X



陸上自衛隊元帥が正論「戦車が弱いわけじゃない、戦車は必要」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:10:52.72ID:an1pUDOn0
岩田元陸幕長は、
「ロシア軍の戦術や練度に問題がある。本来は、対戦車ミサイルを持って待ち伏せしている敵兵がいないか、
偵察部隊を先行させながら進む必要があります。もちろん戦車にも弱点はありますが、
火力と防御力、機動力などの総合能力で考えれば、今でも陸戦で最強の兵器は戦車です。
イラク戦争でも、アメリカ軍は最終的に戦車部隊を盾にしてバグダッド入りしました。
決して戦車が市街戦に弱いわけではない。道路や建物が破壊されれば、未舗装路や瓦礫の上で戦えるのは戦車だけですから」

https://news.yahoo.co.jp/articles/0af08c28d758e4e36bc8f8485ff3121f549b2162
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:12:22.40ID:xNSG8Dk80
戦車は必要
一番扱いが面倒なのは攻撃ヘリ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:12:57.68ID:tgOUXkag0
なんや、誰か戦車よっわw とかいってるんか
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:13:33.10ID:AgeSIzuW0
拠点防衛に戦車は弱い
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:14:50.35ID:X1L1/FKC0
ドローンの的
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:15:43.02ID:7Z/e3Nse0
戦車って天井を強固にしたらジャベリン防げないの?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:16:00.27ID:baFFhSWtd
>>1
ロシアの戦車の使い方が二次大戦で止まってるからなw
ドローンで偵察して敵から見えないところから壁貫通とか爆風で歩兵にダメージとかじゃなく単独で使って先に見つけたもんがちみたいな使い方
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:16:37.16ID:a6iZZ05h0
一家に一台ドローンとジャベリン配った方が安上がりだろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:16:48.13ID:/ptXmrbz0
>>6
そしたら正面とか側面を別の対戦車火器にやられるやろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:17:27.64ID:AwAfTgLh0
西側戦車は赤外線ステルス実装してるし
ジャベリンが効果抜群なのはロシアの二線級部隊ってのもあるやろ
この辺りの技術は追いかけっこや
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:17:32.68ID:u06/RB+ma
戦車は航空優勢を得て観測砲撃を行い悪路となった土地に高速展開するためのもんやからな
航空優勢取れてないし有効な火力支援もないなかで戦車だけ先行させたらそら的よ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:17:55.97ID:ljPYvOVPH
で、こいつら戦車実戦投入の実績あんの
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:18:17.52ID:a58sLX+4d
せや!ジャベリン飛ばしたろ!
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:18:20.72ID:gr/eymls0
>>6
ジャベリンは450ミリの鉄板を打ち抜く
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:18:22.29ID:xNSG8Dk80
>>10
第一親衛戦車軍がやられたって情報もあるんやが・・・
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:18:39.59ID:AgeSIzuW0
プライベートライアンでもキャタピラに特攻して走行に不能にしたしゲリラ戦に弱すぎる
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:19:07.52ID:a58sLX+4d
>>16
だから本来は歩兵が視覚外を守るんやぞ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:19:20.21ID:8ZzZ90GE0
ジャベリンなんて撃ったら基本的には偵察している兵士に見つかって生きて帰れんやろにな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:20:12.63ID:ERJF0uf+0
ロシアが偵察しなさすぎるだろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:20:47.43ID:66tOVJb90
最終的には地上軍前進できなきゃ終わらないしな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:21:14.68ID:gr/eymls0
アメリカは戦車の隊列を全車破壊するクラスター爆弾を持っている
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:21:56.52ID:tWSrh/P30
ジャベリンにロックオンされたら逃れる術ないんか?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:22:43.81ID:+3b6L/+zd
もうどこの国の分析官からもはっきりロシア軍は弱いし無能って言われるようになってもうたな
仮想敵国は強ければ強いほど予算取れるからアメリカにしろ日本にしろロシア弱いとは言いたくないはずやのに
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:22:56.82ID:hF98z7jS0
いうてもジャベリンの射程って2kmとかじゃなかったけ?

