X



【朗報】最近の若者「SDGsのために、子供を作らないことにした。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 16:55:27.86ID:K0BNrlw10
「子供を育てる経済的余裕がない」「キャリアを優先したい」「単に子供が好きではない」――。従来はこれらが、子供を持ちたくない理由の1つだった。しかし、欧米では近年、気候変動や資源枯渇への懸念から、そのような選択をする若者が増えているという。環境意識が高まる中、温室効果ガスを排出し、資源を消費する人間をつくらないことで、こうした問題を軽減できるとの考え方が広がっているためとみられる。

https://sdgs.yahoo.co.jp/featured/220.html?s=09
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 16:56:16.43ID:5yhoA9hDM
正解
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 16:56:19.27ID:/Ld5fSQya
まあ別に日本猿が子供産まなくても
あとの地球はクロンボキッズがどうにかしてくれるからな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 16:56:23.42ID:K0BNrlw10
「人間をつくれば気候変動が深刻化」

「なぜ私が消費者を増やさなければならないのか」。マノンという26歳の女性はこのほど、フランスの国際ニュース専門テレビ局フランス24の取材に対し、子供を望まない理由についてこう答えた。「西欧諸国では、利用可能な量よりも多くの資源を消費している」と主張する。水や石油といった資源を大量に使うであろう子供を産むことで、資源が枯渇してしまうことを懸念しているようだ。フランス24は「環境問題を理由に子供を持たない選択をする若者が増えている」と報告している。

英調査会社ユーガブが2020年1月に公表した世論調査結果によると、同国では、子供を欲しない35歳未満の成人の10人に1人が、子供をつくることで気候変動が悪化するとの懸念を抱いており、7人に1人が、世界人口がさらに増えることを憂慮している。
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 16:56:43.98ID:Q6cLvpeA0
こんな害悪生物はさっさと滅んだらええ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 16:56:50.73ID:K0BNrlw10
米国でも、環境悪化への懸念を理由に子供を望まない若者が存在する。米情報サイトビジネス・インサイダーが2019年に実施した世論調査によると、18〜29歳の米国人の38%が、子供を持つかどうかを決める際に「気候変動を考慮すべき」だと考えている。一方で、30〜44歳は34%、45〜60歳は25%、60歳超は20%にとどまっており、若い世代ほど、気候変動への関心が高いことが示された。

米アリゾナ大は、気候変動を理由に子供をつくりたくない人々が、具体的にどのような懸念を抱いているのかについて、18〜35歳の成人へのインタビューなどを基に調査。2021年4月に発表した調査結果によると、インタビュー参加者のほぼ全てが「子供が二酸化炭素の排出量を増加させ、気候変動を悪化させてしまうことや、食料や水といった資源を乱用すること」を懸念していると回答した。人間(子供)を増やすことで、気候変動や資源の枯渇が進むとみている。今よりも過酷な環境になり、子供に苦労させてしまうことを憂慮する声も多かった。子供を持つとしても、3人以上は人口が増えてしまうため、問題だという意見もあったという。著者は、子供を持ちたいかどうかを考える際に、気候変動を念頭に置く人が増えていると指摘する。
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 16:56:52.75ID:CDUMKtsHr
F9です
※コピペは定期的に更新します

匿名群衆馴.れ合い厨による集団暴行によって多くの人が苦しんでいます
誹謗中傷や名誉毀損、サジェスト汚染や電凸、けんまと称した嫌がらせを正義を建前に行っています
当然ですがこれらは全て刑法に触れる犯罪行為です

そして、なんJに書き込んでるそこの貴様もだ。
お前らクズ共への抵抗活動として啓蒙活動やネット治安維持活動を続けていく。報いを受けろクソ野郎
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 16:57:17.41ID:K0BNrlw10
ごみの増加に直面も

こうした若者の思考に一定の影響を与えているのが「子供をつくらないことが、気候変動や資源問題を緩和するための最善策である」と思わせるような調査研究だ。

2017年にスウェーデンのルンド大が発表し、欧米のメディアに度々引用されている研究によると、日本を含む先進国では、子供を1人少なくすることで、温室効果ガスの排出量を二酸化炭素(CO2)換算で年間58.6トン減らせる。車なしの生活(2.4トン)や植物ベースの食事(0.8トン)といった他の行動ではさほど削減できず、子供をつくらないことが、最も効果的に温室効果ガスを減らせる行動であることを示した。

https://s.yimg.jp/images/csr/sdgs/img/archive/featured/220/5370-3.jpg
様々な行動で削減できる温室効果ガスの排出量(二酸化炭素換算)
(著者提供のデータを基に筆者作成)
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 16:57:22.35ID:gg3eZJ7Qd
ガチャで落胆したくねーしな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 16:57:43.43ID:p81Pxaf00
種と血統を継続させるのが生き物の第一義やろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 16:57:56.77ID:K0BNrlw10
ヘンリー英王子は「子供は最大2人」と表明

