X



ワイFF12信者、クソゲー扱いされブチギレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:03:53.49ID:ax5VhRKod
ストーリー攻略モブハント最強武器集めで100時間は遊べる神ゲーやぞ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:04:28.75ID:Cgw2HQQs0
ザイテングラート取っちゃったらクソゲー化したわ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:05:01.13ID:VFAPAGdxr
ガンビットとか言う神システム
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:05:01.75ID:Ojz2oXK4a
主人公は誰?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:05:43.90ID:x/5d+Y89d
シナリオ以外は面白かった
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:06:09.25ID:ax5VhRKod
>>4
ヴァンや
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:06:14.80ID:7yY+Zl5J0
アーシェのパンツ覗くためのゲーム
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:06:40.59ID:5OaTPhpr0
それ一番最初のFF12を見て擁護してるんだよな?
インターナショナル→PS4リマスター→Switchリマスターと何回も魔改造されなきゃ遊べんクソゲーなんだが?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:06:50.22ID:2N/DhTrf0
敵から離れようとしてんのにジリジリ近づこうとするのストレス
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:06:56.04ID:ijuaJvOor
バルフレア「この物語の主人公さ」
クッソ冷めるよな…
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:06:58.11ID:hE+CEPSF0
アメリカやと人気上位や
ワイもFF12やってオブリビオンやったおかげでオープンワールドRPG好きになるなったわ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:07:52.70ID:rZeIU5Kw0
リンクしてる宝箱、あれ楽しんでるやついるの?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:08:12.32ID:zp/R3E150
>>11
バルフレアよりバッシュのが主人公っぽくね?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:08:15.26ID:I9ioAFYTd
>>7
わかっとるやん
これでバルフレアとか抜かしたら見下し対象になっとったが
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:08:31.59ID:rZeIU5Kw0
ヴァルフレアを主人公としてみても面白くないっていう
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:08:34.59ID:rdvCk7EJa
ストーリー以外は良かった
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:09:06.44ID:lGw/gung0
ヴァン主人公かどうかは議論の余地あるけどバルフレア主人公ってエアプよな
アーシェ主人公ならわかる
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:09:13.26ID:zp/R3E150
てかFF12って群像劇やし全員主人公やろ
FateZeroやゲースロと同じや
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:09:14.79ID:YbByjXJU0
希望すき
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:09:26.69ID:+X+Pc6sr0
グラが10より劣化してるの謎すぎた
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:09:29.67ID:f+QAPD7h0
FF12
ストーリー最高
グラフィック最高
システム最高
音楽最高
やり込み要素最高

コイツが評価されない理由
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:09:39.28ID:ixPiY0/sp
ストーリーとキャラ以外は全部良かった
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:10:02.25ID:rZeIU5Kw0
ミストナックのスロット要素いる???
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:10:09.11ID:1akgbG2la
シナリオがゴミすぎてな
野島が消えてから露骨に質が低下したよな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:10:59.12ID:PhDOlaTRp
レヴァナントウイングみたいな続編割とハマったわ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:11:00.75ID:zp/R3E150
FF10やFF7よりストーリーや世界観も好きなんやがワイがおかしいんか?
JRPGにしてはリアル寄りやから感情移入しやすかったわ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:11:05.54ID:ax5VhRKod
>>15
久しぶりに遊んだらウォースラに感情移入したわ
松野が降板するまでの前半のストーリーはほんま面白い
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:11:07.82ID:h24rf7fAp
アーシェ
バッシュ
バルフレアだけでいいよな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:11:14.13ID:qYHs+8Ao0
子供の頃ウサギの人のケツに軽くボッキしながらやってた
あとガンビットは良かった
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:11:47.05ID:eBWVfAmH0
ストーリーよく批判されてるけどどこがクソなのかは誰も言わないよな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:11:51.35ID:6twZGDSV0
パンツを覗ける神ゲーやで🤗
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:12:24.02ID:hrjzSExs0
松野特有の途中から国とかどうでもよくて化物退治にシフトする展開ほんま嫌い
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:13:00.34ID:0xlNwcfv0
クソゲーでは絶対ないがライセンスシステムが面倒だった
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:13:32.02ID:zp/R3E150
FF7Rもガンビット実装したら良かったのに
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:13:40.39ID:5OaTPhpr0
>>25
野島シナリオ
FF7、FF8、FF10、FF10-2、FF7AC、CCFF7、FF7R
KH1、KH2
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:13:49.10ID:MtLQeKQvM
なおストーリーがよくわからん模様
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:14:12.12ID:VFAPAGdxr
>>24
ミストナックは初心者救済措置でしかないからな
ベイグラントストーリーでいうチェインゴリ押しや
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:14:23.91ID:BrRFUs0r0
ヴァンって中盤以降着いてくる理由なくね?
バッシュと和解したあたりからパンネロ含めて「物見遊山についてきたバカップル」状態なんやが
ラバナスタ帰って幸せに暮らせよ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:14:27.00ID:6twZGDSV0
7つの玉を集めるストーリーやで
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:15:08.96ID:ICIQslXha
ストーリーは終盤近くまでは良かったんちゃうの
ぶん投げられたって話のわりには遊べた気がするけど
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:15:12.82ID:0vnwI+Pwp
主人公とかいうただの傍観者
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:15:18.94ID:KKLPfhPjd
ちょっとストーリーがなぁ
寄り道したら長いからすぐ忘れる
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:15:21.58ID:rR6JUDRjd
スレ開くまで内容忘れてたわ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:15:26.96ID:VFAPAGdxr
>>39
数少ないアーシェの協力者やろがい
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:15:55.24ID:rZeIU5Kw0
ぶっちゃけストーリー覚えてない
寄り道のほうが楽しかったし
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:15:55.85ID:sSssKK6c0
ヴァンがパッとせんこととガンビットが良い
って印象しか残ってないな
12自体に悪いイメージは無い
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:15:57.20ID:bKW4GXLKa
>>18
ヴァンはあくまでプレイヤー目線の主人公だからな
何も知らないから見届けるしかない
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:16:13.98ID:f+QAPD7h0
シナリオは8910のせいで過小評価されてるでしょ
FFと言えば感ポルみたいな感じになっちゃったし
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:16:21.54ID:evsarCr+0
バ行おおすぎ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:16:32.59ID:ijZqB6C/0
レックス主人公の外伝やりたい
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:16:51.91ID:d4zA+B5br
そもそもイヴァリースアライアンスをナンバリングにするとか相当迷走してた証拠だよな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:16:55.97ID:a2G+FGqH0
>>39
色々戦争に関わりすぎて途中で抜けて平和な生活とか無理やろ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:17:09.61ID:22mAnAYt0
倍速モード無いと拷問ゲーやん
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:17:12.92ID:IcTowx4d0
8と同じ理由や
ヒロインが彼氏持ちやったからや
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:17:27.61ID:OZqnyAIWp
続編考えてたのか知らんが世界観狭過ぎやねん
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:17:34.98ID:8Yq6uVIY0
でも実際人気投票でFF13とならんで圏外やったやん
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:17:39.11ID:evsarCr+0
ワイもFF12好きやけど召喚獣の扱いだけは納得いかん
召喚獣戦アツいし楽しいしかっこいいいのに苦労して倒しても使うとクソゴミやん
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:17:41.81ID:rZeIU5Kw0
>>56
プレイしてるとあんまり戦争してる感ないんだよな
寄り道ばっかするし
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:17:51.79ID:MtLQeKQvM
>>51
割とガチでシナリオ思い出せんもん
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:17:53.56ID:D3Txc1TW0
ワイのゾディエイのヴァンはめっちゃつよいで
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:17:56.31ID:sSssKK6c0
レヴァナントウイングは序盤で投げた
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:18:01.25ID:eBWVfAmH0
ヴァンが実は王家の出で唯一覇王の剣使えるとかの設定だったらもうちょい盛り上がったんかな
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:18:26.81ID:ONuDiQby0
シナリオとキャラの扱いやすい以外はおもろいで
tzaは特にやりやすいで
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:18:43.94ID:KlnxiETHr
FF13信者ワイもよくキレてるわ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:18:55.97ID:8SXZlV3u0
やったことないからSwitchで買ってみるか☹
ジョブシステム好きだしゼノブレみたいな戦闘面白そうや🤗
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:18:59.94ID:2aLC/Cy8d
ガンビットはええけどやっぱ戦闘はクソだと思うわ
倍速したところでテンポ悪いのは変わらん
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:19:04.17ID:D3Txc1TW0
ガンビット12ってたりなすぎやろ
200は欲しいわ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:19:13.08ID:KKLPfhPjd
>>63
システムとか寄り道は思い出せるんだけど、何してる話だっけ…?ってはなるよね
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:19:22.72ID:Bn9YWlcZ0
>>68
ガイの者やん
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:19:26.30ID:MtLQeKQvM
うさぎさんに歳いくつ?って聞いてるシーンしか思い出されへん
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:19:27.33ID:wnj39PM5r
主人公が目立ったのは最初だけ
それ以降は最後まで蚊帳の外
疎外感
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:19:29.66ID:Zv30bjVj0
音楽と世界観は最高やった
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:19:40.73ID:D3Txc1TW0
>>69
ゼノブレイドと同時にやったワイがきたで
12のが圧倒的におもろい
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:19:43.77ID:RbAllQyl0
というか、倍速モードなんか出たら無印はほんまの糞やろ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:19:45.81ID:OPJu6oD40
FF12あるある言います!そこそこレベルあげても

