X



【悲報】センター試験の新教科「情報プログラミング」とんでもない難易度だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:40:56.61ID:Pnw/4OVr0
こんなん解けるんか…?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:41:03.04ID:XW08J29P0
基本情報レベルやんけ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:41:20.86ID:pVYgAAIo0
かわいそう
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:41:29.23ID:uRBM1mQPd
めんどくせえ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:41:29.30ID:NW7OeuZBM
基本情報より若干簡単ぐらいやん
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:41:46.34ID:uRBM1mQPd
こんなの大学1年でやらせたらええのに
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:42:27.03ID:fea+uALG0
基本情報レベルなんて高校でも勉強すりゃできるやろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:44:05.40ID:pT+zacZP0
基本情報レベルとか言うけど基本情報レベルのリテラシーを大半の高校生が持つようになるって恐ろしいやろ
今の20代以上はマジで時代遅れの化石になる
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:44:09.95ID:BLoAf+rJ0
こんなペラい勉強させられるのかわいそう
 高校生の内くらい、ドッシリと古典物理やら英語を勉強させてあげたい
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:44:15.82ID:Q9+9s91p0
こんなんやる前に五教科しっかり教えるのが先やろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:44:55.39ID:XW08J29P0
>>10
古典とか無駄で草
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:45:00.63ID:Pnw/4OVr0
パソコン大先生のお前らなら余裕だろうけど受験生やぞ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:45:36.17ID:5TqY64bUa
基本情報って勉強せんで取れるんやろ?
そしたら他に比べて簡単すぎやろ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:45:58.69ID:fea+uALG0
>>12
なら微積物理させるん?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:46:01.39ID:f43r/LozM
Iパス以上基本情報以下
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:46:01.73ID:Pnw/4OVr0
>>7
ほんまにな
普通にJavaやら学べる講義あるやろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:46:11.87ID:7FAaCl+5M
ITリテラシーというよりただ論理的な思考でわかる問題ばっかやな
基本情報とか関係ないやろ
頭いいやつからしたらサービス問題
問題を暗記してるだけのやつには難問
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:46:41.96ID:KojYHCF5r
>>14
取れねえよエアプ死ねよ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:46:49.70ID:Pgw51Xsq0
もう30やけど教養として知っておいた方がええんかこれは
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:46:57.28ID:CwXxddul0
>>14
な訳ないやろ
業務で使わん部分多いぞ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:47:00.18ID:Pnw/4OVr0
>>14
勉強しないで取れる資格ってそれもう資格の意味ないやんけ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:47:12.62ID:BLoAf+rJ0
>>12
古典&物理じゃなくて「古典物理」な😅😅😅😅😅😅😅😅
ニュートン力学も知らん低学歴はワイに安価付けるな😅😅😅😅😅😅😅😅
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:47:31.03ID:pjD3WNjF0
勉強せんでも解けるやろ
ワイもこういうヌルい試験やりたかったわ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:47:56.64ID:5TqY64bUa
えぇ…
勉強しないで取れるっていつも言ってるのお前らやん
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:48:17.40ID:pVYgAAIo0
>>12
こういう読解力皆無のやつには国語を中学生から勉強させてやりたい
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:48:23.03ID:BNb0t6VQ0
これマジなんか?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:48:26.25ID:YthMhEMn0
>>12
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:48:29.92ID:o8ndFCND0
著作権を気にすることなくコピーして多くの人に配布することができるすこ🥰
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:48:31.85ID:pVYgAAIo0
>>24
やめたれ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:48:43.51ID:vNxCxYZR0
ええやん
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:48:46.93ID:KojYHCF5r
>>26
あれ本気だと思ってて草
詐欺にあいそうやね君
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:48:49.41ID:+XBICk3PM
基本情報って午前なしで取る方法あるんやろ?
職場にきた新人が基本情報もっとるくせになんもわからんやつで草生えた
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:48:55.65ID:6ymmTLfZ0
応用情報の午前ぐらいの難易度やんけ!
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:48:58.84ID:YthMhEMn0
>>15
古典物理ってニュートン力学のことで微積バリバリやぞ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:49:06.33ID:An8bOtiCd
大学の情報の授業でやってたやつやん
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:49:44.03ID:2AYQlKapa
>>26
資格系で〇〇で出来るは全部嘘だぞ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:49:54.42ID:82dcq61t0
>>12
これだから文系は
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:49:54.59ID:eifW00NW0
ワイはこれそんなに悪くないと思うけどまさか全部テキストベースでやるわけちゃうやろな
少なくとも半分は手動かさなきゃ身に付かんと思う
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:50:06.62ID:5LRLr0lh0
>>15
こいつ地味にクッソ恥ずかしいな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:50:11.12ID:m/qwRYWI0
>>12
物理の文字も読めんレベルならそら古典なんてやっても無駄な脳みそやな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:50:15.89ID:eE5dq7Jca
>>12
文カスさんwwwwww
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:50:25.66ID:bLVlKW27d
>>12
これは恥ずかしい
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:50:34.84ID:pT+zacZP0
今の流れやと簿記とかも必修化しそうだよな
ワイらはどんどん若い奴らに置いてかれるんやろな…
がんばらないと
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:50:37.44ID:lzwS8jE50
>>12
ぶんぶん!
