X



日本って技術力で成長してきた国なのになんでその技術力を放棄して虚業に走ったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:21:10.78ID:C8g+FqXxdUSO
日本の技術力低下がはっきり国家の衰退に結びついてるわけだけど
なんで技術者よりも代理店やコンサルみたいな虚業を持て囃すようになったの?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:22:19.75ID:hD9PUg1FaUSO
中抜したほうが儲かるから
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:23:32.94ID:bgRVkFEC0USO
楽だから
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:23:46.92ID:C8g+FqXxdUSO
今の日本ってまじで何が強みなの?観光?気候?
少なくともビジネス的な視点で見たら強みってないよな
金の動かし方も下手くそだし技術力も低いしコンサルマンもマウント取ることしか能のない欧米人気取りの無能ばっか
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:25:14.77ID:zoHttmZ0aUSO
>>1
天下り中抜きの方が楽して儲かるからしゃーない
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:25:19.13ID:C8g+FqXxdUSO
>>3
いうほどか?
技術力なんて研修や教育通じていくらでも伸ばせる
ビジネス力のほうが才能必要だろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:27:08.27ID:WiU/PohV0USO
目先の利益に目が眩んだから
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:27:10.99ID:C8g+FqXxdUSO
アジア人は白人と比べて知能や貪欲さで明確に劣ってる中かつての日本しかり今では同じ人種の中国が技術大国として成功してるのにさ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:27:14.23ID:/yAa/nfFpUSO
多数派の文系が幸せになるように進化していった社会の成れの果て
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:28:09.65ID:hD9PUg1FaUSO
今の日本は中抜きと天下りすることに全振りしとるんや
その他の商売なんてもんはおまけぐらいにしかおもうとらん
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:29:12.70ID:C8g+FqXxdUSO
>>7
バブル以前から日本メーカーの海外マーケティングやブランディングは十分成功していたよね 知名度もあったし
別にITに力を入れてたわけでもないしそれ以上何を求めてたんや?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:29:41.29ID:11RRikZJdUSO
技術者に良い給料払わなくなって、技術者が中韓に引き抜かれて、中韓に技術奪われるとかアホやろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:31:27.08ID:Ul+5QwmfdUSO
技術者はプロレタリアートだから。
現代社会は資本主義で、労働主義は世界にない
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:31:32.98ID:C8g+FqXxdUSO
経営コンサルタントなんて言葉が溢れ前から日本メーカーや金融機関の経営はうまくいってたよね
なんなら今よりも人心掌握に長けた優秀な経営者多かったよね
コンサルや仲介業が溢れかえった今、そいつらは何を生み出したんや
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:31:45.71ID:VCuj+Mul0USO
東京に工場は建てれないから
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:31:55.76ID:v+cORMYm0USO
正社員ですら中抜きされとるからなぁ
青色ダイオードなんて儲けの大幅な中抜きやん
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:33:48.55ID:C8g+FqXxdUSO
技術力を捨てて日本はどんな国を目指してたんや
今のアメリカみたいに投資意識が高いわけでもなく新しいことに対して鈍感でリスク重視で保守的な国民性
現状維持のままでも十分権威を保てたんじゃないのか?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:34:12.33ID:dGse7W5sMUSO
技術は本当であったという前提を疑え
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:35:07.14ID:kiamBXnzaUSO
人口が増えただけやろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:35:14.11ID:U8loo/f9rUSO
スーツで働くのがかっこいいみたいな風潮作ったやつのせいやろ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:36:07.87ID:+ftoG3vq0USO
バブルの無能が今↑の方に居るから
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:36:34.97ID:YF3j4gTE0USO
文系優遇、医学部至上主義
優秀な層が理工系に進まなかった結果こうなった
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:37:07.13ID:C8g+FqXxdUSO
そもそもアメリカは技術畑出身の人間がコンサルやマネジメントをするケースも多いし、日本はマネジメント、株式投資、IT等の十分な教育を施さないまま急に技術者軽視して横文字ビジネスに走っただけやん
かつて日本が成功できたメソッドを十分分析した上での判断だったのか?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:37:15.06ID:851a9/g7dUSO
こんだけ言われてても未だに技術者とか基礎研究を粗末に扱ってるのなんでなんやろな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:37:53.66ID:6RSGwC1VMUSO
明治維新のころから欧米のパクリでのし上がった国じゃん
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:38:45.96ID:CNCE/gRC0USO
バブル崩壊でイケイケな経営者が絶滅した
経理畑出身や冒険しない経営者だらけに
ソイツら新分野にチャレンジする前にコストカット
やリストラで利益を維持しようとする
その結果派遣だらけになり社内の士気は低下
そして廃業へ……
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:38:46.31ID:C8g+FqXxdUSO
>>22
理工系出身者も営業の方が稼げるからといって総合職に進み優秀な開発者研究者は海外行く
そんなケースばかりや
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:38:52.16ID:iYDCg9xD0USO
理系チー牛優遇こそアカンやろ
ツイッターみてみいよ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:39:03.46ID:zoFbd3bL0USO
簡単や

自分が動くより、「人を動かす」方が稼げるからや
労働者より資本家の方が裕福なのは、資本主義では当然のこと
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:39:57.75ID:851a9/g7dUSO
>>23
普通は専門家がアドバイス業務やるのに
日本って元銀行員とかが「色んな仕事見てきたから俺アドバイスできるよ」みたいな感じでやってるよな
そんでもちろん専門職じゃないから細かいこと分からずざっくりした事しか言わんという
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:40:14.67ID:2VvzYJFJ0USO
まさか政府が日本文化の観光を推進するとは...
未来感のある都市が世界の人を熱中させることは中国を見たら明らかなのに...
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:40:47.31ID:C8g+FqXxdUSO
>>26
不景気だからコストカットまではわかるがなぜ今まで築きあげてきたものを放棄したんや
結果技術者は減り営業しかできんやつに高賃金与えるっておかしいやろ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:43:26.49ID:C8g+FqXxdUSO
大企業なら研修で技術的な教育をさせて技術者に営業をさせるっていうリソースくらいあるだろ?
結局良いものがあれば客は買うしあとは金銭の損得を考慮するだけなんやから
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:45:16.02ID:wTZ9qzKNdUSO
>>24
すぐのすぐ金にならんからやろ
雇われ社長じゃ長期展望の出資なんて決断できんよ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:45:48.04ID:8qQYE0fXMUSO
まあ技術も人材も捨てて衰退への選択したのは日本なんやし別にええんちゃう?
別に政府の横暴でこうなったわけちゃうやろ
日本国民全体の風潮として理系を見下してた結果なんやから
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:46:25.18ID:NnzisyxWMUSO
成長しても飼い主のアメリカ様に潰されるだけやし
頑張るのがアホくさくなったんや
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:46:59.17ID:C8g+FqXxdUSO
今後母数がバカでかい中国やインドから天才が現れ世界的経営者がもっと現れアジアの中でさえビジネス面で優位に立てなくなったらジャパンブランドも崩壊しまじで日本の強みなくなるやん
円安で今の台湾みたいにそこそこいいものが良心的な値段で買え、現地の人も穏やかな観光地みたいな位置づけになるのか?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:48:47.66ID:C8g+FqXxdUSO
>>35
国内の中だけでも売れる商材が消えお得意様の既存顧客以外収入源が消え企業から金も消え文系の仕事も減っていくだけなんだが
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:49:31.18ID:BeuKd6RTMUSO
人間は食えなくなるくらい追い詰められなきゃ本気出せない生き物なんだよ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:50:34.25ID:C8g+FqXxdUSO
>>36
潰されるもクソもアメリカで実が成ったものを後追いして木植えてるだけやしもはやライバル関係とはいえんやろ
ドイツならまだ射程圏内や
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:51:16.53ID:C8g+FqXxdUSO
>>39
今の若年層は老後まで考えたら食えないレベルに達してるやろ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:52:02.30ID:COl/NmOfMUSO
>>41
職業次第やろ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:52:29.69ID:BBhwC/Sp0USO
国の方針が拝金主義やもん
そら一番金持ちのアメリカに人も物も技術も売り渡すのが経営評価高くなるからな

V字回復(笑) あほくさ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:53:29.30ID:w2GeKNRo0USO
もうその道は捨てたんだろ
これからは観光で食っていくんだという明確なメッセージを安倍ちゃんが発してたやん
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:54:27.33ID:BBhwC/Sp0USO
>>40
会計ビッグバン 日米半導体協定 東芝解体

言うほど単なる後追いか?🤔
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:54:50.23ID:C8g+FqXxdUSO
学閥利権の私大ビジネスに膨大な学費払って遊びに行き、ヤクザ運営の老後ビジネスに金つぎ込んで、プログラミングスクールみたいな情弱ビジネスばかり蔓延し投資知識もなく、稼いだ金は溜め込むだけ 消費でき余裕もなく金の流れはどんどん止まり税率がどんどん上がっていく
どうなってくんや日本の未来
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 11:55:08.59ID:ef+lhthbaUSO
>>1自分に能力ない奴がトップに立って観光楽しー!ばっかりしてたから。観光は後からついてくる物で盛り上げて呼んだところで見透かされるし横暴な客が増える。結果お前らが苦労する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況