X



一流作家「数学が大切と訴える人は結構いるが、訴えてる人の数学知識が高校数学程度しかない事が多い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:00:51.30ID:B5QP979Z0
これ確かにそうかも
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:01:59.50ID:iwxdCnTV0
教育ビジネスで無駄な知識を売って儲けてるやつほど教育の必要性を説く
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:02:11.89ID:B5QP979Z0
なんJでも古文なんていらない数学は大切言う人でも大学数学の知識は皆無だったりする
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:02:25.61ID:y3W2H02bd
大学数学なんて限られた人間しか使わんやろ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:03:57.43ID:46iuptM5a
大学数学も数学科しかやらんやつとそれ以外で全然ちゃうがな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:05:23.02ID:fk/ZSs860
数学が無駄だと言う人は高校レベルの知識すらないけどな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:06:12.02ID:Q2RYh+M20
今は分業の時代だから大学レベルの数学は仕事で使うやつ以外は習得しなくてええやろ
だから日常で普通の人が知っておいたほうが良い高校以下の数学は大事って言う人が多いんやないか
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:07:19.84ID:4zZa0cqsa
何故勉強するのかなにに使えるのか説明できる奴皆無やもんな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:07:26.79ID:UzmP8piR0
この件について数学者の言う事だけ聞いて決めろって随分変な話じゃないですかね?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:09:10.25ID:LWjeVjDr0
高校数学程度って
割と大学数学って高校数学の概念の発展じゃない?
行列とか微分積分とか
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:09:21.19ID:B5QP979Z0
この作家先生はギャンブルの期待値計算程度で数学が役に立ったわとか言ってる人をちょっと馬鹿にしてたわ
それを持って数学が役に立つとか言ってるのはって感じで
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:09:57.87ID:1RWD4ZXj0
数学なんてやりたいからやるもんやぞ
応用はどっかの誰かがいつか見つけてくれるんや
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:10:22.85ID:LWjeVjDr0
>>11
誰か知らんけど
なんでそれバカにするのか分からん
期待値の概念ってそれこそ食い物にされないために必要な概念だと思うけど
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:10:31.83ID:NbpG9dFU0
ラプラス変換が分かるならええか?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:11:40.33ID:LWjeVjDr0
ていうかマジで誰?こんなアホな事いった奴
精々高学歴なんだろうと想像つくが
それでもアホだし高校数学程度も出来るか怪しいもんだ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:11:52.97ID:D3ObYH0j0
東大は文系でも入試で数学あるし
林修も数学は要るでしょ!って言ってた
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:12:02.41ID:XfE7xRY50
割合の計算とかできない人居るから高校数学程度なんてバカにするなっての
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:12:19.26ID:AMkOP2480
微分方程式が解けなきゃ、水を流すときの配管の太さも圧力も出せない。
車もどのくらいの荷重まで塑性変形しないかわからんのやぞ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:12:51.64ID:anZ20zCJ0
ワイクッソ不健康で体ボロボロやけど
そんなワイが健康は大切って訴えるのはむしろ説得力あるやろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:13:29.23ID:5DGhgnbe0
数学は理解しなくてもいいけど使えるようにはした方がいいとは思うで
計算自体はプログラムに任せればいいだけやしな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:13:47.34ID:LWjeVjDr0
つうか高校数学って結構、高レベルな数学だと思うんだけど
二次方程式と関数の概念がそのままラーメンの計算と理解に繋がってるし
高校数学の知識が完全なら建築はやれると思うって程度にはハイレベル
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:14:10.48ID:B5QP979Z0
>>15
元名大の教授の森博嗣先生
昔無料公開してた日記で語ってた
数学必要必要訴えてる人達の数学知識って薄い事が多いと
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:14:13.57ID:gVqvuekp0
数学科卒ワイ

イキったことを言わせてもらえれば
中高で習うような”数学”とか大学の工学部とかがやってる”数学”はただの算数
本物の数学は別
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:14:14.35ID:mXX0jcuN0
日常生活で役立つのは確率とか三角関数くらいまでかな
それ以上は専門分野行かないと使わん
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:14:38.93ID:oXXKPyLU0
高校数学使えればまず困らんから
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:14:52.69ID:v/B8f7gR0
まあ高校数学教師ならイプシロンデルタと学部レベルの線形代数くらいは理解しとくべきかもしれん
連続の定義とか行列の意義とかきちんと説明するためにも
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:15:13.93ID:7GIrEfQZ0
>>10
うわぁ...憶測でレスしてる
これが理系(笑)の招待
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:15:27.88ID:LWjeVjDr0
>>22
名前くらいは知ってるしその経歴を見た上で言うがアホな作家だな
ていうかそれ、ただ単に自分がマウント取りたかっただけの発言だろマジで
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:15:30.81ID:QGIyCG1Pa
>>23
これ
どっちが簡単とかそういうもんじゃなくて目的からして全くの別モン
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:15:46.08ID:1+egBIeo0
高校数学までだからこそ大事なんだろ
専門的すぎると一般性を損なってくるからな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:16:44.19ID:LWjeVjDr0
>>31
フーリエ変換なんか出来た所で一般生活で関わってくる事なんてまずないしな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:17:46.60ID:B5QP979Z0
>>29
そういうもんか
ワイは案外納得してしまったわ
数学知識大して持っても無いのに数学大切勉強しなさい言う人目立つなあと
そのくせ本人はやらないという
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:18:04.32ID:1zpf3E/w0
数学ってか算数な
中学受験してたらそれでええレベル
それ以上は要らんわ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:18:04.82ID:XbVCeQyCp
なんJの理系信仰は工業高校卒だからやしな
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:18:07.87ID:aOxyCT5e0
多分イッチがアホで曲解してるだけやな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:18:11.12ID:dcRbjc6Fa
>>32
いやいくらでも応用されとるやろ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:18:19.86ID:NOBRudFna
金儲けるためとか言ってると「こいつ浅いな」って思う
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:18:55.80ID:AMkOP2480
>>23
あくまで、もう分かったことだから、算数に成り下がってるだけで、微積が発明された頃はそれは数学になるやろ。
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:19:12.44ID:LWjeVjDr0
>>33
プロのアスリートじゃなかったら
運動は健康のために大切と言ってはいかんと言ってるようなもんやぞそれ
ただのアホやろ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:19:49.13ID:LWjeVjDr0
>>37
フーリエ変換を手計算する状況いうてみい
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:21:12.75ID:mMGvnJc5d
ほなら高校以上の数学知識がある人は数学は大切じゃないと思ってるんか?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:21:30.40ID:dcRbjc6Fa
>>41
すまん身の回りでフーリエ変換の理論が関わってるモノがあるって言いたかったんや
素人がその計算式に出会うことはまずないと思うが
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:21:39.82ID:mXX0jcuN0
>>37
jpegの画像使ってる人が圧縮方式理解してるわけちゃうやろ
ユーザーは知らなくてもなんも困らん
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:22:29.65ID:B5QP979Z0
>>40
勉強しない人が勉強は大切とか訴えてるとなんか滑稽かなあと
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:23:40.10ID:B5QP979Z0
なんJで目立つのかもしれんが妙に数学信仰はある気がする
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:23:43.05ID:dcRbjc6Fa
>>45
ワイがアスペやったわ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:23:48.54ID:LWjeVjDr0
>>46
高校数学までやってりゃ十分勉強しとるやん
さっきの例えで言えば8.5km/hのスピードで毎日30分走る
これだって全然大した運動じゃないけど
これやってる人が運動は健康のために大事ですねと言ったらアカンのか
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:24:16.62ID:zoeIQaFX0
高校数学とか日本人の8割にとって縁のないこと
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:24:19.61ID:WccL+3600
数学で儲けられるん?
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:24:23.61ID:zWSZfm7E0
最初フーリエ変換学んだとき音声・画像圧縮とかそういうことかってわかって面白かったわ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:24:35.47ID:5/YGOOVY0
>>43
高校程度の知識しかない人もそれ以上の知識がある人も数学は大切だと思ってるとしたら何の意味もない主張やし
どういう根拠があるかは知らんがこの作家先生の中ではそういうことになってるんちゃうか
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:24:49.22ID:LWjeVjDr0
>>50
高校数学までは理系の職種つけば実学で使うと思うが
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:25:20.23ID:fZtMyyx20
どうせ森やろ
こいつまじで適当なことばっか喋ってるからもっとまともなやつの信者になった方がええで
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:25:21.24ID:zoeIQaFX0
四則演算と簡単な確率計算さえできれば日常で困ることはないでしょ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:25:28.34ID:0c03UQ5Ad
別に高校数学程度まででもいいけどその高校数学までの範囲はきっちり説明できるようにはなるべきや
数学教師でもネイピア数の意味とか答えられん人多くてビビるわ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:25:30.36ID:1zpf3E/w0
>>23
高校の数学が好きなやつは工学部に行っとけはマジ
理学部、さらに言えば数学科に行くと後悔する可能性がある
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:25:33.68ID:gVqvuekp0
>>43
この手の話すべてに言えることなんだが

Aが大切って主張する場合
そもそも目的がなんなのか誰も言わない
目的が定まってない状況で勝手に手段としての数学を議論しても無意味
(目的としての数学、つまり数学を学ぶことそのものに価値があると考えている場合、そもそもの質問が出てこないから今は考えない)
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:25:35.21ID:3cHMptms0
>>52
ワイは病院のCTにフーリエ変換使われてること知って感動したわ
いろんなところで活用されすぎやろ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:25:55.19ID:jJtzOGLj0
高校数学で良いやろ

複利計算出来ないレベルのギリ健が期待値(笑)(笑)とか言ってガチャ引くから地獄みたいな社会になってる訳で
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:26:30.81ID:sYgidyQ/0
それ以上の数学の知識を持った人間が大切だと訴えってないってことは
つまり数学は大切ではないってことの証左になるのでは?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:26:33.45ID:zRYg7ZZt0
>>56
こういうこと言うのは決まって底辺
こういうふうになりたくなければ数学を嫌がらず勉強しよう
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:26:35.04ID:B5QP979Z0
>>55
正解
よく分かったな
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:27:13.63ID:LWjeVjDr0
ていうかコイツの理論に乗っかるならば
こいつ確か推理作家よな?
現実に警察官にならんかった奴が殺人事件を扱うな
になるけどどう反論するんや
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:27:16.86ID:zoeIQaFX0
フーリエ変換と言ったらjpgとかmp3の圧縮方法とかでも使われとるな
奥が深い
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:27:18.81ID:1RWD4ZXj0
>>58
なら数学科には誰が行くんや?
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:27:50.17ID:5/YGOOVY0
>>62
その主張を裏付けるデータが欲しいところやな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:27:55.54ID:B5QP979Z0
>>57
理科だけど垂直抗力と重力の反作用が同じと生徒に説明してる教師がそこそこいるという調査結果見た事あるわ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:28:24.59ID:YTuGq9uG0
小学校レベルのこくごやさんすうは生きてく上で国語や数学以上にめっっちゃくちゃ大切やけど
当たり前すぎるせいかあんま大切と言われとらんな
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:28:55.05ID:1zpf3E/w0
>>69
流石にそいつは高校からやり直した方がええレベルやな……
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:29:10.53ID:LWjeVjDr0
>>62
んじゃフィールズ賞を取った人間が数学は必要とか主張したらこいつの主張は崩れるんか
数学ってのは随分ファジイで権威的なんやな
確かに無意味かもな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:29:19.17ID:fjMP/RA80
これまた曖昧な物言いで
数学が大切というのはどう捉えればいいのかね
実際に仕事で使うということなのか、自己啓発本やビジネス書に書かれているような話のことなのか
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:29:39.39ID:cF407iPM0
数学科は人間性が終わってるやつが多かったイメージ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:29:41.42ID:gVqvuekp0
>>67
数学科卒ワイが答えよう

高校の数学が”分かった”けど、”分からなかった奴”
これが数学科に向いてる

高校の数学が単に”分かった”奴は向いてない
ガバガバの高校数学の教科書を読んで少しも「あれ?」って思えない奴はダメ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:29:57.71ID:zWSZfm7E0
>>60
というか自然界のデータはほぼ波動関数で表現できるから応用範囲が科学全域やし

あとオイラーとかガウスとかマクスウェルとか天才すぎるわ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:30:23.79ID:L4YRxxsWp
>>42
ワイの大学やとイプシロンデルタ論法で挫折するやつそこまでおらん
ただ測度論でほとんどが挫折してた
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:30:35.58ID:B5QP979Z0
>>65
扱うなとかするなとは言ってないんじゃね
ただ知識が浅いのに大切と訴えてる人が出るのが数学では目立つとか
英語とかそんなに勉強してない人が英語は大切大切と訴えるのが目立つ印象ない
数学だけが群を抜いて目立つ

あっ…でも歴史は大して勉強しても無い人が大切訴えるのは数学並みに目立つかも
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:31:37.73ID:jJtzOGLj0
結局「数学」の範囲が広すぎて齟齬が起きてるんやろ

さんすう(小) → 算数(中) → すうがく(高) → 数学(数学科で扱う学問)
くらいに細分化すべき
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:31:37.81ID:1RWD4ZXj0
>>75
いいこと言うな
めちゃくちゃ納得したわ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:31:42.27ID:Wj5lMVM9d
>>75
数学科卒もピンきりやと思うんけどどうなん?
地帝とか私大の数学科なんて大したことないやろ
東京工阪の数学科出てるんか?
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:31:57.46ID:LWjeVjDr0
>>78
流石に本出してミーム広げる行為は単に主張するより重たい行為やろ
警察官にならんかった奴が殺人事件について主張するなでええか?
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:32:07.16ID:p8C5hHe70
どの学問でも半可通ほど声高に重要さを説きたがるってだけちゃうんか?
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:32:22.74ID:gVqvuekp0
>>65
そのコイツの理論がスレタイの

一流作家「数学が大切と訴える人は結構いるが、訴えてる人の数学知識が高校数学程度しかない事が多い」
だとして

それを読み取って別の例を挙げた結果 〜するな の文章になってるのは君の国語力が根本的に欠けていることを示している
君みたいな層に必要なのは数学じゃない、まずは国語だ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:33:02.78ID:cF407iPM0
ほんとに役に立つのは数学じゃなくて物理
物理を理解するのに必要なレベルの数学の知能があればオーケー
それ以上の数学は趣味
金にならん
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:33:05.90ID:anZ20zCJ0
ていうかスレタイの文章ってブログに乗ってたんやろ
ブログってことはネットに公開してるとはいえただの日記やろ
そこまで議論することは無いと思うで
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:33:35.92ID:mVbTsJPZ0
>>27
ちな数Cもうないから行列は高校でやらん模様
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:33:45.66ID:2ZN7VJTmd
「高校の古典(古文・漢文)は必要か?」という議題に対し、

不要派:古典は選択科目にして論理国語に注力すべき。あと現代語訳でおk
必要派:幸せに生きるための古典は原文も一緒でないと
会場の声:必要派が優勢だが、現場では現代語で教えてるのが実情

そして、この問題の本質は次の通り。「古典は必要か?」と問われれば、必要に決まっている。問題なのは、どれくらい必要なのか? と問われていることに気づいていないことである。

そして、もっと厄介なのは、「これくらい必要」の「これくらい」は何を根拠にそう言えるのかを、示せていないこと。
なぜなら、高校の有限なカリキュラムにおいて、他の「必要な」教科単元をさしおいて、古典が必要な「程度」を示すことが求められているから。
センター試験国語200点のうち、古文50点、漢文50点である根拠と言い直してもいい。

会場に集まった人たちは、国語教育に所縁のある方が多かったせいか、古典肯定派がメインだった。
問題の本質が見えてなさそうなので、前哨戦で見かけた、「ニュートン力学不要論」の回答を紹介しよう。岡目八目ともいうから、問題の深刻度が見るかもしれない。

問)古典不要というなら、現代物理学(相対論・量子力学)を学ぶ上で、古典物理学(ニュートン力学)は、不要ではないか?
絶対的な時空間を前提とし、光と重力の関係を無視しているニュートン力学は、相対論とは真逆の前提で、現代物理学を学ぶ上で、阻害となっているから。

答)ニュートン力学は、物理学の基礎であるため必要。古典物理学を不要という人は、そもそも古典物理学をちゃんと学んでいない人なのだろう。
古典物理学をきちんと学べば、その重要性は自ずと理解できる。

もちろん、ニュートン力学は高校で必須である。量子力学が一般化する20年後ならともかく、「基礎だから必要だ」がまだ通る。
だが、真の問題は、古文・漢文の必要派は、こんな回答をしていなかったか、にある。
「君は古典を(ちゃんと)知らないから、その重要性が分からないのだ」は答えになっていない。こんなコントみたいな理屈を主張してこなかっただろうか?

まともな答えの一つは、ニュートン力学と高校数学(微積分、線形代数、ベクトル)の関連性を示し、そうした数学を元に現代物理学も成り立っていることを示すことだろう。
ニュートン力学は独立した「単元の一つ」ではなく、数学や天文学、そして現代物理学との結びつきの上に成り立っているのだから、それだけ切り離せるものでもない。

こうした答えを、古典必要派はしてきただろうか?
https://dain.cocolog-nifty.com/myblog/2019/01/post-b483.html
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:33:59.30ID:zoeIQaFX0
大学数学とか変態すぎて3秒で挫折したわ
なんで単純な事をわざわざ複雑にしようとするん
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:34:02.27ID:LWjeVjDr0
>>84
あほくさ
日本語ってのは文脈から推論することで成り立つ言語やぞ
一流作家「数学が大切と訴える人は結構いるが、訴えてる人の数学知識が高校数学程度しかない事が多い」
に否定的なニュアンスないとするならお前こそガチな意味で言語読解能力に障害があるぞ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:34:40.42ID:go0favvR0
>>79
工学部の数学は?
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:34:41.00ID:L3NB3ATOd
>>42
イプシロンデルタ自体は覚えればなんとでもなるんだけどな
単に解析学の初手でだいたい出てくるから理系ほぼ全員が触ることになる分野ってのと、大学入りたてでウェーイしだして勉強しなくなったところに初手で来る分野だから印象深くて騒がれやすいだけ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:34:58.34ID:B5QP979Z0
>>75
人から聞いたネタだけど高校数学で指数関数のグラフ書くときに
指数部分に無理数入れても成り立つかどうかなんて語られても無いのに勝手に成り立つかのように扱って進んでるとかあった
こういう部分で「んっ」と思えるような人が向いてるんかね
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:35:04.38ID:AOEJd0nq0
>>23
いやこんなイキりしてるのみたらほんまに数学科なのか気になるわ

工学部で習う数学かて歴史的には実用先行したかもしれんけど裏付けは数学者がしとるわけやし

高校数学が算数っつってもどの概念も一般化こそされてないだけで集合位相、数論、解析、代数と地続きと思える
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:35:05.56ID:e7VJcBp00
大学の授業で連立方程式とか因数分解習ったワイ、高みの見物
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:35:11.45ID:IotSMbZZa
>>85
無能ワイは学生時代数学はできたけど物理はからっきしやったな
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:35:27.25ID:1zpf3E/w0
>>85
今はこうやろ
数学→物理→金融、情報
結局金になるのはこうよ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:35:37.90ID:jJtzOGLj0
>>83
この手のニワカ蔑視系マウントってスポーツであれ芸術学問であれ何等かの振興に関わった事が有る人は絶対しないよ

音楽家が「口笛下手なガキだっさw素人が鼻歌唄うなやパンピーが」て言うようなもん
自分が立ってる土台をぶち壊す行為よ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:35:47.62ID:LWjeVjDr0
>>89
偏微分とかはちょっと納得いかへんかったか?
三軸座標ってあるのになんで一軸方向の接戦だけなんや?みたいなのはちょっと思うやろ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:35:55.70ID:go0favvR0
>>92
ワイ工学部やけどイプシロンデルタなんて名前くらいしか知らんで
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:36:02.09ID:L4YRxxsWp
>>74
ASDはホンマに多いと思うで
悪気なくマウント取るやつばっかやったし
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:36:05.36ID:zWSZfm7E0
>>70
学校の国語の授業って物語読んで感想を述べるみたいな形式で役にたたん

論理学をベースにして読解力を鍛えるべきやろ
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:36:06.87ID:ImemSJ3CH
>>27
線形代数理解って何やろな
ワイのとこの教授は線形教えるまでこれがなにか分からなかったって言ってたわ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:36:24.57ID:AGwzppqd0
数学も結局大事なのは言語ってか論理の分野やな
計算はただの道具や
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:36:36.06ID:p8C5hHe70
>>90
日本語は確かに文脈上省略される語数が多い言語ではあるけどスレタイで補える語ってなくないか?
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:36:55.07ID:zoeIQaFX0
>>99
2次元限定だけどヤコビアンとかまではなんとか追求してもうええわってなった
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:37:29.99ID:go0favvR0
>>99
別に道具として使えればよくね?
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:37:36.46ID:L4YRxxsWp
>>85
解析と幾何は金になるイメージあるけど代数は全く金になるイメージない
寧ろ金にしてはならないって雰囲気すら感じる
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:37:37.12ID:LWjeVjDr0
>>105
じゃあお前はまさかこの文章を何の意味もなく機械的に出力されただけと言い張るか?
本気でそうならサイコパスの類やぞ
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:37:43.02ID:AW0tKTNZp
(ワイがいい思いできるから)数学は必要!
これに尽きる
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:37:48.14ID:gVqvuekp0
>>90
文系特有の妄想w
論文を読むときにAはBと書かれていったら
AはBという意味で読み取りましょう
それが理系の論文のルールです
ちなみに森博嗣もこちら側の人間です
スレタイの内容を本当に言ったのかどうかはさておき、本当に言ったのならそのままの意味以上の内容は含まれていません

AはB以上の内容を読み取らない訓練をしすぎて
コミュ障を養成していることは否定しませんがw
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:37:52.47ID:B5QP979Z0
>>87
またどこかで復活するかも
行列はやったりやらなかったりとか聞いた事ある
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:38:00.09ID:FKwOgS9va
>>75
微積分の話がなんかフワッとして気持ち悪かったから自分で調べたりしてたわ
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:38:35.69ID:4uaGiaMx0
高校の物理学→大学に行くと数学になる

高校の数学→大学に行くと哲学になる
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:38:40.60ID:LWjeVjDr0
>>113
証明なんか出来んけど
俺、結構な大企業で機械設計してるんやけど
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:38:41.79ID:IdM0ssGf0
誰や?
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:38:42.06ID:dPXf583n0
>>98
うそやん
そんな心と頭と言葉がガチッと一致してるヤツばっかとか信じられへんわ
オフィシャルには言わんくても居酒屋雑談レベルやと言うヤツなんぼでもおるやろ
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:38:49.37ID:p8C5hHe70
>>111
なら前後の文脈が無いと正しく解釈されないから議論するの無意味ちゃう?
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:38:51.22ID:gVqvuekp0
『日本語ってのは文脈から推論することで成り立つ言語』w

という突然降ってきた主張をつっこんでいじめてもいいけど
おそらく答えられずレッテル張りで終わりそうだからやめておきましょう
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:39:13.67ID:jJtzOGLj0
>>91
機械科ワイ将がやってたのは「すうが苦」くらい
なんか「○○学」って理学部よな
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:39:16.79ID:FKwOgS9va
>>112
これはあると思うわ
高校数学の問題解くの好きなやつは一定数おるやろうし
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:39:50.02ID:LWjeVjDr0
>>113
これ論文ちゃいますけど?
論文ならそのルールが当たり前やけど
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:40:16.86ID:0c03UQ5Ad
高校数学の範囲で連続の定義説明するのにイプシロンデルタ抜きでどう説明すればいいのかわからん
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:40:19.32ID:W5lO+Bvc0
>>104
これわかる
頭ん中整理して式に番号振りながら説明してく過程が1番楽しいし日常生活で必要なものや
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:40:21.57ID:go0favvR0
>>122
機械でもNS方程式とか研究してる人いるでしょ
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:40:26.32ID:1zpf3E/w0
>>116
大学以降の物理は
数学の素養が必須だが数学でもない別のなにかや
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:40:27.61ID:L4YRxxsWp
>>106
1番入りやすそうやから入ったけどかなり後悔した
普通の人が入ったらほとんど病む環境やと思う
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:40:34.68ID:Wj5lMVM9d
数学科さんいなくなったじゃん
大学レベルの数学理解できるの東京工の数学科くらいでしょ
おれ東大出たけど、仲良くて地底数学科通った奴は俺より高校数学理解してなかったぞ
高校、アニメ大学数学は暗記で乗り切った
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:40:38.12ID:B5QP979Z0
>>113
これはなんJでもよく感じるんだけど
日本人は陰湿であると主張してる人がいたらそれに対してじゃあ外国人は陰湿じゃないっていうのかよみたいな反論する人いるな
そこ?と思う事ある

この場合は外国人が陰湿であるかもしれないし陰湿でないかもしれないしどっちであるかは語ってないだけだが
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:41:05.85ID:LWjeVjDr0
>>120
じゃあ何で他のレスにお前はそれをつけんのや
否定的なニュアンスとして>>1から話しとるぞ
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:41:11.84ID:jJtzOGLj0
>>119
ネットで言ったらそれはもうオフレコでも何でもないやん
ツイッター辺りだって「責任ある大人の発言」とみなされるから一々裁判沙汰になっとる訳で
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:42:08.44ID:rQsU9F7G0
高校数学が完璧にできるなら誇っていいことだぞ
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:42:38.11ID:dPXf583n0
>>133
え?ごめん
話全く噛み合ってへんわ
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:42:45.93ID:FKwOgS9va
>>125
右極限と左極限でええやろ
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:42:47.37ID:gVqvuekp0
>>124
AはBである
としか書かれてないの理解できますか?w
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:42:53.97ID:p8C5hHe70
>>132
全部のレスにいちゃもんつけるとかガイジやん
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:43:00.65ID:lenHz+1P0
ぶっちゃけ社会全体で数学できなくてが困ることはたくさんあっても、個人が数学できなくてもなんも困らん。
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:43:30.10ID:UT9E0Fod0
「数学」も「大切」も解釈の幅があるせいで不毛な議論が起きてるが起こってる
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:43:38.42ID:B5QP979Z0
>>123
youtubeでも多分数学問題動画が他に比べて数も再生数も多い印象あるな
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:43:52.46ID:go0favvR0
>>139
確率くらいは知っといたほうがいいんじゃない
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:43:56.73ID:LWjeVjDr0
>>137
だからじゃあ何でお前はそのレスをここすべてのレスにつけんのや
否定的なニュアンスで解釈されて進んどるやん
俺へのレスバで詭弁並べたいだけだからやろ
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:44:22.98ID:ImemSJ3CH
>>123
受験終わってから解くのは楽しいもんな
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:44:23.40ID:B5QP979Z0
>>116
化学は大学に行くと物理になるとか聞いた事あった
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:44:30.92ID:zQNwYStHp
高校数学が大事なんであって大学数学なんていらんで
更に言えば物理も正直大事なのは高校物理で大学の物理なんていらんで
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:45:08.78ID:E86EJclI0
>>136
εδ論法が何か知っとるか?
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:45:09.23ID:go0favvR0
>>145
生物は化学になる
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:45:11.37ID:njpVsawjd
末尾p数学科アンチガイジ召喚スレやめろ
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:45:17.61ID:LWjeVjDr0
>>138
お前の主張がそのガイジそのものや言うてるんやけど
否定的なニュアンスを含む事を同意の上で進んでるスレで
そんな文脈はありません、ただ機械的に出力されただけですと言うとるんやから
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:45:34.86ID:1+egBIeo0
要はどういう分野においてどの程度役に立つかやろ
アホが安易な二元論で裁くだけ時間の無駄や
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:45:42.70ID:lenHz+1P0
>>142
まあそれはそうやね。中学生基礎レベルは必要やわ。いわゆる微分積分、複素数らへんとかやね
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:45:42.73ID:HiT2g3yg0
>>131
何と比較して言っているかによって意味合いは大きく変わるやろ
日本人は(他の国の平均的な人間と同程度に)陰湿であるなら特に意味のあることは言ってない
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:45:53.32ID:zQNwYStHp
つうかよう考えたら高校数学もいらん気がするわ
普段使うのほとんど中学レベルの数学や
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:45:53.43ID:zoeIQaFX0
>>125
グラフがプツって切れてないね😃
これで良くねと思う日々
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:46:49.93ID:B5QP979Z0
>>146
義務教育は中学までだけど妙に高校までの勉強が大切言われてる気はするな
そして大学の勉強は別にいらないとも
高校が妙に神格化されてる
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:46:52.21ID:LWjeVjDr0
>>154
日常レベルで使う数学ナンバー1て高校1年生で習うsin cosや思うんやけど
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:47:00.16ID:wN2EAWDga
>>144
ワイは受験期入ったぐらいから受験数学大嫌いになって今でも問題見たくないぐらいや
あんなんパズルやろ
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:47:15.54ID:u9cej1Ar0
大学←学部レベルの数学ならググれば証明が大体見つかるから理解できる
大学院←論文を読むが証明が省略されていて理解に時間がかかる、なんなら理解できないので著者に教えてもらう、ひどい時は証明そのものが間違っている
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:49:31.89ID:E86EJclI0
>>159
分野にもよるよな
数学書のとこでも院レベルの本ぎっちり並んでる場合もあるし
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:49:34.06ID:gVqvuekp0
>>130
「大学レベルの数学理解できるの」


君の文章でいう大学レベルの数学が
ワイが上の方でいった算数でないほうの数学の意味ならば

東大数学科でも半分いませんよ
というか東大はまあ進振りのおかげで大学入ってから算数でないほうの数学に触れる機会があるのでアレですけど
京大は高校の時に理学部数学科を決めて突撃してくるので
惨殺されてお情け卒業してる人が結構います
いわゆる地底の数学科の普通の講義で扱うような簡単な教科書をやっとこさ読めるというレベル
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:49:56.33ID:B5QP979Z0
>>157
日常レベルならデータ分析と集合と論理かも
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:51:26.77ID:gVqvuekp0
>>131
いい例ですね
その通りです
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:51:43.88ID:E86EJclI0
大学レベルとか範囲が広すぎる
全体を知っとる人なんてこの世におらん
みんな専攻分野を知ってるだけや
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:51:57.97ID:9Zm1TqSU0
んで、日常でガチで使える数学はなんやねんな?

使える数学だけ勉強するわ
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:52:08.54ID:5iLBFAYm0
どの科目も高校くらいまでの範囲しか個人では使わへんやろ
数学に限った話やなくない?
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:52:11.95ID:yVQgj2mF0
数学ってネタ探すのも一苦労なイメージやわ哲学レベルで食い荒らされてるんやないの?
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:53:04.46ID:p8C5hHe70
>>150
つまりただの同調圧力で定義されるってこと?
ヤバすぎやろ
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:53:15.49ID:LWjeVjDr0
>>164
これな
ある程度の知識共有があるんで他分野の勉強するときに理解が早い程度
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:54:09.60ID:1+egBIeo0
数学葬ろうとするとか文革笑えん冗談やわ
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:54:12.14ID:1Jw1pVIIp
つうかこの世の6割は文系で大学で数学やらんわけで
6割が知らなくても良い知識なんて大して重要でもないやろ
んで6割の文系のうち80%くらいは高校数学もロクに理解しとらんから
全学生のうち半分くらいは高校数学良くわかっとらんまま生きてる、しかも年齢と共に理解度はどんどん下がる
だから高校数学も大して重要ではないやん
知らなくてもこの世の半分の人間は生きてる
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:54:12.46ID:vKtWSdG8p
でも就職とかうんちやからな
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:54:15.77ID:LWjeVjDr0
>>168
だから、じゃあ何で俺だけに言うんや?
お前の物言いが正しいならこのスレの趣旨そのものが間違ってるよな?
でもお前は俺にコケにされてから突然それを言い始めただけや
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:54:34.87ID:E86EJclI0
>>167
これまで特に興味持つ人が居なかったという理由で
「未解決」な問題は星の数ほどある
未解決というか「未言及」
先生によさげなの教えてもらうのが良いと思う
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:54:39.92ID:DHuRdtx8a
国語のほうが大切
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:54:50.88ID:eWyH2iAb0
なんで数学が話題のスレってこんなにも荒れやすいんや?
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:55:06.10ID:Rg1UlN5r0
大学レベルの数学とかいう表現ガバ過ぎるやろ
大学の研究で使うための道具の数学と数学科の数学で違いあり過ぎる
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:55:09.91ID:fr+kZVEJK
数学というか算数の時点で落ちこぼれがすごいんやがまだうまい教え方発明されないん?
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:55:32.60ID:LWjeVjDr0
>>171
もっとシンプルな話してやろうか?
全労働人口の4割は分数の割り算が出来んとOECDの調査で分かってる
お前はこのデータを持って算数なんて小学3年生レベルまででいいよねと主張するか?
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:55:41.59ID:9Zm1TqSU0
こういうスレだいたい赤レスとか見ても、具体的な数学の話してないよな

具体的にこれがこういう風に使えるって奴を教えてくれよ

俺は使える数学学びたいんだよ
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:55:56.51ID:vKtWSdG8p
>>176
数学科ってマウント気質あるやつ多いし残当
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:56:11.31ID:Rg1UlN5r0
>>179
どうやって普段生活してるんや……
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:56:12.12ID:E86EJclI0
>>176
わりと平和やろ
引き合いに出すのもあれやけど政治とか歴史とか
同じ学問でも荒れまくるぞ
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:56:20.19ID:gVqvuekp0
>>180
ではまず「使える数学」を定義してください
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:56:24.89ID:xjutrrSH0
末尾p数学科アンチガイジも来てます
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:56:27.83ID:ZRYwnPv0a
統計検定1級持ってるけど工学部卒だから時々出てくる測度論の話がさっぱり分からんで
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:56:31.83ID:vKtWSdG8p
>>165
統計とかやない
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:56:40.81ID:ZdljMobd0
欠損してる人間の方がその大切さに気付くんや
健康と一緒
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:56:43.95ID:DHuRdtx8a
高校理数科目で論理的思考力が身に着くみたいなのたまに見るけど意味が分からない
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:56:50.54ID:RWfIhlOQ0
それすら出来ない知的障害者馬鹿にしてるだけやからな
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:57:29.32ID:9Zm1TqSU0
>>184
日常でツールとして使える数学

掃除するときに掃除機使うように、この局面でこの数学使うと役立つという具体的な数学や
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:57:55.15ID:keGhnMCR0
実際のところ将来自分が数学を使う仕事してるかどうか正確に予測できる高校生って何%おるんや
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:57:56.94ID:tuT3Tnrt0
>>182
びっくりやが
地方で高卒に囲まれて仕事するようになったら
10人中4、5人二桁の足し算引き算できんかったぞ
繰り上がり繰り下がりの時点でつまづいてそのまま高校卒業までたどりついたらしい
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:58:13.33ID:aKZ8SFBtp
>>179
個人レベルの話で言うなら
それで生きていけてるなら事実として全然問題ないんちゃう
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:58:13.54ID:v/B8f7gR0
>>178
算数は地味に理的に考えられる子がつまずきそうな印象ある
いちいち円周率の定義とか気にすることか
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:58:19.05ID:LWjeVjDr0
>>182
数学から離れるけどもっと絶望的なデータがあるぞ
グラフが読める人間はたった3割、デスクワークが適応できる人間は1割や
それこそ厭世的になってるわけでも偽悪趣味でもなく、大半の人間はアホや
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:58:23.70ID:O8ckZyVfa
数学板といい5chで数学まともに語るやついないよな
よくわからんレスバばっかしてる
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:58:40.57ID:E86EJclI0
>>186
統計も実用面だけなら
リーマン積分知ってれば十分やろうからなあ
リーマン積分の定義も必要ないのかもしれん
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:58:52.18ID:lenHz+1P0
>>180
日常なのか、数学の発展なのか、他分野への応用とかいろいろありすぎてムズくね?
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:59:20.36ID:1+egBIeo0
>>195
それを気にするような教育できなかったのが最大の失敗やな
今年の共テでやっとそういう領域に踏み込んだけど
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 00:59:56.34ID:tuT3Tnrt0
>>194
そのまま子供作って子育てしてってことまで考えたら言うほど問題なくもないと思うで
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 01:00:03.20ID:Rg1UlN5r0
>>180
最近使ったのだと二項定理は簡単な確率の計算の大体の値を暗算するときに使えるで
マスターデュエルのデッキ組むとき便利や
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 01:00:07.18ID:p8C5hHe70
>>173
いや別にスレタイは否定してないけど
言葉尻勝手に拡大解釈して叩いてるのヤバすぎやろ
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 01:00:28.82ID:yVQgj2mF0
ヘロンの公式と1mの歩幅を知ってれば歩くだけで面積出せるぞ
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 01:00:31.30ID:fJJgTg3Q0
高校の数学教師が同じ事言ってたわ
大学で本物の学問をやれって
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 01:00:43.33ID:F1zHXvqh0
数学がとか言ってる時点で理系がすくない貧困ジャパン
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 01:00:54.37ID:LWjeVjDr0
つうか、ツールとしての数学以上に訓練としての数学って重要やろ
難しい事を考えれば脳は活性化して知能指数が伸びるのは単なる事実や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況