X



なんJ公務員部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:36:20.13ID:dQO9/CZe0
おるか?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:36:28.35ID:dQO9/CZe0
おらんのか?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:36:39.14ID:dQO9/CZe0
新年度どうや?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:37:02.14ID:g3/6AmvGd
ワイ辞めたで
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:37:12.97ID:roIE9L1/0
いるよ?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:37:17.22ID:dQO9/CZe0
>>4
やっぱりキツイんか?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:37:28.98ID:dQO9/CZe0
>>5
ワイも辞めたい
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:37:37.42ID:sQ95Um6vM
年度初めで会計事務のワイ、無事シボンヌ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:38:00.84ID:roIE9L1/0
出向希望するか聞かれたけど断っちゃった
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:38:04.22ID:dQO9/CZe0
>>11
ようこそ地獄へ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:38:32.65ID:6qqOpsQw0
公務で研究関係だけど、なんか女にツバかけられて喜びそうなおっさんばっかやった
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:38:40.96ID:4mlax8qra
年度末忙しすぎて何も終わらん
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:39:20.80ID:8DJm9QJex
ケースワーカーやりたくない
担当エリアに精神2級が3人もおる
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:39:22.58ID:0+eEFDcQd
ケースワーカーに異動して無事死亡
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:39:39.90ID:xL5cOyPA0
ワイ、遂に教委の闇に触れてしまう
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:39:40.05ID:dQO9/CZe0
ケースワーカーってそんなつらいんか?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:39:45.53ID:h4B/Z91K0
国税専門官気になっとるんやがやがおらんか?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:40:02.90ID:roIE9L1/0
>>20
はい
何か質問ありますか
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:40:06.46ID:dQO9/CZe0
>>18
教育委員会は本当にクソ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:40:07.92ID:ahPZqq/Td
なんも楽しくない
上司の言うことを聞くだけ、おもんねえ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:40:39.11ID:dQO9/CZe0
>>23
公務員に楽しい部署あるんか?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:40:40.06ID:VlMAno9O0
ワイ、公安から行政の転職勢
土日休みと安堵したら、いきなり土日出勤ある模様…
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:40:40.11ID:u3456x0m0
定時で帰りたいなら公務員なれ言うけど実際どうなん
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:40:43.50ID:noIjfHAk0
高齢者支援課のワイが通るで
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:41:23.37ID:h4B/Z91K0
>>21
楽な部署ある?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:41:27.88ID:KCwEMkcOd
>>26
鋼のメンタル持てば定時帰宅可能や
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:41:30.94ID:EZolxGPP0
今日からや
水道企業団のんびりすぎてビビる
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:41:32.37ID:dQO9/CZe0
>>26
まあ全庁的に見ればホワイトやで
一部の部署は激務やが
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:42:04.75ID:sQ95Um6vM
5chでの公務員へのあたりの辛さがヤバい
言うほど楽な仕事じゃないんやけどなぁ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:42:10.19ID:JaJ/MMFV0
明日も出勤なのしんどいわ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:42:10.33ID:K3qxDmHd0
引き継ぎがあまりにされてなくてキレそうになった
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:42:11.71ID:dQO9/CZe0
>>31
のんびり部署だと将来詰むんだよなあ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:42:17.34ID:QXUfREVf0
>>13
はんこってマジで無くならんのやなって感じたわ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:42:21.10ID:3ZujVIHT0
財政課やで
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:42:43.71ID:vdLzqplxa
わい大学職員も混ざってええか?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:43:04.10ID:dQO9/CZe0
>>37
なんならほとんどの部署がいまだに紙ベースやで
ほんま遅れとるわ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:43:11.46ID:roIE9L1/0
>>29
部署というか場所次第やない?
税務署勤務なら基本的に激務はない
局ならどこでも忙しい
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:43:23.36ID:dQO9/CZe0
>>39
公務員じゃないのでダメです
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:43:25.80ID:d+RS7imK0
農林部お勧めだわ
農林部長が農林部は緩いからあと言うくらい緩い
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:43:48.99ID:2GLgQFUEd
例規の審査しとるがくっそたのしいぞ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:43:49.57ID:EZolxGPP0
>>36
学校現場経験してるからかもしれん
初っ端の長ったらしい職員会議がないから楽に感じたわ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:43:57.95ID:vP7psp/pM
【依頼】(◯月◯日〆)…

本文
…一部は◯月△日までに…

これやめろ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:44:00.57ID:OgCf6JLx0
人事を殺すと決めました
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:44:23.88ID:QXUfREVf0
>>40
ほんまな
結局上が抜けんと無くならんのよな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:44:27.01ID:sQ95Um6vM
>>37
はんこよりFAX無くなったら死ぬわ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:44:35.08ID:W4L3QtdY0
>>28
ワイは公務員じゃないが残業ない部署って基本はロクに仕事がない部署じゃないか?
結局需要があると残業も増えていく
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:44:58.68ID:d8air7Dz0
すまん、赴任旅費実費支給になったのはいいんだけど書類チェック厳しすぎね?
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:44:59.72ID:HhAH4E2E0
働きたくないンゴ🥺
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:45:08.88ID:2GLgQFUEd
>>40
ワイんとこ大分電子やわ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:45:27.05ID:vdLzqplxa
>>42
やーやーなの😡
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:45:36.73ID:h4B/Z91K0
>>41
サンガツ
質問多くてすまんが追加で
・人間関係が体育会系でキツいって本当なんか?
・税理士資格免除の年齢になったらさっさと辞めて税理士として生計を立てるとかできるんか?
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:45:37.73ID:W4L3QtdY0
紙ベースガーって言ってる奴は自分でシステム入れろや
システム導入する側に回れば紙のほうが楽やんけ・・・ってなるぞ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:45:50.37ID:RI92cpM90
決裁のスタンプラリーウザすぎて決済書類投げ捨てたい
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:45:53.62ID:dQO9/CZe0
うちの役所は9割の部署は残業月20時間以内やで
なお残り1割
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:46:01.16ID:JAhVOg5q0
>>26
3年前の台風以降、残業時間が過労死ラインを越えなかった月は無かったで
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:46:27.43ID:W4L3QtdY0
議会に出た事ある奴いる?
議事録だけ見てたら結構殺伐としてるけど、やっぱり殺伐としてるんか?
たまに議員同士でやり合ってておもしろい
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:46:47.81ID:RI92cpM90
>>26
人と部署による
ワイは技術やけど定時上がり
向かいの席の人は無限残業
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:46:52.15ID:u3456x0m0
結局定時で帰るにはどこ就職すればええんや🙍‍♂
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:47:07.82ID:4mlax8qra
会議資料くらいPDFで見てほしい
タブレット配れば何とかなるやろ知らんけど
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:47:11.06ID:ZkKLhO180
みんなのところって高卒採用あるんか?
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:47:20.55ID:RI92cpM90
>>64
確率で言えば技術系公務員
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:47:25.00ID:yOeHBrVq0
公務員って給料日来月?
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:47:33.64ID:4fmjXu3N0
課の雰囲気ウェイすぎてびびるわ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:47:34.12ID:dM9B/rOW0
窓際に追いやられて業務中ずっとペン回しでもしてたいわ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:47:39.79ID:dQO9/CZe0
>>68
いや
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:47:55.38ID:W4L3QtdY0
決裁は有能やぞ
なぜかはわからんが電子化にするとますますめくら判がひどくなるで
なぜか紙のほうがちゃんと見てもらいやすい
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:48:21.94ID:OgCf6JLx0
>>72
人によるとしかいえんわ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:48:22.39ID:JAhVOg5q0
>>62
議事録に載るレベルならまだマシや

議事録から削除された部分や、休憩時間にこそ殺伐したやりとりがあるんや
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:48:32.44ID:RI92cpM90
>>72
少なくともスタンプラリーで待ち時間発生したり書類消えたりするのやめろや
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:48:39.63ID:Ot6vVGiXd
>>68
17日やろ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:48:55.46ID:12jG2bU2d
>>19
ワイんところは30過ぎとか妻帯者とか辛くても辞められないやつしかケースワーカーやらされないレベル
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:48:55.88ID:RI92cpM90
>>68
15~20や
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:48:57.54ID:W4L3QtdY0
>>70
実際追いやられると辛いと思うぞ
弊社にもいるけど、ワイやったら辞めてるみじめすぎるで
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:48:58.28ID:FX3DeoQa0
過去最高に引き継ぎがされてなくて大草原だった
1日に起案するだけだからって用意されてたファイルもミスだらけで死んだ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:49:03.43ID:LFD4wjAR0
ワイ新人、席次よくて官房期待してたのに原課になった模様
まあ興味あった第二希望くらいの原課やったからまだ良かったけど
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:49:12.11ID:sw0tG6Yu0
公立の教員やが邪魔するでー
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:49:31.01ID:HhAH4E2E0
>>56
大学職員さんも大変そうよな
休日ないって聞くで
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:49:31.28ID:RI92cpM90
>>80
とりあえず起案したらええんや
差し替えand差し替えや
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:49:32.05ID:m8JecYc00
市役所の人おる?
いつから勉強始めたらええんや?
試験とか
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:49:44.38ID:dQO9/CZe0
うちは紙と電子の併用起案とかいうクソすぎる運用しとるわ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:49:57.79ID:W4L3QtdY0
>>75
たしかに書類消えたりはないな
ワイも消したことあって、年末の大掃除で発見したり・・・
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:49:59.95ID:QRZy10kf0
えっちなリクスー女の子ええよなあ
ババアのカジュアルとか要らんわ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:50:09.76ID:FX3DeoQa0
>>84
紙決裁って本当に神だわ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:50:14.09ID:RI92cpM90
>>85
とりあえず1年ざっくりやれ
あと役所ごとにボーダー変わるからそこ調べたらどれだけ勉強せなあかんか分かる
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:50:16.15ID:Aa8LMUmW0
わい国保
年度初めは窓口忙しかった
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:50:27.44ID:OgCf6JLx0
>>85
ノー勉や
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:50:42.06ID:m8JecYc00
>>90
サンガツ 今日から始めるわ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:50:50.34ID:jkanqqZw0
来年目指して勉強中やわ
経済意味わからンゴ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:50:55.68ID:7ED+hYpH0
団体職員だがいいか?
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:50:56.90ID:dQO9/CZe0
テレワークしろしろうるさいけど窓口のやつができるわけないやん
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:51:00.25ID:W4L3QtdY0
>>88
リクスーって着用してる側もケツプリンと出て男ども嬉しいやろうなぁってかんじなんやろか
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:51:14.91ID:RI92cpM90
>>86
紙、電子、併用、なぜか全部あるぞ
>>87
ワイは業者からの書類紛失しまくりや
提出してないよね?で逃げてる
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:51:21.86ID:h4B/Z91K0
公務員で職場内結婚して二馬力とかやりたいンゴねぇ
彼女できたことすらないから絶対無理やが
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:51:49.78ID:Aa8LMUmW0
>>94
特別区なら経済要らんよ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:51:52.70ID:He1tSMfW0
今日から公務員の22卒ンゴ
水道局に配属された
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:51:55.11ID:5R02aXUSa
この手のスレで都市計画都市整備系おらんな
まあワイもズブの素人やから
何も語れんのやけど
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:51:57.52ID:m8JecYc00
>>92
10万人以下の市役所やがほんまに行けるか?
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:52:01.36ID:5V76a07h0
ワイ今日から財政課に配属になったけどさすがに今日は定時上がりできたわ
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:52:04.16ID:JKl1rOCi0
>>45
仲間やな
ワイは楽しくないが
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:52:14.99ID:Ot6vVGiXd
>>99
二馬力は離婚も多いぞ
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:52:16.55ID:RI92cpM90
>>101
割と当たりやぞ
やったな
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:52:17.33ID:wpqZ8BaX0
ワイ技術系やけどずっと下水処理場勤務のぬるま湯おるから他に異動なったらガチで使い物にならなそう
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:52:25.78ID:OgCf6JLx0
>>99
同じ職場内はやめとけ
公務員だけの婚活パーティーとかたまに案内来るからそこにいくとええ
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:52:27.82ID:FX3DeoQa0
>>99
職場内はガチで空気が終わるから辞めてくれ
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:52:38.35ID:0+eEFDcQd
ケースワーカーのやつおる?
不安すぎるんやが
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:52:39.60ID:HhAH4E2E0
休みがイベントの時クソだるいよな
コロナおさまったらイベント増えるとか恐ろしいで😰
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:52:45.61ID:QRZy10kf0
>>97
パンツスタイルでもケツプリプリでえっちだわ
20代いっぱいまではスーツでいてほしい
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:53:01.09ID:roIE9L1/0
>>57
そういう人もいないわけじゃないけど国税だけ特別多いとは思わない
民間よりは全然楽やろって思う
もし合わない人いても2〜3年周期で人入れ替わるか気にしたことないわ
税理士資格とって税理士になる人も当然いる
でもワイあんまり興味ないからそれで食っていけるかはすまんけどよく知らん
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:53:02.14ID:2ssTO1Y+0
特別区の勉強ってどれくらいするんや?

というか試験パスしても3割くらいしか受からんやろ?
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:53:07.35ID:LFD4wjAR0
>>94
ぶっちゃけ経済は予備校のヤマカン全部外れたからしんどいなら経済捨てる覚悟で学系増やして英語基礎とるくらいの方がええで
英語基礎は学部真面目にやってれば余裕で点数稼げるし
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:53:08.90ID:IxoiyA/y0
YouTuberとか楽して稼いでるやつ見て死にたくなり
コロナで急に職失った飲食のやつらみて悦に浸る
いつのまにか人の不幸でしか自分の仕事肯定できなくなったんやが同じやつおる?
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:53:08.91ID:RI92cpM90
>>102
技術なら建築か土木やからねぇ
>>108
ワイも似たような所から本庁飛ばされて激務や
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:53:11.65ID:nb0yVIHJ0
ワイ学校事務なんやが研修もなしにいきなり1人現場に放り込まれたから辛いわ
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:53:17.95ID:W4L3QtdY0
>>98
あるあるやな
いやぁ来てないっすよぉ(大嘘)で、向こうの声がワントーン下がってもっかい送りますわ(半ギレ)
まぁ逆も少なくないし多少はね?
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:53:24.49ID:2GLgQFUEd
>>105
屁理屈みたいな論理でもそう読めればちゃんと指摘になるし天職やわワイは
ていうかなんJ民向いてる奴多いと思う
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:53:32.37ID:OgCf6JLx0
>>103
30万クラスやけどいけたで
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:53:35.83ID:He1tSMfW0
>>107
土木採用やけどそれでも?
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:53:46.68ID:h4B/Z91K0
>>115
サンガツやで
国税目指してみるわ
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:54:05.54ID:fXV77AtZ0
ワイ特別区受験民、ついに1ヶ月になる
9時になったら勉強再開するぞ
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:54:09.75ID:Aa8LMUmW0
>>118
税情報画面見るの楽しいンゴねえ
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:54:14.65ID:tV6sGtksM
民間転職だけど
初任給低すぎ、、、
民間きつくて分かってはいたけど、転職頭に入れて働くわ
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:54:21.31ID:W4L3QtdY0
夫婦で管理職もしくは部長級ってやばそう
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:54:27.69ID:u3456x0m0
24卒なんやがなんか公務員なるためにやっておくべきことあるか?
大学はニッコマ
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:54:36.00ID:0+eEFDcQd
>>116
半分は受かるよ
半分も落ちるんやけど
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:54:37.42ID:JKl1rOCi0
>>122
ワイは頭悪いからしんどいわ
天職なら長くいれるとええな
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:54:52.43ID:4fmjXu3N0
15階からの眺めだけで入省する価値あったわ
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:55:02.30ID:RI92cpM90
>>121
役所の仕事受ける所はまあしれてるからねぇ
ホンマもんのヤバい零細もおるし
>>124
あー、それはハズレや
頑張って頭下げて回るんやで
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:55:03.52ID:R4aJ4Au70
起案の指摘が細かすぎてキレそう
もっと他にすることあるやろ
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:55:03.60ID:/VcNDYcVd
電子決裁ほんま不便やわ
日付と書類の捏造ができん
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:55:08.17ID:OgCf6JLx0
>>124
当たりや
水道工事するか給水協議受けるだけやん
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:55:11.04ID:kBuhW5FO0
どういう風に勉強すりゃええの?
これ買っとけとかある?
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:55:16.44ID:ximT0U+W0
国辞めた
アベが毎年給与アップしてくれた時期だけど
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:55:16.54ID:HhAH4E2E0
>>130
面接は運ゲーやでジジイが気にいる青年に当てはまるで落ちるから対策しても意味ないぞ👍
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:55:35.15ID:z42McFOrd
ワイ、異動の内示が出ないので休職勢

のびのびと抑鬱状態を療養中や
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:55:36.60ID:QRZy10kf0
>>130
課外活動でなんか実績作っとけ
あとは過去問やるだけ
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:55:48.44ID:nByATd200
税務も徴収担当か課税担当かで変わるからな
徴収ならメンタルやられるかも知らん
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:55:48.85ID:RI92cpM90
>>133
はい、エレベーター使用禁止
または市民優先
ガチでこれやる所あるからな
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:55:57.91ID:K68HTGKo0
消防や
救急が1日に1件くらいの田舎の出張所なったわ
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:55:58.77ID:V2c2Ke3Br
年度はじめやし立つと思ったわ
ちな国家
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:56:05.40ID:5V76a07h0
>>116
ワイは1ヶ月ちょっとしか勉強せんかったけど択一は60/80取れるくらい簡単やで
しかも最近は倍率クソ低いし誰でも受かるやろ
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:56:07.45ID:H0C0tu5e0
人事にごねて異動させてもらって快適や
今だけかもやけど
やめたいなあ 公務員自体向いてないや
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:56:11.75ID:dQO9/CZe0
>>142
こういうやつほんま多いよな公務員
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:56:13.83ID:2GLgQFUEd
>>132
レスバを思い出せばええんや
サンガツ六年とかいる人も居ったしずっといたい
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:56:22.30ID:dM9B/rOW0
3年前にバイトして以来久しぶりの働いたけど、パソコン画面の時計を見て時間が過ぎるのを待つ感じ懐かしくて悲しくなったわ
大学生には戻れんのやなって
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:56:32.26ID:ZkKLhO180
>>137
本管工事は?
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:56:40.99ID:RI92cpM90
>>135
所属通っても財務系で弾かれる定期
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:56:44.49ID:cmwRKda00
紙で決済→電子決済
この謎作業
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:57:21.95ID:H0C0tu5e0
>>135
ほんまそれ
内容があってればええんや
句読点とかどうでもええやろ
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:57:25.81ID:UQ0fG2lRM
下水の技術やけど他に同じ専門職がいないから迷うばっかりや
こんなんで会計検査乗り切れる気せんわ
技術職希望の奴はできるだけ規模の大きい自治体行ったほうがいいぞ
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:57:26.54ID:RI92cpM90
>>149
多少経歴傷ついても首はないからな
嫌なら本気で嫌がれば異動よ
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:57:37.57ID:Aa8LMUmW0
ワイの職場ネズミが出て困る
保健所も同じ建物にある
もっと清潔な環境で働きたいわ
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:57:41.50ID:4fmjXu3N0
>>145
国家やしそれはないわ
市とか県ってこわいな
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:57:51.44ID:OgCf6JLx0
>>153
本管工事発注もするで
断水水張り作業クッソ楽しいやりがいある
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:57:51.52ID:roIE9L1/0
電子決裁って紙で文書回して画面ぽちぽちする作業に何の意味があるのか
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:57:56.47ID:2ssTO1Y+0
>>148
じゃあ何を基準に選ばれるんや?
まじで相談してええか?
大4で一切何もしてない、早慶文系、留年してる
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:57:59.70ID:z42McFOrd
>>150
正直、公務員の強みってこういう福利厚生やからな
活用しないなら民間バリバリの方がええで
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:58:04.11ID:bu0B1icS0
わい国税専門官
調査で吐く
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:58:07.91ID:RI92cpM90
>>155
ワイの所は電子で紙決済の書類申請、紙決済のスタンプラリーの謎ムーブや
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:58:08.70ID:lxwPnrR/0
めちゃ当たり部署だったわ
10年目で初めてほぼノー残業のところに来た
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:58:13.85ID:dQO9/CZe0
>>149
正解よ
嫌な部署にいても壊れるだけやし
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:58:23.29ID:zrIWyOkY0
第二新卒パワーが使えるの3年までよな?
それまでには転職したいンゴ
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:58:31.53ID:nByATd200
>>154
アイツら融通全く聞かないから面倒だよな
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:58:32.09ID:2ssTO1Y+0
>>148
ちなみに付属上がりやから勉強も長年まともにしてない
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:58:32.67ID:AtcWj6UR0
財政→税務や
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:58:34.10ID:roIE9L1/0
>>165
内部希望すればええやん?配属されたばかりとかなら数年は我慢必要やけど
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:58:34.83ID:FX3DeoQa0
>>162
そら「責任」の押し付けよ
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:58:44.73ID:h4B/Z91K0
>>146
普段何するんや?筋トレ?
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:58:48.26ID:ZkKLhO180
>>161
断水なんか嫌やわ濁らせたら怒られるから
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:59:01.99ID:u3456x0m0
>>143
例えばどんなことやっとけばええんや?
過去問はちょくちょくやってるで
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:59:04.96ID:He1tSMfW0
今日新職員同士で自己紹介する機会があったんやけど皆志高くてビビったわ
ワイなんかどれだけ無能でも首切られないから受けたのに
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:59:06.91ID:RI92cpM90
>>169
ワイの所は民間転職新卒はほぼ無条件採用やで
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:59:08.13ID:cmwRKda00
>>166
申請とかあるんか
ワイは初番とるためだけの電子や
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:59:14.86ID:zrIWyOkY0
ワイ10月頃のイベント担当にさせられたけどそれまでは転職したら悪いよな
上司ええ人やし
そんなん考えだしたら年度末に辞めることになるんやろなあ
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:59:25.58ID:5V76a07h0
>>163
そら小論文含めた筆記の点数と面接やろ
学歴なんか何も関係ないで
ワイはニートしてたけど受かったし
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:59:37.17ID:RI92cpM90
>>180
あるで
未だに意味は分からない模様
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:59:46.99ID:jVvXLJzMd
ワイ自衛隊、低みの見物
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:59:53.24ID:zrIWyOkY0
>>179
すまん、逆や
民間行ってみたい
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 20:59:54.18ID:2ssTO1Y+0
>>140
なんかいけそう😋
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:00:00.40ID:JKl1rOCi0
>>178
そんなの建前やから気にせんでええで
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:00:04.01ID:dQO9/CZe0
契約関係ほんま面倒やわ
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:00:05.92ID:ZkKLhO180
>>184
低いのは塹壕に入ってるからやろ
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:00:10.70ID:RI92cpM90
>>185
死ぬほど狭い門らしいで
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:00:11.02ID:shKSqxsCp
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:00:17.14ID:FX3DeoQa0
というか電子決裁って決定日いじくったり、アレしたり出来へんやん
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:00:19.31ID:Aa8LMUmW0
>>163
経験則やけど面接の比重はかなりデカい
こっちが主と言っても過言やないかもしれん
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:00:36.79ID:RI92cpM90
>>188
ワイ4月契約5つを心に秘めて帰宅
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:00:37.64ID:yZzXHLtt0
新人ワイ、偉い人の話を聞いて挨拶回りして書類書いてパソコンセットアップしてたら一日が終わる
こんなもんか?
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:00:42.16ID:2ssTO1Y+0
>>182
ニートしてたけど受かったってマジ?
なんか、励みになったわ
来年世話になるで
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:00:50.67ID:OgCf6JLx0
>>176
5年やっとるけどワイは苦情なしや
ビビった方がやらかす
ちんたら排水して濁らせたらどうせ時間かかるんやから潔くしっかり流せばええ
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:00:51.25ID:2GLgQFUEd
>>185
意外と行けるで
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:00:54.05ID:Ywq8T78O0
認可法人はええか🧐
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:00:58.16ID:RI92cpM90
>>193
起案日だけは任意やから...
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:00:58.66ID:ZkKLhO180
公務員にやりがいないっていうけど民間もやりがいなんかないぞ
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:01:05.67ID:2ssTO1Y+0
>>194
そら試験みんなパスするならそうやろ
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:01:06.77ID:V2c2Ke3Br
「何々にやりがいを感じて入りました(コッパンでここしか受からんかったんや)」
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:01:25.15ID:nByATd200
>>196
初日はそんなもんや
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:01:26.10ID:roIE9L1/0
>>196
そんなもんやで
周りもそれで1日終わると思ってるから何かやらせようとか考えてないし
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:01:29.39ID:QRZy10kf0
>>177
たいしたことせんでええ
サークルでなんかの大会でたとか、ボランティアしたとか、なんかの運営したとか
就活の王道と一緒や
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:02:19.04ID:Aa8LMUmW0
>>203
それもそうか🤔

面接は大学のキャリアセンターで見てもらうとお金もかからず最適なアドバイス受けられるよ
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:02:19.38ID:R4aJ4Au70
>>156
だよな
括弧が半角じゃないから作り直せとかもうアホかと
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:02:24.23ID:OgCf6JLx0
>>196
金曜やしみんなも異動してるしでそんなもんや
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:02:25.85ID:r8kUhvAF0
ワイ👮‍♀、毎日地獄
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:02:27.27ID:V2c2Ke3Br
>>196
1日目なんて熱帯魚買ってきた初日みたいなもんや
水に慣らすようなもんよ
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:02:33.37ID:8aXJhoq3M
異動についてなんの希望もないわ
やりがいなんざ微塵も感じてないから楽なら何でもいい
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:02:33.70ID:bu0B1icS0
>>173
去年7月配属されたからまだ2年半ある
はよリモート研修半年受けたいンゴ😭
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:02:34.17ID:dQO9/CZe0
暇な部署と激務部署の格差やばすぎるやろ
0216風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:02:40.72ID:eivcbB+E0
役所の委託業務やってるけど公務員さんの派閥争いで業務止めたり急に振ったりするのやめてほしいわ😫
0217風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:02:42.23ID:zrIWyOkY0
>>191
>>199
この辺聞く人によってバラバラよな
まあ気楽にやってみるわ
0219風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:02:45.21ID:RI92cpM90
>>202
両方経験したワイからすると
命削って金もらう民間
程々の労働と並の賃金の公務員 やわ
0220風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:02:47.71ID:8fxQR7r30
なあ今日から公務員なんだが
保険年金課ってこれ終わりか?
0221風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:02:53.00ID:ZmeS3PIZM
農業委員会になったわ
まあ普通やろ
0222風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:02:53.58ID:u3456x0m0
>>207
サンガツそんなんでええんか
ぼちぼちやってみるわ
0223風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:03:10.28ID:5V76a07h0
>>197
マジやで
大学留年した上に卒業した後に1年ニートしてたわ
0224風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:03:11.94ID:4fmjXu3N0
やっぱ転職視野に入れてる新卒多そうやな
ワイはもう官庁訪問落ちまくってた時に拾ってもらった感謝だけで40年やってけるわ
0225風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:03:13.75ID:roIE9L1/0
>>214
それは我慢するしかないな
ワイそれ終わったあと内部に異動したから希望すれば大丈夫やで
0226風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:03:42.40ID:RI92cpM90
>>216
見積もりという名の、やし
0227風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:03:59.48ID:2GLgQFUEd
>>217
友達だけで超有名大手行ったの三人もおるから大丈夫や心配すんな
下手にネガティブな情報仕入れて無理かもって思うことのほうが悪影響
0228風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:04:00.46ID:dQO9/CZe0
>>220
楽な課やな
将来苦労することになるで
0229風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:04:14.35ID:2ssTO1Y+0
>>208
今なんとなく特別区年収でググッたらこれ出てきたんだけどこういうのって結局なんなん

平均年収:約690万円初任給:約22万円
となっています。 初任給は全体平均(約21万円)と比較すると、そこまで変わりませんが、日本全体の平均年収(436万円)と比較すると、約1.5倍になります。 さらに公務員は充実した福利厚生があるため実質的な給料はもっと多いです。
0230風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:04:26.46ID:8fxQR7r30
>>228
楽なん?なんか忙しそうやったで
0231風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:04:40.90ID:5V76a07h0
>>220
ワイも最初国保やったけど終わりやで🤗
0232風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:04:45.72ID:zrIWyOkY0
先輩らめちゃくちゃ結婚しててビビるわ
ワイまだ地元に骨うずめる覚悟してないししたくない
0233風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:04:52.36ID:FX3DeoQa0
>>224
新卒どころか我が社は課長級の管理職がどんどん脱出してるわ
0234風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:04:54.89ID:2ssTO1Y+0
>>223
もしかして公務員って舐めプしてええんか?
0235風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:05:07.45ID:F0ENEBG50
公務員って何やってんの?やっぱ一日中鼻ほじりながらゲーム?
0236風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:05:09.02ID:QRZy10kf0
>>224
ワイもそれあるわ
民間なら誰も雇わんようなキャリアやが県に拾ってもらえたから病まん限り続けるわ
0237風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:05:10.60ID:gmV5LTU8M
>>197
ワイも大学入る前ニート歴3年あったけど普通に受かったで
結局「新卒」って肩書があればなんとかなる
0238風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:05:17.53ID:V2c2Ke3Br
数年ごとに異動で全く内容の仕事を覚えるのをあと何回繰り返せばいいのだ…
ゼロは何も言ってくれない…
0239風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:05:28.64ID:8fxQR7r30
>>231
これ仕事内容覚えられるんか?何もわからんけど
0240風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:05:31.59ID:FX3DeoQa0
>>229
充実した福利厚生(大嘘)
0241風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:05:45.69ID:P1zx/I3i0
公務員なりたかったが勉強めんどすぎてやめたわ
大学も留年したし何がしたいかわからん
0242風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:05:50.21ID:UQ0fG2lRM
最近社会人採用多くなったな
いきなり40歳近い人きてびびる
0243風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:05:50.77ID:Aa8LMUmW0
>>229
ワイはこの充実した福利厚生サービスとやらを一度も使ったことないから分からんなあ
使い方もよく分かんない
秋に貰える図書カード3000円くらいしか恩恵受けてないかも
0244風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:05:51.62ID:Pi0UBklSx
>>193
ワイんところはできるわ
0245風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:05:55.00ID:dQO9/CZe0
>>230
うちの役所は少なくとも楽な部類や
0246風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:06:03.29ID:u3456x0m0
死んでも定時で帰りたい
0247風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:06:08.94ID:bu0B1icS0
>>225
サンガツ
なんとか2年半耐えるわ😔
ほんま調査はいつまでも慣れない
0248風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:06:10.88ID:2ssTO1Y+0
>>223
満24歳で就職ってことけ?
ワイも数年おうちにいたい
0249風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:06:17.82ID:zrIWyOkY0
>>227
サンガツ!ちょっと勇気出たわ!
0250風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:06:24.70ID:K68HTGKo0
>>175
訓練、勉強、体力錬成や‥😭
人少ないし物もないからあんまり凝った訓練もできん😫
0251風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:06:27.50ID:wwNWtrAw0
全国転勤の公務員ってどうやって結婚するんや?
0252風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:06:49.20ID:W4L3QtdY0
ワイのイメージ、○○企画課ってつくところは有能なイメージなんやが
都市企画とか行政企画とか、○○推進室とかもそうやな
花形なイメージやが合ってる?
0253風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:06:57.56ID:JAhVOg5q0
>>235
リアルにそんな奴がいるのは確かやけど、少数派やと思いたい
0254風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:07:06.14ID:2ssTO1Y+0
>>243
せめてアマギフがええな
0255風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:07:23.79ID:ZkKLhO180
>>240
ワイは酷い民間から公務員なったから福利厚生は確実に充実してると思うわ
0256風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:07:25.81ID:2GLgQFUEd
>>235
出先はそんな感じ
0257風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:07:28.80ID:dVmmOOW10
会計とか経理とか予算みたいな金管理系部門は激務なんか?
0258風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:07:29.20ID:5V76a07h0
>>239
資格か給付かわからんけどやってけば覚えるで
ワイは滞納整理やったけど資格の内容も給付の内容も概要は説明できるくらいには覚えたし
0260風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:07:38.91ID:2ssTO1Y+0
>>237
すまんそれ非正規のなんかじゃないんか
0261風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:07:44.17ID:SHTdM4LRp
諦めとるけど前回の期末手当で人事院勧告で減った分が反映されんかったから夏の期末手当割と減ってるのかなC
0262風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:07:49.54ID:8fxQR7r30
>>245
はぇ〜まあ本格的に始まるのは来週からだから期待しとくわ
楽だといいなあ
0263風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:07:51.29ID:nByATd200
>>220
国保の手続きとかするんやろ?
ワイんところ月末は残っとるけど普通は定時で帰ってるイメージだわ
0264風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:07:53.20ID:W4L3QtdY0
>>251
それは公務員に限らず、転勤多い奴はみなそうちゃう?
ワイは地方勤務のときに地元の女と付き合って
次の転勤のとき付いて来てくれたで、そこで別れて地元に帰ったが
0265風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:08:04.37ID:ZkKLhO180
>>250
トランプ賭博で懲戒処分のニュースにびびったりしてない?
0266風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:08:09.36ID:LGNoCtYB0
いきなりコロナ部署に応援に行くの巻
0267風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:08:14.46ID:fA+NOkTPa
外郭団体を仲間外れにするな😠
準公務員だろ😤

えっ…独法は切り捨て対象…?😱
0268風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:08:39.36ID:LGNoCtYB0
>>257
決算時期だけや、忙しいのは
0269風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:08:46.27ID:2GLgQFUEd
>>266
あるある
0270風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:08:52.62ID:2ssTO1Y+0
都庁は桁違いに難しいんかな?
0271風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:09:07.85ID:u3456x0m0
公務員にも追い出し部署ってあるん?
0272風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:09:12.41ID:wwNWtrAw0
国家公務員の福利厚生はKKRのゴールドカード無料持てるのがええよ
民間もそういうのあるんかもしれんけど
0273風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:09:34.23ID:dQO9/CZe0
>>262
楽やけど公務員人生に必須な契約や予算関係関わらないやろうから将来苦労する
0275風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:09:48.21ID:2GLgQFUEd
>>270
んなことない
専門論文あるから嫌う奴も多くてむしろ楽間である
0276風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:09:52.96ID:K68HTGKo0
>>265
あんなやっとっても普通ばれんやろうにね😅
ジュースじゃんけんくらいはやっても仕事中にトランプは🙅
0277風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:09:58.83ID:dQO9/CZe0
>>270
特別区や政令市と大差ないで
0278風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:10:01.85ID:SHTdM4LRp
>>271
部署レベルでは存在しないけど部署の中にガイジ枠っぽいのあるわ
ガイジ消えたと思ったら別のガイジ入ってきて草
0279風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:10:18.40ID:W4L3QtdY0
知り合いの公務員(定年済み)が言ってたのは
いちばん激務やったのは国体の部署に配属になったときや言うてた
国体開催3ヵ月前から家に帰るのは着替えとか物取りに行くときだけや言うてたわ
0280風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:10:42.03ID:Mr3arAXf0
>>190
わいのところ多そう
0281風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:10:46.81ID:0b2AMxnQ0
>>278
あるわ
0282風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:10:57.27ID:f2JqeCJi0
係長がメンヘラで辛い…。変なところでキレるし。辞めたい辞めたいに付き合って話聞いてるけどこっちまで頭おかしくなりそう
0283風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:11:17.52ID:wpqZ8BaX0
>>272
コッパン1年目でKKRカード作って有給40日(入庁時と1月につくやつ合わせて)使って速攻地方に転職したわ
0284風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:11:21.80ID:F0Bs9GnYr
>>278
そのガイジに苛められた若いのが辞めちゃった
ワイの負担増大や
0285風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:11:42.57ID:FX3DeoQa0
>>270
20:15から15分おきに全消灯されるから、再点灯された明かりの多さで察してくれ
0286風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:11:47.46ID:dQO9/CZe0
コッパンだけはあかん
0287風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:11:50.12ID:roIE9L1/0
デジタル庁さんまたBCCとTO間違えてアドレス流出させてて草
普通間違えるかね
0288風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:12:06.52ID:Nx+dUM2C0
新班長ちょっとめんどくさそうな感じしたんだよな
人間関係大事やから杞憂であることを祈るばかりや
0289風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:12:20.67ID:W4L3QtdY0
>>271
ワイが知ってるところは環境部がそれやった
リサイクル担当とかはっきしいって作業所レベルの業務しかないからな
そこでの業務すらできん奴がおるけどそれでも正規職員やから
給料は年齢相応に貰えてたみたい
0290風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:12:37.72ID:SHTdM4LRp
>>284
かわいそう…
0291風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:12:49.02ID:NqZRKt270
ワイは財政課に異動になって辞めたわ
0292風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:13:14.50ID:4agCN23l0
町役場から国に行きたいんやが辞めた方がええか?
タクシー帰りと聞いてびびってる
0293風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:13:26.28ID:dQO9/CZe0
>>291
それは辞めてもええで
あそこはキチガイすぎ
0294風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:13:51.76ID:OErj+yrg0
>>287
ワイ県でさえドメインで外部へはTO指定できないようになってるんやがデジチョーは何も対策せず確認を徹底とか言ってて草だ
0295風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:14:02.96ID:F0Bs9GnYr
>>290
ガイジに辞めてほしいのに居座るから困る
公務員の悪いところやな
0296風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:14:09.58ID:UQ0fG2lRM
何があってもいいように資格の勉強だけは続けてる
仕事と違って一人で完結するから楽しい
0297風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:14:12.05ID:dQO9/CZe0
>>292
知り合いにコッパン何人かおるがほんまに帰れない言うてたわ
本省の話やけど
0298風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:14:14.55ID:8fxQR7r30
当たり部署ってどこなんや?
0299風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:14:38.49ID:OErj+yrg0
>>298
0300風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:14:42.00ID:FgEiYzTH0
>>271
紙の文書をPDFにする部署があるって聞いた
真実はしらんけど
0301風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:14:54.67ID:SHTdM4LRp
>>295
あのメンタルだけは見習いたいな
0303風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:15:01.95ID:jkanqqZw0
>>100,117
他科目ガチって捨てるのも最終手段やな……サンクス
0304風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:15:05.56ID:F0Bs9GnYr
>>298
楽なのは水道や
0305風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:15:07.39ID:ZkKLhO180
差し押さえの部署楽しそう
0306風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:15:35.12ID:2ssTO1Y+0
>>285
今は非常時だから多少はね?
0307風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:15:35.49ID:W4L3QtdY0
昼食の出前を取るのにデスクの固定電話で注文したらアカンってのは役所的には常識なん?
地元の役所は議員がその事取り上げて全面禁止になってたわ
0308風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:15:38.42ID:UQ0fG2lRM
>>298
人の多いとこは比較的当たりなことが多いと思うわ
少数精鋭のとこは一人の負担がでかい
0309風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:15:38.64ID:4fmjXu3N0
>>292
去年総合職で経産省行ったやつは毎日タクシー帰りやって言ってたわ
しかも4月の中頃くらいからや
0310風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:15:47.20ID:uBmbQWOu0
銀行から公務員になるやつってどんくらいなんやろ
0311風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:15:53.62ID:2ssTO1Y+0
>>275
>>277
すまん



就職ってもしかして楽なのか?
0312風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:15:58.08ID:yNIPFSDor
公務員ってそんなに給料低いんか?
民間の友達とかほとんどおらんから分からんのやが
0313風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:16:08.97ID:nByATd200
>>298
水道
水道管破裂しない限り定時で帰れる
0314風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:16:18.74ID:zrIWyOkY0
>>307
普通に使ってるが
何がアカンのや
0315風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:16:35.57ID:SHTdM4LRp
>>307
一応私用になるからあかんやろな
0316風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:16:36.25ID:f2JqeCJi0
機械で水道で浄水場の点検しかしてないけど別部署にいったときに通用するのか焦りしかないわ
0317風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:16:40.00ID:caaiGGRg0
県庁勤めだけど、都庁に転職してえわ
地方公務員やってると嫌でも都庁のやってることの桁違いさを実感させられる
0318風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:16:44.12ID:ZkKLhO180
>>313
火事の時も帰れんわ
0319風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:16:45.63ID:yM/aNQwcd
>>272
あんなもん何がええんや?
ポイント還元率ゴミやし、保養所なんて大して安くならんし
あとは意味不明な公務員専用の婚活サービスついてるくらいやんけ
0320風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:16:49.58ID:OErj+yrg0
>>310
結構おるけど大概激務部署に配属させるからお薦めせえへんで、プロパー無能ムーブで無能烙印の無能担当巡りが最適解や
0321風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:16:50.14ID:koTmlZGi0
>>293
地方の財政課ですら激務だということは、財務省の主計局とか並の忙しさじゃないんやろな
0322風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:16:50.79ID:2ssTO1Y+0
じゃあ官僚になりたいけどこれは勉強したほうがええか?
0323風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:16:53.16ID:JAhVOg5q0
>>298
結局のところ上司や同僚次第やと思うで

まったり和気藹々としてた部署に、ヤバい奴が
1人入っただけで一気に雰囲気悪くなったなんて
のもあるし
0324風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:16:58.76ID:Nx+dUM2C0
>>307
弁当とかは固定電話で頼むからええんちゃうか?
程度にもよると思うけど
0325風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:17:11.71ID:2ssTO1Y+0
官僚J民おらんの
0326風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:17:15.52ID:LGNoCtYB0
他の部署で通用するスキルはいらん、楽な部署いきたい
0327風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:17:20.66ID:2GLgQFUEd
>>311
楽やで
働け
0328風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:17:31.28ID:jv3tc3WuM
>>319
ええやん🥺
持たざる者もおるんや😉
0329風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:17:36.80ID:OErj+yrg0
>>317
あいつら自主財源ありすぎで草、ワイんとこの財政課なら絶対許さんような予算組んでて聞いても参考にならへん
0330風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:17:44.47ID:qlfdjdQl0
【悲報】ワイ、月曜日から本省勤務
0331風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:17:52.88ID:PNkQ6mp80
>>298
何やってるか分からない場所は大体当たり
0332風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:17:53.07ID:P1zx/I3i0
やっぱ公務員いいもんなん?
0333風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:17:54.98ID:ySrMNLQD0
新卒やが書類持ってくるの忘れてめちゃくちゃ怒られたわ
0334風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:17:56.53ID:u3456x0m0
集団討論ってクソむずそう
0335風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:18:01.62ID:SHTdM4LRp
>>318
消防のやつら訓練で無断で消火栓使って濁らせた時は殺意湧いたわ
0336風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:18:04.83ID:RO25rBWZ0
新採やけど都道府県章のバッジってつけるもんなん?
0337風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:18:07.79ID:FX3DeoQa0
>>317
義務制の学校事務や保健所に送られる可能性考えてるか?
0338風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:18:10.63ID:Wllxn/M1a
👮‍♀やけど死ぬほど辞めいたい
0339風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:18:15.12ID:ePc5vbui0
技術部配属されたんやけど思ったよりみんな専門的なことやっててびびってる
0341風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:18:27.55ID:SN2RTRLqd
公務員なった奴って民間就職でまともなとこ入れなさそうやから選んだ感じなんか?
0342風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:18:29.93ID:LGNoCtYB0
予算要求でマイナスシーリングかかる自治体は大変そうね
0343風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:18:30.78ID:ySrMNLQD0
>>338
学校で2年くらい勉強するんやろ?
0344風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:18:34.34ID:2GLgQFUEd
>>336
つけない
0345風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:18:43.92ID:W4L3QtdY0
>>314
>>315ということや
議員が自身のツイッターでスクープばりに問題提起してたわ
皆さんの血税がこんなことに使われてますぅ!ってなかんじで
0346風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:18:46.63ID:CTrwkv/y0
絶対に異動がないから楽は楽やけど飽きるわ
クソみたいな苦情も来るし
0347風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:18:47.21ID:Nx+dUM2C0
シーリング毎年10%かかるの辛い
関係各所にごめんなさいするのしんどいわ
0348風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:19:01.27ID:guIzW8NU0
>>341
民間ソッコーで辞めて来た
0350風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:19:05.99ID:wwNWtrAw0
>>312
大卒平均よりは上やと思うけど、公務員のボリューム層の早慶や宮廷で民間行ったやつよりは明らかに低い感じやな
0351風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:19:06.36ID:2ssTO1Y+0
>>327
なんか、そんな気持ちになってきたわ
0352
垢版 |
2022/04/01(金) 21:19:06.64ID:s6nsOjHm0
今来ました
公務員とみてきたんですけど
自分今学生で、空自目指してるんですけど
どうやったらなれるんですかね、?
0353風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:19:08.51ID:RO25rBWZ0
>>344
月曜から外すわ
0354風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:19:15.15ID:LGNoCtYB0
>>336
つけない
でもなくしたら始末書
0355風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:19:24.79ID:2GLgQFUEd
>>351
ええことや
0356風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:19:25.05ID:ZkKLhO180
>>335
火災に対して消火栓使わなかったけど地面の汚れ掃除するのに消火栓使って水濁らせて帰ったの逆に笑ったわ
0357風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:19:26.52ID:ySrMNLQD0
>>341
ワイはそうやな
同期で1番安定してる
0358風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:19:26.87ID:Wllxn/M1a
>>343
そんな長くないで
高卒でも10ヶ月や
0359風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:19:30.00ID:Mr3arAXf0
>>340
厚労省系の出先
0360風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:19:30.61ID:OErj+yrg0
>>334
グループガチャやで、優秀なんが集まったとこに入ったら辛いけどガイジが1人おるチームならガイジ介護しながら結論導けばええだけやで
0361風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:19:33.25ID:2GLgQFUEd
>>353
失くすなよ
0362風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:19:35.23ID:mItPpL7BM
>>341
団塊の世代はそうやろな
0363風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:19:46.93ID:2ssTO1Y+0
8:28 登庁
8:30 ロッカーの鍵を開け、届いた書類の整理等、毎日のルーチンをこなす
8:45 ルーチン終了。お茶を飲んで一息
8:58 相方登庁。仲は悪く無いが、目で挨拶する程度。基本会話は無し。
9:00 席に着く。仕事はなく、意味も無くExcelを立ち上げてみる。
9:30 Excelを立ち上げたまま30分経過。相方は目を開けたまま気絶。
10:00 トイレに立つ。帰りにロッカーを開けたり閉めたりして5分くらい時間を潰す。
10:30 住民から問い合わせの電話。2、3分説明して終わる。相方は気絶中。
11:00 眠くなってきたので、WEB版のニュースを見たりしてちょっと指を動かす。
12:00 昼。業者の弁当を自席で食う。その後はぼんやりうたた寝。
13:00 午後のお勤め開始。とりあえずExcelを眺める。
13:30 眠くなってきたので、Googleの地図を開き、適当に全国旅行する。
14:00 問い合わせ電話が二本ほど入る。無駄に丁寧に応えてあげる
14:30 課長に呼ばれる。忙しいところ悪いがと言われつつ、簡単な事務仕事を頼まれる。
14:45 事務仕事終わる。再度仕事が無くなる。
15:00 トイレでピッチャーの真似をしたりして時間を潰す。
16:00 机の引き出しを少し片付けてみる。
16:30 問い合わせ電話。相方が取る。終わってから今日初めて口開いたかもと相方がポツリと呟く。無言で頷いてやる
17:20 ロッカーの鍵を締める
17:30 退庁
0364風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:19:53.66ID:LzbdGU8J0
滞納者(年収450万円)「お前らみたいに高給じゃないから払えねえんだよ!!!」
ワイくん(大卒5年目年収360万円)「ワイくんそんなもらってないもん🥺」

これだけで払うようになって草ァ!
0365風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:19:54.83ID:roIE9L1/0
>>341
うん
最初から民間入れるわけないと思って公務員しか受けてない
0366風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:20:01.76ID:zrIWyOkY0
>>341
ワイは民間どこも引っかからなかったからは
もっと真剣にやるべきやったなあ
0367風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:20:07.90ID:qlfdjdQl0
本省勤務はおらんのか?今の時間やとまだ仕事かwww
0368風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:20:15.85ID:K7E2Wo6H0
どこの職場でもそうかもしれんけど、先輩とか上司がまだ働いてる時に帰るのめっちゃ躊躇わない?
ちな新卒
0370風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:20:16.42ID:JKl1rOCi0
>>341
就活めんどそうだから公務員受けたわ
0371風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:20:16.48ID:Nx+dUM2C0
>>341
土日休みたいから転職した
0372風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:20:25.38ID:STJgqe3FM
>>364
0373風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:20:26.74ID:f2VzLeiE0
>>252
都市企画は開発行為の審査とかちゃうか
0374風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:20:41.23ID:RO25rBWZ0
>>354,361
サンガツ
0375風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:20:42.59ID:zrIWyOkY0
>>345
はぇ〜
なら自分の携帯でやってるんかね
0376風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:20:45.36ID:0b2AMxnQ0
>>312
どこと比べるかに依る
大都市大手企業とかには遙か及ばんわな
0377風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:20:46.46ID:OErj+yrg0
>>341
せやで、無能でもクビにならんのは公務員だけや
0378風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:20:47.90ID:FX3DeoQa0
>>363
追い出し部署とそこでも問題なく働き続けることができる公務員の鑑
0379風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:20:52.93ID:wpqZ8BaX0
>>319
無料ゴールドカード3枚持っとるけど空港のラウンジで3回出入りしてビール3つ貰えたで
0380
垢版 |
2022/04/01(金) 21:20:56.04ID:s6nsOjHm0
空自って大変ですかね?
0381風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:21:02.30ID:LGNoCtYB0
地方債めんどくさくて嫌になるわ
0382風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:21:19.02ID:jVvXLJzMd
>>352
航空学生受けるんや
0383風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:21:19.68ID:JAhVOg5q0
>>307
管理職が赤旗を半強制的に講読させられてるのと同じで、議会で取り上げられたら改まるやろうけど、
うちもなあなあで普通にかけとるな
0384風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:21:32.10ID:+C2hzBold
23卒やけど公務員なんかつまらなそうやから民間選んでまったわ
平均年収的にどれくらい行けば公務員よりいいとこなんやろか?
0385風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:21:42.61ID:ZkKLhO180
職員が横断歩道使わずにショートカットして通勤してるのめちゃくちゃ苦情きてるらしくて草
0386風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:21:44.02ID:ySrMNLQD0
>>380
自衛隊はワイからしたら地獄やけどな
結局合う合わないやからなりたいならええんちゃう
0387風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:21:53.05ID:zrIWyOkY0
>>363
一時期こんな感じやったけど病みかけたわ
0388風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:21:57.15ID:yM/aNQwcd
>>379
あれで入れるラウンジってしょぼラウンジやろ
0389風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:22:09.84ID:u3456x0m0
>>360
うーんグループで話すの苦手なクソ陰キャのワイでも大丈夫なんやろか
0391風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:22:31.83ID:BOqrWcbg0
ワイ財政課や
数字苦手やからめっちゃ不安や
0392風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:22:34.73ID:lL3z0KfZ0
>>190
毎日定時帰りや
0393風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:22:37.43ID:zfJaOheAM
>>384
平均40歳670万円以上ならいいと思う
0394
垢版 |
2022/04/01(金) 21:22:38.30ID:s6nsOjHm0
>>352
空自の戦闘機パイロット目指してます、
0395風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:22:43.54ID:roIE9L1/0
全面禁煙でも官舎の周りで普通に喫煙してるんやが苦情来ないんかな
ワイ吸わんからよくわからんけど
0396風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:22:44.32ID:eOC2EWWxd
大阪府職員って難しいんか?
0397風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:22:51.91ID:wwNWtrAw0
>>319
空港のラウンジ使えるから飛行機よく使うならめっちゃ便利や
ラウンジ使えて条件なし無料のカードなんて他にないし
0399風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:22:57.62ID:RQiZ7+A70
ワイ8時半より前に出勤しろ言われて震える

7時半には家でんとあかんやんけ
0400風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:22:57.73ID:LGNoCtYB0
>>389
有能に仕切らせるか、自分で仕切るかの2択だ
0401風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:23:19.22ID:yM/aNQwcd
>>367
本省やが
残業は月10〜20くらいや
国会対応要員じゃなきゃそんなもんよ
0402風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:23:22.27ID:u3456x0m0
>>400
ガチャ当たり引くの願うわサンガツ
0403風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:23:45.29ID:2ssTO1Y+0
>>378
言うほど出世したいか?
0404風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:23:55.91ID:LGNoCtYB0
>>391
超優秀やん、頑張れ
ワイは単なる予算経理やが数字苦手やからボロボロやったわ
0405風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:23:56.76ID:zrIWyOkY0
>>334
ワイの時コロナでなかったわ
陰キャやし平時なら絶対落ちてたと思う
0406風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:24:01.36ID:OErj+yrg0
>>389
日常会話とは違うから大丈夫や
人の目を見て相槌打って人の言ったことおうむがえしにして他人の意見を否定しなければ十分やで
0407風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:24:07.30ID:FX3DeoQa0
>>399
8:30とか時差勤務でもなんでもないやんけ
0408
垢版 |
2022/04/01(金) 21:24:15.02ID:s6nsOjHm0
>>386
なるほど!サンガツ!
0409風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:24:27.87ID:wpqZ8BaX0
仕事中に寝れない部署では働きたくないわ
0410風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:24:34.07ID:f2VzLeiE0
>>278
ワイんところはガイジを県の出先機関に出向させまくってたら県からクレーム来たわ
0411風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:24:37.34ID:2ssTO1Y+0
当たり前やけど政治への意識高そうなスレやな
0412風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:24:38.45ID:u3456x0m0
>>405
はえー
てかこれからまた増えてきたらなくなるかもな
0413風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:24:41.03ID:FX3DeoQa0
>>403
辞めろというメッセージは貰いたくない😞
0414風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:24:42.19ID:f2JqeCJi0
>>352
かしこかったら航空学生か防大、幹部候補からパイロットなれるで
普通に入ったらミサイル部隊とかちゃう

地本いったら丁寧に教えてくれるわ
0415風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:24:42.87ID:IviLJeULr
喫煙所無いんやけど終わりか?
0416風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:24:43.04ID:BOqrWcbg0
>>404
ワイ何故か税外債権担当になったわ
これ税務ちゃうんかと
0417風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:24:44.52ID:bZ6BAqDO0
>>383
部長に新聞届いたって伝えるとそのまま捨てといてって言われたの草
0418風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:24:49.16ID:SHTdM4LRp
次長級が年900もらえてるところ見るとさっさと昇進したいなとは思うけどメンタルがやられそう
0419風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:24:54.13ID:liTT6f1k0
今年は800万くらいは行きそうで震えとる
0420風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:24:55.22ID:6StDPV79M
異動したのに前の所属で残務処理してサービス残業しとるやつおるか〜?
ワイはやっと今帰るで!
0421風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:24:55.45ID:+C2hzBold
>>393
今内定もらってるところが40代で600〜700くらいやしギリセーフくらいか…
0422風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:24:55.97ID:Wllxn/M1a
>>390
就活中の自分に会って死ぬ気で止めたいわ⋯
人には絶対勧めたくない
0423風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:25:15.62ID:ZkKLhO180
保険屋ババア関係者以外立入禁止の場所に入ってきてて草
0424風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:25:33.69ID:W4L3QtdY0
>>395
アカンやろね
ワイの地元は議員が徹底的に糾弾したから
通勤中も吸えなくなったと聞く
昼休憩中にコンビニで吸うのすら写真とってツイッターにあげて
大事な血税から給料が支払われている職員が喫煙とは許されない!と吠えてたからな
0425風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:25:38.34ID:roIE9L1/0
電車で通勤1時間とか都内なら普通なんかねえ
徒歩30分圏内にずっと住んでる田舎ものやからよくわからんわ
0426風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:26:04.73ID:JKl1rOCi0
>>416
税以外だから税外債権なんじゃないの?
0427風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:26:14.88ID:OErj+yrg0
>>423
あいつら人の休憩時間奪ってくるし立ち入り禁止にしてほしい
0428
垢版 |
2022/04/01(金) 21:26:24.45ID:s6nsOjHm0
>>414
今学生だけど頭悪いんだよな、
どうしよう、
地本に相談、いいですね!
0429風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:26:25.13ID:P1zx/I3i0
まず就職すらできなさそうなんやが
大学卒業してから民間嫌になって公務員とか行ける?
0430風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:26:34.60ID:vX73WZ6j0
来月から労働局の総合労働相談員やるんやけど、労基系の人おらんか?
そんなことすればええねん
0431風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:26:39.29ID:2ssTO1Y+0
>>341
それもう頑張って英語とか勉強して海外脱出したほうがいいみたいに聞こえるんやか
0433風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:27:02.24ID:8fxQR7r30
>>429
公務員のどれかによる
どこでもいいなら余裕
0434風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:27:19.61ID:yM/aNQwcd
>>423
霞が関の合同庁舎を闊歩してる保険屋のネエちゃんはみんな20前半の新人やぞ
狙いすぎでほんましょーもないわ
0435風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:27:19.95ID:yZzXHLtt0
なぁ、月1800円で労働組合って入らなあかんの?
ちな地方政令市
0436風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:27:31.55ID:nByATd200
>>363
ワイの近くの席のやつはこんなんだわ
マジで毎日定時だしみんなから疎まれてるで
0437風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:27:33.90ID:Nx+dUM2C0
大体の自治体職員は議員のこと嫌い説
0438風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:27:37.28ID:0b2AMxnQ0
>>429
民間経由とかざらにおるで
なんならニートからもおる
0439風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:27:40.49ID:2ssTO1Y+0
役所って人手不足なん?

ワイこないだ精神自立支援の更新しにいったけど「お客様」ってゆあれたわ
0440風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:27:46.40ID:jv3tc3WuM
>>364
貰いすぎやろ😉
0441風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:27:56.29ID:OErj+yrg0
>>432
国税って体育会系って聞くけど実際どうなん
県税と違って税理士なれるし部署ガチャ失敗したら国税行きたい
0442風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:28:08.54ID:XL5650e30
>>435
入らなくていいよ
互助会は入るしかないが組合はいらん
0443風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:28:16.07ID:Q0/NbOx50
自然保護官いない?
0445風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:28:20.68ID:wA3oerGtd
地方上級の政令指定都市目指すなら予備校って行くべきか?
0446風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:28:24.56ID:g/Z2wQyL0
わい異動できなかったから休職したいんやが
休職したことあるやつおるか?
0447風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:28:25.58ID:roIE9L1/0
>>432
本店希望すれば行けるやろ
ワイは絶対無理やから行かんけど
0448風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:28:29.44ID:jv3tc3WuM
>>443
ハサウェイ?
0449風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:28:37.97ID:OErj+yrg0
>>437
好きなやつおらんやろ
0450風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:28:39.50ID:lL3z0KfZ0
>>341
安定やな
0451風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:28:41.91ID:1PsHNKgKa
>>424
いきなり教師の話だけど、休みに遊んでたらクレーム来たってのは聞いた
別に規則違反でもないのに教師がラウンドワン行ったらあかんのか?
学生も来るのに!って事らしいけど
0452風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:28:51.56ID:2ssTO1Y+0
>>394
目良さそう
0453
垢版 |
2022/04/01(金) 21:29:00.85ID:s6nsOjHm0
>>444
やっぱそうですよね、
勉強するしかないですね!
0454風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:29:11.42ID:u3456x0m0
四則演算すら怪しい文系ニッコマンなんやが試験いけるか?
0455風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:29:15.35ID:XL5650e30
>>441
税理士なれるなんて理由で選ぶやつはいない
異動もなんだかんだ都合きいてもらえる
だが辞めとけ
0456風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:29:18.71ID:yM/aNQwcd
>>445
たかが公務員試験で予備校行くやつとかアホやろ
0457風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:29:23.12ID:wZshQ7jc0
>>116
試験楽勝だったけど面接で落とされたからちゃんと両方だバランスよく対策したほうがいいぞ
0458風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:29:34.59ID:ZkKLhO180
>>434
ネエちゃんはいいけど自分を仕事できると思ってる中堅保険屋ババアだいっきらいやわ
あんなん社外お局やん
0459風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:29:38.63ID:CAWFrFZN0
毎年新人挨拶を見るこの時期風俗に行きたくなるのは俺だけか?
0460
垢版 |
2022/04/01(金) 21:29:52.01ID:s6nsOjHm0
>>452
確か視力良くないといけないんでしたよね〜?
0461風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:29:52.90ID:yZzXHLtt0
>>442
ほんまか
説明会みたいなのでお弁当だけ貰ってきたわ
0462風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:30:04.12ID:3Gnq4WrUr
車で外出れる部署が良かった🥺
窓口やーやーなの🥺
0463風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:30:10.76ID:2ssTO1Y+0
逆に公務員で人気なのってなんなん?
0464風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:30:21.19ID:OgCf6JLx0
市役所なんか必死こいて受かったやつよりノー勉でなんとなく入ってきたようなやつの方が上手く立ち回るよな
0465風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:30:25.58ID:rjliWxwEa
窓口係だった非正規が2人昨日で辞めたからワイが窓口に行かなくちゃならんくなって1時間残業した後やっと自分の業務に戻れたわ
0466風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:30:30.69ID:RQiZ7+A70
課税課なんやがきついんか?

課の先輩たちは和やかな雰囲気なんやが
0467風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:30:32.92ID:CAWFrFZN0
>>443
なんやその暇そうな仕事は
0468風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:30:39.54ID:FX3DeoQa0
>>461
あっ…(察し)
お弁当食べてしまわれたのですか?
0469風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:30:47.90ID:OErj+yrg0
>>455
国税なりたくてなるやつは相当物好きやろ
大概受かったのが国税だけとかやと思うんやけど、よく考えたら福祉とかコロナ対応とかないし仕事の範囲決まってるしええんやないかと思ったんや
0470風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:31:10.72ID:bUQjW9H70
市役所か町役場で働きたいんやが試験は教養試験だけだからまあぼちぼちこなしてればいいと思ってるんだけど面接はやっぱ民間も受けて場数積んだ方ええんか?
予備校とかの面接対策だけはやったほうええんかな
0471風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:31:17.48ID:XL5650e30
>>461
どこもそういう弁当作戦やってくるよな
でも入らなくても昇任できるし入らなくても気にしなくていい
ソースは都庁A管理職のワイ
0472風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:31:24.94ID:o4NHp0ts0
>>441
想像するほどではない
素早い返事とフットワークの軽さがあると気に入られやすい気がするその点が体育会系的
0473風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:31:31.79ID:yM/aNQwcd
とうとう我が課、任用以外は新人いなくなって
他自治体からのドナドナ補強オンリーで草生えちゃった
0474風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:31:41.86ID:roIE9L1/0
>>469
仕事の範囲決まってるのがいいと思うならありなんちゃう?
その決まってる仕事が合わなくて辞める人も大勢おるからな
0475風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:32:00.67ID:2ssTO1Y+0
>>414
さりげなく普通に軍事力持ってて草
0476風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:32:02.48ID:CAWFrFZN0
>>469
ワイの市役所は国税に転職するために今年2人辞めたぞ
0477風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:32:08.28ID:3Gnq4WrUr
>>470
そういうとこ教養で差つかないからマジ面接ゲーだよ🥺
0478風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:32:17.11ID:f2JqeCJi0
新採の昼食懇談会とか出させられたけど、休みに2時間しか超勤つかんのに弁当代自腹とか頭おかしいわ
0479風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:32:26.71ID:OErj+yrg0
>>472
はえ〜サンガツ、ワイでもギリ病まずにやれそうやわ
0480風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:32:27.99ID:2ssTO1Y+0
>>471
エリートJ民
0481風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:32:42.36ID:BOqrWcbg0
異動のとき課のほとんどが異動ないとなんか周りが羨ましくみえるよね
0482風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:32:53.36ID:bUQjW9H70
福祉系の大学行ってるから無駄に福祉の知識はあるから倍率も低いし福祉職狙ってんだけどやっぱクソ忙しいんかな
0483風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:32:57.09ID:j2foihjxd
社畜スレに公務員おる?
0484風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:33:01.22ID:uBmbQWOu0
>>369
マジ?低すぎて生きていけねえわ
0485風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:33:13.23ID:RQiZ7+A70
>>478
新採と若手のお昼代はどっちも上司が奢るやろ普通は
0486風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:33:34.39ID:UbZzNOjRr
転職したで
しょうもない苦情と猫の不妊手術しかしない職場からはおさらばや
0487風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:33:44.32ID:CAWFrFZN0
技術職ニキおるか?
0488風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:33:45.95ID:6ancrU6r0
国税って黒崎捜査官みたいな仕事できるんか?
0489風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:33:52.42ID:Nx+dUM2C0
福祉職って児童相談所とかに行くんかなあ
大変そうではある
0490風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:33:55.28ID:Aa8LMUmW0
>>484
残業増やせば平気よ
ワイは半分以上サービス残業やけど…
0491風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:33:57.84ID:2ssTO1Y+0
>>485
上天そば頼んでもええの😋
0492風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:34:08.55ID:OErj+yrg0
>>474
入庁した時はやりたい事ないし3年で自動転職ならええかと思ったんやが災害対応やらコロナ応援やら豚コレラやら応援行かされまくって萎えたわ、今日なんか年度初めやのに保健所勤務やった
0493風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:34:09.38ID:rjliWxwEa
自治労にしつこく誘われてるけど飲み会に行くだけ行ってタダ酒かっくらってるわ
ワイを舐めるな😤
0494風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:34:15.68ID:gNGEx8Gc0
コッパンワイもなれるか?27歳高卒無職や
0496風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:34:17.59ID:twyzOBss0
>>482
児相行ったら間違いなく死
0497風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:34:27.31ID:2ssTO1Y+0
>>488
あれって官僚やろ?
0498風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:34:34.82ID:KXcWCmfdp
ワイコロナのおかげで時差出勤が始まって1時間ずらして10〜18で働いてるけど朝弱いから嬉しいわ
0499風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:34:41.44ID:nByATd200
>>369
高卒か?
0500風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:34:49.27ID:CAWFrFZN0
>>495
土木か?
0501風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:34:53.98ID:RQiZ7+A70
>>463
コッパンの総合通信局とか経済産業局
0502風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:35:02.46ID:2ssTO1Y+0
>>369
こどおじそう
0504風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:35:18.92ID:KXcWCmfdp
>>487
ワイやで
0505風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:35:20.13ID:bZ6BAqDO0
MTの庁用車運転してるのワイだけ説
出かける5分前に連絡しても予約取れるから助かるわ
0506風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:35:26.24ID:6ancrU6r0
>>497
まじか
財務省か
0507風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:35:47.26ID:sLCWIk38M
>>503
研究じゃない機械ってなにしとるん?
0508風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:36:11.92ID:f2JqeCJi0
>>485新採は内定者だったから予算付いてるのか無料やったわ。わいらは課長会から多少でたけど意味わからんわ
0509風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:36:15.71ID:bUQjW9H70
あーやっぱ福祉はアカンっぽいな
教養1本で役場目指すことにするわ
面接対策ってすればするだけ伸びるもんなんかね
よほどじゃない限り運ゲーな気もするんだけど
0510風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:36:31.39ID:xx9pTrgw0
副業って親とか嫁名義でもバレるんか?
0511風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:36:32.43ID:CAWFrFZN0
>>503
機械って普段何してるんや
0512
垢版 |
2022/04/01(金) 21:36:46.99ID:s6nsOjHm0
工業から航空学生って無理っすよね、笑
0513風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 21:36:47.05ID:nhvKrVzb0
>>321
それ日本で一番忙しい人たちやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況