ゼルテニアン洞窟の真ん中らへん行ったら大体即死
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:19:46.27ID:JcerBHNtd
ワイ8信者はもう慣れっこや
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:19:53.37ID:oCHSKw5z0
ff15よりクソゲーじゃないからセーフ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:19:58.73ID:3ikoiU9I0
ルークがジェダイにならないスターウォーズ
ワイは6の次に好き
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:20:16.91ID:sSssKK6c0
>>81
15はキャラがキツすぎたわ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:20:20.26ID:D3Txc1TW0
>>79
やべーやついるもんな
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:20:30.26ID:ONuDiQby0
パンネロは最初からエンディング後の見た目にせいっ😡
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:20:34.29ID:5OaTPhpr0
>>77
なお当時ゼノブレイドに付いていたあだ名が「真のFF12」だった模様
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:20:48.26ID:sSssKK6c0
そこらへんにやべーやつおったりするのは良かったと思う
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:21:02.84ID:Zv30bjVj0
ヴァンがただ付いてくんじゃなくて率先してチーム動かすよう促す役やるだけでもだいぶ違ったやろうに

でも俺はみんなみたいに力がないから助けてくれって感じで
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:21:11.81ID:oLRo4EEkM
このまえ久しぶりにやったけど
FFの看板つかうべきじゃなかったな
戦闘もマニアうけストーリー退屈すぎて万人受けしない
メジャー作品にこれはねーわ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:21:21.74ID:cZzCrGNh0
>>79
オズモーネ平原から普通に入れるのは罠やわ
馬にしばかれて死んだ奴多いやろ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:21:29.31ID:4YQdzrh5p
>>79
倍速にしてるしファッ!?ってなるよな
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:21:30.41ID:KlnxiETHr
>>73
ライトニングリターンズやってねえチンカスは黙ってろ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:21:43.55ID:MtLQeKQvM
デザイン吉田明彦なだけあってケツに力入ってたよな
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:22:02.30ID:ONuDiQby0
>>83
つれぇわさん、イグニス、ごりらの妹、姉貴、ルナフレーナのパーティなら良かったンゴねぇ…
ヒスゴリとカマホモはポイーで
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:22:03.02ID:QS11gMT10
>>62
レジスタンスみたいなもんやし
戦場でドンパチするよりかは工作員とかそういう感じやろ
ウィッチャー3も戦時中やけどゲラルトは戦場で兵士に混じって戦わないやん
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:22:08.43ID:YHf/3OpW0
召喚獣のハントカタログ面白かったわ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:22:09.45ID:lGw/gung0
>>50
せや
まさにそういう視点で主人公してると言えなくもないんよな
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:22:13.59ID:KKLPfhPjd
>>93
そこまでやらんと楽しくないって致命的だと思うんだけど
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:22:14.34ID:pmL0/AzV0
海外人気高いから…
なおジャップランキングでは15以下の10位圏外
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:22:14.60ID:p0O1t/AC0
ガンビットとは別に多少おバカでもいいからAIモードあればよかったのにな
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:22:18.77ID:1CS2XwJC0
ノムリッシュネーミングセンスが出てくるとあっクソだなってなるやつ
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:22:25.38ID:pQXa4sSN0
ハマりすぎて意味なく全アイテムコンプリートとかしたわ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:22:29.15ID:EsuO00Ksp
わい的に
世界観100点
システム90点
ストーリー0点
キャラ40点
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:22:29.63ID:ixPiY0/sp
>>90
わかる
名作なんだけど外伝とかで出すべきだった
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:22:29.89ID:DJGYy4ufd
あの世界に詳しくないヴァンを主人公にすることによって
周りがいちいち世界観解説することに違和感なくなるだけや
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:22:33.79ID:hIF81CZU0
戦闘システムは神
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:22:34.92ID:end0fZ0md
各勢力の思惑が入り乱れると見せかけてなんも起こらんシドが暴れてグインがバケモンなって終わり
ひどない?
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:22:39.13ID:YZy6VrNF0
7の次に好きや
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:22:46.35ID:KlnxiETHr
>>99
うるさい😡
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:22:49.01ID:sSssKK6c0
>>95
それやとだいぶマシになるやろな
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:22:49.60ID:p+QVN8hX0
スターウォーズだよね
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:23:07.76ID:DIxWhBoQ0
>>100
ワイはFF10より好きやったわ
FF10のボーイミーツガール系好きやと楽しめんと思う
あと世界観も洋RPG並みに暗いし
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:23:08.75ID:D3Txc1TW0
あというほどストーリーもクソじゃないからな
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:23:09.00ID:LNJ0n2Yp0
今10年ぶりくらいにやってるけどめっちゃ面白い
シームレス最高やな
FFで一番戦闘面白いわ
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:23:15.02ID:OPJu6oD40
世界観も好きやわあとジャッジのデザインがかっけえ
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:23:20.74ID:p0O1t/AC0
>>106
同じような立場のティーダはちゃんとキャラ立ってたのにな
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:23:27.04ID:+92boCF/0
打ち切りエンド
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:23:36.91ID:G4iajANSM
なお人気ランキング実質最下位
実はガチでやばいやつ
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:23:41.71ID:cxYlsNwqd
言うてFFなんて2の時点で尖ったシステム出してたんやから本編がマニアックでもええやんけ
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:23:47.15ID:POnEF6reM
強くてニューゲームないくせにエクスカリバー2しね
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:23:52.82ID:DJGYy4ufd
>>117
10にヴァルフレアはいないからな
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:24:02.09ID:ONuDiQby0
チャレンジモードのジャッジwww
本編映像でやれや😡
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:24:04.97ID:fztDIgjSa
世界観を感じさせる作りは神やと思う
ハンドカタログだけで何時間も楽しめるわ
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:24:15.23ID:eBWVfAmH0
何周もしてるけど一番だるいのはサリカ樹林
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:24:24.87ID:InEvK49ka
まず戦闘BGMが変わらない時点でFFではないなにか
ここが最初の一番の楽しみやのに
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:24:45.68ID:evsarCr+0
アーシェ←亡国の姫
バッシュ←盟友に裏切られた騎士団長
ヴァルフレア←親父がラスボスの元ジャッジ

ヴァン←庶民のガキ
パンネロ←庶民のメスガキ
フラン←エロ要員

主人公サイドの設定ちょっとおかしいんよ
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:24:47.61ID:hOVu4m700
FF12のグラフィックの感じでFF7リメイクできたら神だったよな
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:24:53.51ID:MtLQeKQvM
>>121
やり込みと相反するクソ要素よな
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:25:04.74ID:D3Txc1TW0
レジストなってんだから魔法うつのやめろや
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:25:09.32ID:fmu5Rlcu0
クソゲー扱いはええけど、好きな人を貶すのは良くないと思います
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:25:25.27ID:3ikoiU9I0
タクティクスの星座ボスが召喚獣なの興奮するよな
まぁ使わないんだけど
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:25:39.58ID:YHf/3OpW0
オメガは攻略見ないとたどり着けれんかった
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:25:39.70ID:sSssKK6c0
>>119
たぶんストーリーとキャラの印象が薄くてわざわざ投票先には選ばん感じなんやろなって
一番駄目なのは?って投票やったとしても12は下位におりそう
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:25:43.23ID:zKRuW2ava
ファントム・メナス丸パクリやんけ
どこが世界観最高なんや
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:25:50.62ID:KDy2NzgIa
わいも12が一番好きやで。広いマップ好きやし何よりガンビットがあるだけでもあのゲームの価値は上がっとると思う
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:25:51.92ID:ykNHj9xZM
装備を買い換える楽しさがない
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:25:57.77ID:HDgGanr1M
>>127
庶民が戦争に巻き込まれる話やからこれでええんや
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:26:08.39ID:ropoyoC50
無印とかいう苦行
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:26:09.45ID:KKLPfhPjd
>>131
これ
12はスルメゲーやとは思うが、通好みすぎるのがな
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:26:14.77ID:D3Txc1TW0
>>135
ファントム・メナスってなんじゃい
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:26:22.19ID:VQnmyY+YH
ストーリーは感情表現がない映画みてるようでツマラン
戦闘は一部熱狂的な信者ついたが
当時はクソゲー扱いされたからな
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:26:42.28ID:YAmcGfjR0
PS2版やったことなさそう
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:26:44.88ID:lGw/gung0
ヤズマット倒す前に友達に貸したら借りパクされたわ……
中古やったからええけど
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:26:56.67ID:3aLd+q7tM
カービィの裏ボスバルフレアナイトだと思ってたらバルフレイナイトだった
バルフレアーって言いながら戦ってたのに
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:27:03.71ID:hxe7hSTEd
>>115
ワイも12信者やけど、バトル単体で見たら流石に13の方がおもろいわ
バトル中に1ボタンでマクロの切り替えまで出来たら最高やったな
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:27:06.45ID:D3Txc1TW0
>>144
あるでい
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:27:06.66ID:oeg80oCWp
中盤まではヴァン中心で問題ないけど途中から敵視点の方が大事の割にバルフレアを目立たせたからわからなくなっちゃうのよね
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:27:15.59ID:sap+b036p
バルフレアが完全にヴァン食ってたのがね……
バルフレアはええけどヴァンもうちょい何とかならんかったんか
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:27:15.92ID:KDy2NzgIa
主人公空気空気言うけど主人公空気じゃいかんのか?あと言うほど棒読みか?
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:27:19.61ID:9S+va/JE0
>>12
海外は日本よりFF9、FF12とFFTあたりのファンタジー寄りのタイトルの人気高い気がするわ
特にFF12の人気は顕著に違うんよな
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:27:24.20ID:a+dP62zMM
倍速でやったんやろなぁ…
ガチで初期はクソゲーやで
ワイの周りもほぼ全員途中でやめとったし
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:27:26.92ID:EuTzCKhGM
ドラクエ11って敵と戦わなくていいしオートで倒すだけだったしプレイ感が劣化FF12だったよな
FF12は過小評価やし12が10年前にやった地点にようやく辿り着いたドラクエ11こそ過大評価だよな
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:27:30.58ID:pQXa4sSN0
アーシェに刀、パンネロに棒装備させてた
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:28:01.03ID:22mAnAYt0
クリスタルグランデから脱出できずに詰んだわ
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:28:16.86ID:67UttuFCM
>>152
9と12だけめちゃくちゃ売り上げ落ちとるんやぞ何言っとるんや
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:28:17.40ID:PcQoGi1wa
FF12得意やったけどプログラミングの才能あるんか?
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:28:22.83ID:i7nibMZR0
発売当時ワイ「全員にゴールドアックスとデモンズシールド装備させるンゴww」

現代ワイ「囮マインゴーシュ盾、炎杖、炎杖で焼き殺すのアホみたいに強いな…」
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:28:22.97ID:RgvL7AGU0
NHKの人気投票でヴァン68位とかで草生えた
どんだけ人気ないねん
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:28:28.17ID:D3Txc1TW0
>>153
クリスタル・グランデで発狂やろな
猛者ワイはセルフマッピングで乗り切ったがね👍
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:28:38.83ID:MtLQeKQvM
海外勢は日本版のヴァンの滑舌と棒読み知らんからな
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:28:39.50ID:eSg2kDHsr
バルフレアがキャラもデザインも不快じゃなけりゃまだマシだったのかもな…
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:28:43.29ID:p0O1t/AC0
>>147
プリセット入れ替え欲しかったな
PS2版はプリセット設定すらなかったらしいから面倒臭すぎるのも分かる
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:28:55.93ID:Hy/FClyS0
当時ガキだからなんとも思ってなかったけど最近やったらフランがエッチすぎた
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:29:01.96ID:Y3Ou7Myb0
ハイポーションショタでレベル上げするよな
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:29:18.27ID:lGw/gung0
>>151
まあ本人も演技未熟だったって振り返ってたしな
上手くなってたのに大人の事情でその後キャスト変えられたの可哀想や
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:29:18.52ID:3NH77Ld+0
>>158
全く共通点ないわ
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:29:23.91ID:hOVu4m700
2006WBC見るかFF12やるか迷った春休みwwwwww