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:50:38.18ID:EyG7ykRl0
こんなどうでもええ知識より課題だしてプログラミングで実装させるテストやらせろや
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:50:41.92ID:fea+uALG0
>>37
高校レベルやと公式物理やん
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:50:58.04ID:1dRRM1JA0
>>15
古典物理の意味わかってなくて草
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:51:14.38ID:fCGM2mYl0
いかにも教授崩れが作りそうな問題
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:51:45.20ID:lzwS8jE50
>>49
アホが採点基準で切れだすよ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:51:59.88ID:pjD3WNjF0
>>47
別に英語6年間習っとっても喋れるやつそんなおらんしあんま変わらんやろ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:52:05.86ID:6vaLhsaK0
簡単すぎ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:52:11.92ID:uPSIr50C0
やべーな
ITは将来ガキに顎で使われることになる
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:52:14.18ID:ZMJRHGq40
1枚目は1、5、2か?
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:52:26.48ID:6vaLhsaK0
>>49
ワイもそうしてほしいわ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:52:31.56ID:lzwS8jE50
>>9
たしかにそう考えると面白いな
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:52:33.07ID:m/qwRYWI0
>>47
FPも必修でええよ
資産運用とかお国もやらせたがっとったやろ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:52:38.45ID:ZxJpvIWEa
これ国語やろ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:52:56.55ID:wMCEqVvW0
基本やん
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:53:11.53ID:ZxJpvIWEa
>>57
聞くまでも無いやろ、もっと自分に自信持てや
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:53:20.71ID:4zyiZMmo0
IT業界で就活してやつなら分かるけどそこで出る適性検査とほぼ同じなんやな
あれ地頭試されるから楽なやつだとめちゃくちゃ簡単なんよ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:53:23.18ID:vk4et49Y0
初年度はバカ難しいかバカ簡単かのどっちかやからなあ
後追加問題あるとはいえ浪人生は酷やろ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:53:55.43ID:pT+zacZP0
>>56
実際アメリカのIT業界はそうやからな
若い優秀な連中がおっさんを顎で使ってる
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:53:57.62ID:AWJ3lu720
こういうのこそ地頭試されるよな
ガイジには一生無理や
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:54:05.73ID:m/qwRYWI0
>>9
勝ち逃げジジイ世代と若手世代に挟まれたスマホ全盛パソコン苦手世代は辛いな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:54:14.34ID:+XBICk3PM
>>60
やらせたくはないやろ
貧乏人が金持ったら働かなくなるんやからな
単に年金払えないから逃げ口上に資産運用しないのは自己責任と責任転嫁しとるだけやろ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:54:26.81ID:bWZtz3o10
>>60
FPとか底が浅いけどまぁ必要だな
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:54:35.21ID:xBcTwGFC0
めちゃくちゃ簡単すぎんか?
参考書1週間読めば満点取れる科目だろこれ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:54:40.54ID:umwj2F2o0
>>50が見えない
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:54:48.67ID:nSmnxkfY0
>>68
そもそもその世代はゆとりだからどうせ前後から馬鹿にされて一生過ごすで
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:54:56.03ID:6Ix5KoX00
難関国公立大学に通っとるが一問目わからんわ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:55:08.01ID:6vaLhsaK0
>>56
情報の授業で出た問題ばっかやし大丈夫や
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:55:14.78ID:pT+zacZP0
英語小学生から必修
プログラミング必修
投資必修

マジで今のガキが大人になったときが怖いわ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:55:18.89ID:0IldflM/0
ITパスポートやな
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:55:29.11ID:pt7T6W2x0
資格の試験に出そうだな
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:55:39.73ID:73LojdE50
結局ゆとりって学力高いんじゃなかったんか?
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:55:41.96ID:knapldg1M
こーいうのって逆にプログラミング嫌いになるやろ
普通実戦経験と共にいつの間にか自然に覚えていくような知識だし
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:55:54.64ID:uPSIr50C0
つかこれ基本情報の参考書一読したら余裕で満点いかんか?