有名人による発言も、ある程度影響を与えているとみられる。エリザベス英女王の孫ヘンリー王子は、ファッション誌「ヴォーグ」英国版のインタビューで、子供は最大で2人しか持たない考えを明らかにした。人口が増えることにより、地球温暖化が進み、水などの天然資源をめぐる争いが激化すると考えているためだ。米歌手マイリー・サイラス氏はファッション誌「エル」のインタビューで「われわれは粗悪な地球を渡されている。それを自分の子供に引き継がせたくない」と述べ、子供を産まない意向を表明している。

われわれは、好きな時に好きな物が買えて、家電が大半の家事をやってくれる便利で快適な生活を送っている。一方で、商品の製造過程などで大量の資源やエネルギーを使用し、水や大気を汚染し、温室効果ガスや自然分解されないごみを生み出している。われわれの子孫が将来、今の生活水準を維持しながら、環境に一切負荷を与えずに暮らしていくことは、かなり難しいように思える。

環境に一定の負担をかけてしまう人間を自主的に減らしていくのか、物質的に豊かな生活をある程度手放してでも環境への影響を最小限に抑えていくのか。真剣に議論すべきなのかもしれない。
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 16:58:05.45ID:0dLn8SuK0
少子化は悪いことみたいな風潮あるけど世界人口は増えまくってるしな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 16:58:15.98ID:5yhoA9hDM
ほんと子供はただ消費するだけのおんこ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:00:04.67ID:HmPyxv9nd
っぱ反出生主義よ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:00:50.39ID:K0BNrlw10
>>15
ええことやん
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:01:12.62ID:KmW1eTbW0
単に金のない底辺が自分のやりたいこと邪魔されるのが嫌なだけやのに御大層やねえ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:01:16.99ID:M7ApgvhQ0
日本と韓国とかいうSDGs先進国
誇らしいわ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:01:20.36ID:OOVuHA5h0
合理的やね
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:01:42.27ID:XtHT8EFb0
いや人間社会含めてのSDGsやろ子供は梅や
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:01:52.05ID:HmPyxv9nd
>>18
年収300万で何も考えずポコポコ孕ませてそう
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:02:12.55ID:K0BNrlw10
>>18
ヘンリー英王子って言うほど底辺か?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:02:55.19ID:eqg7SBU2d
今後の人類の繁栄のために環境問題に取り組んでるのであって、環境問題のために人口減らすのとかって本末転倒だよな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:03:03.14ID:B0BeJWs00
地球の環境を存続させていくと言う観点なら人間は滅んだ方がええしな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:03:19.07ID:enyP2aid0
後年 毛沢東も指を差して言った
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:03:19.44ID:QBi3ROsDd
黒人だけになりそう
まあいずれは黒人も減っていくんやろが
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:03:37.60ID:IWBUqj+5a
清潔感を大切にするといいわ!!!
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:03:37.68ID:ExVFc5j+0
次世代がいないのに継続する必要とは
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:03:44.04ID:QBi3ROsDd
>>24
別に数増やす為ではないが
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:04:02.27ID:GDGikfX4d
SDGsいうなら人口抑制政策は必須だと思うけど
あちらさんは 「生めよ、増やせよ」の教えがあるからなぁ
政治でやろうとしたら、絶対にもめるよな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:04:15.42ID:QBi3ROsDd
>>29
70億人いるのを減らそうってだけで今すぐ滅ぼうって訳ちゃうやろ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:05:01.42ID:K0BNrlw10
>>24
人類の繁栄に人口増加は必要なんか?

地球の資源が有限なのに、人口増加したら資源足りなくて人類衰退するやろ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:05:08.48ID:0TjdnJtx0
脳髄が拗らせすぎて思考が次のステージ行ったか?

種の繁栄→種の滅亡
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:05:40.51ID:QBi3ROsDd
>>35
ええことや
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:06:03.66ID:QBi3ROsDd
地球の適正人口って20億人くらいやろ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:06:09.42ID:HmPyxv9nd
>>27
黒人ばっかとか実質石器時代やからもっと増えそう
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:06:25.79ID:IWBUqj+5a
>>24
その環境問題ってつまりは人間のためやん
地球なんてマグマの塊なんだから全球凍結しようが爆散しようが何も文句言わないぞ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:06:48.74ID:eK7s71Dqd
土人がポコポコ産むから意味ねンだわ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:07:24.01ID:eqg7SBU2d
環境問題ってあくまで人間のための環境であって地球のためでもなんでもないやろ
CO2がいくら増えようが氷河期か来ようが地球はなんも感じんぞ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:07:30.91ID:UMveqmFX0
上級の搾取に抵抗するにはこれしかないからな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:07:49.65ID:QBi3ROsDd
>>41
だから人間の為に人口減らすんや
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:08:40.04ID:2bqyou4W0
>>34
有限やけどエネルギー保存則あるやんな
ゴミを資源化できんのか
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:09:14.77ID:K0BNrlw10
>>40
土人がポコポコ産んでも、先進国民が産まないなら意味あるで


2017年に発表された研究によると、車を行わないことで年間2.3トンの二酸化炭素(CO2)が削減できる。植物性の食べ物だけで生活すると0.8トン。一方で、先進国に住んでいる場合、子どもを持たないことによって、CO2は58.6トンも減らせる。

途上国でのカーボンフットプリントはもっと低い。アフリカ・マラウイで子供を持った時のカーボンフットプリントは0.1トンにも満たない。

https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-59061618
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:09:15.00ID:F6OStA0+0
人がいなくなったら持続不可能やん…
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:09:20.56ID:ZYV3qddQa
人類が持続不可能で草
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:09:27.39ID:YyDItgGha
先進国が上から目線でアフリカの子供助けまくったせいってことやん
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:09:41.34ID:QBi3ROsDd
>>46
>>47
減らすだけや
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:10:25.51ID:K0BNrlw10
>>46
人口増加の方が持続不可能やで
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:10:36.37ID:nI0jacwKM
勘違いしとるやつ多いけど
別に今生きてる生物が進化の終着点ってわけでもないし
人間が全て合理的にできてる完璧な生物ってわけでもないからな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:11:13.04ID:kIpNG0Ara
別にええんやない?
そんなやつの子孫とか残らんくてええわ
遺伝子ごと死に絶えろ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:12:02.39ID:4+bemxxe0
大局的にみると今現在大量絶滅の最中だからしゃーない
人類も滅び去るのみ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:12:12.81ID:sn4wHAzF0
反出生主義者必死すぎる
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:12:30.92ID:ijulB57A0
進撃の巨人見たのかな?
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:12:39.08ID:yFHG8UcnM
やっぱり反出生主義こそ神なんだよなあ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:13:37.43ID:sn4wHAzF0
>>53
まあ減るべくして減ってるんやろなとは思うわ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:14:17.91ID:WP6MQTr30
多分今が人類のピークやな
ここから減ってくやろ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:14:34.52ID:SKRpZBTtr
それなら今生きてるやつ殺したり生みまくってる国滅ぼせば?
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:15:11.60ID:F6OStA0+0
>>44
ブラックホールは吸い込んだ物粒子まで分解してエネルギーとして放出するで
これ利用した縮退炉はよくSFに出てくる
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:15:28.52ID:qVVRVDPCd
>>59
なんで?
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:16:01.76ID:pzgQkdPm0
これもうパンダ以下だろ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:16:52.03ID:gK4KRQIZa
持続してなくて草
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:17:12.97ID:NZqtuJUp0
墓まで連れて行って「先祖の前でもう一度言ってみろ」
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:17:23.11ID:ENkyqtaga
持続可能な社会の真逆じゃねえか
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:17:44.89ID:i5CDiJ+Wd
>>64
言えるけど?
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:18:19.22ID:KUtHF+FA0
同意
逆に人類反映させてエスディージーズに反逆するやつはなんなんだ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:18:33.76ID:ENkyqtaga
SDGsの環境問題って17ゴールあるうちの1つだぞ
中には経済発展も人類の反映もある