はあ...
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:29:24.37ID:VAaDHg230
完全オープンワールドに作り直したらおもろいやろこれ
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:29:24.73ID:evsarCr+0
ストーリー無視してわりかし自由にいろんなとこ行けるのは良い
ガリフ前縛りしてそこでできる事すべてやり尽くしてからの解放がおもろかった
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:29:35.79ID:eBWVfAmH0
>>154
いうてドラクエがシームレスバトルとかやりだしたらクソ叩かれるやろ
dq9もそれで延期になったし
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:29:40.45ID:maB/c3TcM
ff7のタークスより印象の薄いパーティメンバーが悪い
ガチでモブ
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:29:41.09ID:q/e8S72Sp
ヴィエラ族を作り出したのは偉いぞ

オスを出してきたFF14はクソ
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:29:47.85ID:fmu5Rlcu0
名作言われてる10やって合わへん人にはクソゲーやからなあ
人それぞれやわ
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:30:02.64ID:1XIPvoGX0
ヴァン空気とは言うが
誰が主役かもわからん
一番目立ってんのガブラスよな
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:30:07.32ID:9ihl5P9P0
ワイも好きやけどクリスタルグランデ→大灯台の流れを突かれたらなんも言えへん…
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:30:11.32ID:D2Uf3bH3a
AIをカスタムできるのは神
他のゲームやと大技連打してすぐ息切れするからだるいわ
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:30:17.34ID:oCHSKw5z0
>>170
吉田がなんとかしろ
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:30:22.55ID:ksBQnSc6M
オープニングムービーからスターウォーズEP1のまるパクりで笑う
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:30:48.51ID:+xWimLFK0
PS2版やった時のワクワク感えぐかったな
ベリアル倒したあとくらいで何故かデータ吹っ飛んでやる気失せて未だクリアしとらんけど
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:30:58.90ID:D3Txc1TW0
>>176
アーシェやろ
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:31:17.02ID:08U5IkHVd
>>176
群像劇がやりたかったんやろ
FFでやる意味はわからん
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:31:31.42ID:ONuDiQby0
>>176
TZAやったワイ「レックス兄貴」
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:31:36.51ID:4ocpEwfx0
街がわくわくする
ブルオミシェイスかっこいい
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:31:40.05ID:Qzokc4DBd
群像劇に振り切れんかったから主役が云々言われるんよ
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:31:45.35ID:3ikoiU9I0
>>170
15見てもそんな事言えるんか😠
オープンワールドのワクワク削って面倒臭さ凝縮したゲームやぞ
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:31:46.97ID:D3Txc1TW0
>>183
Ff6があるやん
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:31:49.14ID:KDy2NzgIa
>>167
や、未熟なのは分かるんだけど棒読みかっつったら棒読みじゃなくね……って俺は思う
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:31:49.60ID:Hnr6hb/90
ストーリーは紛れもない糞の固まりやろ
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:31:53.66ID:Zv30bjVj0
ぶっちゃけ高校の時に買ってクリア手前でレベル足りんくてそのまま7年位放置して
エミュ使って倍速でレベル上げてラスボサ倒したわ
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:31:56.41ID:9S+va/JE0
>>174
ヴィエラもロスガルも性別固定ってやったら外人が発狂しまくったからな
海外でのポリコレの影響改めて感じたわ
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:32:00.74ID:pQXa4sSN0
初プレイ時バーニングボウと虎徹一回でドロップしてしばらく無双やった
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:32:03.14ID:w/vO7gu70
パンネロがいるだけで神ゲー
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:32:12.58ID:08U5IkHVd
>>189
何年まえやねん
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:32:19.61ID:CXgz3Mip0
13のほう面白いのは間違いない
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:32:23.18ID:VDQ/fLRmp
松野がぶん投げたのが全部悪いのにこいつが叩かれない理由
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:32:23.19ID:A82I1C8t0
なんで松野は途中で投げ出したの?
メンタルやられたん?
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:32:33.45ID:KDy2NzgIa
途中からシナリオライター変わったってマジなんか?
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:32:46.19ID:F47S+IS00
んで無印インターナショナルPS4版のどれが最高なんや
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:32:50.84ID:uGCFIbZa0
松野さん・・・
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:33:01.04ID:eBWVfAmH0
>>200
ギリ勝てる
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:33:02.18ID:ONuDiQby0
レジストとかいう💩
遅延行為もええかげんにせい
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:33:04.78ID:WQ+k8OQO0
可能性はあったのに制作の偉いやつが無能やったんやろうなあ
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:33:11.51ID:D3Txc1TW0
>>202
Steamばん
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:33:14.00ID:9ihl5P9P0
裏ボスの名前がヤズマットって今考えるとすごく痛いな
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:33:19.29ID:7Pba4p0Ip
開幕オープンワールド
これじゃないバトル
キャラごとの色なしの成長システム
強すぎる変な球体
赤パンツ
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:33:25.72ID:evsarCr+0
>>200
今見ると画質ひでぇな
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:33:26.28ID:Qzokc4DBd
13はラストの超絶投げっ放しエンド以外はめっちゃ面白くてやり込んでたで
そのラストでコントローラーぶん投げるほど怒ったけども
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:33:26.69ID:sSssKK6c0
>>170
そこばっか大事にして肝心なとこがスカスカになるからやめろ
エリア制くらいまでにしといたらええやん
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:33:31.81ID:DzXQF2YB0
状態異常漬けにしてくるドラゴンがくそ強かった
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:33:33.86ID:p0O1t/AC0
>>202
今からやるならHD版一択やろ
何より3倍速が便利すぎる
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:33:46.15ID:VIX1WT3x0
ゲームとしては面白いんよ
ストーリーは全部スキップさせてくれ
0216風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:33:46.33ID:1WBsgTVN0
>>1
ニチャア
0217風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:33:57.39ID:FeaKgzjQd
学校行く前に無限湧きのところでガンビット組んで放置するよな
0218風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:33:59.95ID:n5EJVXIVM
恐竜に喧嘩売ってボコられて積んだ
0219風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:34:02.43ID:+92boCF/0
>>199
仕事多すぎ
0220風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:34:06.17ID:D3Txc1TW0
>>210
PS2 のほうが限界だったんよ
0221風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:34:29.50ID:jflVZnmD0
終盤とかまで行かないとガンビットの条件増やせなくて組み込み凝れないのに
条件増えた頃にはガンビットなんか考えなくてもゴリ押しでいけちゃうようになってるっていうね
バランスが下手やわ
0222風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:34:31.51ID:gMYIZgF4d
リマスター買おう買おうとずっと考えてるけど直前で面倒くさいの思い出して結局買わず終いやわ
0223風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:34:44.94ID:H67uBSCAa
>>200
こいつを仕留められた時の達成感ときたら無いね
0224風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:35:22.03ID:lWNYLTWvd
ワイ異端 好きなFFは8,12,13-2の模様
12はエンディング見てないけど武器拾いとか楽しかったわ
0225風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:35:22.16ID:+92boCF/0
>>222
倍速でサクサクやで
0226風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:35:44.15ID:4ocpEwfx0
地雷の音が怖すぎてずっと地雷回避のアイテム装備してた
0228風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:35:48.31ID:uRZSqLNMp
あのバトルシステムそんな面白いか?
0229風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:35:49.59ID:D6dr2+98d
お前ら最後のHP沢山ある奴まで倒したん?
0230風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:35:51.42ID:sSssKK6c0
>>224
まぁ異端やろな
0231風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:36:03.61ID:j+H2KIXRM
12で本格的にFF終わった感を感じたわ
10、11と面白かったのに
0232風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:36:06.73ID:evsarCr+0
ニホパラ万能薬
ニホパラフェニ尾