撃ったら即逃げでもあかんのかな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:23:35.78ID:3j+Z38kFa
最強でもコストに見合わなきゃ要らないやん
歩兵携行ミサイルでぼんぼこ潰されるのどうなん
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:23:40.32ID:xNSG8Dk80
>>24
ジャベリンは打ちっぱなし方式だから生存率は高いやろ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:24:12.23ID:8ZzZ90GE0
>>24
そんな開けた場所にまず行かんのやないか
ロックオン許してる時点で何かおかしいんや運用が
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:25:04.10ID:7Z/e3Nse0
>>14
ひぇ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:25:34.67ID:O1YBEoCz0
戦車って大半がドローンで偵察されて榴弾砲ぶちこまれて破壊されてんちゃうんか?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:25:54.78ID:A1N1Jenga
>>22
発煙弾撃てば赤外線カメラ遮断できるからワンチャン
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:26:30.79ID:A1N1Jenga
>>14
600mmの圧延鋼板やなかったっけ?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:26:41.30ID:AwAfTgLh0
>>29
榴弾砲は直撃しない限り戦車には無効
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:27:00.81ID:3j+Z38kFa
むしろ日本の防衛方針って現実には水際阻止+本土決戦やし
ウクライナ側の戦術から学ぶことめっちゃ多いんちゃう
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:27:13.29ID:jthMzEjB0
いうて自衛隊の戦車って数えるほどしかないやん
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:27:29.66ID:y4rO8COPa
何故か戦場のヴァルキュリア思い出す
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:27:46.88ID:iGt8HQOF0
本土の戦車大隊全部廃止らしいな
北海道には残すらしいが
航空海上戦力で水際で叩くから戦車はいらんのかね
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:28:10.69ID:JmLW8AtI0
>>6
スラットアーマー増設してるけどぶち抜かれてるぞ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:28:36.08ID:U5Q+yPjBa
>>15
クリミア併合からがっつり制裁食らってる影響で新世代型戦車は量産出来てないらしいし
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:29:03.56ID:xNSG8Dk80
>>33
いうて9割方水際防衛やろ
上陸させないにほぼ全て注いでるから対艦ミサイルばっかりあるんや
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:29:03.72ID:+3b6L/+zd
>>34
ウクライナの戦車保有数が730両で日本が630やから似たようなもんやな
ロシアは2800でイキってたけどこの有様じゃあなあ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:29:09.47ID:O1YBEoCz0
>>32
だからドローンで正確に当てることが出来るんやろ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:29:21.05ID:3oTH56Dn0
戦車って航空圏制圧してその後使うもんちゃうの?
露助はアホみたいな使い方してるってだけやないんかな
今はジャベリンもあるから使うのムズいんか?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:29:24.19ID:AwAfTgLh0
>>36
「戦車」は廃止やけど
実態は74式を16式機動戦闘車に置き換えるだけやから
戦術戦略面の変化といった方が正しい
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:29:30.79ID:xYk2UOPR0
日本のような土地だと16式みたいな先頭車両の方が有効だろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:30:09.66ID:LB+6kLrH0
>>21
スマート爆弾ってやつかあれすごいよな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:30:39.67ID:AwAfTgLh0
>>41
米軍に誘導砲弾あるけど戦車程度の目標に直撃させる技術はまだない
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:30:39.96ID:+ZRZS7+p0
ドローン飛ばしてナンボになるんじゃね…
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:31:07.37ID:AgeSIzuW0
>>33
日本は安全になるまで艦砲射撃すればいいだけだから
どの都市も海から近すぎる
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:31:20.31ID:XDBWYZiI0
>>39
日本だと市街戦も相当重要そうだけど
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:31:20.71ID:JmLW8AtI0
>>42
スティンガーもあるから制圧できんのやろ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:31:41.71ID:Qyshfl700
>>42
戦車ってのは歩兵の盾であると同時に
歩兵に対戦車兵器から守ってもらう存在でもあるんよ