ウェルノウンポート番号の問題くらい出さんとすぐに平均点上がるやろこれ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:55:55.72ID:zGTVm+wO0
おもろいやん
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:55:56.08ID:FYQXuGbB0
>>14
無理無理
午前なんとかなっても間違いなく午後で落ちる
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:56:04.04ID:2u/0LWcUa
思ってたんと違う
表計算とかアルゴリズムとかかと
これ国語やん
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:56:16.64ID:SewlTQ9rM
対策して受ける問題やろこれ
簡単すぎる
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:56:17.44ID:xBcTwGFC0
>>66
アメリカのITは博士号持ちの専門家がゴロゴロいる世界
日本のような中卒高卒文系ガイジが遊んでる世界とは違う
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:56:24.33ID:pt7T6W2x0
2枚目の手順2はモートン順序と思ったが違って良かった
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:56:44.97ID:NS8AoDD+0
クッソ簡単やな令和の公民枠やん
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:57:43.37ID:QRMrQKqK0
基本情報の午後問題みたい
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:57:48.33ID:4UMXFzPE0
基本並やんけこんなん高校生に解かせるんか
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:57:54.97ID:uPSIr50C0
これ10年くらいしたら平気でOSPFとか出るようになるやろな
簡単すぎて皆満点になるわこれは
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:58:11.82ID:gdWP7Elw0
>>15
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:58:25.82ID:+XBICk3PM
たしかに大学受験でやるなら五教科に比べたらくっそ簡単やなこれ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:59:10.62ID:7sdipFpbM
キタミ式1冊で満点取れるレベルやん
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:59:16.68ID:I4CEQUA1M
国力あげるのに古典とか要らんよな
家庭科美術音楽も興味あるやつ以外いらん
日本史もわけわからん建物の名前とかも別に知らんでいいし
入試のための教科がごみすぎんねん
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:59:19.50ID:RzotcF/X0
なんつーかプログラムとクソほども関係ない問題よな
プログラム一個作らせるとかでは駄目なんか?
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:59:39.72ID:DaK8J5HD0
算数のドリルみたいのを作り続ける方が習得は早い気がする
というか>>1みたいの学んでもプログラミングできんやろ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 20:59:48.89ID:uPSIr50C0
>>90
高校生の記憶力なら参考書一読して満点取れるくらいカスな内容やん
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:00:02.40ID:kPmbEP1Fp
これやとITパスポートは履歴書に書くと不利になるレベルやな
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:00:38.32ID:xBcTwGFC0
偏差値70の学生なら対策に予備校の一日講習で満点取れるレベル
こんなふざけた科目いらんやろ
まず大学以降のコンピューターサイエンスのレベルなんとかしろよ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:00:54.55ID:KY1fvCgF0
>>96
それやと採点が面倒臭いやない?
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:00:57.54ID:ZhchTas90
>>95
芸術は高1しかやらんから許したってや
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:01:17.55ID:cHHcMQzo0
あかん
全然わからん
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:01:50.32ID:HJS5uMwQ0
>>96
こういうエアプのおじさんが問題作る側になったら最悪やな
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:02:34.70ID:1MhIcvpK0
真面目に聞きたいんやが
問2のオはなんなんや
1枚目の一番上や
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:02:40.71ID:N3sHchD+0
>>12
ばーーーーか!!!!wwwww
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:02:47.15ID:qxuKnGV30
>>95

小学校道徳で過去の偉人の知恵は放り込んで小学校でおわらせる

漢文古文は中学生以降は削除

勉強したいやつは大学で研究しろ!!

無駄な時間を情報にまわせ
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:03:31.25ID:JTm3fcNh0
これ単純に科目数増えるってこと?
共通テスト大変そうやね
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:03:39.24ID:kMtsqYzW0
ええと思うんやけど今以上に二極化するで
RSTとかのがええんちゃうか
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:03:46.94ID:LMyJJiC5d
数学はそいつの地頭(発達も含む)図れるから必須
英語、情報、化学もいる
あとなんか必要なのある?