なぜ環境問題だけをSDGsだとおもってるの?
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:18:54.93ID:9ObJ5exa0
こんなん本気で言うとるんやったらさすがに頭湧いてると思うで
別の理由で生まへんのは勝手やけど
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:19:06.64ID:i5CDiJ+Wd
>>67
>>68
繁栄やろ?なんで間違えるんや
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:19:14.60ID:ch/tqldxd
以下弱者男性が世の中に文句タラタラ言うだけのスレ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:19:29.51ID:NZqtuJUp0
>>58
そうか?
先進国だけ減るパターンだと思うけど?
200年後とか欧州は黒人と中東系が8割なんじゃないか?
日本も東南アジアと中国系と南米系に中東系しかいないと思うよ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:19:49.68ID:i5CDiJ+Wd
馬鹿にしてるけどこのまま人口増えてったらどんな環境対策も間に合わん
共倒れや
それで滅んだほうかええんか?
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:19:50.32ID:mrCe9mz+0
>>44
熱と灰になってるんだから人間に使えないだけで何かしらの資源にはなってる
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:20:11.26ID:sn4wHAzF0
そら地球環境だけ考えたら人類滅ぼすのが一番いいに決まっとるわ
でもあくまで人類に都合いい環境のためやからな
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:20:13.98ID:84Xa1FNg0
父さん兄さんすら出生率悲惨やのに増えること自体おかしいんやで
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:20:52.31ID:WUawfFUBa
SDGsと多様性って真逆だよな
ワイは今生きてる人が幸せになるのが一番大事やと思うから多様性の方を重視した方がええと思うが
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:21:54.93ID:ENkyqtaga
>>73
環境対策なんてSDGsの17のゴールのたったひとつやぞ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:22:00.70ID:NZqtuJUp0
>>66
じゃあ言え

猿の頃から一族繁栄して、その時代に頑張ってきた先祖や祖父母や両親の努力を簡単に「言えるけど」って言う時点で憐れだよ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:22:19.76ID:K0BNrlw10
>>68
人類の繁栄や経済の発展に人口増加は不要やろ

むしろ地球の資源が有限なのに人口増加したら資源不足で人類や経済もは衰退する
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:22:31.47ID:lC7CWaqPM
相手がいない金がないスペックが足りない選ばれない
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:22:57.13ID:5ZkOOhJIa
セックス大好きガールズ定期
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:22:57.78ID:gdHJcQBq0
持続可能の中に人類は含まれていないんですかね
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:23:03.99ID:ENkyqtaga
>>77
SDGsをなんやとおもってるんや
環境問題なんて17あるうちのたった一つのゴールに過ぎないぞ

むしろ多様性(ダイバーシティ)のほうがゴール1、ゴール5、ゴール10に絡んでて多い
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:23:13.86ID:eyWm8wGL0
何にも正解じゃなくて草
ダウン症増えたな
大体持続可能性を求めるのに子供を産まないは無勉強
子供を産んでもずーっと今の生活維持できるようにしようやって話
SDGsは環境だけじゃないし
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:23:17.95ID:i5CDiJ+Wd
>>79
何のために努力したんや?その努力が何になったんや?
墓に先祖はおらんぞ
転生したか浄土にいるかどちらかや
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:23:34.16ID:fGmS09PG0
何かの役に立つために作らないは言い訳にもならんやろ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:23:41.92ID:JaL0K2jmd
まあでも実際正しいよな
飢餓を防ごうって言うなら人減らすのが一番だし
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:24:03.42ID:eyWm8wGL0
>>85
これ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:24:20.82ID:5PirNHL90
気候正義的反出生主義なんてものが出てきとるんか
ほんまSFの世界やな
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:24:29.21ID:i5CDiJ+Wd
>>89
いくら食糧やったってその分子供作るから永遠に飢餓は終わらん
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:24:34.73ID:HZjbXIR50
マトリックスみたいにみんなで電池になろうや
それで解決やろ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:24:46.25ID:eyWm8wGL0
>>89
持続可能は人類にも求められる定期
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:24:52.14ID:ENkyqtaga
>>80
経済の発展もSDGsのゴールのひとつだぞ
経済の発展がゴール8、産業の発展ゴール9、インフラの発展がゴール11

環境対策なんてゴール12でしかない
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:24:54.40ID:K0BNrlw10
>>84
人口増加するほうが人類は持続不可能やろ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:25:02.95ID:mrCe9mz+0
>>84
生産調整せな持続できんで
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:25:32.74ID:88twKodGp
>>86
SDGsって項目いっぱいあるのに環境保全しか取り上げられてないよな
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:25:54.18ID:nKfKDbGx0
開発の主語が誰で誰にとってサステナブルかわかってないんだな
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:25:56.81ID:K0BNrlw10
>>95
経済の発展に人口増加は必要ないやろ

地球の資源が有限なのに人口増加したら、資源不足で経済も衰退するで
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/30(水) 17:26:00.61ID:ENkyqtaga
>>98
当然に産業の発展とかもあるのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況