序盤低レベルでナブディス行って最強装備ゲットできるのすごい楽しかった
RPGなのにオープンワールド的な作り方してたよな
0233風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:36:14.12ID:KDy2NzgIa
ラーサーでオスガキに目覚めかけたけどいつもパンネロに引き戻されてた
サンキューパンネロ
0234風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:36:15.46ID:F47S+IS00
>>214
無印はクリアしたんだかな
ゲーム性が変化したなら怖くてさ
0235風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:36:31.32ID:945X2aw6d
主人公途中でしゃべらなくなるやん
0237風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:36:39.04ID:Sp4QjAoka
ワイはあのバトル合わなすぎてやめたわ
敵の周りウロチョロして棒立ちっぽく剣振ってるのがキツすぎた
ミストナックもテンポ悪すぎるし
0238風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:36:50.47ID:hOVu4m700
FF12フリプでこねえかな
去年のGWってFF7フリプきたよな
0239風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:36:57.99ID:FeaKgzjQd
12は当時オンラインゲーム感あってすげぇワクワクした
あの当時オンゲやるの敷居高かったし
0240風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:37:01.01ID:Zv30bjVj0
高校時代パンネロと同じ髪型にしてたわ
0241風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:37:01.39ID:ixPiY0/sp
J民ってゲーマー多いから5、8、12大好きよな
6、9とか絶賛してる奴あんま見た事ない
0242風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:37:03.70ID:D3Txc1TW0
>>235
アーシェもバルフレアもしゃべりまくりやん
0243風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:37:03.86ID:zLkgp11Da
FFTのRPGって出せば名作
ナンバーリングしといて1つの国で終わるから駄作
0244風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:37:06.91ID:4ocpEwfx0
10は一本道だから女やライト層には人気
0245風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:37:34.96ID:dJQvh7V8M
12も13も再評価されたし15も再評価される日が来るやろ
0246風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:37:42.12ID:bK9CYn6G0
完全版の方が不自由なんやろ
最初に決めたジョブ縛り強要とかきいたわアホちゃうか
0247風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:37:47.82ID:X/czshkhp
>>231
まあFFの看板を捨てたかったんやろ
以降のゴミっぷりからしてマジで12の前に終わらせといたら良かったのにな
0248風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:37:54.75ID:/WzjF87va
>>28
FFって基本敵側の方が魅力あると思うんや
0249風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:37:58.49ID:p0O1t/AC0
>>244
あと戦闘が順番制だからやりやすいのもあるんやろうな
0250風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:38:08.29ID:5BuBs0DKd
>>236
自分でも異端言ってるのに異端言われてキレんなや
0251風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:38:08.95ID:wQw1u0DOd
Switch版買って積んどるわ
おもろいんか?
0252風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:38:16.10ID:3ikoiU9I0
>>236
モンスター仲間に出来るの良かった
0253風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:38:20.51ID:/WzjF87va
>>246
最初は切り替えられたんか?
0254風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:38:31.71ID:D3Txc1TW0
>>251
0255風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:38:36.52ID:68LqCWhAp
>>241
5は懐古厨やとして8と12はただの逆張りガイジやろ
0257風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:38:59.72ID:D3Txc1TW0
>>246
Steamでかえ
0258風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:39:02.82ID:dugCpYMI0
>>252
オチューのちっさいやつが強すぎて爽快やった
0259風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:39:04.35ID:EQDsmb5Kp
>>251
時間のムダ
0260風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:39:19.92ID:o/kUy7OSa
12好きなやつってFF自体嫌いやと思う
それくらいベクトル真逆
0261風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:39:21.18ID:+92boCF/0
>>246
ライセンスボードはリセットできるで
0262風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:39:26.68ID:9S+va/JE0
>>245
15はDLC打ち切りがなあ
12と13は一応完結してるけど15は未だに未完成ってイメージだわ
0263風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:39:35.75ID:ONuDiQby0
>>246
アプデで切り替え可能になったらしいで
0264風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:39:40.97ID:D3Txc1TW0
>>260
ファッ?!
0265風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:39:45.52ID:/WzjF87va
>>245
一応いまはマシになったって評価もあるし、いうほどつれえわが糞でもなかったって評価もあるで
0266風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:39:45.55ID:85/AZRTzd
どっちやねん
0267風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:39:46.60ID:7gtzKgHoM
12好きですってやつリアルで会ったことないわ
0268風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:39:52.32ID:8+7pfscdM
>>256
ウサ耳がちゃんと人間の耳の場所についてる方がいいよな
0269風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:40:07.33ID:eBWVfAmH0
>>260
確かに
ワイ5嫌いやし
0270風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:40:12.95ID:lWNYLTWvd
>>250
いざ異端て言われると傷つくやろが!乙女心じゃ!!

>>252
よかったよね なんかでっかい敵色々いるし(小並感)
0271風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:40:13.12ID:o1VouTzap
ゾディアックエイジ4倍速モードで進めてたらボムキングで詰みかけたわ
0272風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:40:19.03ID:x4CRBGv3M
ガンビットとか言うシステムだけはよかったよな
途中で辞めたけど
0273風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:40:25.28ID:i7nibMZR0
>>234
リマスター版はダメージキャップと魔法待機時間がないから
リフレクデルタアタックが尋常じゃなく強くなってるで
0274風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:40:39.29ID:3LtzKu3Cp
>>260
そういうアピールがしたいだけで別に良ゲーやと思ってないんちゃうか
FF12好きなオレって異端?w
このスレですら数人おるぐらいやし
0275風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:40:40.29ID:6MMe9aMQ0
>>253
最初はジョブなんかなくてすべてのパネルから好きなところに向かっていけた
0276風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:40:40.72ID:4ocpEwfx0
12好きは9も好き
同じ制作チームだから
ノムリッシュゲーは合わないンゴ
0277風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:40:46.87ID:sSssKK6c0
>>241
その中やとワイは5と9好きやけど6は人気あるんやないかな
0278風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:40:50.83ID:vh891MPta
取っ付きにくいシステムな上にキャラとシナリオが薄味すぎるわ
まあリマスターされるごとに改良され今はそれなりに快適だが
0279風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:40:52.54ID:Wa7K0yYIM
倍速移動なかったらだるかったやろなぁ
0280風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:41:01.97ID:VIX1WT3x0
続編がDSってのが舐めとるわ
FF13のクソは3本もPS3で出てんのに
0281風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:41:13.94ID:/WzjF87va
>>268
ほんまやん
好き
14の髪型強制してくるの嫌い
0282風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:41:16.32ID:ONuDiQby0
>>265
ジャッジアイズが出されて真のFF15とか言われて草
0283風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:41:25.79ID:PDvKF9g/a
ライト勢多いFFでガンビット!なんてやってもウケないんやわ
8で学ばんかったのか
0284風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:41:27.78ID:lGjWEdiTM
結構進めた後で取ってはいけないトレジャーあるって知って悲しくなった
0285風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:41:29.95ID:+92boCF/0
15以外は大体いいだろ
0286風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:41:37.74ID:uRZSqLNMp
DQ11とかもやけどコマンドバトルなのに自由に動けるの返って気持ち悪いわ
0287風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:41:39.67ID:An9CGnc5p
ストーリーは途中まで良かった
それ以外はほとんどFFの最高峰やったわ
戦闘が途中からミストナック一辺倒になるのダメだけど
0288風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:41:48.31ID:D3Txc1TW0
ガンビットあるゲームってほかにないの?
0289風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:42:01.21ID:6MMe9aMQ0
>>288
ドラゴンエイジ
0290風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:42:01.62ID:dugCpYMI0
>>286
テンポ悪いだけよな
0291風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:42:11.10ID:/WzjF87va
>>272
これ14でも取り入れてほしかったんやけどなあ
特にヒーラーのリジェネと通常回復周り
0292風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:42:21.71ID:D3Txc1TW0
>>287
そうなん?ミストナック全然使ったことないわ
0293風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:42:25.58ID:j+H2KIXRM
当時12のアンチスレが100以上行ってたよな
0294風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:42:37.69ID:8VdJtl4U0
途中からヴァンには亡霊見えなくなってアーシェだけ見える件とか最高やろ
0295風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:42:55.89ID:/WzjF87va
>>275
はえーサンガツ
0296風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:43:08.11ID:8+7pfscdM
>>286
DQ11の戦闘中動ける要素がマジでなんの意味もないの笑うわ
0297風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:43:08.99ID:78YNaSKvp
>>294
ストーリーなんか覚えてないレベルの薄さやったわ
0298風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:43:32.10ID:HgJd0GCTd
無印派とインター派でもわかれてたよな
リマスター出てインターは死んだけど
0299風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:43:44.78ID:evsarCr+0
当時MMORPG流行ってたけどFF12は1人用MMORPGだって感想を見てなるほどなって思った
そしてそれを更に完成形にしたのがラストレムナント
FF12好きだったならラスレムやるとええで今でも楽しめる
0300風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:43:50.04ID:FeaKgzjQd
>>296
あれほんま意味わからんかったからすぐ変えたわ
0301風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:44:10.82ID:kk3vXuAJ0
マジでストーリー全く覚えてないわ
0302風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:44:16.96ID:uRZSqLNMp
>>296
FF12やと意味あるんか?
最序盤で投げてもうたからよく知らんねん
0303風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:44:20.05ID:eBWVfAmH0
ミストナックとかほぼ使わんけど瀕死のゾディアーク削りきったときは感動したな
0304風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:44:20.87ID:H7CrKBuFd
アプデしてまともになってから15プレイしたけど、オープンワールドじゃなくなってから余りにも一本道なのと(DLC省いた部分の)シナリオが色々説明不足な点以外は割と面白かったよ
0305風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:44:26.98ID:ECp3ZhRnp
>>284
エクスカリバー2といい小学生のRPGツクールみたいなしょうもない嫌がらせよな
0306風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:44:31.12ID:D3Txc1TW0
ワイのキャライメージ優先編成や
ヴァ シカリ赤魔道士
アーシェ ナイト モンク
バルフレア 機工士 時ま
フラン ウーラン 弓使い
パンネロ 白黒魔
バッシュ もののふ ブレイカー
0307風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:45:22.42ID:9aijAfqia
7Rは自由に動けるコマンドバトルやったぞ
あれはよく考えとったわ
0308風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:45:23.29ID:uDMIAagHp
13と13-2やったけど
ライトニングリターンズの戦闘よくわからんくて放置してるわ
0309風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:45:33.64ID:dugCpYMI0
>>302
12は一応意味はある
0310風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:45:42.72ID:6ZV5JfNs0
ストーリーがつまらなすぎるのも考えものだな
0311風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:45:51.41ID:8+7pfscdM
>>302
あるで
0312風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:45:54.03ID:1UapYZi50
バッシュが全FFキャラでいちばんカッコええ
0313風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:46:04.32ID:cEqUVBCC0
ガンビットシステムほんますき
0314風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:46:09.75ID:clqYgVo10
FFじゃなかったらもっと評価されてたけどFFじゃなかったらそもそも売れてなかったそんなゲーム
0315風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:46:20.41ID:WIP+cchb0
そういえばヤズマット倒してねえわ
0316風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:46:23.55ID:PFKiM1Dt0
裏ボスってあれ放置前提なん?
0317風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:46:31.27ID:sSssKK6c0
>>302
FF12は一応意味あったと思うし
歩いてる状態から戦闘入るのがシームレスやから戦闘中もそのまま動けるだけで別に変とは思わんな
逃げるのもそのまま歩いて逃げられたんやなかったかな?
0318風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:46:36.15ID:H7CrKBuFd
7Rはアクションとコマンドバトルの融合として一つの完成形だと思うわ
不満点もあるけどようできとる
0319風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:46:37.21ID:W8SmH1m80
アルケイディアだっけ?
あの辺りまでは間違いなく名作やこれって信じてたわ
0320風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:46:38.97ID:FeaKgzjQd
自由度高かったよな
そこだけが取り柄だったのに13でまたクソみたいな一本道にしやがって
0321風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:46:48.02ID:eBWVfAmH0
>>306
アーシェ使いにくそう
0322風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:46:54.53ID:j+H2KIXRM
ストーリーつまらなすぎてラストダンジョンまで我慢してプレイした記憶しかない
0323風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:47:02.88ID:ONuDiQby0
>>307
フォールアウトやFF7みたいに自由に動けてゲージ消費でコマンドはええよね
0324風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:47:10.41ID:HgJd0GCTd
無印で王宮前やったけどよく考えたらすげぇ無駄な事してたわ
0325風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:47:10.76ID:NtEbpJGFM
9と12推す奴はマイノリティに浸ってるだけ
クロノクロスとかサガフロ2みたいな
0326風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:47:14.59ID:evsarCr+0
>>307
7Rの戦闘は正直糞つまんなかったわ
時間かかってメリハリ無くて爽快感なくてだるい
0327風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:47:14.78ID:lLXULhSvM
ガンビットはいいとして操作キャラは普通に攻撃とかアクションできるようにすればよかったんちゃうか
0328風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:47:23.94ID:FeaKgzjQd
>>317
エスケープボタンみたいなの押して走らなあかんやろ
0329風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:47:26.82ID:qteiiLPbr
ps nowの無料7日間でヤズマット倒せるかやってみたけど無理だったわ
0330風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:47:31.50ID:5246HdaFa
>>306
バルフレアとフランは銃と弓だけどあとのキャラは自由なイメージやな
0331風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:47:31.81ID:D3Txc1TW0
>>321
カチカチやぞ
白魔法はたいてい覚えるで
0332風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:47:58.32ID:1UapYZi50
>>319
大灯台とクリスタルグランデという戦犯
0333風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:48:00.85ID:hSpaBwGdp
【悲報】bb2c、逝くwwywwywwyww