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:03:59.46ID:UaUZ6jgE0
>>105
1以外ないやろ
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:04:01.20ID:XlSS70ai0
科目数増やせば増やすだけある種の発達障害は弾ける気がするわ
広く浅くって苦手なやつ多そうや
こんなん数学Aみたいなもんやろけど
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:04:19.94ID:5tpD2NMJ0
>>26
あれはテスト前の俺勉強してね〜わ!か勉強しなくて取れた(資格勉強をあまりしてないだけで大学等での勉強あり)って意味やで
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:04:26.38ID:s3t3xE5x0
>>95
美術とか図工とか本当に苦痛やったなぁ
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:04:34.56ID:Vu4dapJt0
こんなのガイジじゃなきゃ知識なくても文脈だけで解けるじゃん
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:04:44.58ID:qwAlJk9AM
>>105
1やろ
クラス全員という集合を小さい集合に分類してる
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:05:22.55ID:N3sHchD+0
ノー勉でも8割くらいいけそうやな
まああくまでリテラシーか
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:05:22.76ID:XlSS70ai0
>>115
逆にそういうガイジに入ってきて欲しくないんよ😭
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:05:22.81ID:mmon4pZt0
受験生にどんだけ負担かけるんやろ
採用する大学が大して増えずに
受験者数もしょぼい科目になるんかね
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:05:35.47ID:FFHCuisg0
最近符号化とかもう言わん気がする
詳しくなくてもNN知ってる人多いから
リアル画像から得た特徴量みたいな方が伝わる
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:05:39.44ID:kMtsqYzW0
>>115
そのガイジのが多いから困ったもんや
偏差値50超えてても図形同定とかまともに出来んやつゴロゴロおる
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:05:45.62ID:m/qwRYWI0
>>110
現代文はまぁ最低限の読解力みるのにあってもええんやない?
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:05:46.30ID:Bd9num3U0
>>12
これ見るに文系が文系馬鹿にしてんだな
理解が古典物理分からないわけないもんな
文系の中でもFラン進んで拗らせるとこうなんのかな
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:06:10.81ID:N3sHchD+0
>>110
化学より物理やろ
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:07:05.74ID:jCgYtoIup
>>124
単純暗記の力も見たいから物理よりは化学の方がええかも
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:07:31.45ID:xBcTwGFC0
>>112
逆に受験勉強以外興味のないアスペだらけになるんだけどな
本当の天才で特定科目しか興味のない人は弾かれる
実際天才って学部は東大京大以外にかなりいるしな
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:07:38.63ID:vA7OVhLh0
>>12
ひろゆきか?
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:07:48.07ID:N3sHchD+0
>>125
それなら政治・経済倫理か歴史の方がええやろ
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:09:09.64ID:7sdipFpbM
難しいのか簡単なのかもわからん
何言ってるのかわからん
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:09:17.56ID:jCgYtoIup
>>128
ワイもぶっちゃけそう思うが化学なら工学に使えるからじゃね?
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:09:30.40ID:47m0CNuu0
クソみてぇな問題
プログラミングには何の役にも立たんわ
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:09:45.54ID:CGssTzjS0
雑学レベルで草
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:09:55.66ID:uPSIr50C0
世代全員が基本情報レベルを高校で習得してくるなら脅威やで


>>112
ゆとり以降のセンターの問題量は異常や
処理速度低いアスペはあれで皆死んだ
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:10:38.12ID:2wtBQ6Kf0
>>10
これ普通に「古典、物理、英語」ちゃうんか
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:11:02.45ID:a+pN4LEU0
情報検定と基本情報の間くらい
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:12:04.91ID:jo88jAG4a
基本情報レベルとか言ってる奴って基本情報持ってないやろ
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:12:12.72ID:zCONn4rB0
>>9
これだわ
若者はどんどん賢くなっていく
今の二十代と三十代ヤベーぞ
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:12:18.18ID:P0IEBcvb0
実技しろよ
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:12:25.94ID:f84SjKsx0
>>12
めっちゃ草
>>3でイキってるのもデカい
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:13:07.88ID:uPSIr50C0
>>136
これは簡単やけど平均点すぐ上がるやろうから
基本情報レベルにはなるってことや
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:13:34.91ID:s3t3xE5x0
>>123
ガチでF欄とか高卒に限って反知性主義ってーのかな
勉強なんて意味ないとかいいだすんよな
逆にマーチとか国立以上になると勉強も大事ってなるよな
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:13:40.57ID:6rSlYyRId
基本情報って取れるなら取った方がいい?
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:13:49.65ID:vA7OVhLh0
なんかSPIみたいやな
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:13:52.92ID:FFHCuisg0
プログラミング組む感覚って
色んなパーツのレゴブロックで目標のモノ作ってる感覚に近いから
ガキの頃からレゴブロックで遊んでる方が実力つきそう
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:14:00.25ID:dq6mdmWgp
これはテストが紙って突っ込みか?
ワイweb系、分からなくて泣く
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:14:00.48ID:WNLpcVOJ0
大学の卒業条件にTOEICとかを追加するのはだめなんか?
