかみたいなのに毎月2万5千払えるんか?
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:52:46.89ID:keDnW9dZ0
上司に労組の役員おるけど休日にくそ遠い場所へ訳の分からない集会行ったりしてるで
コロナ前は金払って食事会 アホかと
騙されて行ってた非正規くんなんかいまだに登用試験受からないからマジで無意味
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:52:50.36ID:mkpI1ys80
>>31
そんだけ調子乗れるゆるい会社ってことやろええやん
中小はんなもんないしな
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:52:52.46ID:EcECQc0ad
夏ボーナス1.34なんやが
組合費返せ😡
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:53:03.61ID:Wv1kkhLB0
交通安全協会「500円です」
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:53:49.35ID:ls5rdjXB0
無能はどんな場所でも搾取されてしまう
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:54:23.97ID:yhEKFBSH0
会社に取られとるのも嫌やけど労組に払うのも嫌
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:54:38.13ID:LbRMwb+30
>>57
ワイのとこ年ボーナス1.2やぞ…
減りすぎてビビるしコロナだからしゃーなしで2か月減妥協しましたって出てて草
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:55:39.15ID:/FGPcoJdd
>>62
クソみたいな組合費取るくせに妥協しすぎてて草
反乱起きるやろ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:55:43.78ID:3r6hwjft0
労働組合の幹部クラスは素性が怪しげなのが多すぎじゃね?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:55:54.42ID:97lFnwhxp
労組ない会社多いの知ってビビった
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:56:11.45ID:/F7ENKOK0
50年前の労働者の労働組合加入率は8割でした
ストライキします、労使闘争過激でした
企業は給料上げるしかない


現在加入率は5割です
ストライキしません
企業は給料上げる必要ありません
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:56:23.41ID:L/NHfbFOd
その金額は流石に嘘松
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:56:25.20ID:Pvzc3TdK0
企業と対立する過激派の労組ってJRになかったっけ?
ああいうのがええんか?
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:56:27.86ID:GGUZuWwHM
先輩「労組のチラシ来るけど入らなくていいよw」


マジで誰が入ってんだ?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:56:31.48ID:xuiRo12M0
>>41
契約社員やろ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:57:22.27ID:CyRSinEWa
そんな制度がある会社に入った奴が悪いし入らないなら転職した方がいい
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:57:56.40ID:/6ysXFuL0
賃金低いブラック企業だと3万円だったりする
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:57:56.54ID:xRl4UNZXp
ワイは組合の執行部に登り詰めたから毎月焼肉食って酒飲んで組合の会合理由にめんどい仕事後輩達に押し付けてるで
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:58:01.24ID:hsPncipd0
入らない選択肢はない。無理やり入りませんってやった先輩は毎日お局に説教されて病んで辞めた。
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:58:17.77ID:5LchcHRT0
>>55
非正規くんが受からないのは単純にそいつが無能だからだろ
組合活動する前に勉強しろよって話だ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:58:18.69ID:fttxnFci0
実質ないよりはまし程度やな
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:58:18.97ID:LbRMwb+30
>>63
会社も会社で純利益上がってるのに賞与減らすからな
みんな頭おかしくて草も生えん
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:58:52.37ID:KO3Um0qJ0
>>65
労働者の内、労組に加入してるのは16%くらいやしな
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:58:57.36ID:EcECQc0ad
>>62
業種何や
コロナで減ったんか?
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:59:09.65ID:dw+fPrJ6r
業績いい時は給与への反映なかなか起きないのに業績ちょっと悪くなったら即反映して来んのホンマ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:59:26.09ID:8+Q7bAs20
>>8
会社「しゃーない給料上げるわ、あ、労働組合入ってない奴は据え置きな
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 19:59:37.11ID:DdRH4Y72d
強制入会やろ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:00:08.03ID:f9FArW+Kr
ホンマに真面目に交渉しとる労働とかあるんか?
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:00:17.77ID:LbRMwb+30
>>80
車関係やで
めっちゃ減ったわ
多分平均年収もがっぽり減ってる
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:00:18.41ID:jasrU3lX0
>>65
無かったら無いで代表者立てる
上場企業だけど無いってとこあるよ
ワイがそうやった
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:00:25.91ID:EcECQc0ad
>>81
これ
溜め込んでる金だせや😡
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:00:29.03ID:XqjdvAW40
ワイ自営、高みの見物
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:00:46.35ID:mEQI4CAg0
ワイの会社労働組合ないわ
これってどうなん?
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:00:59.75ID:5LchcHRT0
落合とかいう労働組合抜けたくせに組合が勝ち取ったFA権をちゃっかり行使する畜生
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:01:41.41ID:YF33/t9w0
組合入るより偉いやつに気に入られた方が早いぞ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:02:17.79ID:LbRMwb+30
>>81
これ
そのくせ役員報酬確認したらちゃっかり上がってて草生えるで
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:02:30.57ID:huEDHsEDa
会費より定期的に役員まわってくるのが面倒
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:02:43.38ID:ePy2YXw8d
1年目夏🍆15秋🍆60てどうなん?
労組入って正解?
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:02:54.40ID:Ck1BrpAyr
組合「ベア〇〇円を要求します!」
組合員「目標低いなぁ…平均以下やんけ…」
組合「満額回答ではなかったですがベア勝ち取りました!」
組合員「」
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:03:22.42ID:z/IsCX89a
>>86
ボーナスの金額決める時労組の同意がいるけどないところは代表者決めるよな
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:03:37.40ID:EcECQc0ad
若手どんどん辞めてて草生える
いい加減にしないともう新人入ってこんぞ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:03:42.17ID:9Pfx6vfw0
電機連合ぼく、まぁまぁ組合が有能でニッコリ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:03:46.41ID:ouo1iBOja
ワイ非上場会社勤務やから労組なんぞない
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:04:22.48ID:z/IsCX89a
「団結権はあるけど団体交渉権はありません!」

これ労組いる?
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:04:30.38ID:1EOzbZ/yM
ワイ「労働組合やから待遇改善の要求してくれるんやろうな」
労組「憲法9条を守れ!核廃絶!原発再稼働反対!」

お金返して🥺
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:05:08.02ID:FxUaX3i0M
弊社額面の2%弱持っていかれるんやけどほんまアホらしいわ
新卒ですら月4000円って頭湧いてるやろ
今年はベースアップ500円やけど大赤字やんけ意味あるんかこれ
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:05:41.60ID:OLs6md1C0
弊社労組「決算賞与は平均で一ヶ月分やったで〜まあ妥当やろ😋」

ワイ「ワイの0.6ヶ月分なんやけど😡😡😡」
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:05:45.11ID:fQD5aofr0
>>99
一部上場企業の子会社(非上場)やけど有るわ
上場してるかは関係無いんやないか
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:05:49.97ID:iOEvYpRPd
月に払う金額以上に給料増えないと入る意味ないやろ
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:05:50.41ID:Ks1BQ6Rna
労組は飲み会の集まりや
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:05:57.31ID:Uetha+0C0
>>101
ほんこれ
パヨクの活動資金なんか提供したくないっちゅーに
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:06:14.97ID:xRl4UNZXp
でも俺らのおかげでリフレッシュ休暇と誕生日休暇できたから感謝して欲しいわ
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:06:50.57ID:KOqBtozyd
労組ない会社とかボーナスざっくり減らされても文句言えんのやぞ
必要悪やわ
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:07:01.96ID:ouo1iBOja
>>104
そうなんやな
オーナー企業やから労働者の権利はない🥺
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:07:11.32ID:cxjjlQBu0
同じ会社内に2つ労組があってどっちかに入るともう片方から壮絶な嫌がらせ受けるって聞いたんやが
マジなん?
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:07:33.77ID:r/RUh5Isd
>>112
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:07:50.94ID:3bUeLk1ia
年数経るごとに組合費バカ増えるやん
ただ乗りするやで〜
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:08:03.91ID:f9FArW+Kr
ワイの所の労働組合は専従の執行役員はほぼ仕事しなくて、実務と兼務の役員が仕事するアホらしい組織や
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:08:07.09ID:k75aDzpL0
弊社4600円やけどちゃんと戦ってるからギリ許してる
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:08:30.92ID:LbRMwb+30
>>108
やるやん
ワイのとこも誕生日休暇とかリフレッシュ休暇できたけど※本社事務職のみで草生えてる
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:08:32.70ID:ouo1iBOja
>>112
ホグワーツかな?
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:09:01.01ID:y+4/tO6Wp
ワイのとこは給料の3%や
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:09:07.91ID:LbRMwb+30
>>112
労組同士で争ってるのは草
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:09:12.25ID:MUD46h8d0
公務員やけど入らんわ
人事院の言いなりやんけ
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:09:21.21ID:rIWiZs8XM
>>112
なにそれ草
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:09:24.19ID:Y3Ou7Myb0
よくわからん議員とズブズブっぽいし関わりたくないわ
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:09:37.10ID:0tcoPSRo0
コロナ禍で組合費が還元される機会減ってるから組合費下げてほしいわ
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:09:51.45ID:/O66ARgj0
>>6
戦ってない定期
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:10:00.93ID:P7l60u2jr
>>63
せや!労組と交渉する組合作ったろ!
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:10:06.54ID:RWXHkH2Rr
労働組合「来季の賞与を下げることを条件に、今季の賞与は例年と同じです!」

ワイ「は?」
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:10:07.72ID:z/IsCX89a
ワイが今いるところの労組は入ったら社長の親戚の選挙の時の選挙の手伝いさせられるぞ
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:10:11.94ID:WjTrje68a
ワイ管理職になるんやけどそれでも労働組合の意味あるんか?
部長とか上の役職やっとるの現場の人らばっかりなんやけど
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:10:36.04ID:cMv+qxdn0
>>112
これもう経営者がわざとやってるだろ…
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:10:41.76ID:xRl4UNZXp
>>117
流石に飲み食いし過ぎて申し訳ないからな
執行部の奴が育休で一年休んで周りの白い目がヤバかったから本気出したわ
どうせ給料なんて増えねえし休暇もぎ取る方向でこの先も頑張るやで
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:10:52.30ID:/FGPcoJdd
>>127
そこからの>>112これなんかな…
恐ろしいな…
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:11:13.96ID:5QLuQ6wV0
交通安全協会に金払ってるガイジと同じレベルのガイジ
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:11:15.72ID:z/IsCX89a
>>134
さもありそうで草
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:11:33.49ID:0LQgtyDDp
会社に迎合してる形だけの組合やわ弊社は
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:11:47.95ID:1vK8E/M20
ワイは一度うちの組合の会計報告をじっくり見たことがあるが上の組織にけっこう吸い上げられてたわ
その上位組織も会計報告しているはずなんやが、それは見た事ない
どんどん上の組織に金が集まっていくとして、最上位団体の会計報告ってどうなってるんやろな?
非常に興味深いがネットに公開してないから調べようがないわ
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:11:53.11ID:6oyK5z7jd
結局共倒れにならんように要求水準を引き下げんといかんよな
企業ごとやなくて同業種で組合作らんと意味ないんちゃうか?
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:12:13.44ID:O02QcD3J0
>>120
経営陣の名采配やな
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:12:16.05ID:LbRMwb+30
>>130
管理職って組合員ちゃうやろ
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:12:18.12ID:Y3Ou7Myb0
>>129
"の" 多くない?
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:12:35.99ID:5vrPoIpWM
うちの会社1万人規模だけど労組まったく力ないカスだわ
みんな入ってないし昔と入ってた人もどんどん辞めてる
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:12:36.52ID:z/IsCX89a
労組の人「今日みんなで食事会するからみんな来てね」


労組の人「とりあえずここに名前書いてね、出席者名簿?うーん、そんな感じかな?」

入会


これ酷い
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:12:36.90ID:o4itXq1/0
弊社の労組は強すぎて会社ごと傾いたらしい
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:12:42.39ID:vYVtWZN10
ワイ「ワイは労組入らないけどお前らが勝手に頑張って得た旨味ワイにも分けてな」
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:12:53.22ID:DXDSwpFW0
>>139
ウチも労連への上納金が過半数占めてたけどアホらしくて脱退する流れになったわ
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:13:06.60ID:/O66ARgj0
労組のシステムってバグとしか言いようがないよな
成果出ないなら順次解体していかんと結局苦しむのは労働者やん
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:13:23.72ID:lg/0HuLy0
>>6
会社よりも組合と戦いたい
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:13:32.08ID:WjTrje68a
>>142
まぁ厳密には役職持ちの役員になるわけやないんやけど現場の人ら管理する本社勤務になるから組合員やっぱ外れるんかな
どっちかって言うと要求受ける側になるよな
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:13:39.00ID:i4npC061a
ワイは労基と戦う労基を作ったぞ!
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:13:54.84ID:6oyK5z7jd
>>112
ワイがおった会社なんて4つくらいあったぞ
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:13:57.74ID:rgvXgb81M
>>149
何も役割はたさん労組とか存在意義ないわな
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:13:58.78ID:jaBJGyD9M
5000円払っとるけど今回はそれ以上に上がったから今年だけは許してやろう
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:14:07.15ID:OLs6md1C0
>>149
機能してないなら組合幹部吊るせばええんやないの?
結局は暴力革命こそがパラダイスへの近道や
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:14:19.11ID:H2Z2rNxT0
>>112
それ両方入るしか選択肢ないやんけ
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:14:21.62ID:1EOzbZ/yM
労組を見ててわかったことは組織はすぐに腐るってことやね
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:14:24.31ID:2vksPMOKa
ところで連合のおはD会長はようやっとると思うか?
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:14:26.43ID:8+Q7bAs20
>>139
共産党の政治資金になっとるで
君の払ってくれたお金は志井邸宅の掃除代になっとるで
喜べ🤪
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:14:28.61ID:3QP6WaRu0
労組会費払うのにベアが無い企業とか存在するんか?
そんなもん払い損やん
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:14:30.49ID:iOEvYpRPd
>>146
国鉄かな?
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:14:34.65ID:P7l60u2jr
ワイの会社は30人やから無いわ
普段から社長VS社員の構図やし
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:14:51.31ID:B68m2oH1d
コロナでも業績良かったからあんまり仕事してないです余剰金500万増えました どうしよっか
からの何もせずに据え置きなんだけどぶん殴っていいか?
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:14:53.74ID:LbRMwb+30
>>151
せやで
管理職なったら経営者側になるから要求される側やで
組合の敵や
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:14:54.67ID:LBxhldGQ0
この円安で昇給なしとか殺すぞ
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:15:05.77ID:uDwf71GA0
年金「ホンマあほらしいわ」
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:15:13.16ID:+BIc+8gld
本業休職して組合の役員やってる奴は何者なん?
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:15:30.12ID:xuiRo12M0
>>112
もう一個って共産系やろヤバい奴しかおらんで
N関労で調べてみ
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:15:44.17ID:8+Q7bAs20
>>154
特定した
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:15:53.73ID:/O66ARgj0
>>144
民主主義もそうやけど結局凡庸な人間が群れて集まったところでそれは凡庸な人間が集まっただけなんよ
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:16:05.76ID:HzLqjN2j0
ワイの会社労働組合ないわ
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:16:25.60ID:3QP6WaRu0
ワイ電機連合やけど今年はベア3000円やぞ
どこもそんなもんと思ってたわ
大卒初任給とか10000円上がったし
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:16:32.60ID:1EOzbZ/yM
>>161
左翼政党って民主主義とか自由とか権力監視とか好きなくせに自分たちのところは長期独裁なのほんま草
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:16:36.69ID:Y3Ou7Myb0
労働組合は世を偲ぶ仮の姿で本当は政治活動したいだけやねんwみたいなの多すぎるやろ
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:17:17.19ID:8BaPU1AE0
毎年2000円ベアするからセーフ
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:17:18.24ID:/O66ARgj0
>>157
じゃあそのためにみんなで集まろう
の繰り返しやぞ
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:17:26.07ID:h+KYv/Jhd
>>101
これめっちゃ分かる
ちな裁判所
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:17:37.49ID:WjTrje68a
>>166
そうなるよな 会費払わんでよくなるけどただでさえ現場の人達から色んな話持ってこられる立場なのがもっと激しくなりそうやな
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:18:10.89ID:9Pfx6vfw0
>>160
あいつは最悪やろ
電機連合系やけどあのウヨおばさんに貢ぐのは勘弁してほしい
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:18:11.97ID:GzkOjo/x0
労組って全労連と連合系あるらしいけど
お前らどっちや?
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:18:24.75ID:ckCPJsczM
ワイのとこ労組ないんやが大丈夫?
一応大企業やが制度変更多すぎるし誰も文句言わんしで怖い
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:18:37.77ID:Jnng+U3DM
>>176
病院で辺野古の海がどうのとか貼ってあるの見かけて笑った
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:18:46.84ID:RCcmIzUc0
ワイのとこは中小やし労組とは無縁や
上の裁量に全ては託されてるんや
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:19:01.00ID:TYFxKfXc0
会費って定年退職するとき戻ってくるって言われたんやけどもしかして嘘なんか?
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:19:19.02ID:HvG7dHuM0
>>183
上も下もまともなら労組なんていらんからな
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:19:20.15ID:3QP6WaRu0
労組で一番のメリットは
労金から3%代で金を借りられる事やと思ってるけど意外とそういう話聞かんな
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:19:33.86ID:KbKaGL0g0
某通信社におった時は年末まで春闘やってて冬のボーナス2回出たわ
マスゴミの労組はガチ
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:19:34.08ID:1EOzbZ/yM
>>182
全労連ってゴリゴリの共産党系やん
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:19:35.16ID:h+KYv/Jhd
>>185
そういうところこそヤバいんやぞ
会社の労組無いからって外にあるヤバい労組に入ってきたりする
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:19:38.53ID:nidq/ytsp
社会人になると色々自分で考えて選ばなきゃいけないのダルすぎるんやが 道用意しとけ
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:19:50.02ID:DfM8qRqI0
ワイは組合の書記長までやったけど入らんでええと言う結論に至った
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:19:54.53ID:cMv+qxdn0
>>186
ストライキのときの積立金のこと話ししとるんちゃうか?
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:20:07.93ID:xO2kWkmXr
労組あるってやっぱりホワイト企業の特権なんか?ワイの会社には労組ないわ
ちな3年後離職率60%超えてる
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:20:12.05ID:GzkOjo/x0
労組ない組織にいるからうらやましいとしか思わんわ
労組ないと労働者の声は上に届かんぞ
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:20:13.31ID:UqqiMpky0
実質強制加入の労組が給料から吸い取った金を連合が更に吸い上げて民主党に献金するって流れ、外国人は笑うらしいな

支持してもいない政党に自動的に献金してるってんな馬鹿らしい話ないだろ
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:20:16.74ID:LbRMwb+30
>>180
大丈夫やで
ワイの上司も管理職なる前はワイは組合の味方やからって言ってて管理職なった瞬間手のひら返して要求跳ねのけだしてるし関わらんって決めたら決めたで通るで
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:20:27.42ID:cgAxfdILr
>>176
ワイのところは忍んでもないわ
〇〇を応援しましょうのチラシが毎月送られてくるし、選挙前は投票お願いのお参りが来る
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:20:36.88ID:wPuuvD3ja
労働組合の費用で巻き上げた金で労働組合内の偉い人の接待費に使われてて草
そういう権威と戦うために生まれた組織じゃなかったんか?
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:20:41.91ID:aZeBEF3P0
>>5
恐らくユース(青年部)の頃から熱心に組合活動に従事して、組合組織の中での役職を上げていけば専従になれると思う
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:20:48.59ID:PJUJaJxt0
組合の委員長無理矢理やらされたら経営陣に嫌われて中東とアフリカに左遷されまくったわ
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:20:55.98ID:xrUB1PNW0
知事がドバイいってから労組のTwitter盛んンゴ
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:21:14.43ID:GzkOjo/x0
JRだと新左翼系もあるらしいな
あと社民党系も少数あるとか
維新系とかも作れ
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:21:20.11ID:f2fYwL950
ゴミ新聞作り
飲み会
会社と交渉(笑)
メインは選挙の票集め
組合員の給料上がろうが下がろうがどうでもいいと思ってるよ
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:21:31.73ID:8+Q7bAs20
>>186
全部戻ってくるわけないやろガイジ🤪
積み立てとる分だけや
25から30%が平均
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:21:34.86ID:iuaa/V+9a
左翼系の労組に苦しんだワイの知り合いは地元帰って労組のない企業に転職したら今度は社長の親戚の保守系議員の集会に動員されるようになったらしくて草生えたわ
本人はすっかり馴染んで活動家みたくなっとるけど
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:21:37.89ID:pbvnC9UGd
>>204
沈まぬ太陽かな?
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:21:49.10ID:NUonZvjN0
ユニオンショップ制とかいう糞制度なんとかならんか
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:21:54.43ID:oQeuSxNLM
>>196
外部の労組に加入してもええし何なら自分で作ってもええんやで
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:21:55.76ID:EJHguBdoM
公務員労組「ストライキありません、団体交渉は人事課の職員とやります、首長とはやりません」

こいつの存在価値
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:22:20.89ID:LBxhldGQ0
全ト連仕事しろや
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:22:25.26ID:DfM8qRqI0
>>207
一応給料の問題は最優先事項やで
まぁその他はお察しや
0216風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:22:27.80ID:RhInYxsc0
ワイヤミ専従いつ大事になるか震える
0217風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:22:45.49ID:GzkOjo/x0
日本の共産系ってトータルにしたら結構経済力ありそう
病院もスーパーも共産のケイレツあるやろ
アメリカとかじゃ考えられないことやで
0218風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:22:52.25ID:IZA8FLAp0
労組無し&協会けんぽの会社ってやばい?
0219風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:23:07.31ID:iuaa/V+9a
ワイの職場は組織率たぶん4割くらいやけど存在感ないわ
0220風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:23:16.07ID:3QP6WaRu0
>>199
月会費5000円ベア2000円やったら還元率40%やんけ
4年ベア続いたら支払額超えるし
0221風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:23:24.66ID:NUonZvjN0
>>26
組合員との意見交換とかいう名目で組合の偉いやつが組合員と飲み会する費用に使われとる
0222風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:23:27.04ID:RCcmIzUc0
>>191
給料から何も引かれてないからワイにはどうすることも出来んわ
0223風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:23:28.74ID:ZKhfEjqAa
うちは給与テーブル細かく公開されてるから別に不満とか無いんだが皆ベースが低いことに文句言うの?昇給が少ないことに文句言うの?
0224風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:23:40.41ID:LbRMwb+30
>>215
給料下がってるんやが…
0225風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:23:41.40ID:EJHguBdoM
なぜか未だに広報紙を上に印刷して配布するとかいう愚行を続けてる公務員労組
無能すぎて草も生えないわ
こんなもんメールでええやんけ
0226風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:24:05.80ID:dJKqD29T0
>>112
同業他社にそれあるらしくて引いたわ
ちな運輸
0227風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:24:14.74ID:h+KYv/Jhd
>>225
メールじゃ読まんやろ?
まぁ紙で来ても読まんのやがな
0228風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:24:16.18ID:P1Hxb1800
御用組合過ぎて会社があらゆる手当なくすって申し入れしても受け入れてたわ、うちの会社の組合
0229風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:24:24.06ID:GzkOjo/x0
お前ら有価証券報告書読んでみろ
上場企業なら労組の状況って書いてあるで
あったらホワイトや
0230風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:24:44.99ID:UqqiMpky0
>>224
経営傾いてるならしゃーない
諦めていけ
0231風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:24:51.13ID:LbRMwb+30
>>225
メールの見方すら怪しい人もおるからしゃーない
まあ紙でも見るか言われたらあれやけど
0232風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:25:06.43ID:Jnng+U3DM
>>225
目に見える紙は仕事してます感出すのに効果絶大やししゃーない
0233風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:25:14.29ID:iuaa/V+9a
労組がなければ会社が傾きかけた時に困るし労組が強すぎても会社が傾くから難しいわ
0234風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:25:20.57ID:1DjRfiWg0
御用組合やし意味ないわ
0235風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:25:24.61ID:DfM8qRqI0
>>26
専従役員の給料と書記を雇ってるならその給料に使ってるで
レクリエーションに使うのはもう時代遅れや、そんな組織次の役員選挙で乗っ取ってしまえ
0236風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:25:29.27ID:ZBzbRztL0
>>163
JRになってから今は見る影もないで…
0237風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:25:37.06ID:GzkOjo/x0
書き方がおかしかった
上場企業なら有価証券報告書読めば労組の状況って書いてあるぞ
だった
0238風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:26:01.31ID:b+xMebsL0
要求が賞与昨年と同程度って何が春闘やねんって毎年思っとるわ
0239風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:26:06.49ID:8+Q7bAs20
>>192
ならちょうど善意で舗装された道が見えるはずやで
君はそこ歩いていったらええわ
0240風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:26:11.17ID:BNBVzpkG0
月5000は草
駐車場かなにか
0241風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:26:16.85ID:/8JKttk00
俺1500円、なお形だけでなんもない労組
0242風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:26:17.12ID:LbRMwb+30
>>230
傾いてないぞ
コロナのおかげで出張減って利益上がってるで
売り上げは今減ってるけど上がってた時も給料減ってるんやで
0243風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:26:31.90ID:P1Hxb1800
毎年収支?報告してるんやが大幅黒字で、会費減らせよって指摘されたのに未だに減らしてない
0244風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:26:34.84ID:UqqiMpky0
>>228
仕組み的にはそんな労組を運営する代表をナァナァで決めたお前らの落ち度だから自業自得だけど
まあ最初からまともに機能する仕組みではないからな
0245風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:26:56.50ID:u5LAo4tM0
労働組合の組合費払うのってVtuberにスパチャ投げるのと何が違うん?
0246風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:26:59.27ID:lY1aIAShp
ワイ働いたことないんだけど
会社に入んないで労働組合に入るのってできないの?
給料いくらもらえるん?
0247風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:27:01.35ID:ouo1iBOja
>>243
やってること会社と同じで草
0248風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:27:11.49ID:OLs6md1C0
>>225
弊社の社報もPDFで配られるようになったけど同時に読まなくなったンゴねぇ…
0249風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:27:14.22ID:+1KNJ1Aha
ワイ労組のおかげで今年のボーナス一月分アップや🥰🥰
0250風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:27:27.19ID:ls5rdjXB0
>>245
おっさんがおばさんかの違い
0251風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:27:49.38ID:t5Zo4E1ud
これ大ニュースになったけどこれに近いようなことは全国の組合で行われてそう

住友重機械労働組合連合会の積立金年金を着服したとして、警視庁捜査2課が元会計担当書記の田村純子容疑者(60)を業務上横領容疑で逮捕、東京地検は28日、田村容疑者を起訴した。起訴内容によると、田村被告は2013年12月26日、組合員の積立年金口座から自分の口座に5000万円を送金して横領したとされるが、警視庁は13〜18年に総額約6億4000万円を着服したとみて詳しく調べ、余罪として立件する方針だ。ほかにも時効が成立した分を含めると被害額は10億円を超えるとみられる。
https://diamond.jp/articles/-/227215
0252風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:27:58.35ID:Jnng+U3DM
>>250
0253風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:28:06.17ID:qyp7qKaI0
株主になった方が発言力あるやろ
0254風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:28:21.38ID:lXNDYsVMa
ウチは出世コースに乗っかったヤツを叩き潰すために労組専従にソイツを回す風習がある
0255風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:28:29.92ID:DfM8qRqI0
>>238
良い組合は会社の決算とか社会情勢とかを考慮して交渉するから、ベアを要求できるほど会社が稼いでないか給料下げる逆提案がきてるかのパターンがあるな
悪い組合だと当局側が言ったことをそのまま要求にしてる
0256風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:28:30.72ID:ls5rdjXB0
>>253
これ
0257風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:28:34.86ID:GzkOjo/x0
アマゾンでさえつい最近米本国初の労組が結成されたぞ
なお経営陣には「失望した。異議を申し立てる。」とか言われてる模様
0258風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:29:10.36ID:1DjRfiWg0
>>95
毎回これやわ
しかもコロナで出張無くなってる間にこっそり出張手当削るのを受け入れやがってそれだけで損やわ
この前久々に出張してキレそうになったわ
コロナで働き方が多様化したから出張減らすために出張手当削るとか牛乳飲む時の筋肉の負担みたいなこと言っとった
0259風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:29:12.43ID:qf6S4b7F0
大事な大卒新卒カード切って面接で口から出まかせ嘘八百の妄言吐いて自ら進んで会社選んで入ったくせに会社にブーブー言う奴なんなん?嫌なら転職しろよ
0260風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:29:35.82ID:lXNDYsVMa
ぶっちゃけ労組が経営者や役員の家族を人質に取って交渉すればすぐに待遇良くなると思うけど、何でそうしないの?
0261風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:30:00.92ID:9sChTYye0
>>225
政治家の宣伝のビラと一緒に自宅まで配布してる弊社、低みの見物
電機連合ってなんやねん
会社名入ってるから捨てにくいんだよな
0262風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:30:02.48ID:DfM8qRqI0
>>260
それやったのが日教組やで
0263風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:30:21.80ID:lXNDYsVMa
>>262
そういうところを民間企業の労組は真似すれば良いのに
0264風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:30:37.50ID:1DjRfiWg0
>>259
会社に文句言ってる奴おるか?
労組に文句言ってるんやろ
これだけで日本人の労組に対する認識がわかる
会社の一部なんや
0265風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:30:43.45ID:FVA3seiUM
>>262
やっぱこういう行動力って大事よな
0266風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:30:46.68ID:BNBVzpkG0
ワイの組合は春闘の結果休日出勤を減らすため休出手当を原則代休とするという戦果を得たで
0267風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:31:01.29ID:b+xMebsL0
>>255
会社単体での決算公表してないからわからんけど全体やと上がってはおるから鵜呑みにしとるんやろなとは思うわ
0268風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:31:10.64ID:OLs6md1C0
>>260
ならお前が組合幹部捕まえて拷問にかけてそれやらせればええやろ
0269風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:31:17.01ID:hghifMGF0
>>82
これマジ?
ベアとかも労組入ってないとないの?
0270風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:31:17.96ID:Xo9/bsGY0
会計報告あるがなぜか毎年収支がピッタリな模様
0271風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:31:24.35ID:Y/dJm6PX0
ワイのとこ単位産業別組合なんやが結構レアなんよな
仕事してくれてるかは知らんけど
0272風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:31:26.80ID:GwP25h1u0
労組「5,000円上げてや!」
会社「(ほんまは6,000円でもいけるけど)3,000円にしとけや」
労組「わかったサンガツ!」
労組「みんな〜3,000円昇給勝ち取ったで!」


ほんまクソや
0273風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:31:27.36ID:pJ5QFWHo0
>>112
ファイヤーエンブレムかな?
0274風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:31:32.90ID:LpdxYbPb0
ワイは会社のアンチやから組合でそこそこの役職まで頑張ったけどあそこ会社の犬しかおらんからもう辞めたわ
0275風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:31:33.22ID:LbRMwb+30
>>259
進んで会社には入ってないで
働かなしゃーないからしゃーなしや
ワイが進んでやりたいのは永遠ニートして暮らすことぐらいや
0276風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:31:39.18ID:EzfkP1AKd
>>225
活動自体は応援出来るんですが支持母体がちょっと…

って言って入るの断ったな
0278風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:32:00.44ID:Eo6abm12d
>>27
組合役員の給料やで
0279風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:32:00.99ID:DfM8qRqI0
>>263
>>265
それやった結果組織率が悲しいことになったんやで
0281風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:32:26.86ID:OLs6md1C0
>>277
お前が今日から労組やで
経営者の妻子捉えて血祭りに上げろ
0283風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:32:52.80ID:hghifMGF0
>>276
逆やろ
労組が支持母体なんやで
0284風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:32:52.95ID:X8EGgTs+M
>>269
んなわけない
0285風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:32:58.64ID:R+iJVGcmd
ワイ社外資やけど労組あるわ
まぁ会社のワンワンやけど
0286風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:33:01.32ID:ls5rdjXB0
>>274
そこそこ会社大きくないと敵対的な組合は成り立たん
0287風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:33:12.18ID:9QFN61T4a
労組作ろうとしたらうちはそういうのやってないからって止められたわ
0288風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:33:12.93ID:lovlyVqK0
ワイのところは親元会社の労組と営業所の労組に二重取りされてるんだが
額は月3000円と2000円
これって普通なん?
0289風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:33:15.55ID:qx9b6zwe0
>>82
手取り頑張って数千円上げても5000円払ってたらただのアホ
0290風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:33:15.99ID:Y/dJm6PX0
労働組合っていつから仕事せんくなったん?
バブル前は仕事してたんよな?
0291風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:33:21.32ID:GzkOjo/x0
連合の女性会長が共産やら野党共闘嫌うのは仕方ないやろ
全労連とずーっと対立してきたんだし何やってんのって感情になるでしょ
0292風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:33:27.80ID:78wUwUBcp
ワイは労組辞めたで
入ってても入らなくてもボーナス変わらんし守ってももらえないし

極めつきは正社員の待遇改悪して一般職非正規の賃上げの原資にするって案が出たから腹立って脱退届送りつけたわ
0293風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:33:31.08ID:Eo6abm12d
大きい会社やと組合が2つあったり3つあったりするな
0294風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:33:31.98ID:hghifMGF0
>>284
末尾Mがわかるわけないだろ
レスしてくんなよ
0295風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:33:43.10ID:qf6S4b7F0
労組に文句とかマジで馬鹿げてて草
労組とかいう組織がまず要らねえけどな
お前らなんて労働者でもなくただの駒だろ?一丁前に文句垂らす前にスキルアップして転職しろ
0296風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:33:47.99ID:wSHThbpCM
>>269
そうだよ
ベア交渉するときに
誰々は組合費払ってるから給料上げて、誰々は払ってないから給料そのままでお願いしますって会社から経理に言ってもらってそれぞれ個別に年末調整してもらうんや
膨大な負担やがこれで日本は成り立っている
すごいやろ
0297風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:33:51.52ID:GwP25h1u0
>>292
日本郵政かな
0298風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:33:54.26ID:cMv+qxdn0
労組の要求以上を経営陣が提示したのはソニーやっけ?
0299風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:34:13.89ID:X8EGgTs+M
>>294
ころすぞ
0300風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:34:39.92ID:DfM8qRqI0
>>290
ワイの先輩役員が言うには昔は交渉の時に机を叩けば給料が上がるくらい会社も儲かってたんやって
今じゃ会社も儲からんからケチケチしてるんだそうだ
0301風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:34:40.60ID:CBQwbaeAM
北欧みたいに業種ごとで労組つくれや
ワイんとこの北欧のグループ会社はこないだも賃上げストライキしてたわ
0302風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:34:45.01ID:No6TfySN0
学生の頃は組合はバチバチの関係だと思ってたわ
仲良しすぎだろ
0303風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:34:50.57ID:QPajzilu0
沈まぬ太陽みたいなの想像するけど普通になんもないよね
0305風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:35:14.08ID:GwP25h1u0
>>296
馬鹿馬鹿しいことやってて草
0306風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:35:19.53ID:R2yCpwI00
>>304
…本当に社員か?
0307風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:35:31.95ID:hghifMGF0
>>299
あーこわ
やっぱり末尾Mやわ
0308風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:35:43.17ID:iuaa/V+9a
>>304
非正規かな
0309風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:36:09.18ID:lXNDYsVMa
国鉄の労働組合の話は悲惨
末期は労組を抜けたり別の労組に入ったりして、誰が味方で誰が敵なのかが分からなかったってJR社員だったジッジが言ってた
0310風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:36:10.80ID:hZmHvbvg0
その5000円は誰が使うんや?
0311風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:36:20.54ID:lovlyVqK0
>>295
これやな
ワイは今転職活動中や
0312風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:36:20.99ID:qx9b6zwe0
>>302
暴力が無くなればのらりくらりやるだけでなんとでもなるからね
なんだかんだ革命には暴力が不可欠やと思う
0313風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:36:28.51ID:JDYy54o5r
結局組合入ってなくても給料あがるもんな
0314風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:36:38.55ID:rXbyQwec0
半強制のソフトボール大会やらボウリング大会やら面倒くせーわ
0315風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:36:52.97ID:zhYCKyoWa
>>288
カモられてる
0316風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:36:54.69ID:xRl4UNZXp
>>310
すまん😭ワイの胃袋の中に美味しい肉が😎
0317風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:37:05.64ID:JMZEWmQH0
でも組合入ったら車も家もローン無条件で通るぞ
金利も安めだし
0318風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:37:21.53ID:lXNDYsVMa
>>306
>>308
ワイは子会社勤務で今は出向扱いで本社におるんや
子会社には労働組合が無いんや
出向先の本社で労働組合に入ってないのは出向組だけ
0319風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:37:24.05ID:GwP25h1u0
>>288
飲み会代になってるで
0320風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:37:29.62ID:2fLfE63u0
互助会月3000円や😣
払わんかったらお湯も飲まれへん
0321風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:37:43.31ID:DfM8qRqI0
>>317
これはちょっとある
あと保険の審査がガバガバになる
0322風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:37:45.11ID:XDS1fGrz0
労組ある会社はいい会社だわ
0323風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:37:53.07ID:DwNDpH3Td
真面目に賃上げ要求だけすればええのに反戦デモとか政治活動するのやめて欲しいわ
0324風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:38:04.55ID:AkXVV6gw0
上司「組合からITの改善要望きたぞ。お前の仕事だから回答しろ」

労組のせいで組合員ワイの仕事がクッソ増えてるのが納得いかねえんだが
0325風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:38:12.62ID:hghifMGF0
>>317
ろうきんええよな
底辺の味方って感じで
0326風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:38:22.92ID:Eo6abm12d
>>323
暇やからや
0327風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:38:37.29ID:5LchcHRT0
>>297
そこは正規の給料下げて非正規は据え置きだから若干違うぞ
0328風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 20:38:37.72ID:1UQn/q9Oa
ユニオンショップとかいうゴミ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況