BB2C
5chブラウザ
INFOCITY, Inc.
iPhone対応

2022年4月6日以降 5ch への書き込みはできません。

BB2CはiPhone/iPod touch専用の5ch掲示板ブラウザです。
5chを気楽に閲覧するためのオートスクロール機能などが特色となっています。
BB2C is a BBS Browser for the iPhone/iPod touch.
※掲示板の種類や数は変更されることがあります。
※ iPhone/iPod touch iOS 8.1 以上が必要となります。
https://apps.apple.com/jp/app/bb2c/id298820042

twinkleに移行しとき
0334風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:48:06.63ID:9aijAfqia
>>326
ワイと感想真逆で草
合う合わないあるんやろなぁ
0336風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:48:09.96ID:uRZSqLNMp
>>317
そういやシームレスやったな
ならまだ分かるわ
0337風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:48:32.31ID:sSssKK6c0
>>328
そこはちょっと覚えてなかったからごめんやけどそれ押して走ったら逃げられるんやろ?
だから戦闘中動けることに違和感はそんなにないって話
0338風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:48:40.07ID:JJbpwVK+0
>>326
時間かかるのは弱点つかんからやぞマテリア見直せば楽になるパターン多いぞ7R
0339風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:48:48.39ID:dugCpYMI0
>>332
クリスタルグランデはマップが難解でしんどかった
0340風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:49:15.50ID:FeaKgzjQd
オクトパストラベラーの戦闘とか言う擁護しようないゴミ
0341風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:49:18.48ID:p0O1t/AC0
>>332
クリスタルグランデは擁護できんわ
0342風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:49:19.39ID:6MMe9aMQ0
>>327
プレイヤーキャラだけもっとアクションにしても良かったかもな
行動力が溜まったら操作を受け付けるというか行動の予約ができるみたいな
0343風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:49:30.06ID:6ZV5JfNs0
毎回キルヴェガん辺りで投げるわ
とりあえずアーシェがまんこすぎる
0344風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:49:43.11ID:8+7pfscdM
>>326
それそのまんま無印の12やん
0345風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:50:03.10ID:eBWVfAmH0
>>331
そういやモンクがフルケア覚えたな
でも力低いアーシェにエクスカリバー渡したくないわ
0347風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:50:18.87ID:xSWEQ8tY0
リマスター版の4倍速クッソ快適やで
0348風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:50:21.72ID:sSssKK6c0
>>336
DQ11で動けるのは意味無くて違和感だけあったよな
ゲームとして全体的に見たら圧倒的にDQ11の方が好きやけど
0349風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:50:33.65ID:hrjzSExs0
FF7Rは演出優先でリミブレ無駄になったりするのだけは許せんけど他はえぇやろ
0350風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:50:35.11ID:agulZQH2M
>>4
バルフレアだって作中で言ってるやろ
0351風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:50:38.52ID:fxErzW+D0
ガンビットの不等号パーセンテージ(≧80%)とかは、完全に自分で動かしてる感が無くなっちゃうから批判されたのも分かるわ。
あれはロボットに命令与えてるみたいだし
0352風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:50:43.80ID:5QXlzzC40
今から初見でやるならどれがええんや
PS4とSwitchはある
0353風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:50:57.44ID:D3Txc1TW0
>>345
ワイの中では剣が似合うキャラがアーシェだけなんや
バッシュは刀や
0354風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:51:20.68ID:evsarCr+0
>>338
序盤はまだいい
適正マテリアでちゃんと弱点突いて攻略してたけど後半になればなるほどクソだるくて嫌んなったぞ
最後もう義務感でクリアしたけど二度とやりたくない
0355風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:51:36.55ID:agulZQH2M
>>352
どっちでも変わらんと思うけど携帯性高いハードと相性は良いと思う
0356風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:51:39.86ID:H7CrKBuFd
7Rは1周目中盤までくらいだとこっちの打てる選択肢がそもそも少ないからゴリ押しみたいにせざるを得ないのと、
ボスをバーストしてここて大ダメージ叩き込むで!ってとこでムービー演出入って強制中断させられるのはガチのマジで糞
0357風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:52:07.28ID:agulZQH2M
>>353
ワイはアーシェに刀持たせてたわ
なんか良いやん
0358風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:52:29.05ID:Atscl5OZ0
>>4
誰がどう見てもアーシェ
0359風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:52:34.08ID:YCcc5jIh0
今までやってきたゲームの中で戦闘が一番好きなのはFF12や
ストーリーと仲間のあのギスギス感じさえなければFFで一番好きな作品になっていたと思う
0360風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:52:36.02ID:6MMe9aMQ0
わいはパンネロが刀振り回してたで
フランが盗賊っぽいやつ
0361風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:52:38.75ID:lN1bFt18d
switchで13出んかな🥺
0362風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:52:39.11ID:0tytbWIda
12は戦闘中動けなかったらテンポ悪くなってそれはそれでストレスやったと思うわ
ドラクエはエアプや
0363風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:52:46.52ID:D3Txc1TW0
>>357
ほーんそうか人それぞれ好きにできるとこがええとこやな
0364風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:52:48.54ID:evsarCr+0
>>344
それでもガンビットあったからまだ良かった
ちゃんと組めば後半のザコ敵に煩わされる事なかったからな
0365風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:52:57.02ID:agulZQH2M
>>325
サガフロ2名作やと思うけどな
0366風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:53:01.01ID:Bm+8pDUL0
オキューリアがどうのこうのの部分マジでつまらん
0367風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:53:14.77ID:agulZQH2M
>>363
まぁ自由だからな
0368風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:53:30.83ID:5QXlzzC40
>>355
サンガツ
0369風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:53:40.03ID:lWNYLTWvd
ff12好きな人って武蔵伝とか好きそうやな
0370風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:53:55.42ID:JJbpwVK+0
>>354
ワイは記憶消してもう一回やりたいわハードモードが楽しすぎた
7RがRPGの戦闘でトップクラスに面白かったわ
0371風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:54:06.65ID:FvxULEqR0
トゥエルブ好きなやつは大体三十代
ソースはワイ
0372風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:54:28.98ID:Tj9bGMFJr
>>332
マップ表示できないとかいう無能
0373風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:54:39.73ID:fxErzW+D0
ぶっちゃけストーリーがお粗末すぎるよな。
前半はともかく後半がマジで酷い。スクエニが落ちぶれた象徴的な作品だと思う。
0374風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:54:52.86ID:5z+fdmBya
ガンビット組んだら敵を勝手に倒してくれる!とかいうのが何が楽しいのかわからんかったわ
0375風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:55:10.07ID:DrGSWYYc0
仕方ない
0376風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:55:34.93ID:5TuQ0XEea
宝箱とかいうくそげーたらしめてるやつ
0377風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:55:45.86ID:4qo9g7TV0
当時としてはそこそこのゲームだとは思うけどさぁ
最近のRPGの方が絶対おもしろいよ
0378風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:55:51.28ID:2iayMwodd
普通ゼノブレイドクロスするよね
0379風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:56:01.27ID:agulZQH2M
12は大人組のキャラデザがめっちゃ好き
0380風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:56:07.24ID:fxErzW+DM
正直シドは12のシドがシリーズで1番魅力あるよな
カッコイイしチョイ役にしたのは絶対失敗やろ
0381風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:56:11.23ID:jlYg0rBEa
MMOなんてやりたないから11やっとらんかったのにオフゲーまで同じようなの持ち込んできて今後こうなるならRPG卒業やなって思ったわ
0382風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:56:36.54ID:QshOJS+rr
FF信者やないからストーリーも別段気にならんかったけど
ガンビットはおもろかった
0383風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:56:40.90ID:e8HotRSh0
>>374
ソシャゲだとむしろそういう要素の需要あるんだろうな
元々操作性の悪いスマホってのもあるし
基本繰り返すだけだから可能な限り放置で済ませたいってのがあって
0384風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:56:44.59ID:lWNYLTWvd
序盤の宝箱取ったら最強の武器入手できませんww9wwwzwww

てのゾディアックなんたらとかでは改善されたの?
0385風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:56:45.75ID:p0cTO4bT0
無印の召喚獣糞雑魚すぎ
0386風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:56:47.23ID:rY3UBaSAa
ワイは好きやで
ガンビットめちゃ面白かったわ
0387風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:57:00.49ID:sSssKK6c0
>>377
例えばどんなタイトルが
0388風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:57:07.41ID:D3Txc1TW0
>>380
ピンクのズボン以外最高だよな
0389風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:57:13.14ID:agulZQH2M
>>384
改善された
0390風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:57:17.40ID:QshOJS+rr
>>384
されたよ
誰でも手に入る
0391風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:57:24.95ID:5QXlzzC40
16の続報は春頃言ってたけどそろそろか?
0392風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:57:26.61ID:Tj9bGMFJr
スクエニはオンラインに誘導しようとするガイジ
0393風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:57:26.91ID:8VdJtl4U0
>>378
ギャーギャー技名騒ぎすぎ
セリフも臭い
0394風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:57:52.93ID:Ro4uBM3ld
ガンビット揃えるまで手間やん
0395風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:58:01.62ID:MYVnMxKOM
まぁこの後こういう戦闘が定着しなかったのが答えよな
ニッチなんやと思う
0396風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:58:26.51ID:p0cTO4bT0
>>395
めんどくさく思う人もいるしね…
0397風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:58:30.13ID:9G5RwKPC0
FFの凋落というか、松野の凋落の象徴の作品やったわ
あいつこれ以降なんも成果出してないし
0398風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:58:45.61ID:bxb7yeFLa
逆に10は持ち上げられ過ぎや
あと8信者の俺わかってる感も嫌い
0399風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:58:49.26ID:QkpYEZFOd
ザイテングラートって乱数調整せんと入手するのほぼ無理なんか?
0400風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:59:08.74ID:AS1KXxDka
>>397
まずその前のベイグランドで失敗しとるし
0401風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:59:15.92ID:QshOJS+rr
「情報」とかいうゴミクソ面倒お使いゲームだけは絶対に許さんことにしてる
0402風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:59:18.02ID:4qo9g7TV0
>>387
サイパンあたりでも正直勝負にならんでエルデンでもいいし
PS2でリアルタイムでやって最近出たリメイクの買い直したワイの評価や
0403風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:59:18.66ID:7bEqcHeR0
PS2に出たころはゲハカスにボロクソ叩かれたのに
スイッチに出てから掌返しきたな
0404風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:59:30.99ID:8+7pfscdM
松野とかいう風呂敷畳めないおじさん
0405風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:59:32.20ID:agulZQH2M
>>394
リマスター版なら割と早期に揃う
0406風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:59:38.02ID:fmu5Rlcu0
15はようネタにされとるけどクソゲーなん?
0407風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 17:59:52.74ID:BGNBJmwRa
ガンビット組んで雑魚どころかボスクラスも自動で倒させるのが楽しいんやけどな
切り替えはあるけど
0408風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 18:00:02.49ID:eBWVfAmH0
>>401
攻略見れば5分で終わるで
0409風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 18:00:21.49ID:ocgI3gRKa
そういえばオイヨイヨ武田って仮面ライダー出てアテレコ上手かったよな
もっかいゲームのキャラとかで声優やってくれんかな
0410風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 18:00:21.58ID:p0cTO4bT0
>>398
10は人気投票1位だし…
0411風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 18:00:31.20ID:lWNYLTWvd
>>389,390
そうなのか、サンガツサンガツ
あんまり攻略情報見なくていいならもう1回やってみようかな
0412風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 18:00:40.26ID:FeaKgzjQd
そもそもガンビット使ってるやつ少数派だったわ
狩りとかするのに初めて考えるレベルやん
0413風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 18:01:07.52ID:evsarCr+0
>>399
1%の確率で出る宝箱の中身の20%がアイテムでそのうち5%でザイテングラート
まともにマラソンして入手はよほどの発達じゃないと無理やね
0414風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 18:01:11.39ID:p//XFcse0
>>151
元々群像劇みたいな感じやったしな
そこを理解出来てない人がオオカッタンヤロウ
0415風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 18:01:14.52ID:dugCpYMI0
>>406
戦闘がガチでつまらない
成長システがほぼレベルアップのみ
マップスカスカで探索要素なし

まごうことなきクソや
0416風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 18:01:17.58ID:agulZQH2M
>>398
ワイは15までナンバリング全部やってるが10が一番嫌いだわ
キャラデザと音楽がゴミゴミゴミ
0417風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 18:01:23.52ID:g/mzHPiIp
>>403
あれだけの低評価があって一部の信者しかわざわざ買わんからやろ
どこぞの最新ゲーと同じや
0418風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 18:01:28.16ID:bxb7yeFLa
クソゲーやろうと話題になるだけ空気の作品よかマシかも知れん
0419風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 18:01:46.66ID:sSssKK6c0
>>402
サイパンは知らんけどエルデンは強いわな人は選ぶと思うしあれは所謂RPGにあたるか?って言われると違和感あるけど
0420風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 18:02:00.14ID:agulZQH2M
>>412
わざわざ手動でコマンド打ってたのか…そういうゲームじゃねーから
0421風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 18:02:03.23ID:iZvDU1J1r
最強武器集めってあれ100時間できくのか?
なんか見えない宝箱から出る弓やろ?
0422風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 18:02:19.29ID:NwqdNzWlp
>>414
ただヘボかっただけやで
0423風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 18:02:29.48ID:FeaKgzjQd
>>420
まぁリアタイでやってないならしゃーない
0424風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 18:02:30.65ID:4qo9g7TV0
ストーリーが神なら分かるけど酷すぎるし
同時期のモロウィンドはちゃんと評価されてるからな
0425風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 18:02:51.10ID:Zn6HBEcdd
リマスター版はBGM新録されてるけど正直微妙
音楽だけは無印のがいいわ
0426風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 18:03:05.14ID:p0cTO4bT0
13は奇跡のバーゲンセールやめろ
0427風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 18:03:06.66ID:g+20zafqa
人生で1番ハマったゲームこれやわ ストーリーも世界観も最高やしガンビッドシステムにどハマりしたわ
0428風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 18:03:07.59ID:5THALLMnp
寄り道しすぎて強くなりすぎてつまらなくなるゲーム
0429風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 18:03:10.01ID:ugUcc0Z10
ヤズマットあと少しのとこでデータ吹っ飛んだからクソゲーやぞ
0430風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 18:03:15.67ID:q+/+dvPA0
ワイは途中で気づいたで
これつべでムービー見るだけでよくね?って
ずーっと同じテンポで苦痛やった
0431風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 18:03:20.98ID:4q+cUNNX0
確率周りがクソ
0432風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 18:03:23.06ID:N5za6CcAM
砂漠無理って言われるけど当時ワイはトマトでシャリシャリいわせるのにハマって
全然苦痛じゃなかったわ
発達向けではあると思うな
0433風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 18:03:38.47ID:dE7604qFd
世界が狭すぎだよな
名前出てきた他国に行けない謎
0434風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/06(水) 18:03:44.80ID:Ox5h75NIp
アーシェが可愛すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています