X



【悲報】ワイ新入社員、奨学金の返済が月4万
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:01:51.65ID:Bi63/sni0
手取り17万

家賃6万
食費6万
水道光熱費1万
通信費1万
奨学金4万

これで18万出費で赤字確定なんやけどどうすればええんや😅
0319風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:42:19.53ID:e80GHEaW0
>>318
ムショの臭い飯食ってきたらええやん
社会復帰しようにも仕事なさそうやけど
0320風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:42:31.71ID:NjxwB0g5a
通勤時間2時間ってどうなん?
0321風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:42:32.75ID:0IpyvBw0a
もう奨学金って名前いい加減やめたらいいのに
0322風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:42:52.31ID:ooM3PwDV0
わい学生支援機構から1000万借りて今年から社会人の月6,7万返済予定なんやが最初のうち返済額減らせるの?
0323風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:43:13.74ID:nIvvpjqp0
>>316
ひどすぎて草
0324風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:43:36.14ID:rWMspud30
>>318
生活水準下げろよ
手取り低い癖に外食とかしまくってんだろ、月6万は
0325風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:43:38.13ID:QGiTMQspa
アフィブログで稼げてるからええやん
0326風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:43:56.58ID:OwkKA65c0
ワイ200万借りて4年で100万返したで?
普通に節約すれば金貯まるやろ
0327風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:44:24.76ID:Bi63/sni0
>>324
スーパーで惣菜とかも買ったりしてるけどなあ
これ以上生活水準下げるのは無理やろうな
0328風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:44:27.12ID:+/qJwd4S0
ワイは親に300万くらい借りた
0329風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:44:41.81ID:L2ULl06Ka
とりあえず奨学金はクソってことだけ頭に叩きこんどけw
0330風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:45:05.69ID:Pnf5D+CDM
家賃と奨学金を返すだけの人生
0331風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:45:09.12ID:dml5UvNqa
ワイも120万円だけ借りてるけど新卒1年目でさっさと返してしまいたい欲がある
最低限だけ返して投資にでも回した方が得なのは間違いないけど借金持ちという精神デバフが辛い
0332風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:45:16.30ID:G4gDCAmt0
>>327

自炊出来ひんとかガイジやん
0334風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:45:33.26ID:Bi63/sni0
>>332
はあ
0335風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:45:38.25ID:rg4j3LiC0
>>332
いや一人暮らしなら普通やろ
0336風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:45:51.75ID:OwkKA65c0
>>330
でもお前末尾Mじゃん
恥ずかしくないん?
0337風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:45:57.08ID:/IGcWxWz0
奨学金返済に20年かけない奴の意味がわからん
金ない若手の頃にせっせと返済して馬鹿かな?って思うわ
0339風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:46:11.48ID:8Y6dCajlM
400借りたってこと?


やべーな
0340風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:46:18.70ID:Bi63/sni0
なんjで相談したワイが間違えやったかもしれん
上司に相談しようかな
0341風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:46:45.75ID:kEnIvMys0
ワイと同棲する
0342風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:46:54.34ID:vmK7BSPkd
>>331
投資していつでも返せるってなったら死ぬほどどうでも良くなるし溜めとけ
0343風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:47:38.20ID:G4gDCAmt0
>>335
金余ってたらええけど金ないって言って自炊出来ひんやぞ
0344風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:47:47.19ID:OwkKA65c0
>>340
上司に相談とか草
お金ないんですー困ってるんですーとか言って会社に何ができるんや?
親に泣きつけや
0345風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:48:19.34ID:cQ+skIqG0
ワイはgpaで良い成績取らんと給付の審査落ちてまうからきついわ
0346風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:48:42.70ID:xBsUhsGh0
>>337
ほんこれ
理由聞くと「気持ち悪いから」とか言うんや
超低金利なのに貯金はたいてまで返すやつようおるけど意味わからん
0347風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:48:48.36ID:Um0saD+s0
>>340
来年は500万くらい貰えるやろ
一年くらい我慢しろ
0348風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:50:08.08ID:V8MlQ0nOM
家賃高すぎやろ
相場より高いとこに住もうとするなよ
0349風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:51:17.09ID:r0djIfdH0
上司はお前の父親でもなんでもないぞ
自分で選んだ選択やろがい
0350風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:51:51.57ID:dZ/TWNks0
飯抜け
0351風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:53:39.67ID:KkrSa7j8r
飯食いすぎやろ
0352風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:54:20.02ID:Aki1Yxq7r
高卒地方住みで年収400万のワイは正解やったか
0353風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:54:40.50ID:yVp+FRZ60
新卒1年目
手取り22.5万
家賃7.5万
食費3万
光熱費1.5万
交通費1万
趣味2万
雑費1万
奨学金2.5万
NISA3万
貯金1万

ワイはこんなもんやな今は副業で+10くらいできるから投資増やしてるけど
0354風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:55:21.99ID:OmlD4TDI0
死ねっていってんだろが
0355風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:55:40.27ID:1t+m3yZb0
食費6万って何食っとるんや
0356風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:55:50.83ID:SoBrvAHgM
まーたこどおじ最強説が立証されてもうたんか…😅
0357風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:55:57.63ID:Um0saD+s0
>>346
奨学金って0.3%とかなんだな
なんなら運用利回りで元本まで返済できそう
0358風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:56:05.56ID:aDQkNyhs0
奨学金システムは早く見直すべき
大学費用なんか免除せえや
0360風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:57:40.90ID:CaXCzEB70
一切貯金出来ないで生活するの恐ろしすぎるな
0361風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:57:46.51ID:aRAezA8C0
てか自分で好きで金借りて大学行ったのに、いざその後困ったら借金チャラにしろってワガママ過ぎだろ
0362風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:58:48.58ID:kBsGyQeh0
400万で大学行って就職失敗してるやん
0363風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:58:59.46ID:O2I7qQDya
思ったより日本終わってるのかもしれない
0364風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:59:26.33ID:+pS6IRME0
こういう奴見るとワイは十分まともな生活しとるんやなって思う
0365風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:59:58.67ID:odCSpvkB0
投信くらいやれ
0366風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:00:47.28ID:qMdx7APiM
>>364
分かる
ワイも奨学金ないし底辺クラスに手取り低くないし
0367風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:00:52.97ID:CEseJZtDd
通信費と食費削るしかない
0368風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:00:58.20ID:choDVAJ70
大学行ったくせに手取り17万円
意味のない進学だよ
0369風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:01:31.10ID:+5WprVXYx
>>358
そもそも高校卒業の時点で家の金で進学できないやつが無理くり
大学行かせるなよなって思う公務員とか大企業とかの高卒枠を増やして
そこで生活基盤作ってから資格を取るとか社会人入学するとか
そういう道がある方が公平な社会だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況