わざわざNAS買うより使ってないPCにHDDたくさん積んだ方が良くね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:30:46.22ID:vAQvbK6g0
なんかおかしなこと言ってます?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:31:28.64ID:vAQvbK6g0
NASを調べるとそう思うんやが
なんなんあの自由度の低さ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:32:38.16ID:vAQvbK6g0
使ってないPCに内蔵なり外付けなりで好きにHDD足して
それにLAN経由でアクセスしたらいいのでは?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:34:13.77ID:vAQvbK6g0
>>6
重くなるやん
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:34:33.07ID:ZHk8PUOJ0
リンクアグリゲーションとハードウェアRAID欲しいしなによりPCは消費電力がね…
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:34:55.57ID:vAQvbK6g0
数台ならいいけど何十台のHDDとなると別で繋げておきたい
メインでそれだけ積んでたら再起動も気使うし
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:35:45.26ID:mQot83Hm0
24時間付けっぱだったらPCよりNASの方が長持ちするとは思う
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:35:56.10ID:6mly6Epk0
PenMとかのノートPCをFTP鯖に使った思い出
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:35:56.24ID:vAQvbK6g0
>>10
必要なときだけアクセスするんだからメインは軽いやろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:36:29.55ID:gKPiSgai0
天才ワイ、Androidスマホに外付けHDDを繋いでNASにする
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:36:51.16ID:ewCsgzS50
PCの消費電力で24時間動かすとかバカかな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:37:20.29ID:1oiTOB3n0
>>8
これ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:37:26.52ID:/porWM3bd
>>8
これ

ドケチなら知らんけどテラステの枠とかゴミ値で転がってるしこれにエンタープライズ向けのHDD入れて組んだで
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:37:37.60ID:hxMk3CI+0
>>13
だから内蔵?ストレージに必要な時だけアクセスする方が軽いよね?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:38:09.60ID:bRpF+lyS0
それNASでいいのでは
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:38:24.18ID:vAQvbK6g0
>>18
数台ならそれでいいと思うけどね
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:38:25.63ID:/porWM3bd
>>12
これ燃えるんだよな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:38:51.45ID:vAQvbK6g0
NASを調べるほど積める台数が少なすぎてなんやこれってなる
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:39:03.46ID:ztsbc9D20
>>15
寒い時期は暖房費減るからほぼチャラやろ
0024暢樹
垢版 |
2022/04/04(月) 22:39:23.17ID:WYkeEuUc0
用途によるからそれでもええで
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:39:55.07ID:JQwSCpVI0
🍆マニアでもなきゃ管理めんどくね?
Dropboxに全部置いてるわ
めっちゃ楽
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:40:00.70ID:/porWM3bd
>>22
そんな何十TBも保存するものないやろ
2Tとか4Tとかのボロは捨てるだろうし
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:40:04.45ID:ewCsgzS50
>>23
電気の直接の熱交換はコスパ最悪で暖房費増える定期
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:40:19.78ID:Bjr2w1Oe0
ナスダック買え
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:40:23.24ID:hxMk3CI+0
>>19
SCSIとかSASとNVMeの話かと
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:40:32.81ID:vAQvbK6g0
>>26
何十台も運用する人はどうやるのが正解なの??
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:40:49.30ID:/porWM3bd
>>30
10TBのHDDとかにまとめる
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:41:25.79ID:vAQvbK6g0
>>31
いやだからそれが何十台もある人は?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:41:32.30ID:hxMk3CI+0
>>20
何が数台なん?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:41:43.81ID:/porWM3bd
>>32
中身を整理する
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:42:20.50ID:hxMk3CI+0
>>32
使ってないPCにHDDたくさん積んでもほぼ無意味
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:42:25.08ID:vAQvbK6g0
NAS見てるとたったこれだけしか積めないのになんでこんな高いんや?ってなる
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:42:43.08ID:JQwSCpVI0
>>22
ストレージアレイ買え
1億とかするけど
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:43:10.73ID:vAQvbK6g0
>>35
意味とは・・・
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:43:41.27ID:kMNt7Jse0
NASって容量じゃないでしょ
たくさんの人数が同じ資源にアクセスできる利便性が売りなんじゃないの?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:43:53.94ID:hxMk3CI+0
>>30
何十台にそれぞれHDD積む
そんな状況で使ってないPCあるんだw
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:44:31.69ID:oVURAhXaM
windowsじゃないしlinuxみたいに複雑じゃないのがいい
本職なら好きなように立てればいい話
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:44:45.51ID:vAQvbK6g0
>>41
なんか伝わってなさそうやな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:45:06.73ID:hxMk3CI+0
>>38
使ってるPCが数十台あって使ってないPCのHDDにアクセスさせるん?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:45:39.88ID:/porWM3bd
そもそもデータに優先度ついてりゃ精々20TBもありゃ収まるやろ
それやと4ベイNASにRAID1でええやん
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:46:06.79ID:vAQvbK6g0
>>44
台数はHDDのことだったんだがやっぱ伝わってないか
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:47:13.14ID:hxMk3CI+0
>>46
伝わって無いで
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:47:50.54ID:zPiFdA62a
PCつけっぱってそんな消費電力ヤバいんか?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:48:10.09ID:S3DR8QsK0
ちょっとしたやつならミニPCつけっぱがちょうどええな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:48:16.38ID:sc1EOsPd0
大量のHDDをNASに繋ぐか使ってないPCに繋ぐかって話やろ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:48:17.04ID:JWBNwUlP0
nasne使うとるで
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:48:56.97ID:vAQvbK6g0
>>48
割って入ってきた時の相手には伝わってたっぽいけどね
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:49:13.88ID:qbXJQ6jD0
外付けhddで十分では?
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:49:54.54ID:hxMk3CI+0
>>53
割れ厨なんか?
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:50:49.80ID:zPiFdA62a
>>55
レスバに負けたからってボケに走るのはダサいで
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:50:52.05ID:vAQvbK6g0
>>55
読解力エグすぎやろ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:51:25.43ID:WD/nfMoV0
NASって寿命どのくらいなの?
0059◆65537PNPSA
垢版 |
2022/04/04(月) 22:51:46.60ID:FlszjFj20
BUFFALOのNAS買ったら、画像1枚に付き8種類のサムネイル作りやがって大変困った
しかも設定で止めることすら出来ん
二度とBUFFALO製品は買わないと心に誓った
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:52:09.53ID:MQeM1Ihq0
ふつうCephでオブジェクトストレージ立てるよね
FCoEでノード間接続すれば最強や
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:52:19.59ID:mL8ft5VV0
nasはバックアップ用途ちゃうからな
可用性を上げるもんやで
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:52:50.34ID:vAQvbK6g0
情強の運用法が知りてえ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:53:54.12ID:wuhW7zgu0
ラズパイでNAS組めや
自由自在やで
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:55:04.10ID:LEIp01q/0
ワイみたいな素人にはいつでも何処でも漫画読んだり動画見たりできるくらいしか思いつかん
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:55:31.00ID:SxIDMRSFa
>>4
それNASじゃね?
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 22:55:55.80ID:vAQvbK6g0
>>67
ええ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況