X



【悲報】乃木坂「同性と結婚しました!ちなみにエイプリルフールの嘘です!」→レズホモブチギレで炎上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 23:10:10.68ID:vc0bqW7Yd
女性アイドルグループ「乃木坂46」のメンバーが4月1日、同性の元メンバーとの「挙式」をエイプリルフールのネタとしてSNS上に投稿したことが、物議を醸している。

エイプリルフールの日に「同性愛」をネタにし、論争が広がる事態は過去にも起きている。何が問題なのか?

性的マイノリティに関する情報を発信する「fair」代表理事の松岡宗嗣さんは、今回の投稿に対し「マイノリティの特性を一方的に利用し、消費していると言わざるを得ない」と話す。

乃木坂46の秋元真夏さんは4月1日、自身のInstagramに「この度、友人の生田絵梨花と式を挙げました」とつづり、ハッシュタグ「#エイプリルフール」を添えた。

秋元さんは生田さんと2人で写る2枚の写真をシェア。そのうち1枚では、生田さんが白いドレスを着用し、秋元さんと腕を組んでいる。

この投稿に対し、SNS上では「同性愛をネタとして消費している」と批判する意見がある一方で、「何が問題か理解できない」との声も上がっている。

エイプリルフールは「嘘をついても良い日」という風習がある。

松岡さんは、「『嘘』でより多くの注目を集めるためには、『あり得ないこと』が冗談としてネタに利用されやすく、差別意識や偏見が顕在化しやすい」と指摘する。

「同性愛をエイプリルフールのネタとする発想は、同性愛を自分にとって『あり得ないもの』と想定していることから生まれます。こうした“冗談”を言った後、例えば『おかしい』『気持ち悪い』といった否定的な反応があっても、同性愛を利用している人自身は『あくまで冗談』なのでダメージを受けませんし、実際の同性カップルではないので、当事者が受ける制度的な不利益も一切発生しません」

「一方で、同性愛者は当然、エイプリルフールを過ぎたら同性愛者じゃなくなるわけではありません。日々、社会から様々な差別や偏見を向けられている現状があります。ネタにすることで、当事者に『私たちはいないことにされている上、笑いや冗談のネタとして消費される存在』というメッセージを送ることになる。マイノリティの側の生活を脅かす構造や抑圧に加担することにもつながりかねません」
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 23:10:47.84ID:NKW4/AjL0
ポリコレきっしょ
同性愛者は死ね
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 23:12:29.97ID:DZmfvPdkM
乃木坂みたいな握手券で体(手)を売るような下品な国民の恥的アイドルは害悪だからレズ応援する
乃木坂はとっとと消えてくれよ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 23:12:58.33ID:8pPYRyjB0
これそんなあかん事やろか
ただまあ乃木坂ならいくら叩かれてもええけど
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 23:13:45.11ID:py0by6xCr
変態やなくて何よりやで
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 23:15:25.89ID:wpkJ37tyM
これをアカンって言うことが同性愛差別だろ
例えば
佐藤健さんと結婚しました!#エイプリルフール
なら問題ないんだろ?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 23:15:31.30ID:wCKh3btl0
乃木坂好きなやつって何が楽しいんや?
ももクロ好きなのはまだ分かるけど
ライブ見にいくとか口パクに金出してどう言う気持ちなん?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 23:17:27.93ID:kPGwcA4Q0
これ男女なら絶対炎上しないし、女同士でキレてる方こそ差別だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています