X



教育者「ネットだとMARCHは楽勝みたいな風潮になってるけど、ほとんどの子はMARCHなんか全然届かない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 18:32:13.11ID:il/S1lom00404
https://twitter.com/terrakei07/status/1497120661977776129?s=20&;t=BJLdGxMqyW3iLSe-PTv4Cw
>ツイッターランドだと、関関同立やMARCHなんかちょろっと勉強すればすぐに合格する!! みたいな風潮になってて、まさに学歴インフレが起こりまくっているんですが、現実ってそんなわけないよな、と改めて思うのでした。ほとんどの子は、MARCHなんか全然届かない。

>ツイッターだと東大や京大がうじゃうじゃいるので、「カジュアルに入学できるところ」みたいな感覚を持ってしまうが、とんでもない。公立校であれば、MARCHもクラスでもっとも優秀な1〜2人が合格できるかどうか、といった話だ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0481風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:28:29.53ID:yt2EATBed0404
>>451
前期やで
0482風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:28:33.78ID:fohJ0eXhd0404
>>449
そこらへんのギリ健層は受験業界に首突っ込まんしナチュラルに誰でも受かるの謳い文句からハブられとるよな
0483風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:28:47.88ID:zxSfwbdj00404
Marchって入れるだけでこんなにスレ伸びるんか
5chで伸びるスレタイをAIに学習させたら面白いことになりそうやな
0484風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:28:51.06ID:4eTjIPUF00404
>>479
偏差値57の高校でも怪しいぞ
ソースはワイ
0485風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:28:51.42ID:S9qklMMfM0404
マーチ楽勝なんて言えるの高校偏差値75くらいからやと思うぞ
70くらいまでは半数くらいがそれ以下まで落ちる
0486風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:28:52.22ID:Gs2vXh7la0404
>>447
高学歴なら腕が良い信仰とかあんの?
0487風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:28:53.23ID:aTpOkkbb00404
>>457
それは言ってないだけやろw
0488風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:28:55.09ID:HTioOfz+00404
>>476
Fラン私大歯学部卒が何を語るねん
あと、だいたいの歯医者は研究室に所属したことないで
0489風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:29:08.74ID:Dm8Z1FXV00404
先進国なのに大学進学率50%台やからなこの国(米やEUはもっと高い)
そしてマーチって大学の中でも半分より上やからな

ちなみに今話題のロシアは大学進学率70%台や
0490風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:29:09.75ID:M9/WHwSs00404
高学歴ニートが多い板だからな
だから仕事ではなくいつまでも学歴にすがる
0491風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:29:10.16ID:iE7FZTfad0404
ワイは古文勉強しすぎて読んだことのある文がテストに出たわ
古文の攻略法は新しいものが生まれないから全部読め
0492風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:29:13.15ID:JIvjVii9M0404
>>481
雑魚キャラやんけ!
0493風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:29:16.55ID:uSjliO5up0404
マーチなんて特に誇るレベルでは無いぞ出身が関東圏で親が予備校に通わせられるレベルの家庭ならハードルは劇的に下がるからな所詮ボンボンが行くようなバカダ大学なんよ
0494風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:29:27.98ID:4Ghv2lfnd0404
5ちゃんで学歴とかの話は多いけど就職先の話マウント少なめよな
就職偏差値()とか言う指標あるのに
0495風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:29:30.41ID:c1prxhYE00404
高校不登校でMARCH文系受かったけど凄い?
数学はに青チャート1A2Bの例題をひたすら写経して
英語は文法書通読した後ネクステ10周解いて英文解釈1冊やって速単読みまくっただけ

数学と英語の2教科で受かった
0497風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:29:39.98ID:GvhNdJ+Dr0404
>>480
つまり金で学歴コンプは治りませんね
突っかかってきたのはお前なのにどういう結論に持っていきたいんや?
0499風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:29:55.52ID:uZ3SzLJT00404
こういうのっていつも私立文系の話になるよな
進学校出身からすると違和感しかない
0500風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:29:55.52ID:0V73m9/A00404
(真面目に受験勉強すれば)楽勝の意味やろ
0501風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:29:57.68ID:HTioOfz+00404
>>486
あるんちゃうかな
あと、俺自身もそこはそんなんに否定せんよ
まず知識がないと手は動かんはずやしな
手先は頭の後についてくる
0502風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:30:01.58ID:c1prxhYE00404
MARCH文系でGPA3.9あるワイは日本国内でもトップクラスの頭脳の持ち主ってことでええか?
0503風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:30:10.10ID:4Ghv2lfnd0404
>>488
そうなんや
医学部と一緒の感じかと思ってたわ
0504風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:30:28.67ID:HTioOfz+00404
>>497
いや、話が飛躍しすぎやろ
治るでマジで
0505風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:30:29.41ID:oS3YXVIP00404
>>495
凄い?なんて聞かずに自分の中で誇りにしとけばええ
ここじゃろくな事言われんぞ
0506風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:30:40.57ID:Gs2vXh7la0404
>>489
兵役とかあったら伸びそう
0507風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:30:40.88ID:IlKghgwX00404
シャムさんでも黒に近いグレー位の一般人の様に個人的には思えるし、ネットの情報化社会で他人への理想が高くなりすぎてるのが原因やろな
他社との比較なんて基本悪い気分になる事のが多いんやし
0508風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:30:43.18ID:CEXl+f7fp0404
へんさちって真ん中が50なんやからそりゃ60とかの学校がそんな簡単なわけないじゃんな
0509風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:30:53.17ID:elNbiGDsr0404
学歴煽りは死ぬほどあるのに年収煽りは無い不思議
0510風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:30:55.81ID:uxhmMwsQ00404
ワイセンター利用でMARCH全部受かって、最終的に明治に入ったわ(10数年前の話だけど)
0511風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:30:57.27ID:64kEHmaC00404
会社は身バレするからちゃう?具体名出さずに大手とかベンチャーとかしか言わんやん
0512風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:30:57.62ID:GvhNdJ+Dr0404
>>504
治る根拠を明示しないじゃん
ゴリ押しすぎだろ
0513風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:30:58.65ID:mZ2HDTCXM0404
そりゃ平均的学力の高校生だとニッコマすら遠く及ばないしなあ
0514風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:31:02.37ID:4eTjIPUF00404
>>495
高校不登校(名門の中高一貫校)とかやろ?
普通の高校生は青チャートは例題でも解けない
0515風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:31:03.12ID:v71tIugb00404
>>478
高い学費なのに学ぶことは図書館で事足りること
職人にでもなって手に職つけたいわ
0516風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:31:04.07ID:atKhPpj700404
学歴スレではオークションが、社畜スレでは逆オークションが開催される
不思議やな
0517風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:31:08.51ID:L8xmtjPDd0404
>>478
高い学費なのに学ぶことは図書館で事足りること
職人にでもなって手に職つけたいわ
0518風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:31:10.60ID:S9qklMMfM0404
>>496
掛け算も解けないようなやつが現代文本気で解けると思ってるならやばいやろ
現代文は基本的に論理性で解く学問やから
0519風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:31:32.99ID:CEXl+f7fp0404
>>509
自動で格差生まれるんやから煽る必要すらないやろ
0520風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:31:36.38ID:GGM88vMI00404
>>483
今のなんJならMARCH卒のウィル・スミスさん、トンデモ巨乳だった……からのグロ画像連打とかやね
0521風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:31:37.68ID:HTioOfz+00404
>>512
お互い様やな
お前も治らん根拠は示せてないし
0522風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:32:01.46ID:c1prxhYE00404
>>514
名門中高一貫ではないで
偏差値69くらいの公立高校出身や
0523風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:32:04.81ID:Cmi6xEhB00404
>>509
受験の話は盛り上がるけど就活の話は誰もしないんよ
0524風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:32:06.26ID:FYMEd2Wz00404
>>509
そこが人生のピークなんやろなあ
0525風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:32:08.11ID:DETEgH6x00404
>>499
コレはガチ
理系ってだけで出身高校の偏差値が上がる
偏差値50のチャレンジ校がマーチ関関同立の文系だからこれだけスレが伸びる
0526風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:32:11.28ID:aTpOkkbb00404
>>495
不登校ってどうせ進学校やろ
それに不登校でも勉強諦めてない賢い人間ならそら受かるわ
0527風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:32:26.91ID:4Ghv2lfnd0404
>>511
就職偏差値69やけど質問ある?
みたいなスレ建てばええのに
0528風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:32:32.15ID:GvhNdJ+Dr0404
>>521
紀子
前澤

お前は?
0529風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:32:37.12ID:azIWUbR1r0404
>>524
0530風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:32:41.44ID:crxXRwXJ00404
>>509
年収じゃなくて支出が問題やしな
0531風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/04(月) 19:32:50.84ID:6Il1jZBra0404
法政はさすがに誰でもうかるだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況