X



インボイス制度について語ろうや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:35:28.49ID:VJQqNEFk0
ニキらは賛成?反対?

ワイは賛成派や
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:36:21.30ID:BRcQdJsoM
ワイは賛成や
みんなの苦しむ姿が見たいよー
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:36:39.61ID:VJQqNEFk0
そもそも収入の10%がなくなるから反対!って言ってるのも意味不明やわ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:37:12.59ID:YwP79ttid
ゴミクズ転売ヤーを一掃してほしい
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:37:28.81ID:shHuSXI20
賛成の理由なんなん?個人事業主側はメリットあんだっけ?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:37:36.98ID:NjBncoLD0
>>4
今まで納めてなかっただけなのに文句言ってる層ってなんなん?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:37:40.38ID:lW0FT1Czd
よくわからんのやが税理士に任しとけばなんとかなるやろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:37:44.40ID:Lest7sgw0
多様な働き方なんか存在せんなもう
許されるのは企業勤めだけやん
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:38:14.69ID:TkhIUsORa
経理処理めんどくさいからやめてほしいンゴねぇ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:38:54.07ID:VJQqNEFk0
>>7
適格な税徴収が行えるようになるから賛成や
今の制度やとちゃんと税納めてない怪しいやつらが脱税しまくりやろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:39:06.85ID:v2gzoVWt0
おまえらボイスどの声優に頼んだ?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:39:19.96ID:H+a1imOOM
うちしか卸せない商品出してるから
実質値上げでいいわ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:39:45.85ID:VJQqNEFk0
>>8
ほんまそれ
免税事業者のくせにきっちり税額込で請求かけてる方がそもそも問題やろ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:39:59.00ID:xLMlk+eyM
税務処理めんどくさすぎるから反対や
そもそも実質的な増税である以上最終的にはもろもろの値上げに繋がる
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:40:16.87ID:NjBncoLD0
同業者でもギリギリのラインで消費税免れてた奴おったから賛成や
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:40:26.55ID:QkrlwUIK0
インボイスはそもそも軽減税率のためにやるんであって益税塞ぐための政策ちゃうんや
軽減税率やめて益税も正面から塞げばええのに政治が腰抜けやからこんなことになっとんや
ワイは零細業者救えなんか全然思わんけどインボイスは反対や
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:40:45.55ID:VJQqNEFk0
>>10
そもぞフリーランスが架空に税額請求しなきゃええんやないの
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:41:10.90ID:NjBncoLD0
>>15
地元の駄菓子屋は昔から消費税取ってない優良店や
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:41:14.67ID:0q6tEr0d0
まあ、死ぬのは、主に農家とフリーランスのIT奴やろ。
年商1000万上ならそもそも関係ない
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:41:14.81ID:VJQqNEFk0
>>14
そういうところは強気にいけ
それが正しいあり方や
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:42:25.10ID:xM8Se7j+d
>>4
10%がなくなるわけでもないし条件が年収1000まん以下だけてわけでもないんやで
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:43:08.77ID:xLMlk+eyM
経済活動のうち国が取ってく分が増えるから景気後退する政策やん
そもそも納税なんて経済成長に繋がらないことに対して無駄に手間が増えるから労働生産性も落ちるんよなこれ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:43:23.14ID:xM8Se7j+d
お前らはしらんやろけど条件によって1000まん以上かせいどっても免税期間はあったんやで
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:43:53.32ID:oRIho7JU0
名前が悪い
何のことかよくわからん
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:44:01.85ID:NjBncoLD0
設備投資したり年によっては還付になるからちゃんと申告するんやで
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:44:06.60ID:shHuSXI20
>>23
ワイや
今年からは1000万稼がんとな‥
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:44:40.43ID:VJQqNEFk0
>>27
そもそも本来とるべきところから取れてなくて、インボイス制度で完璧とは言わずともわりと平等にとれるようになるならそっちの方がええやろ
真面目に納税しとるやつらが損してるやん
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:44:52.01ID:J1epbNyvM
>>27
経済成長のために税金取ってるんとちゃう
その考えはおかしい
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:44:52.63ID:xM8Se7j+d
それに死ぬのは免税事業者だけやないんやで
免税を利用してた企業側のほうが影響でかいんや そこについて語る奴がいないのはほんま不思議やわ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:45:22.47ID:NjBncoLD0
>>28
開業2年間で荒稼ぎして閉店→新たに開業のパターンほんとクソ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:45:27.35ID:H+a1imOOM
要は適格事業者じゃないと仕入れ業者側が仕入れに含まれる消費税を払うハメになるわけで
免税事業者が消費税払わないのは別問題で何も問題無い
受注を失う立場なのなら消費税を納める代わりに適格事業者になればいい
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:45:50.97ID:H+a1imOOM
それだけの話だろ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:45:57.40ID:xM8Se7j+d
>>35
法人化もな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:46:41.48ID:fj7OxTDa0
軽減税率やインボイスで複雑怪奇なのに消費税のどこがシンプルな税制やねん
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:47:06.25ID:VJQqNEFk0
>>36
ニキが答えや
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:47:13.84ID:xM8Se7j+d
>>14
そう言うことやで 結局値上げになるだけや
今まで免税やからと消費税を考えなかった企業側への影響のがでかいんやで
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:49:08.84ID:xLMlk+eyM
>>33
増税は経済成長を抑える効果があるから今の情勢踏まえるとやるべきじゃないってだけやぞ
今後3年の元本据え置きとか雇調金終わってコロナによる景気へのダメージが顕在化するから最低でも延期するべきやろ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:50:13.91ID:d0m2rlyz0
絵描きが騒いでたけどお前らは代わり居るからどうでもええねん
代わりがいない事業者は企業が割り増しで払うから消費者が困るんだわ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:50:23.17ID:xM8Se7j+d
しわ寄せがくるんは免税を利用してたほうが大きいで 今度から消費税はらわなあかんのは皆同じなんや
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:51:51.30ID:OpKn2t1xa
弊社の経理がずっとインボイスが何とか言っとるわ
物売る訳でもないサービス業に関係あるんか?
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:51:51.58ID:xM8Se7j+d
絵描きは企業や事業所相手やと消費税関係してくるけど一般人あいてばかりやとインボイスはあんま関係ないおもうわ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:51:52.17ID:VJQqNEFk0
>>44
免税を利用して悪儲けしてたやつらがおるからな
そういうやつらからも平等に徴収できる税制度にすべきやわ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:53:25.25ID:xLMlk+eyM
これ大企業は全く損しなくて中小だけきつくなるんよな
免税事業者使うのなんて中小だけやから今まで免税だったやつからは値上げを求められるけど元請けの大企業は値上げを認めてくれん
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:53:28.31ID:xM8Se7j+d
>>47
結局そいうやつら向けのインボイス制度なんやけどな
なぜか免税事業者ばかりを叩こうとするんよな 
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:53:34.20ID:TXmvSduJ0
インボイスって要らんやろ
益税問題対策なら1000万円の免税点を0にするだけでええやろ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:54:20.31ID:VJQqNEFk0
>>45
サービス業でも消費税は関係あるからな
ちなみに来年から請求書とかの書類は全部電子保存せなあかんから、余計に騒いでるのかもしれんね
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:54:44.85ID:xM8Se7j+d
>>48
本来の目的はそこやからな
それをわかってない奴騒いどるだけなんや
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:56:19.31ID:xLMlk+eyM
>>50
ワイも免税は年間300万以下に変更するとかで良かったと思うわ
軽減増えただけで申告書倍の厚さになったのにインボイスや移行措置考えたらクソめんどいわ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:56:20.43ID:LGOa5ahcd
別に下請けの業者がちゃんと登録番号取ってりゃええだけやろ?
その程度のこともできん奴とは取引せんけりゃなんの損もないし
いい加減な会計してる個人事業主が排除されるだけで誰も損せんやろ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:56:33.63ID:fj7OxTDa0
自営業以外はよくわかんないけど脱税してるなら潰せくらいの認識しかなさそう
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 17:56:33.68ID:xM8Se7j+d
そもそも免税事業者が別途消費税をガメとったとしてもそれは所得やから所得税、住民税、国保に反映されとるんやわ
微々たるもんやがね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況