X



「ファイナルファンタジー」このゲームシリーズがオワコンになった理由を真面目に考えるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:10:49.76ID:pCDKgCYmd
なにがあかんかったんや
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:11:41.00ID:CZnReC5dd
戦犯FF9
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:12:20.65ID:N+IDt7vG0
>>2
これやな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:12:24.50ID:AzWRPIvW0
アクションに変えたからやろ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:12:30.48ID:3l4MdTcna
FF14は売れてる定期
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:13:31.93ID:x7f8i1kX0
10が名作みたいな風潮で完全に終わった
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:13:52.06ID:uIfkaZQ8a
ファブラノヴァなんちゃら
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:14:14.91ID:lZkr3+zS0
ストーリーがつまらん
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:14:27.60ID:93jIxwTE0
FF病の蔓延
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:14:51.92ID:33eW55LD0
10-2のせいだと思います!
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:15:30.32ID:x59rKIDMd
今からでもATBに戻してくれていいんやで
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:16:06.93ID:zjLTjk/Ta
FF14という皆が求めてるFF出したらちゃんと売れてるんだよなぁ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:16:23.62ID:OKKo9LeLd
腐に魂を売ったから
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:16:47.29ID:lT9yU72Td
ドラクエと違ってソシャゲで稼いでないのに
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:16:48.33ID:NJsDreOC0
バビロンズフォール FFオリジン
最近クソゲーばかり出しとるしここしばらくもずっとそうやけどスクエニってゲーム作るの下手くそよな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:17:02.80ID:VVCiLOKnp
ff8とかいう空気
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:17:15.54ID:aSjZUnZO0
ワイがやりたいのは3・5みたいなジョブチェンジするFF
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:17:17.57ID:dCWtnc6k0
FF12は絶対に外伝にするべき作品やったと思う
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:17:25.65ID:aTnhTKAv0
面白くないから
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:17:35.57ID:PHUXvs3Q0
オン出したりナンバリング続編出したり
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:18:01.27ID:OhHahR/V0
リアルすぎてワクワクしないんだわ
ワイだけか?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:18:04.80ID:cFv6mt88a
>>16
こいつ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:18:15.73ID:RYwocbovr
中二病とCreatorの作品
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:18:17.51ID:ZbcST6iid
>>12
きもw
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:18:22.17ID:yrmQZvgU0
12でこけたからやろ
ちな新入社員
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:18:22.62ID:QC4K7x6+0
野村
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:18:25.55ID:514mzjOsd
13で瀕死、15で確キル
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:18:32.79ID:5pDEdH5+p
スクエニのゲームはいくらグラ良くてもプレイしていてつまらないイメージあるわ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:18:39.57ID:ZbcST6iid
>>12
きもw
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:18:47.20ID:+K1Y0x070
>>13
これ以外あるの?
FF15で完全に見限ったわ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:18:50.01ID:ZbcST6iid
>>12
きもw
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:18:56.43ID:WEt3D3cV0
どこがオワコンなんや?
14は世界一なんやが???
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:19:06.15ID:ZbcST6iid
>12
きもw
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:19:30.55ID:r1lrozsSM
ファブラノヴァクリスタリスを10年も引っ張ったから
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:19:33.21ID:wEMkN2Bf0
15という大戦犯
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:19:48.64ID:Rnzk8D4w0
ソシャゲで格下げすぎ
ドラクエもだけど
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:19:59.43ID:ZbcST6iid
FF14やり続けてるやつってハタッショだよ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:20:02.63ID:95NXh4ai0
>>33
なんJの中ではすべてのコンテンツがオワコンなんやが😅😅😅😅😅
知らんのか?😅
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:20:03.62ID:4S3Grbpy0
有識者「FF7リメイクが出る時はスクエニが最後の賭けに出た時」
これ現実になるとは思わんかったわ……
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:20:04.74ID:625sKQkN0
FF7Rは悪くなかったからストーリーとキャラを新しく生み出す能力が無くなってる
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:20:08.77ID:i1IXZ8Ugp
FF13とかいうホンマもんのゴミ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:20:12.15ID:KI3TnfpI0
15擁護勢とかいう謎の存在
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:20:12.90ID:8dA4HAQi0
オタクとクリエイターは同クラスタのようで別クラスタなんだよなぁ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:20:16.96ID:gIGhhag5a
野村と板室
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:20:21.43ID:uu6YBTzR0
ムービーが無駄に長い
どうでもいいシーンいれてボリューム出そうとしてる
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:20:34.57ID:FdegULwrr
ファンタジーじゃないから
キャラに魅力無い
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:20:40.78ID:eQypv/ddM
純RPGが下火になったのとメタルギア並みの金食い虫になったからだろ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:20:56.37ID:UkuLeYLY0
>>5
もう人減りすぎてかなりヤバい
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:21:03.55ID:NhZSC1eU0
FF13の戦闘は楽しいぞ
FF15の戦闘はキンハ2以下
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:21:23.00ID:KJfshg4D0
>>16
日村やん
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:21:29.69ID:NjBncoLD0
ピクセルリマスターとかいうバグの宝庫
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:21:31.20ID:obdxE+itM
>>40
これと一語一句同じレス前に見たぞ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:21:38.49ID:yrmQZvgU0
>>47
PS5に拘らなければ売れたやろうね
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:21:40.39ID:FESxMxVg0
吉田が作った新生FF14は大人気で世界一のMMOだし、
その吉田が作る16も楽しみなんだけど
13や15がダメだったからって吉田も一緒くたにするなよ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:21:40.67ID:yxx60LjCM
発売間隔
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:21:42.08ID:xC+a6sKQM
>>51
戦闘はね
ライトニングリターンズはFFの戦闘の完成形だと思うし
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:21:48.34ID:ON0POfFx0
14持ち上げキモいからはよ死んでほしいわ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:22:07.05ID:Rnzk8D4w0
>>47
公式でFF6はティナが主人公になってんの?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:22:12.71ID:8dA4HAQi0
>>47
CGは良さそうだけどこのイラストレーターはいい加減やめた方がいいわ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:22:14.86ID:rGNp3a5q0
芯がない見た目もシステムも毎回変わり過ぎて何をもってファイナルファンタジーなのかわからない
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:22:22.87ID:nXsXwr4Ap
作品自体よりも新作出すのが遅い、延期詐欺で信用できんくなったわ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:22:37.33ID:zTWL4K+z0
FFらしさを壊そうとしてFF自体が壊れたんやな
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:22:39.41ID:NjBncoLD0
>>6
いっそ10-2みたいな路線に振り切って作って欲しい
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:22:48.18ID:hsuuWQLWd
>>61
これな
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:22:58.68ID:bkWIV1M+0
アクションでもいいんだけど肝心の戦闘がクソおもろくない
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:23:03.71ID:r1lwJSc/0
14が一番のオワコンだろ
何年同じ事やってるねん
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:23:05.70ID:qkrNS5ro0
なんか最近新しいのでなかったか?あかんのか?
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:23:15.41ID:m6WxCM3f0
>>50
ガーイw
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:23:21.61ID:bYQaPXrM0
FF15は惜しかったなグラとかは良かったのに腐女のシナリオのせいで…
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:23:39.47ID:WEt3D3cV0
>>61
事実を言ってるだけや
14から眼を逸らすな
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:23:41.87ID:NjBncoLD0
ファイナルファンタジー無双出してもらえ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:23:49.88ID:Rnzk8D4w0
>>64
それがFFの売りやったけどFF自体をシステム破壊しすぎて終わった感
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:24:01.33ID:S1+HJYpq0
9まではffらしさあったな
飛空艇で世界中回る自由度
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:24:29.37ID:6s5EnWfK0
やっぱ辛かったし、そりゃ辛れぇかったから
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:24:36.28ID:RtMbaWMp0
新作よりリメイクのほうが嬉しい
とりあえず7から10、12までストックある
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:24:45.35ID:/r4qiHyS0
>>2
いや8が内容でコケたのが全てやろ
あそこから迷走が始まった
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:24:46.96ID:hd8tvuRw0
14と言うか吉田直樹が敏腕すぎる
16でプロデューサー兼任するしブランド復活の可能性高すぎる
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:25:27.68ID:ON0POfFx0
らしさらしさ言う奴いっつもおるけど元からFFらしさなんてないやろ
ナンバリング見たって毎回好き勝手やっとるやん
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:25:32.59ID:Rnzk8D4w0
>>82
ビデオゲームって言ってる奴がAI語るのか…
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:25:34.43ID:FrDG0sHp0
なんか変だなと思ったのが8
10が泣けるとか言って受けた事になってるの見て買うの止めた
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:25:48.39ID:Ov/7HPJla
FF11やろどう考えても
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:25:56.48ID:PkEm/6WEd
15
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:26:15.25ID:IX9juaCsa
15おもろいし売上もええやん
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:26:26.54ID:v+aKjQ1y0
13のストーリー理解できてるやついるん?
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:26:35.66ID:hd8tvuRw0
>>89
20年以上続いてるネトゲがコケた?もう少し考えてから物言え
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:26:43.66ID:EfpQSbStd
とりあえずffって名前つけるのは正解じゃね?
売れるやんw
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:26:47.25ID:lCQreSVq0
16いつでんの?
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:27:03.27ID:RgoE2WCN0
>>16
服がスタートレックなんよ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:27:05.00ID:rGNp3a5q0
>>78
3の操作回りのシステムはほんま他のゲームが霞むほど凄かった。あの時代でワンボタンで調べる話す、倒した敵をすからないオートターゲット、アイテムがいっぱい持てるアンドデブチョコボの預けて屋
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:27:11.48ID:nXsXwr4Ap
ヴェルサス13は開発中止!😅