受験をいくら工夫しても大学でだめになるんやから意味ないやろ
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:14:06.25ID:Yw+dxxAI0
アルゴリズムないんかな
意味不明すぎて基本情報で地獄見たわ
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:14:37.18ID:lzwS8jE50
>>141
それは当然やろ
自分の持ってないものを否定したほうが楽やん
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:14:39.19ID:CwXxddul0
パッと見て簡単やと思っても試験全体で見ると難易度高いで
覚えること多すぎる
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:14:43.18ID:hyQ/7jG7a
ITパスポートくらいか?
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:15:14.00ID:A6+cjdjn0
現代人でこのくらいの常識持ってないってやばくね
連立方程式解けないより社会的に困りそう
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:15:16.65ID:CGssTzjS0
>>142
要らん
その金でかっちょいいネクタイでも買ったほうが就活通りやすいで
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:15:18.99ID:DaK8J5HD0
お前らならプログラミング何も知らない人間に短期に脱落者少なく習得させるんならどう学ばせるよ
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:15:19.34ID:xiPtkn8sr
>>134
古典物理って言い方は理系だと量子力学以前の物理として普通に使うから
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:15:19.76ID:s3t3xE5x0
>>9
やから教育に金かけるなってのはある意味正しいんよな
今の時代、他人の子供がしっかり育っても日本に税金収めてくれるとは限らんし
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:15:26.04ID:lzwS8jE50
>>147
企業側も大学はただ遊ぶだけの就職予備校だと捉えてるから無理
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:15:31.40ID:+7OAoAvj0
>>141
ワイ高学歴やがどっちが大事かやなくて
わきまえが大事やと思うで
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:15:50.15ID:wOLVKA8xM
PDCAサイクルのところ適当すぎんか
適切な図を考えさせるのが題意なんやろ
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:15:51.11ID:wOLVKA8x0
これからの新社会人は全員こんなん勉強してくるとか怖すぎやろ
プログラミングとかちんぷんかんぷんのワイは淘汰されるしかないのか
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:15:54.91ID:9behC3Nka
ipの設問分からんわ🙃
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:15:58.63ID:hre9SWJVp
センター試験時代の情報関連基礎は仮想言語のプログラミングはあったはずやけどどうなんやろな
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:16:02.83ID:6rSlYyRId
>>153
取ったら報奨金とか手当とか付くケース以外はいらんか
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:16:49.81ID:A6+cjdjn0
>>160
このくらいの常識知らん奴がのさばってるから日本の生産性は世界最低レベルなんやろ
排除して当然
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:16:52.68ID:CGssTzjS0
>>163
せやね
受けるにしても会社の金や
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:17:25.47ID:FFHCuisg0
>>161
2進数覚えてないとできない
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:17:43.31ID:pVYgAAIo0
>>160
本買って読めよ
1日あれば>1の問題くらいは解けるようになるよ
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:18:22.54ID:BzjIJZYA0
>>9
共通テストでまともに点取れるのなんて高校生の2割以下やろ
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:18:33.78ID:2wtBQ6Kf0
>>155
はえー
おもろそうやね
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:18:47.96ID:WNLpcVOJ0
>>157
企業側はある程度は勉強もした学生が入ってくるし嬉しいんやないか?
Fランは誰も卒業できなくなりそうだし実現不可能なのは分かる
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:19:13.33ID:SnysdZ5Z0
桜蘭高校ホスト部あるやん!
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:19:14.15ID:lS7MC65Z0
クッソ簡単やん...今年受験生ならよかったわ
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:19:20.42ID:6rSlYyRId
>>166
はえー
IT系の資格って所謂ベンダー?以外そんな取る意味ないんか
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:19:21.75ID:vvJJyMcIp
>>142
ぶっちゃけ情報系の資格取ってIT企業に来るやつはコミュ力に自信ないんやなって印象持たれるから取らん方がええかもな
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:19:33.70ID:s3t3xE5x0
これからは世代間の教育格差まででてきてさらに40,50代はジョーカー化していくんやろうなぁ
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:19:36.13ID:73LojdE50
どんどん便利になるけどそれほんまにええことなんか?
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:19:42.23ID:/m5H9/w4d
ここまでレベル低いと意味ないやろ
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:19:53.42ID:uPSIr50C0
問題全部見てきたけど、知識というよりは思考力の問題多いんやな
基本情報とは方向性が違ってたわ
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:19:57.13ID:hyQ/7jG7a
>>177
面接とかしないんですかね
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:20:11.75ID:a4vK+aLw0
しょべええええ
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:20:15.99ID:DgQNk95K0
こんなん工業高校か大学でやれや
普通科高校は教養身に付けさせる方が遥かに大事や
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:20:24.43ID:A6+cjdjn0
>>177
基本情報って知能テストみたいなもんだからそこそこの大学出てれば必要とされないしな
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:20:27.90ID:pmCO/nNv0
>>60
節税とか補助金の知識つけると不都合だから無理やろ
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:21:06.38ID:wOLVKA8x0
>>184
これがこれからの時代の教養ってことなんやろ?
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:21:12.05ID:VRy2WT4W0
古文は嗜みとしてはええと思うから、旧帝クラスで差がつくのはええと思うわ
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:21:17.29ID:9d7eQ9ns0
>>95
最低限の一般教養はつけさせとかないと
知識不足からくる不用意な発言は戦争の火種になりかねない

https://i.imgur.com/xDfYZv2.jpg
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:21:19.83ID:+7OAoAvj0
>>184
企業さんがその辺鈍いのが悪いんや
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:21:24.64ID:SnysdZ5Z0
正直ipv4とかv6とかよく出てくるくせに意味わかんねーからそういう勉強はしたかったで
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:21:43.60ID:lS7MC65Z0
基本か応用くらいは持っててええんやない?すぐ取れるやろうし
取らないにしてもそれくらいの知識ないと仕事の話についていけんと思うよ
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:22:09.01ID:h9QgCe9K0
ワイ1問も分からないんやがみんな分かるんか?
ワイの年収低い理由が分かった気がするわ
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:23:07.57ID:0dLn8SuKp
>>191
ただのIpアドレスの種類やな
まあ知らんくても死にはしない
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:23:08.08ID:s3t3xE5x0
>>193
無職のワイでも全問わかるでさすがに
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:23:17.42ID:FbYkUz0n0
基本情報技術者試験レベルやん
旧センターにしては簡単すぎないか?
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:23:24.68ID:DgQNk95K0
>>187
ただのスキルを教養というのはちょっと違う
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:23:26.90ID:QcTZIl320
SIerで働いてるから余裕だわニチャア
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:23:33.82ID:WNLpcVOJ0
>>193
最初の3問はよく読んで当てはめたりしてみれば絶対分かる
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:23:38.09ID:uPSIr50C0
>>189
芸人ってやべーよな
これだけでテレビ見てる数百万からバカにされるんやから
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:23:54.41ID:c3pAUTh/0
>>12
おーいw
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:23:54.71ID:Yw+dxxAI0
>>193
1枚目以外は知らないと解けないと思う
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:23:56.62ID:ZGpbznsv0
今の20代以下って当たり前のように機械学習できるようなやつが出てくる世代だからな
情報系みたいな新分野では次々に新技術が出てきて若い人はそれを学んでいくから差がつく一方
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:24:01.95ID:o3Fnu+je0
>>116
交わらせる意味あるか?
俺は0と思ったわ
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:24:48.24ID:oGFtZ6ai0
クソ簡単やんけ
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:24:51.32ID:FbYkUz0n0
>>49
AtCoderが国民的試験になるのか…
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:25:00.93ID:VRy2WT4W0
>>201
しかも盛り上げるためにわざと間違えたりせなあかんからな
そらおかしくなる人出てくるで
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:25:14.35ID:rni/FzfF0
https://i.imgur.com/hYsQBrG.png
https://i.imgur.com/4HyHsR3.png

こういう主人公たちと一緒に勉強する会話型のテキストほんま嫌いやわ
大抵主人公たちだけ勝手に理解していって先生に「よく理解できたね」って先生に褒められるのに、ワイだけ理解できなくて置いてけぼりになる
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:25:28.66ID:XsRxw8/up
>>194
うがよくわからんけど2やろな
他はありえん
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:25:37.27ID:LNCgpwNK0
税理士や社労士とかの士業系も書類作成代行系はAIに駆逐されるから難関資格取れるような頭良い人がコンサルや営業とか一般企業の領域にどんどん入ってくると考えると、何もスキルもないIT知識もない30,40代サラリーマンはキツくなりそうやな…
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:25:46.57ID:wPouGq4IM
ぼくの頃にもほしかったな🥺
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:25:49.38ID:s3t3xE5x0
>>205
電車とチャリ使うやつもいるんやから集合やろ
ピラミッドは上下でカースト的な関係もあるんやからなおかしいやろ
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:25:52.83ID:Yw+dxxAI0
>>205
通学手段やし併用してるやつもおるやろ
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:26:04.30ID:IPRcTGaV0
これで良いなら普通に数学やるより点数取りやすくないか?
0217風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:26:25.26ID:ZGpbznsv0
>>205
1のベン図は電車もバスも利用するやつとかも考慮されるから優秀
0218風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:26:30.24ID:rni/FzfF0
SEしててもこういうの基盤系長い奴じゃなきゃ分からんで
0219風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:26:38.12ID:RB23PFZYd
めっちゃ簡単やん
プログラミングとか講義でしかやった事ないけど基本情報ってこんな簡単なん?
0220風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:26:55.87ID:Or9b63n/0
こういう知識だけ詰め込んでお勉強させても頭でっかちになるだけだろ
なんかのアプリでも作らせろよ
0221風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:26:58.98ID:7HY+ShDZa
どうでも良い事しか習わせないからプログラムかけないやつばっかになるんだよ
0223風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:27:08.83ID:VRy2WT4W0
1枚目150で合ってる?
0224風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:27:11.25ID:s3t3xE5x0
>>210
0やないんか?
0225風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:27:30.44ID:B9WKvkN00
前半と後半で難易度が違い過ぎるやろ
前半のグラフ選ぶ問題はただの国語の問題やが
先生とKさんの会話問題は何言ってるか分からん
0226風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:27:33.21ID:4m0XtEyt0
クラスのこと勘違いしてそう
0227風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:27:42.15ID:VRy2WT4W0
>>223
最後は2か
0228風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:27:54.56ID:kyZy/Cg0d
基本情報とかって実際実務で役に立つん?
0229風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:27:56.82ID:+7OAoAvj0
>>222
0230風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:28:14.62ID:WNLpcVOJ0
どうでもいいけど今の共通テストって選択肢0からなんか?
0231風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:28:16.91ID:J0JUXqSdM
>>54
正直、今のティーンの方が海外と直結やから何もしないでも英語できるやつ結構おるで
0232風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:28:31.55ID:GgwL5AaE0
これむずかしいのか応用情報技術者レベルやん
0233風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:28:32.65ID:lzwS8jE50
>>222
英語の過去問だいたいそんな感じやろ
0234風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:28:35.17ID:WXDjdNgcr
クッソ楽勝なん
最近のゴミガキってこんなんも解けないの?
0235風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:29:09.24ID:SzUT+bYIM
>>222
0236風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:29:14.74ID:4v2rCLG9p
>>224
通常データのやり取りをする際にはデータの破損や伝送ミスなんかでビットが一つ変わったりするんや
それにオリジナルのコピーって完全にオリジナルと同じな訳やないんやで
0237風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:29:33.73ID:CGssTzjS0
>>228
インフラ関係の知識なら多少は役に立つ
がわざわざ資格取るためだけに頭に詰め込んですぐ忘れるなら意味はない
0238風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:29:34.01ID:FbHt7Mw2p
>>222
草やけどしゃーない
0239風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:29:48.13ID:FbYkUz0n0
>>225
単なるTCP/IPの知識問題やで
2進数を理解しとること前提やが
0240風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:29:48.42ID:Yw+dxxAI0
>>228
IT企業で働くなら基本情報レベルの知識がないと会話成立しないと思う
0241風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:30:00.09ID:lS7MC65Z0
>>210
0や
圧縮時に情報が抜ける方式もあるんやで
jpgなんかがそうや
0242風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:30:08.33ID:FFHCuisg0
>>210
>>216
不可逆圧縮あるから違うコの解答は0やろ
0243風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:30:12.21ID:0w93tTjKr
ワイMARCH卒IT客先常駐やが
基本情報は1ヶ月で取れたぞ
午後は1週間過去問解いただけや
0244風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:30:19.42ID:Rc6FtU2w0
>>9
w
その程度がわからんやつがおるって俺は勝ち組って認識してええの?
0245風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:30:32.04ID:raiWByeL0
他の教科より簡単じゃね?
化学基礎くらいの勉強量で解けそう
0246風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:31:01.24ID:qszeVJe40
>>3
記念パピコ
0247風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:31:02.55ID:jo88jAG4a
>>228
実務で必要な知識はちゃんと教育実施してる企業なら研修で教えてくれるはずだから
その時に同期にイキれる程度でしかない
0248風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:31:23.59ID:hM5xbKjsp
>>241
あれ?ほんまや圧縮に関係なくやんけ!
完全再構成ができないんやから2もありえないか
え?ワイのイメージやと0もおかしい感じするんやけど
0249風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:31:23.73ID:TBEWUbS2a
著作権を気にすることなくコピーして多くの人に配布できるに草
0250風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:32:09.19ID:erPSXYQ20
ITパスポート満点レベルやな
そんな難しくないで
0251風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:32:09.36ID:+7OAoAvj0
少し前はプログラミングしたいから情報進みますっていう高校生けっこうおったな
大学でやる意味よ
0252風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:32:29.02ID:aISnZqAEM
>>100
ほんまこれ
0253風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:32:58.73ID:low4dMf+M
>>236
オリジナルのコピーが完全にオリジナルと同一じゃないってマジなのですか?
0254風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:33:04.22ID:VRy2WT4W0
>>100
どうせ今年の数学みたいにすぐ難化させるやろ
0255風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:33:11.37ID:D3r51Swa0
読んでると頭痛が痛くなる感じだな
0256風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:33:38.51ID:DzzAnQ6p0
何このぬるいテストw
0257風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:33:47.00ID:rni/FzfF0
>>228
基本情報の知識は頭の中に広く点線を広げるようなもんや
点線が実線になる=実務をこなせるって意味やとすると、何も勉強せず白紙のままより基本情報の知識身につけた方が実線を引きやすくなる
0258風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:33:58.31ID:G/Nrgdk40
プログラミングというか情報処理やろこの感じ
0259風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:33:58.85ID:FFHCuisg0
>>236
まあ誤り訂正あるし
0260風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:34:23.31ID:P+p6dHbv0
>>243
ワイはニートやけど一ヶ月でDBスペシャリストとれたで
0261風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:34:24.06ID:VRy2WT4W0
>>253
なんかなんJでも保存されたら画質ボヤけるのあるやん
0262風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:34:28.15ID:Bk8kKR3Sp
>>251
情報と言ったらプログラミングみたいなとこあるからしゃーない
0263風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:34:34.39ID:xucsnFtDa
もしかして日本ってIT後進国なんじゃないのか?
0264風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:34:42.51ID:WNLpcVOJ0
基本情報は6割で受かるけど共通テスト6割じゃ底辺駅弁くらいにしか受からんという差はあるな
0265風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:35:22.64ID:PmusNGn50
プログラミングって何だ(哲学)
0266風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:35:23.70ID:t/56+JND0
なかなかおもろいやんけ趣味で取ってええんか?
0267風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:35:37.33ID:B9WKvkN00
>>239
そのTCP/IPが何のことか分からんねん
パソコンの接続する時の話というのはかろうじて分かるけどクソ文には無理
0268風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:35:59.40ID:lS7MC65Z0
>>264
でも基本情報より範囲狭いんやない?知らんけど
マネジメント系の問題も出るんか?
0269風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:37:08.05ID:BKqXm8kQp
>>267
IPv4 しくみ
とかで調べたらわかるはずや
0270風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:37:16.87ID:7gn7xZjc0
>>248
消去法で0だけど正直納得はできない
0271風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:37:47.55ID:erPSXYQ20
ワイ応用情報持ちやけど情報こそ
資格取れば免除みたいな感じでええよな
英語もTOEICとか英検で代替するって話はどうなったんだ?
0272風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:37:59.49ID:G/Nrgdk40
ワイ「ほーん学生さんは大変やなぁw」(excelでプレビューがそれっぽいグラフをポチッ!w)
0273風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:38:37.47ID:wz3JNVXGa
データ分析とか統計ってどの位の数学知識が必要なんや?
データサイエンスとかでマーケティングとかしたいんやが
ちな高卒、数検3級
0274風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:38:41.67ID:C1uZmQLod
資格なんも持ってないカスやけど開発5年やれてるからまぁええかで何も勉強してないわ
0275風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:38:42.37ID:pM+IK/dP0
>>141
反知性主義用法警察だ!!!!!!!!
0276風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:38:52.99ID:a4vK+aLw0
>>271
英語は民間のカンニング対策ガバいし
免除の意味あるんかな
0277風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:39:07.38ID:B9WKvkN00
>>269
サンガツ調べてみるわ
ワイの高校時代にこんな科目なくて良かったわ
0278風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:39:23.01ID:FFHCuisg0
>>261
なんJでの画像の主なボヤケって
保存とimgurへのアップロード繰り返して不可逆圧縮し続けた結果だと思ってた
0279風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:39:27.54ID:ZlMWf9OM0
基本情報レベルをセンターでやるのはおもしろいかもしれん
0280風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:39:36.00ID:73LojdE50
分かる奴は当たり前にわかるんやろうけど
分からん奴はまじでわからんのがほんまに情報格差よな
0281風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:39:42.02ID:7gn7xZjc0
こんなん暗記されるだけのテストになんの意味があるんだって思ったけど、専門家からすれば社会のテストとかずっとそう思われてたんだろうな。
0283風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:40:05.12ID:KQ/8YZow0
こんなん9割確定やろ
0284風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:40:25.02ID:BKqXm8kQp
>>273
線形代数と微積さえ知ってればあとは統計の知識でいけるよ
微分方程式たてたりはせなあかんけどまあなんとかなる
0285風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:40:29.45ID:wMCEqVvW0
大学の情報学科って最初画像処理とかやるんけ
0286風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 21:40:32.47ID:FFHCuisg0
>>251
プログラミングって長期休み自主勉が一番効果あって講義はガチのチュートリアルだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況