やっぱヴェルサス13はFF15として売るよ!良かったなお前ら😁

FF15のdlcは開発中止や!😅

こんなんされて怒らんやつおるんか
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:27:12.41ID:yi+D1zNI0
>>16
これ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:27:19.36ID:1keAB9Zud
>>18
FFX-2があるよね
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:27:30.76ID:zHyMmnjNd
>>2
これやね...
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:27:37.14ID:XUH0xc9Ir
FF9に戦犯を押し付けようとするFF8信者が滑稽すぎる
8のせいで9の売り上げが落ちたんやで
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:27:38.99ID:EfpQSbStd
スクエニは開発ラインありすぎて一つ一つが微妙になってるわ
7Rみたいにしっかり作ってくれや
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:27:39.77ID:+EN7ruRjd
14なんて発達障害しかやってないという…
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:27:41.64ID:X9FSG1sa0
覇権MMO様になに言うとるんや
むしろ終わったのはドラクエ川や
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:27:48.78ID:tJL8Rqgo0
上に居座ってるジジィのセンスが壊滅的だから
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:27:55.27ID:YDVEfYjB0
FF6で路線があやしくなって7と8で固まってしまった
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:28:04.79ID:YDVEfYjB0
>>97
くさ
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:28:10.20ID:nXsXwr4Ap
>>102
これ結構面白くて良かった
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:28:13.75ID:MY5s5+Ted
ぶっちゃけ7がヒットしたのが大きいと思うわ
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:28:16.65ID:O7BRHIjw0
話をこねくり回し過ぎ
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:28:33.25ID:/r4qiHyS0
8が内容でコケたのが全てやろ
あそこから迷走が始まった
10で持ち直したけどまた元に戻ってダメになったんや
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:28:35.30ID:WBmWoVj10
14は人気ありすぎて新規登録出来ないとかニュースになってなかった?
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:28:49.38ID:aNQ4DcgBd
>>102
すみませんエルデンリングがなくても話題になってたとは思えないんですが
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:28:58.38ID:Tf/Z/iTz0
11はシリーズトップの稼ぎ頭やけど有名タイトルやからでFFやってた層がナンバリングでネトゲってつまりどういうことや…?と離れた一因でもあるやろなぁ
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:28:59.08ID:8F5/+oWsp
>>92
いくら売り上げてもあれだけ開発期間かけたらペイ出来んやろ
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:29:10.02ID:lZkr3+zS0
>>16
ホモにしたババアやん
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:29:12.92ID:b3vfqq280
実況動画で見る分には13と15はかなり笑えるから嫌いじゃない
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:29:15.69ID:AZ/GANXe0
DQとFF14が稼ぐから余計怠けるようになったイメージだわFF
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:29:23.41ID:P5DyhzG1M
14は大人気やん
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:29:23.44ID:dCWtnc6k0
>>104
9に関しては明らかに宣伝不足よな
78とかあんなCMやりまくってたのに
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:29:24.21ID:dbQwo8bT0
ff→ソシャゲうんこ、ナンバリングうんこ、mmo覇権
ドラクエ→ソシャゲうんこ、ナンバリング出さない、mmoうんこ

なんでこうなった?
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:29:24.46ID:dMvf2eJNM
7r持ち上げられてけどダンジョンくそつまらんわ
クレーンを動かすのとか電車の配置動かすのとかおもしろいと思う奴いんのか
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:29:29.65ID:ON0POfFx0
14ワッショイしとる奴ってプレイヤーなん?
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:29:41.00ID:rGNp3a5q0
>>109
6はグラに注力&なんでも詰め込みすぎてバランス崩壊
あれはゲームの完成度としてどうなのかと
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:29:41.58ID:EfpQSbStd
16のモデリング微妙
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:29:45.39ID:lZkr3+zS0
野村はまだヴェルサスにこだわってるんか?
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:29:49.26ID:Rnzk8D4w0
8は売り上げ1位じゃなかったっけ?ワイは好きやけど賛否両論あるのもわかる
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:29:52.09ID:hd8tvuRw0
>>106
自分がやってないものを貶めるために発達障害を持ち出すカスの極み
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:29:58.00ID:dHLILe0G0
>>61
実際糞おもろいからなあ
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:29:59.45ID:aNQ4DcgBd
>>92
良かったらdlc開発中止にはならない定期
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:30:09.42ID:LaVDKcj90
野村FFは結局あんまりオーラがない
結局坂口だから良かった
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:30:13.24ID:rMPWtGZv0
最近のffは敵を攻撃するときにガキンガキン!が多いからだよ
ズシャァズシャァ!が良い
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:30:16.55ID:RtMbaWMp0
>>124
ドラクエはソシャゲ好調だろ
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:30:25.51ID:sH91pw7S0
グラフィックがしょぼい時代に映画的な表現で天下とったけど
リアルになるにつれて粗が目につくようになって終わったんや
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:30:29.11ID:Tf/Z/iTz0
15って設定とDLC周りのストーリー使ったら絶対もっと面白いゲームにできたやろ
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:30:56.50ID:YDVEfYjB0
>>127
6が面白くないとは言わないけど名作って脳死で言ってるやつは信用ならん
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:30:59.04ID:Ov/7HPJla
>>94
お前ら気持ち悪い信者が細々と持ち上げてただけやん
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:31:05.20ID:/elPLO8I0
FF14はもうFFシリーズとは別格感がある
まあ最近のナンバリングや外伝が情けないせいもあるが
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:31:07.03ID:rLsWpo6Vd
>>115
配信者バフで一瞬跳ねただけやで
それでもネトゲではトップやけどな
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:31:10.44ID:ElMR+dkhd
>>131
うわ14プレイヤーおるやん笑
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:31:13.49ID:rGNp3a5q0
>>130
ガープ女子みたいなもんや前年ええから群がっただけ
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:31:49.29ID:PF7RWQWD0
7が大ヒット→続編の8が滅茶苦茶売れる→8がクソすぎた反動で以降の作品の売上がガタ落ち

まぁ8が悪いよな
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:31:54.31ID:sH91pw7S0
>>145
実質FF12が続編や
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:31:56.80ID:YDVEfYjB0
>>145
はいFFTA
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:31:58.97ID:tJL8Rqgo0
ゲームにムービーシーンはそこまで必要じゃないって気づいた方がええ
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:32:03.79ID:Rnzk8D4w0
>>145
アドバイス版やるしかないな
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:32:12.62ID:P62kMBsUM
>>145
FFTA2ではアカンのか?
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:32:13.43ID:uu6YBTzR0
FF14ってユーザー数増えてるしか言われなくて中身知らんのだけど実際どうなん
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:32:13.71ID:XYKhwkjJa
天下の吉田が手掛けるFF16でブランド大復活やろ

国内200万本世界1500万本くらい行くんちゃうか?
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:32:53.44ID:5r6/uDcVM
のむてつ
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:32:54.06ID:P62kMBsUM
>>149
キンハー3がムービーゲーやと聞いた時震えたわ
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:32:54.97ID:nVc7yzkgd
FFならではが感じられずドラマがくっさいからや
くっさいのがFFになっとるんや
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:33:10.15ID:1JtUjiGTa
8がコケた9が売れなかった言うけど10が評価されたんやしそれ以降が悪いんちゃうんか?
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:33:18.73ID:sy204rnHd
>>153
どの分野にも言えることやが…
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:33:29.44ID:P62kMBsUM
>>154
そんなに売れるハード有る?
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:33:30.57ID:dbQwo8bT0
>>153
普通のことを普通にやってる
他のmmoはそれができてないから下火
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:33:34.94ID:Y0h/MNJId
FFCCシリーズ救済して😖
エコーズオブタイム大好きやったんや
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:33:36.56ID:6y/W318v0
ファブラなんちゃらとかいう野村のプロジェクトが全部ずっこけただけだろ
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:33:39.78ID:peB+5lNk0
口コミが広がりやすくなったからじゃね
そもそもすごく優れてたわけじゃなくて満足できる質を安定してたって感じでしょ
だから他に面白いゲームの口コミあるならそっちやる
あとシナリオ重視すぎ
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:33:50.27ID:mnbYvoQXd
FFの話で吉田直樹の名前が出てくるようになったのが本当に気持ち悪いわ
14の信者しか持ち上げてないやろ
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:33:50.62ID:/HXBkEjlp
あくまで国内最大手なんやからフロムかカプコンを見習えばええのに
コンスタントに良ゲー神ゲーをリリースすればええんやから納期を一番大事にすべきやわ
スクエニは時間をかけるからクオリティが下がっているとこあるわ
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:33:52.56ID:rGNp3a5q0
>>149
PS1のころはムービーと音声がもてはやされたからね
ゼルダ時オカので宮本はあれは好きじゃないからやらなかったらしい
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:33:52.62ID:m6WxCM3f0
>>153
おもちろいよ!
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:34:01.21ID:YDVEfYjB0
セーファセフィロスのスーパーノヴァって作ってる時に誰も笑わんかったんやろか
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:34:08.17ID:mbfG1qYka
>>153
ストーリーが普通に面白い
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:34:17.07ID:BY+TY9Z50
黒レザーにシルバーアクセでキメキメなの見とるとワイみたいなおっさん向けではないんやなって身を引いてしまうで
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:34:19.52ID:8dYFFjxJM
ピクリマも新規はこれが14の元ネタか〜みたいに言っとるしな
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:34:24.65ID:/r4qiHyS0
>>145
FFT2を追い求めて幻影戦争に手を出したワイつまらなすぎて無事死亡
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:34:27.37ID:YDVEfYjB0
>>171
ぶっコ抜
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:34:41.34ID:I1YEbA9hr
10が名作扱いされてるのがよくわからん
789と比べたらいいんだろうけど無難に面白いよねくらいの評価だと思うが?
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:34:43.79ID:O7BRHIjw0
>>153
おもろいがもはやFFではない
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:34:45.52ID:XUH0xc9Ir
>>159
10-2で感動を全てぶっ壊したのがトドメだと思う
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:34:49.39ID:P62kMBsUM
DSの時までは頑張ってソフト出してたと思うPSP終わってからほんまにゲーム自体出さなくなったなここ
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:34:51.57ID:h1VDd2DLd
パーフェクトアレキサンダーを倒した俺がはっきり言ってやる
FF14はまじで糞
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:34:52.34ID:s/8ehvYza
>>175
トライアングルストラテジーとかどうなん?
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:34:59.63ID:Xc7EDLFYM
FF14はDがエアプじゃないこれがデカイ
例えばドラクエ10のDとかガチエアプだから当たり前に反発招くことばっかりしてる
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:35:01.33ID:292raGds0
そんなん簡単やん
近代的な要素入れてファンタジーってイメージ消したからやん
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:35:08.90ID:L1mYK9GL0
7の方向がまずかった
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:35:09.53ID:tJL8Rqgo0
根本的なキャラデザしてる奴を思い切って変えたがええ
衣装のセンスとかもホンマ最悪やし
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:35:12.62ID:sH91pw7S0
2年経っても続編の情報が一切出てこない7リメイクどうなってるんや
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:35:14.10ID:P62kMBsUM
>>173
でもメイン購買層はオッサンやで
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:35:16.28ID:eKwSd47V0
どういう客層を想定してるのか全くわからん
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:35:16.28ID:gKgGdQivr
2が一番おもしろいのに4とか7とかばかりもてはやしたから
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:35:17.09ID:q5B0tzL00
10-2
12
13
13LR
13-2
15

10年以上かけて出したのがこれ
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:35:18.92ID:3lIgjsf00
1から12までやったけど12だけはストーリーまったく思い出せない
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:35:21.66ID:YDVEfYjB0
>>180
出してるけど小粒やね
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:35:42.42ID:Uvzm9Y/IM
ブランドの規模考えろよ
むしろFFしかないからクソつまらない新規IP量産してるんやろ
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:35:42.55ID:81xsBRUHp
なんJは8と9どっちのが人気あんの
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:35:44.65ID:P62kMBsUM
>>187
出せるハードが無い
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:35:46.62ID:I1YEbA9hr
>>33
14は別モノじゃないか?
王道ファンタジーやってるし別にいいと思うわ
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:35:47.17ID:Rnzk8D4w0
>>177
10の戦闘面は個人的に微妙だな
クイックゲーつまらんのじゃ
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:35:57.31ID:XvQaaRclr
>>191
ゴミしか出してなくて草
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:36:00.82ID:NJsDreOC0
フロムが中小企業なのにスクエニは何をやっとるんやとは思うわ
資本も人材も勝っているはずなのにボロ負けやん
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:36:09.47ID:rGNp3a5q0
>>177
PS2自体が大ブームでまんをじしてのFFシリーズ
そりゃ評価あがりますよ
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:36:11.37ID:4HGgKKy2d
クライシスコアみたいなゲーム作る余裕もねえし
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:36:17.12ID:P62kMBsUM
>>193
擬似ドットゲーとか言う手抜きマジで要らんわ
もう少し金かけろや
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:36:51.86ID:WBmWoVj10
また9みたいなデフォルメで出せば良いよ
ホストみたいなキャラに感情移入出来ないよ
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:36:51.99ID:rGNp3a5q0
>>190
あんなシステム小学生が理解できるわけないやろ
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:36:53.24ID:2/RfxD+p0
2年に一本位で出してたらまた違ったと思うわ
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:37:16.41ID:/elPLO8I0
10-2とかKHくらいからコレジャナイ感が出てきたな
鳥山や野村の作風がその前まではそれぞれ抑えて調和されてたのが悪い意味で個性立ちしてきた
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:37:18.89ID:dCWtnc6k0
>>195
キモオタJ民は8とか12大好きなんやで
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:37:36.22ID:o0PyyR/3d
13LRのハードのブーニベルゼ倒すまでやり込んだのにストーリー全く思い出せないわ
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:37:52.07ID:gKgGdQivr
>>207
ストーリーがいいから
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:37:58.81ID:2KXD7c8v0
13はまだ戦闘が面白かったから救いようはあった曲も良かったし
問題は15や何も擁護出来ん
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:38:02.93ID:1JtUjiGTa
おっちゃんJ民ワイ「10まで全部好き!その後全部嫌い!」
正直わかるやろ?
0216風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:38:10.40ID:GB7wAX5A0
FF7のせい
0217風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:38:11.07ID:vNZ2sZJu0
スクエニとか頭が病気の奴しか買ってない
0218風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:38:15.92ID:/r4qiHyS0
>>182
気にはなってるんやけど面白いんかな?
体験版やったんやけど思ったのと違ったんよね
0219風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:38:21.23ID:XYKhwkjJa
3DSのFFエクスプローラーズの続編をスイッチで出して欲しいな
0220風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:38:22.54ID:Rnzk8D4w0
>>206
それで出したのがブレイブシリーズだろ
0221風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:38:23.89ID:VXI78vnA0
しくじり先生やっとるな
0222風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:38:26.60ID:peB+5lNk0
クソソシャゲ連発してるの見るとユーザー以上に開発陣が一番FFシリーズを馬鹿にしてると思う
0223風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:38:27.19ID:XEjEvPR90
スタッフが好きなように作ってそれが絶賛される時代が7くらいまではたしかにあった
その頃の万能感を製作者が持ち続けてるからセンスを失った現在もつまらない気持ち悪いって批判意見を聞けない
どんな人間でも死ぬまで万民に絶賛される作品なんか作れる訳がないのにね
0224風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:38:39.15ID:X9FSG1sa0
>>106
むしろハッショじゃ難しいやろ
他人とのコミュも必要やし
0225風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:38:44.31ID:UcjGUpdXd
新規IPのライター見直せ
潮流に乗ろうとして滑るのやめろ
0226風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:38:46.91ID:RrfcyIpL0
ff15やばない?アレでサイン色紙みたいなの封入する自信がどっから湧いて出てきたんだ…
0227風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:38:48.80ID:YDVEfYjB0
https://youtu.be/nZ7c0X4KgsQ
メテオで騒いでる世界でこの演出とか頭おかしい
しかもそこまで強くないし
0228風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:38:49.22ID:rGNp3a5q0
>>213
最近wiiuで久々にやったけどレオンハルトて洗脳されてた訳やないんやな
0229風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:38:52.03ID:+jcaKuyqa
15は実況で見ると面白く感じるんよな
0230風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:38:58.07ID:UrUXQOZl0
ドラクエみたいに堀井雄二がおらんと名前だけの別物になる
0231風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:39:15.41ID:lxKSDsFd0
7Rの続きっていつ出るん?
10年後とかか?
0232風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:39:17.65ID:CATAG//r0
FF10をクソと言ってはいけない風潮あるやな
ゲームとしての面白さ無いに等しいやろあれ
0233風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:39:20.34ID:aSjZUnZO0
>>215
ただの老化やが
0234風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:39:33.26ID:RrfcyIpL0
>>229
わざわざ見るほどでもなくね?
0235風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:39:37.24ID:ZWfc8n5Aa
15嫌いなやつはエアプの萌豚
全員女だったら手のひらクルクルマンやろ
キモオタはなんJから出ていけ
0236風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:39:41.81ID:OXINgMNE0
>>14
アンチ乙
ドラクエのソシャゲが黒字だとでも思ってんの?
0237風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:39:43.41ID:kW5pQq4h0
天狗になってる
0238風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:39:51.86ID:lkxFTvgf0
13でグラ以外退化したから
15は新鮮味がある分クリアまでは気力持つ
0239風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:39:52.00ID:Nvh6UZ690
ff4発売からFF10発売まで10年
ff15製作期間10年
時間かけてごみつくるだけじゃ終わるに決まってる
0241風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:39:55.34ID:o0PyyR/3d
ノクトの声優が声優としては死んだけどこれからノクトとしての仕事あるんかね?
0242風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:39:57.46ID:gKgGdQivr
>>228
昔には戻れへんのや…
0243風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:40:00.90ID:292raGds0
>>201
でも日本での販売本数は8の三分の二で9からは50万本くらい減ってたはずなんだがな
名作と言われてるのに減るなんて不思議だろ
0244風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:40:15.20ID:RrfcyIpL0
>>235
なんjは誰でもウェルカムや
0246風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:40:20.14ID:B3ZxuLRoM
ビジュアル系ファンタジーだから
0247風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:40:22.91ID:+jcaKuyqa
>>234
でも−の思い出が+に転換したから見て良かったって思えたわ
0248風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:40:26.07ID:1JtUjiGTa
>>233
どうせ若者は誰もやらんシリーズなんやし老害向けに作りゃええやろ
0250風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:40:40.11ID:+kNYAtM80
ナンバーシリーズをMMOにしたせいやろ具体的には11
あれは儲かったかもしれんけど確実にブランドの価値を毀損させたで
0251風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:40:46.38ID:cFv6mt88a
>>205
透明武器最高やったわ
0252風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:40:47.33ID:3ovRbd8c0
ファンが入社するようになった
腐女子が入社するようになった
カプ厨が入社するようになった
0253風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:40:57.51ID:OXINgMNE0
>>215
8は擁護の余地なくクソゲーや
0254風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:40:58.17ID:v+aKjQ1y0
厨2病みたいなFF好きやけどそれをリアルなグラフィックでやられるとなんかちがうねん
FF13、15はダサすぎて無理やねん
0255風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:41:05.04ID:D78LrckBp
クリエイターが自分達を特別視し出すと終わるよね
大概は意識高い系になるだけで終わるし
0256風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:41:11.78ID:UcjGUpdXd
スタッフが満足いくまで作り込むってスクエニに関しては逆効果やな
時間かけてもズレてるから違う方向に出来上がっとるんよ
0257風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:41:15.62ID:RrfcyIpL0
>>241
ルーナ放置して釣りしたり配下の妹に手を出したりしてるし大丈夫やろ
0258風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:41:16.03ID:Tf/Z/iTz0
>>241
いうほど今後ノクトに仕事あるか?
0259風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:41:16.48ID:KFk41iO00
おにぎりがああ!!す!ご!い!ぞをおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

とか言ってたけど
あんなんやってるからだろ
常識を持てよ
0260風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:41:45.59ID:flaYRcWp0
FF8のストーリーが1番好き FF8やFF10みたいなストーリー作っとけばいいんだよ
0261風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:41:54.17ID:YDVEfYjB0
>>259
岩とかおにぎりが綺麗やからなんやねんと
0262風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:41:55.20ID:o0PyyR/3d
ユウナ「えいっ!(ポコン)」
99999
ワイ「は?」
0263風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:41:56.99ID:WSbhsS5EM
厨ニ路線に振り切ったせいやと思うわ
まぁわいは零式めっちゃ好きやけどな
0264風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:42:02.37ID:D78LrckBp
>>51
13の戦闘は作業感強過ぎやわ
0265風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:42:08.33ID:bYQaPXrM0
>>249
ショタコンオバサンさぁ…
0266風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:42:21.31ID:I1YEbA9hr
>>232
あるよな
あと7も言ったら叩かれる風潮ある
8は満場一致でksってなる気がする
0267風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:42:35.42ID:uCC1A4wvd
そういや最近出たffオリジンどうやった?
0268風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:42:45.92ID:RrfcyIpL0
>>258
第二弾のDLCあるから
0270風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:43:07.08ID:XvQaaRclr
>>229
クソアニメを実況すると面白くなるのと同じや
0271風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:43:11.62ID:aEg1WUjq0
FF13引き伸ばした後に出したのが15じゃそら廃れるわ
14はようやっとる
0274風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:43:25.95ID:kcigxldKM
>>232
FFなんて思い出補正の権化やからな
0275風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:43:33.47ID:Rnzk8D4w0
>>262
10はやりこめばキャラ性能変わらんからな
スフィア版悪くないけど全キャラ繋がってるのは違うやろと
0276風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:43:35.26ID:rGNp3a5q0
もう一回鼻がない横顔の主人公からやりなおせ
0277風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:43:38.32ID:+jcaKuyqa
>>270
それや!
0278風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:43:39.48ID:Nvh6UZ690
ドラクエ12は楽しみだが
FF16は買わない
0279風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:43:44.90ID:e6RZwjpS0
>>245
これリリース後にちょっと触ったが動きが妙に硬いんよな…
スマホやからって言い訳はしらん
0280風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:43:47.36ID:mAjlWpHir
もう過去の全作リメイクでええやろ
ムービー入れすぎてテンポ最悪の10みたいになるだろうけど
0281風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:44:12.71ID:aegwBbKUd
幻影戦争、あそこの運営はさすがにやばい
FFの名前貸すなよ
0282風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:44:19.37ID:yC8e/LUDM
>>119
FFって愛がメインテーマやろ?
ホモは進化した愛の形だから正しいと思うよ
0283風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:44:19.54ID:sVjacprG0
15で女のライターがんほったから
0284風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:44:27.78ID:YDVEfYjB0
>>280
はいPR版
0285風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:44:29.40ID:v+aKjQ1y0
でも8はカードゲームがおもろかったよね?
0286風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:44:30.89ID:X9FSG1sa0
ドラクエ信者からはアリアハンガイジみたいなハッショ臭がプンプン臭う
0287風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:44:37.31ID:UcjGUpdXd
ムービーでしか表現できないってもうゲームじゃねーんだよな
0288風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:44:37.70ID:C4zB9ozvd
>>252
キングスフィールドのファンなだけの別畑から入った人が作ったゲームがあってね
0290風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:44:53.40ID:S7N0MvAO0
FF10以降どんだけゴミ連発してんだよそりゃ終わるわ
0291風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:45:01.14ID:uGC7uc9Q0
7リメイクとチョコボレーシングはさすがにあかんやろ…
もう過去の遺産食いつぶす気しかないやん
0292風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:45:04.42ID:rGNp3a5q0
>>274
その分シアトリズムファイナルファンタジーカーテンコールが素晴らしいSwitchでも出せ
0293風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:45:11.42ID:KAr/Zz58p
8もクソゲーだけど9も相当な糞だったよな
ロード長いわ戦闘つまんないわキャラデザ酷いわで
0294風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:45:13.25ID:o0PyyR/3d
>>275
裏ボスも全員でクイックトリックやってりゃええからな
0295風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:45:23.01ID:/r4qiHyS0
>>220
そういえば去年ブレイブリーデフォルト2出たけど空気やったな
1は好きやったやが2は面白いんか?
体験版やってこれじゃない感があったんやが
0296風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:45:25.51ID:ImB9Bq1Fa
女に脚本書かすから
0297風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:45:26.07ID:jkET3TAoa
>>16
大戦犯
0298風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:45:26.42ID:t8wDVfuCa
>>289
舐めとるんかコイツ
0299風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:45:27.77ID:Rnzk8D4w0
>>285
それは間違いないな
9は未だにルール分からん
0300風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:45:35.44ID:flaYRcWp0
>>281
エイプリルフールツイート叩かれてて草
0301風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:45:40.28ID:2KXD7c8v0
>>289
何遊んどんねん
0302風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:45:48.53ID:yfnoh2P10
1315の頃よりはマジじゃね?
7R良かったしff14すごい子となってるし
0303風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:46:01.59ID:YDVEfYjB0
>>292
曲がよすぎるからずるいわあんなん
DLCに気持ちよく課金しちまう
0304風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:46:03.24ID:RqV/w6P40
野村
0305風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:46:03.97ID:C4zB9ozvd
>>259
それは違う

シナリオとかシステムとかトップとかが迷走してて作業は降りてこないけど、
小物作るべき担当のチームも遊んでるわけにはいかないからおにぎりとか作ってるんや
0306風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:46:15.75ID:Wm1M0L5Bd
FF12とかタクティクスの世界観は好きやで
0307風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:46:22.23ID:2KXD7c8v0
13はまだライトニング姉妹がかわええからええわ
0308風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:46:24.28ID:1HDrvOgC0
オペラオムニアが死んだのが悲しい
最後の希望だったのに
0309風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:46:33.46ID:/elPLO8I0
>>289
上が酷すぎるだけで下も武器破壊入れた戦犯やしなぁ
0310風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:46:34.52ID:EzSdSX9b0
7、8あたりでムービーによりすぎたあたりやろ
映画とかもこけたし
0311風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:46:40.63ID:qIi6HDFxd
出るサイクルがどんどん長くなってる事
0312風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:46:41.57ID:rGNp3a5q0
>>303
わいも全部買ったで🥰
0313風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:46:43.85ID:rph+rFnk0
FF14は今世界で一番面白くて人気あるゲームの1つなんだが
0314風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:46:52.69ID:Ov/7HPJla
>>308
え、サ終来たん?
0315風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:46:56.52ID:JPLypcAQ0
YouTube見てたらffの広告流れたけど
イカつい顔した黒い服着たおっさんが「カオスなのか?答えろ!貴様はカオスなのか!!」って言ってて笑った
なんだよカオスって
0316風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:47:18.83ID:85Jq7lvb0
11月くらいに14初めてやっとメインストーリー完走したけどおもろかったで
食わず嫌いせんとやってみりゃええのに
0317風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:47:23.13ID:IeV9M5Ku0
まぁ13からの15やろな
13まではFFだし当たり前に買うかってなってたけど15は体験版でなんかいいやってなった
0318風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:47:26.59ID:o0PyyR/3d
ワイはFF2のソウルオブリバースとFF4ジ・アフターは楽しめたわ
0319風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:47:41.15ID:1pn2ke/l0
13は楽しめたけど15はガチで無理やったわ
0320風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:47:45.90ID:gOy9Q/Ck0
ポコモン「毎年出します」
FF「10年かかります」


この差やな
0321風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:47:46.62ID:XBuk0Uqid
センスが時代についていけてない
0322風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:47:55.60ID:1HDrvOgC0
>>314
サービスはやっとるよ
クソ武器が出てゲーム壊れた
0323風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:47:57.11ID:uGu7jiJa0
11をネトゲで出したからや
あそこで慢性でタイトル追ってたライト層がごっそり脱落した
0324風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:47:58.32ID:RrfcyIpL0
>>308
死んだんかキンハーも死んだし続々とスクエニのソシャゲ終わるな
0325風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:48:17.13ID:uGC7uc9Q0
7で儲けすぎてもうダメ
関連作品10作ぐらいあるんちゃう
0326風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:48:26.22ID:I1YEbA9hr
ストーリー、ゲーム性重視のゲーム狙うと売れないのかね?
キャラゲーにすると売れるけどつまらんというね
0327風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:48:26.49ID:2VAh3TBHd
>>300
状況が状況だしあれは叩かれるわw
0328風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:48:32.16ID:95NXh4ai0
>>289
0329風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:48:52.30ID:LTHk/Hai0
11 ネトゲというニッチなジャンルで往年のファンがナンバリングを追う流れから離れる
10-2 蛇足の極み
12 取っ付きにくいシステムにキャラとシナリオの魅力皆無
13 ガチ一本道に薄ら寒いキャラとシナリオ
14 またネトゲ
15 つれぇわ

これがFFブランド衰退の歴史でしょ
まあネトゲに関してはオタクから金むしり取って映画の爆死挽回したから戦犯とは違うが
0330風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:48:58.08ID:t8wDVfuCa
>>318
FF4TAはかなり名作やと思ってる戦闘において
ワイの中であれを越えるドットFFの戦闘ないわ
ドット版のエフェクトだけでも楽しめるし
次点でPSP版エフェクト、3Dのはちゃうわ
0331風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:49:05.23ID:o0PyyR/3d
FF7Rでティファとエアリスのスカートの中がスパッツやったのは許さんわ
ニーアの2B見習えや
0332風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:49:05.24ID:H9pSgAXr0
最高傑作はFF7なんだけど戦犯でもあるな
スクウェア=グラフィック屋のイメージのせいで過去の栄光に囚われすぎた
0334風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:49:14.62ID:lKlQOHbn0
この前PSPの4CC終わったけどTA悪く無かった
ポロムどうしてこうなった?とかルカ黒人やんけとか色々あったけど
0335風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:49:24.45ID:Ov/7HPJla
>>322
FRけ?
年末の仕事の追い込みと被ってあそこからほぼ放置しとるんやが
やっぱあのシステムはアカンか
0336風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:49:31.13ID:e6RZwjpS0
ぶっちゃけ続け過ぎや
タイトルにナンバリング入れるのはソロソロ諦めんとあかんよ
0337風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:49:49.06ID:Y7q+jInY0
ホストのマネキンを眺めるゲームだから
0338風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:49:50.73ID:Uwj5oIttd
>>326
どっちも出してないFFさん…
0339風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:49:52.65ID:6wlk9ux3r
7から10が4年半で出たというスピード感
0340風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:49:53.98ID:rGNp3a5q0
わいおっさん3と5が2傑
0341風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:49:56.90ID:aSjZUnZO0
>>259
「完璧な陰影をつけた一セント硬貨」定期
0342風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:50:02.85ID:Ba7EoFv90
今はアンテみたいなシンプルなのも売れる時代やし
技術の進歩で売れてただけなのにそこに胡座かいてたからやな
0343風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:50:16.10ID:2rzv92YJ0
16はハイファンタジーぽいから今のところ期待してる
0344風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:50:25.41ID:WqfJX+0up
オッサンワイ初代からやり続けて7までは発売日に買ってたが
8が発表されてFFを見限った
0345風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:50:49.86ID:1pn2ke/l0
15のつれぇわのシーンは好き
まじ売れないバンドマンの反省会で笑える
0346風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:50:54.26ID:hd8tvuRw0
フォーティーン批判してる脳なしども早く全滅して欲しいわ
0347風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:50:58.67ID:flaYRcWp0
ピクセルリマスターとかいうゴミ作ってないでHD2Dでリメイクしとけや
0348風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:51:00.22ID:gXp7n1vu0
13のよくわからんシナリオ、15の単純につまらないシナリオどっちが酷い?
0349風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:51:04.76ID:NJsDreOC0
>>288
宮崎は転職活動でたまたま入れたのが別業種からの人材にも受け皿を開いているフロムだけやっただけやで
0350風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:51:07.02ID:SaV1XWG10
ワイが納得できないのはFF7Rの出来
大絶賛されてるけどあれもおもろいか……?
0351風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:51:08.36ID:6kaHKJ6N0
FF15は1000万本売れました←こいつがオワコン扱いされてる理由
0352風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:51:19.79ID:Bmmf+j5E0
やっぱ13だろな
12まではちゃんとFFっぽさがある
ヒゲ退社の影響が大きいんじゃないの?
0353風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:51:24.43ID:ep4K2four
>>267
アクションは普通におもろいで
ff1知らない人がやりたがるかってなったら話は別やと思うけど
0354風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:51:36.83ID:EJOJ6igm0
FFが神だったのは4〜8まで あとはダサく10だけは許す
0356風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:51:42.48ID:H9pSgAXr0
>>319
15は何したらいいのか分からんまま詰んだ
FF13は初めてのFFだったけど最高傑作だった
0357風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:51:47.05ID:rhiRBpS8M
>>93
恐ろしいやり込み上げてた人は理解してると思いたいな
パルスのファルシのルシがコクーンでパージ?だっけこの文言見たときは笑ったわ
0358風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:51:54.29ID:LTHk/Hai0
>>350
次作はまたフリプならやるか程度だな
0359風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:51:59.16ID:5Ez6TiWX0
13嫌いじゃないけどな戦闘システムとbgmは
ストーリーはまぁわかるけど
ff15は後半辺で力尽きたのかowじゃないし急展開過ぎやしストーリーもあれ
あれアーデン大勝利やん
0360風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:52:00.68ID:t8wDVfuCa
FFレジェンズとかも普通に良かったけどな
ああいうのをそのまま最新技術で構築して欲しいわ
ソシャゲ版は知らん
0361風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:52:07.92ID:Rnzk8D4w0
>>352
FFっぽさってなに?
0362風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:52:18.62ID:CvB0vZIEa
快適になったり作業数が減って夢中になれることが減ったんやと思うわ
ff14みたいにジョブが複数あってレベル上げ頑張るみたいな奴隷根性がないと評価されんで
0363風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:52:29.93ID:XBuk0Uqid
>>351
なんでDLC開発中止になったんやろなあ
0364風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:52:33.80ID:q5B0tzL00
ノラは軍隊よりも強い!

いやーきついっす
0365風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:52:38.73ID:SaV1XWG10
割と戦犯だと思うのはシアトリズムFF
あれが売れたことで「この見た目と方向性いけるんやな」って勘違いさせたと思う
0366風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:52:51.23ID:/r4qiHyS0
>>350
戦闘が思ったよりつまらなかった
大絶賛される程ではないな
0368風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:52:56.87ID:eyhGy2tm0
FF11で客層変わったからやろ
0369風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:52:58.30ID:cG1ZBHtk0
露骨におもんなくなったのは12からやな
ゲーム部分はともかく話がくっさいのなんの
0370風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:53:02.03ID:CvB0vZIEa
>>351
発売前から叩きすごかったのにそんなに売れてるのか
ブランドってすげーわ
0371風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:53:04.18ID:e6RZwjpS0
10-2批判する奴はそこそこ居るけど
13-2や13LRはそもそも語られんよな
話がガッツリ繋がってるから余っ程エグいと思うけど
0372風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:53:10.85ID:TN8by4uDd
ここ6年前の15で知識止まったおっちゃんしかいないから考えても無駄やで
0373風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:53:11.58ID:FDYojjbi0
FF16「PS5独占です!!!」



こいつ大丈夫なん?😰
0374風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:53:15.09ID:o3dKo/iSM
>>351
そもそもスクエニ自体が最高益出しとるからな
なんJと現実の乖離は激しい
0375風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:53:16.43ID:ISpRPdoD0
>>350
でんでん現象
0376風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:53:27.68ID:CvB0vZIEa
>>350
でもエッチやし…
0377風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:53:28.04ID:NJsDreOC0
>>326
ゲーム性に特化したのがフロムでストーリー重視なのがスクエニやろ
スクエニはゲーム内におけるストーリーの比重が大きいけどただその質が低いだけや
0378風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:53:32.97ID:rGNp3a5q0
>>354
4はコマンドRPG大ブームの頃でかつスーファミ初期にあれが出たらヤバい
0379風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:53:34.12ID:o9SP4utJd
7関連作品(ソシャゲ等キャラ参戦は除く)
ビフォアなんちゃら
クライシスコア
アドチル
7R
なんかヴィンセントのやつ

以外と少なくね?
0380風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:53:34.50ID:95NXh4ai0
>>350
7しらん状態でやったら面白かったぞ
後から7やったら一瞬でリメイクの範囲のストーリー終わって草やった😁
0381風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:53:37.23ID:CNYmvwkUa
13でないわってなったからそれ以来やってない
0382風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:53:39.18ID:vYAxRZgza
13,15とか言っとるけどまずは12やわ
クソゲーすぎる
0383風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:53:41.03ID:H9pSgAXr0
>>361
クリスタル
0384風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:53:42.33ID:O7BRHIjw0
14面白いけど吉田神とかワッショイシまくる信者がキツイからやめてほしいわ
0385風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:53:50.89ID:45TE24q8d
>>367
14擁護してる人ってこの嘘つくの好きなの?
0386風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:54:03.17ID:lKlQOHbn0
15のPだかDだかが言ってたけど、結局ファンもFF病で、それがFFらしさなんよな
みんなそれを求めて買ってる
それなのにそこから離れようとするんだから15なんてそら滑るよ
0387風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:54:03.68ID:xLMtuwGm0
ほんとクソみたいなスレしかなくなったなここ
0388風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:54:08.35ID:Lx3iyH7ap
オペラオムニア はまじで突然の自殺やったな
その原因がPとDがラーメン屋にかかりきりになったからとも
普通にやってればFFで1番安定したソシャゲになれたのに
0389風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:54:10.78ID:fOtZgVGR0
マジでエルデンリングプレイしてファンタジーの作り方を1から勉強せえスクエニは
0390風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:54:10.78ID:flaYRcWp0
>>380
ストーリーの内容が原作やってる前提の話しやしなぁ
0391風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:54:15.76ID:VbZGjD43d
ピクリマFF5低レベルクリアやったけどやっぱりおもろいわ
ジョブやアイテムの戦略構築がたまらん
0392風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:54:16.18ID:YDVEfYjB0
>>383
2の時点で割とただの石
0393風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:54:29.84ID:BefgjsxNa
>>350
ワイはおもろかった
特に戦闘
0394風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:54:33.24ID:1HDrvOgC0
>>335
FRやな
あれのせいで敵のHPが2億とかあるしな
0395風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:54:34.98ID:1AB7cklw0
15の話をテイルズでやったら良作扱いされるやろ
0396風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:54:40.40ID:+feNomC/a
13から大分雲行き怪しくなかったか
0397風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:54:41.73ID:O4/ULQzM0
映画つくって大赤字だったからじゃないかな
FF委員会みたいな製作委員会制度も良くないね
0399風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:54:43.73ID:2rzv92YJ0
>>351
こんな売れたのにタバティス戦犯みたいなって退社したのなんでなん
0400風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:54:46.61ID:Bmmf+j5E0
>>361
クリスタルを物語の中心においたファンタジー
あと多彩なジョブやジョブチェンジかな
0401風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:54:57.01ID:X/oIGRPA0
今しくじり先生でFF14やってるな
0402風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:55:03.49ID:+yWIfMAOa
戦犯はFF7だろ
これで色々勘違いしちゃった
0403風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:55:16.02ID:cG1ZBHtk0
>>350
むかーしやった無印思い出しながら遊ぶと楽しいで
0404風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:55:26.68ID:QC4K7x6+0
ソシャゲといえばファーストソルジャーはどうなった
0405風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:55:38.16ID:psGI1nSh0
剣と魔法とクリスタルが中心の冒険って世界観から
スチームパンク路線に移ったは良いものの
普通にスチームパンクが廃れたからダメにだっただけちゃうか
あとFF15のパーティーの服ダサすぎてビビったんやが
ファンはアレを格好良いと思ってるんか?
0406風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:55:45.80ID:J/Z8yhB30
最高傑作の10からネトゲで成功して12もネトゲっぽくしたらコケて13、15でどんどん迷走して終わった
つまり11が成功したのが間違いやったんや
0407風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:55:48.76ID:6bzgLK5j0
14が失敗してなかったら野村版ff15が出てたんやろか
0408風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:55:53.24ID:eyhGy2tm0
>>351
こんだけ売れても赤字だったからしゃーない
0409風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:55:55.04ID:tBCVr1lm0
つれぇわネタにしてるのはエアプな
0410風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:55:58.02ID:+vXaHjoj0
>>309
戦犯って言葉を軽々しく使いすぎ
んほぉ〜クラスに言え
0411風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:56:00.87ID:VbZGjD43d
13はLRまでやったけどラスボス強すぎて投げたわ
0412風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:56:17.09ID:VeHJYbk3d
>>373
PS5持ってるやつはみんな買うから大丈夫
PS5独占てことはグラもとてつもないことになるし好き放題作れる
メリットしかない
0413風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:56:28.92ID:u2mykA+J0
FFオリジンストレンジャーオブパラダイス
0414風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:56:39.86ID:4IzCcBvT0
ff14を寝るまも惜しんでやってるんだろ
他作品かうわけないじゃん
やる時間ないから
0415風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:56:39.91ID:4lxuef5I0
FF「ナンバリングタイトルの新作出すのくっそ時間かかります」
ドラクエ「ナンバリングタイトルの新作出すのくっそ時間かかります」
ポケモン「3年くらいでナンバリングタイトルの新作出ます」

ポケモンがダントツ人気

すまん、ゲーフリのやり方正しいのでは?
0416風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:56:41.11ID:ZXxIJXEIr
間違いなく13だろ
0417風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:56:46.00ID:PDFwqJ/70
単純に和ゲーの暗黒期ってだけじゃね?
13はオープンワールドが主流の中アレだし
和ゲーが盛り返してからのFFナンバリングって出てないやろ
0419風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:57:03.80ID:Rnzk8D4w0
>>400
6の時点で崩壊してんじゃん…
0420風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:57:07.90ID:9d6TiYXk0
むしろやたらと評価されたFF7のノリから脱却できてないから
0421風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:57:08.75ID:COaJy4bT0
戦犯は8だろ
0422風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:57:10.68ID:aCMOJmIoM
FFDQはもとよりスクエニってもはや家電量販店で売ってる国産メーカーPCと同じなんだよね
ゲームの進化も周り見えてない馬鹿みたいなジジババしか相手にしてないし騙されない
やってる事が任天堂(Apple)やフロム(Google)やアトラス(Dell)じゃないんだよね
0423風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:57:13.73ID:hoDk0kifp
13なんてガチのゴミを糾弾しないでガイジ信者が批判してる奴はエアプ!なんて擁護してその路線が継続されておかしくなった
エアプの批判もあったろうけどプレイしてて普通にゴミ糞で怒ってる奴もいたわ
0424風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:57:17.49ID:DZgHt2XH0
チームがおばさんだらけになって内政的に終わったからだと思ってる
0425風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:57:18.68ID:tFF1SNsI0
8からおかしくなったよな
0426風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:57:24.75ID:Q9txRfi3M
ゴキブリが悪い
0427風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:57:35.92ID:uUNfpcTWd
>>409
ガチで初期にやった勢は笑えないんだよなぁ
0428風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:57:49.07ID:zFKP8iXp0
しくじり先生どうだったの?
0429風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:57:50.66ID:o9SP4utJd
>>373
どうせ1年くらいしたら他のハードでも出す
0430風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:57:59.99ID:JDkYoLaT0
8が戦犯やな
0431風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:58:01.21ID:broTe5xn0
FF8とかいうガチ駄作も
今となっては味があるみたいな感じで許されてる
そんくらい現状が終わってるのがFF
0432風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:58:03.57ID:4fNXT0rw0
FF15の田畑のやべーとこは退社してテイルズみたいなの作ろうとしてたらそれも頓挫したってことやな
0433風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:58:05.47ID:PUIl/2sA0
ネタ切れがすべて
10で終わった方がよかった
10から後の影の薄さは異常
0434風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:58:06.12ID:vNZ2sZJu0
頭の病気だよ
スクエニのゲームしてるやつ
0435風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:58:12.54ID:NjBncoLD0
>>391
456あたり3Dリメイクやらんかな
0436風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:58:14.17ID:RtMbaWMp0
>>415
ポケモンは元から人気だからスパンはあんま関係ないやろ
一作目からドラクエffなんかと比較にならないくらい売れてる
むしろポケモンは1作目が全盛期や
0438風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:58:20.85ID:Tf/Z/iTz0
13の戦闘だけはおもしろいって人多いけどあの戦闘めんどくさいだけで面白くはないわ
0439風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:58:27.59ID:e6RZwjpS0
>>406
あの時期は誰もがネトゲに夢見てたからしゃーない
如何せんライト層をそれに上手く引き込む土壌がまず足らんかった
0440風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:58:34.40ID:fananu7Dp
坂口おらんと纏まらんのやない?
芸術家wが好き放題やってるだけになっとる
0441風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:58:40.61ID:rGNp3a5q0
>>425
これからオタクが変な服着てオシャレしてる感凄かった
0442風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:58:44.15ID:h5viGqz5r
新作が出る頻度
11まではほぼ毎年のように発売してたのに12以降間隔が空きすぎ

爆死ハードPS3で13を出した事で一般人が認知しなくなって終了
0443風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:58:49.47ID:o3dKo/iSM
>>432
馬場ちゃうか?それ
0444風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:58:49.81ID:KslAQVAq0
8から露骨に盛り下がったと思うわ、11と14は別としてね
0445風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:58:51.25ID:UyUZLqO0d
なんで7で止まったんやろな
10とか普通にストーリーも面白かったのに一本道でも
0446風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:58:54.10ID:tFF1SNsI0
ジョブシステムを捨てた時点で違うシリーズにしとけばよかったのに
0447風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:58:56.16ID:VbZGjD43d
FF6はピクリマのおかげでまたやり始めたヤツおるからな
いまだにSFC版でシドタイマーやら崩壊前転移とかで遊んでる奴おるからな
0448風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:58:57.77ID:fymCyUQS0
>>423
コレよ
結局意味のわからん造語並べてストーリーも暗め
スタイリッシュさ以外評価する所ないからな
スタイリッシュなゲームしたいならDMCのが100倍楽しい
0449風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:58:58.13ID:O7BRHIjw0
ネタ切れ感は否めないな
0450風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:58:59.86ID:u2mykA+J0
>>373
PS5はPCよりハイスペックやぞ
0451風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:59:03.26ID:4/NojPP+0
6.7.8.9.10.14.15おもろい
0452風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:59:12.25ID:JDkYoLaT0
15とかなにあれって感じやったわまるでFF感無い
0453風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:59:17.07ID:yiWTcGXVa
>>405
ビジュアルほんまデカいよな
何で皆黒なんやろ
FFオリジンも黒っぽかったけど
何が彼らに黒を求めさせるんやろ
世界はもっと色彩で溢れているというのに
0454風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:59:22.77ID:4fNXT0rw0
13って街がないで一本道ゲーやからなんにも楽しみがないんよ
0455風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:59:29.78ID:LM3w5d/+0
FFオリジン面白い?
買おうか迷ってるんやが
0456風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:59:33.20ID:H9pSgAXr0
>>438
あの駆け引きめちゃめちゃ面白いぞ
0457風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:59:41.83ID:cG1ZBHtk0
>>431
リノアがくそうざく戦闘もおもんない程度の問題に過ぎないからなあれ
そもそもやる気もせんわ13と15とか
0458風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:59:45.41ID:u2mykA+J0
>>452
テーマ曲からしてスタンド・バイ・ミーやしな
0459風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:59:47.81ID:PUIl/2sA0
わざわざID変えて8叩きしてる奴おって草
0460風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:59:48.76ID:Y7q+jInY0
>>259
これガイジほど批判するよな
ノウハウ構築の実験の意味合いが強いのに
0461風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:59:51.18ID:UyUZLqO0d
8は別に悪くないと思うけど何が人気ないんやろな
キャラも濃いし面白かったけど
0462風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:59:53.79ID:NJsDreOC0
>>407
おおよそ関係ないで
あれだけ時間と予算使ってほとんど完成からは遠い出来ならどちらにせよ交代は免れないわ
しかも野村版は現行FFよりナルシストホスト色強いし
頓挫したけどあいつらFFにかけつけてヴィジュアル系バンド作ろうとしていたからな
0463風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:59:56.61ID:D69/AgZb0
オワコンの5chのオワコンのなんJでオワコンについて語るの最高やな
0464風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 19:59:57.61ID:/oX9OGiY0
FF15出たのって6年も前なんけ
ってことはそろそろ16が出るな
0465風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:00:01.56ID:Tf/Z/iTz0
>>435
今基準の3Dで作っても回収できるほどは売れんやろなぁ
ピクリマとか今度出るライブアライブとかドラクエ3みたいなんが限度やと思うわ
0466風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:00:01.89ID:H9pSgAXr0
>>450
手に入らないんだよなぁ
0467風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:00:04.69ID:/elPLO8I0
>>439
確かに松野はあの頃ネトゲの話ばっかしてたしなぁ
0468風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:00:06.71ID:41uaMTkQ0
昔から追ってる懐古おじいが枯れてアップデート出来なくなった定期
0469風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:00:16.07ID:O4/ULQzM0
テグザーは結構遊んだな。クリアできなかった
0470風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:00:18.66ID:K8a1J4Kca
ff16とか7リメイクの次って本当に作っとんのか属邦全然ないけど
0471風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:00:22.44ID:+yo7kE76r
むしろ10まで評価を維持できたのが凄いんちゃう?
0472風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:00:23.95ID:4QXiix7a0
>>19
8とか10でやらかしてんだから12も外伝にする必要なんてないやろ
0473風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:00:24.75ID:93jIxwTE0
>>292
クロノトリガーとかサガフロの曲も出してくれたのはすごく良かった
0474風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:00:45.69ID:u2mykA+J0
>>455
FF15は1ヶ月で980円やから待ったほうがええで
0475風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:00:49.29ID:OQEmcbo80
ようこんな立て逃げ自演スレ伸ばすなお前ら
0476風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:00:58.88ID:zFKP8iXp0
>>461
こっちが強くなるとそれ以上に敵が強くなるとこでしょ
0477風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:01:10.76ID:fymCyUQS0
全く語られないけどワイはアギトめちゃ好きやった
好きなやつおらん?
0478風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:01:12.73ID:DZgHt2XH0
8とか女との絡みとかマジできしょいけど服装とかキャラは当時普通にかっこいいなーって感じだった
問題は未だにその20年前の流行りの感性から抜け出せてないところ
やってるやつクソダサいおっさんなんかな?
0479風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:01:19.52ID:SBcww8Nxd
>>475
なんJはアフィ歓迎になったからな
0480風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:01:25.29ID:A/k5AEjM0
スタッフの学生みたいなノリなマジで気持ち悪い
サイン色紙とかほんま寒気したわ
0481風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:01:25.68ID:VnGl335bd
>>418
だって売れなくて値下げしまくった分も入れとるからな
開発費も高いし
定価で売れたのなんて300万も行ってないんやないか?
0482風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:01:30.41ID:4fNXT0rw0
>>443
ごっちゃになってたわ
すまんな
田畑はなんかパラリンピックの変なゲー厶作ってたわ
0483風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:01:31.61ID:/sS+2GKj0
スクエニはもう過去作のリメイクリマスターくらいしか作れなくなってしまった
0484風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:01:35.70ID:XkvqCFCD0
外伝とは言えオリジンが外注な時点でな
0485風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:01:40.34ID:TeegnUsWa
E3とかで発表してから実際に発売するまでの異常な長さ
0486風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:01:49.86ID:AuboC3vT0
>>371
13自体の評価が低かったから続編やる気にならんやろ
10は最高傑作言われてたからな
0487風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:01:49.95ID:tFF1SNsI0
サンダガ魔法剣乱れ打ちみたいなのが究極に面白かったのに
0488風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:01:52.12ID:Bmmf+j5E0
>>419
7、8、10がスチパン路線だけどまだファンタジー要素も色濃く残してる
9、11、12が従来のファンタジー路線
13、15はFFじゃない何か
0489風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:01:54.47ID:Pk0deoFzM
ガキワイ「スクエアとエニックスが合体!最強じゃん!!」

なお
0490風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:01:55.50ID:PUIl/2sA0
>>475
スレ一覧見てみろよ
見れるスレがない
0491風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:01:57.59ID:NJsDreOC0
>>453
Dが野村だから
0492風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:01:59.47ID:YDVEfYjB0
>>461
アルティマニアかネット見なきゃひたすらわかりにくい設定
0493風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:02:02.72ID:broTe5xn0
13自体は悪くない
グラフィックに開発のコストかかるようになっちゃったせいで
ボリュームはFF7のミッドガル脱出までを一本道したようなゲームになっちゃったけど

13-2、ライトニングリターンズとかいう
後付けクソゴミゲー黒歴史に比べれば13そのものはマシ
0494風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:02:12.95ID:n8ldkkZK0
FF15での男ファン離れだろ
ゲームなんて殆ど男のコンテンツなのに女向けにしてんだから馬鹿すぎるわ
女はグッズとかに金は出すけどゲーム自体はまだまだ男だらけだぞ
0495風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:02:15.08ID:u2mykA+J0
>>475
自演だろうがアフィだろうがFFブランドが終わったって語れるからええで
0496風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:02:29.71ID:2txrBosf0
15で一番まずいのは戦闘やな荒削り過ぎた
7rの踏み台になった感じするわ
0497風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:02:39.30ID:wKEHU+8nd
FF14、無料のやつ遊んだけどガチで良さがわかんなかったよ
キャラ作ってるところがピークやった
0498風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:02:42.50ID:VbZGjD43d
>>483
ルドラの秘宝のリメイク作ってほしいわ
言霊作るだけで何時間も遊べるからな
0499風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:02:44.88ID:AYkC8JsJp
FF7Rが頑張ってたけど終わりが見え無さ過ぎて評価対象にすら入らん
あれ完結する頃には櫻井孝宏、坂本真綾とか下手したらお爺ちゃんやろ
0501風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:02:54.19ID:Rnzk8D4w0
>>488
それあなたの感想ですよね?
0502風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:02:54.61ID:41uaMTkQ0
なんjジジイはジジイって自覚を持て
いつまでも頭ファンタジーしてんじゃねえぞ
0504風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:03:08.47ID:AuboC3vT0
2と12とタクティクスが好きやな
0506風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:03:37.86ID:rGNp3a5q0
>>487
5の隠し要素はファンサービス感あるけど6以降は作り手の自己満臭がぷんぷんする
0507風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:03:40.67ID:e2tADdWZa
13発売当時の同期がゼノブレイドとかいう最高の皮肉
0508風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:03:42.79ID:P1/DH8Mz0
>>205
ガリフから先に進めん
0510風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:03:46.34ID:RtMbaWMp0
使い回しとは言えLRって136万本って売れなさすぎ
0511風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:03:54.01ID:DZgHt2XH0
>>500
そんなやつおったら他の作品でもマテリアだのジョブだので躓いてるやろ…
0512風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:03:56.76ID:H9pSgAXr0
>>504
多分FF向いてない
0513風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:03:59.78ID:Bmmf+j5E0
>>501
ここは感想を言い合うスレなのでは?
0514風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:04:05.03ID:SCGnlqrf0
ゲーム会社からパチンコ会社に変わったからじゃね?
0515風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:04:11.84ID:2txrBosf0
>>499
ユーザーもやけど声優も死に始めるやろな
既にひろし死んだし
0516風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:04:12.92ID:w1SgdJK40
FFって10からやったから12はまあ楽しめたけど他がダメ
0517風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:04:14.48ID:AuboC3vT0
11も14もオフラインで出せや
0518風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:04:19.13ID:WEt3D3cV0
14に文句言ってる奴は何が真のFFなんやろか
まさか3とか6とかいう糞爺じゃないよな
0519風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:04:19.72ID:HWFh9tHq0
映画じゃなくてゲームを作れよ
これはスクエニに限らず色んなメーカーに言えることだけど
0520風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:04:23.64ID:cG1ZBHtk0
>>205
ヤズマットとかいう電気の無駄遣い
0521風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:04:26.32ID:u2mykA+J0
>>480
昔からスタッフが暴走して同人くさいんや
ドラクエは堀井雄二がセリフ全部書いてるからええんやけどな
0522風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:04:30.37ID:w2KG2EBGp
>>499
プレスコするしかないけどそもそもの問題はシナリオ上がるんが抜群に遅いことやろうやからな...
0523風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:04:44.80ID:93jIxwTE0
TAとTA2を同梱した奴をスイッチに移植してくれ
0524風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:04:45.03ID:u2mykA+J0
>>502
実際もう終わりや
0525風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:04:46.55ID:IeV9M5Ku0
>>461
シリーズの中でもパーティキャラの変動多い方なのにジャンクションシステムていうめんどいことやらせるのまずあかんよな
0526風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:04:54.45ID:PDFwqJ/70
でもFF16は買うよね?
7リメイク評判良かったしFF14も人気だから、FFブランド復活してると思うけどな、16次第では
0527風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:05:03.99ID:fOtZgVGR0
15のシステムってエピソードダスカのまんまで良かったのになんで改悪したかね
あれのせいでワイは見限ったわ
0528風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:05:14.17ID:Tf/Z/iTz0
>>511
ジョブもマテリアもスフィア版もわかるのにジャンクションだけわからんかったって奴結構おるんやで
0529風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:05:19.66ID:TeegnUsWa
>>504
12のガリフ前とか滅茶苦茶やりまくったわ
0530風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:05:20.01ID:H9pSgAXr0
>>519
ゼノギアスもそのせいで死んだ
0531風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:05:25.28ID:DZgHt2XH0
>>519
ソシャゲも何故かアニメ作りがち
儲かるんかな
0532風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:05:25.84ID:8RMzEFdP0
中世ファンタジーと機械世界融合したみたいなのが開発費的にもう無理やろ
ウィッチャーぐらいに落としこば良い
0533風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:05:26.03ID:AuboC3vT0
>>512
1からやってるけど10-2と13の途中で飽きて投げたわ
発売日に買ったのは3〜6までやな
0534風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:05:41.59ID:Fhzqc0sMM
ゲームが面白くない
0535風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:05:50.48ID:95NXh4ai0
>>475
なんかあかんのか?🤔
0536風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:06:02.63ID:50iaFJBs0
ff16の情報いつやねん
0537風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:06:13.40ID:bfAeVrk80
>>84
8は関連商品爆売れしてる
0538風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:06:14.60ID:/oX9OGiY0
FF作ってたヒゲのやつってスクエニから追放されたんやろ
それで後から乗り込んできた腐女子やらキモオタクリエイターがFF作るって
気落ち悪いゲームになるわけだわ
0539風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:06:17.90ID:41uaMTkQ0
>>524
まあ開発もジジイ化やしな
時代の流れやしゃーない
0540風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:06:21.05ID:n8ldkkZK0
>>518
14のシナリオなんてFF3におんぶ抱っこなのに何いってんだ
0541風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:06:21.38ID:naY9y/7la
なんj民は流石にff15発売日に買った奴おらんよな?
0542風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:06:24.71ID:jC4c8khU0
開発の遅さちゃう?
ネトゲ除いたらナンバリングなんて何年に一本なんや
0543風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:06:26.39ID:XuKxxnEJ0
ff15でブランドとして終わった
オープンワールドにせず普通にストーリー作りこんでドラクエみたいに懐古媚びしてたらここまで酷くならんかった
0544風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:06:26.46ID:DZgHt2XH0
>>528
そうなんや
ワイの周りではおらんかったな
そんなわかりづらかったっけ
0545風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:06:36.71ID:Ov/7HPJla
>>394
エバークライシスは予定では今年よな?
PV見た感じあれでソシャゲにしたのは爆死の臭いしかせんけども
0546風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:06:47.92ID:3f+BCXdg0
>>63
このイラストレーター飽きたわ
0547風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:06:48.39ID:VbZGjD43d
昔のスクウェアはレーシングラグーンみたいなお遊びでもネタゲーになったのに
0548風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:06:52.26ID:GTq4aHwva
>>475
まんこむけになったff叩けるならアフィでもなんでもええわ
0549風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:07:16.69ID:FN3NW9980
14は成功してるって言うけど再建の為にヴェルサスの人員引っ張ってきた結果が15やからな
0550風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:07:21.14ID:DZgHt2XH0
TikTok見てたらFFって何?って聞いてるやつおるくらいやしな
もう閉じコンやで
0551風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:07:22.07ID:G1U5wU4b0
https://i.imgur.com/O9KaYlx.jpg
FF8はガーっとやったけどこれ単純に怠いだけで面白くないわ
信者がつまらん言ってる奴を頭の悪い奴扱いして無理やり擁護してるけど単純に面倒なだけで面白さに繋がってないわ
0552風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:07:23.92ID:VmUOZ+MF0
11でライト層切り捨てて12以降でそいつらを引き戻せなかったから以外にあるんか
0553風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:07:25.16ID:2EFGMZgb0
いうてff12hdリマスターが100万売ってたり10リマスターもそれ以上買われてるから以外にブランド力あるもんよ
0554風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:07:26.20ID:/oX9OGiY0
>>531
アニメやソシャゲのプロデューサーは声優とSEXするために作品作ってる感がある
0555風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:07:27.18ID:dbrvZ5z40
オリジンどやったん
0556風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:07:27.73ID:0pBhYbzld
>>542
ネトゲ除くなよ
ネトゲにリソース取られてるんだから
0557風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:07:42.00ID:enu3A0FDM
>>503
高評価の14のシナリオも書いたのは女や
評価の理由は性別ではなく単純に才能の違いというこれ以上ない理由が答えや
0558風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:07:46.83ID:Me3gs0Ylp
スマブラ桜井がコラムで書いてたが「絵コンテ作って思い通りにムービー作るのって超楽しい!!」らしい
スマブラの場合は任天堂がせっついてくるだろうからブレーキかかるんだろうけど
メタルギアとかもうゲームじゃなくていいだろ
0559風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:07:59.16ID:nWT5K66Cd
11でオンラインになって子供がいなくなる
12は地味で女性層が去る
13は3部作+一本道でライト層が離れる
14は初期がクソで11の客が消える
15で完全にとどめ
0560風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:08:03.46ID:gOXJSVDY0
11がオンラインでプレイせず
で、俺の中ではそのまま終わった
0561風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:08:09.16ID:jC4c8khU0
>>556
ならもうコンシューマ諦めろよ
0562風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:08:12.79ID:Cv1FLM/ga
9まではよかったんだよ9までは
0563風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:08:14.09ID:cG1ZBHtk0
>>528
召喚獣くっつけて更に魔法くっつけて強化やしな
そこまでツールやったのが強化装備みたいになってて混乱しやすい
0564風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:08:25.45ID:Tf/Z/iTz0
>>544
キャラに召喚獣を装備するとステータス欄にストック制の魔法が装備できるようになるってわかればそれだけの事なんやけどな
ガチキッズの頃やとワイは良くわからんかったわ
0565風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:08:30.56ID:IEfnyISD0
獅子戦争まともに遊ばせろ😡
0566風吹けば名無し 上級国民
垢版 |
2022/04/02(土) 20:08:33.01ID:NKyuIaeaM
>>511
それらは装備するだけで完成だからな
召喚獣装備して〜ステあがる所に魔法セットして〜その魔法をドローなり精製して〜とかそこらへんが特殊すぎる
魔法が店で買えたら脳死でも良かったんだが
0567風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:08:42.21ID:YNmNYDFfd
FF14て仕事辞めないと楽しめないやろ
0568風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:08:48.26ID:XuKxxnEJ0
>>549
ff15は人員引っ張っても引っ張らなくてもどの道テネブラエより岩やおにぎりの方が大事やと思ってるアホがリーダーのせいで無理や
リークの時点でやばかったけど食品サンプル作らされてるって愚痴が本当に現実だったのが一番ヤバイわ
0570風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:08:59.97ID:HWFh9tHq0
任天堂やカプコンフロムが愛されてる理由が分かるか?
長ったらしいムービーじゃなくて面白いゲームを作ってるからやで
0571風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:09:03.35ID:e0YAbH9AM
はじめてFINAL FANTASYをプレイする方と、すべてのファンの為に――
0572風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:09:07.36ID:NJsDreOC0
坂口切ったのほんまアホやわ
映画でとんでもない失敗したからやけどその失敗を成長の糧にできるのは当事者本人しかおらんわ
失敗した人間をすぐに切り捨てる文化の弊害やわ
0573風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:09:09.53ID:PUIl/2sA0
>>205
クリスタルグランデ殺す
0574風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:09:15.40ID:fOtZgVGR0
>>555
皆エルデンリングやってて誰もオリジンしてへん
0575風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:09:22.55ID:LZgDwLXsr
14のシナリオは後半確かに面白いんやけど長い積み重ねありきやからな
単品でとなると厳しいんちゃうか
0576風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:09:24.77ID:/oX9OGiY0
ゲーム作ってた馬鹿が
ゲームハードの進歩によって演出に凝れるようになり
映画もどきゲーム作り出して終わった
0577風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:09:25.52ID:tFF1SNsI0
>>560
俺も同じで10まではやった
0578風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:09:32.52ID:+yo7kE76r
10でオフゲは終わりの予定やったからな
だから10はやり残したことがない様に真面目に作ったって攻略本に書いてたで
0579風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:09:33.31ID:A/k5AEjM0
>>351
ワゴンやん
0580風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:09:35.33ID:AuboC3vT0
FFはワゴンセールか尼で500円で買うのがええわ
FF7Rはフリープレイでダウンロードしたけど起動すらしとらん
0581風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:09:42.06ID:MoKAqN1Ba
田畑について行った社員てスクエニに居場所なさそう
0582風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:09:45.14ID:hCfEShZG0
ゲームに合わせて絵を作ってたのが
絵に合わせてゲーム作るようになったからやろ

現代の3D絵に合わせるせいで舞台は狭く世界を股にかけた物語もなくなった
0583風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:09:46.03ID:XuKxxnEJ0
>>559
女子人気しかなくなったのがff15やぞ
女子は言うほど離れとらん
0584風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:09:49.55ID:DZgHt2XH0
>>554
んほぉーこの声優たまんねえがあったしなソシャゲではないけど
0585風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:09:50.77ID:JK3rAV4P0
14の直近2つの話はかなりおもろかった
初期の苦行範囲ももうすぐ快適なるしプレイして欲しいわ
0587風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:09:59.45ID:I1YEbA9hr
>>518
14叩いてる人はリリース当初の評判引きずってる人とオフゲにしてほしかった人がメインじゃない?
今プレイしてる人はそれなりに評価高い気がする
0588風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:10:01.73ID:/elPLO8I0
>>558
でも亜空はミヤホンの指示無視して作った企画やし
0589風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:10:10.77ID:Y1IJGL3bd
例えばPS2が大ヒットしているのに無視してGCに最新作を供給し続けるサードがいたとする
FFはそれや
0590風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:10:27.51ID:NJsDreOC0
>>549
野村にしろ田畑にしろトップの問題でどちらにせよ駄作は逃れられへんやろ
0591風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:10:30.65ID:cG1ZBHtk0
>>573
あのクソと呼ぶのも排泄物に不敬な代物を作ったやつは一族ごと地獄に落ちればええ
虚無感と困惑と憎悪心しか感じない拷問
0592風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:10:33.66ID:+yWIfMAOa
ドット絵だから許されてた感がある
6以降で面白いの10ぐらい
0593風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:10:35.72ID:yW1Q5RHsa
ベースがRPGだし演出にこだわる←わかる
おにぎりや毛穴の表現に注力←は?
0594風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:10:47.51ID:2t8+RbTt0
厨二病の代名詞みたいな風評被害があるせいじゃないか?
プレイしたことない立場からするとそれで入りにくかった
0595風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:10:50.14ID:+yo7kE76r
>>572
というかクリエイターがどんどん離れていってたからな
坂口とか関係なく
0596風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 20:10:59.18ID:93jMVEvn0
天野喜孝じゃなくなったから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況