ロシアは歩兵による護衛なしで道路を蟻の行列みたいに進んできたから
そら先頭車両を地雷で潰されて渋滞してるところを狙い撃ちにされるよ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:32:03.37ID:xNSG8Dk80
>>47
本来陸軍が動員されるのは航空優勢取ってからからだから攻撃用ドローン飛ばしても撃墜されるだけや
本来はな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:32:14.84ID:XDBWYZiI0
>>42
市街地だと制空権握ってても戦車に隙が多い状況が多い
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:32:34.59ID:iGt8HQOF0
>>43
サンガツ
ドローン大隊とか無人機械化部隊とか作らんのかね
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:32:45.43ID:7Fb04KHW0
マウルポリだかの露助包囲突破するから戦車いっばいくれってウクライナが言ってるんやが
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:32:45.97ID:8ZihDLPT0
>>30
最新のジャベリンだとそれも突破してぶち抜いてくるって見たんやが間違いやったんか
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:32:57.76ID:+ZRZS7+p0
>>53
双方偵察用飛ばし合いになるのかなって
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:33:11.64ID:c/5i7ZNza
あきらかに時代遅れだった騎兵に固執して痛い目みたのに同じ轍を踏むのか
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:33:42.16ID:mRuqS7sc0
ジャベリンが無限にあれば戦車なんかカスだと思う
だって誰でもちょっと講習受けたら使えるのに破壊力命中率抜群のチート武器だから
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:33:44.27ID:amtNd/Kh0
日本は戦車廃止するけど正直どうだろうな
ウクライナ見てるといざってときの突破力に欠けると思うが
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:33:47.38ID:AgeSIzuW0
>>55
無人機とか心が籠もってないから
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:33:57.55ID:IU7Widkcp
実戦経験のない素人が他所様の国に口出すなや税金泥棒
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:34:05.92ID:3oTH56Dn0
>>52
デサントって今は無駄?
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:34:10.33ID:xNSG8Dk80
>>62
戦車廃止?
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:34:26.37ID:AwAfTgLh0
>>65
昔から無駄
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:34:31.22ID:7Fb04KHW0
>>10
2014クリミア併合の制裁で露助の新しい戦車ろくに生産できてないってな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:34:44.01ID:Qyshfl700
>>62
廃止なんかするわけない
ウクライナ戦が終わったらかならず戦車回帰の予算の話が出るわ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:34:44.38ID:3oTH56Dn0
>>56
露助はジャベリンないからやろなあ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:34:45.33ID:U5Q+yPjBa
>>58
シリアの戦闘で待ち伏せほとんど出来ない砂漠環境のおかげでオラつけたか経験があるから、
逆にそういう丁寧な戦術が取れなくなっちゃった説があるそうや
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:34:46.78ID:JmLW8AtI0
>>62
機動戦闘車と歩兵で時間稼ぎしている間に北海道から戦車師団を呼び寄せるんや
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:34:50.61ID:xYk2UOPR0
しかしロシアのウクライナ侵略戦争のお陰で兵器相場思いっきり変化しそう
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:34:57.27ID:k8GXl5aSH
爆撃機と対地用ミサイル積んだマルチロール機と戦闘機さえあれば何とかなるやろ
駆逐艦巡洋艦空母とセットで
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:35:04.02ID:nEFf8zmk0
実践経験0のイキリカスが他国軍の練度語るのは草
ウクライナ行って来いよ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:35:19.24ID:DAF2P1Cta
>>60
だって陸が金取ってこれるの戦車しかねーもん
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:35:28.88ID:AwAfTgLh0
>>62
10式は量産中ですが
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:35:31.91ID:7Fb04KHW0
>>23
大正義父さんがいるからセーフや
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:35:45.81ID:3oTH56Dn0
>>67
昔からなんかw
確かに歩兵が戦車守るのに上に乗ってたら狙いも定まらんもんな
しかも敵からは狙い撃ちされそうやし
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:35:49.13ID:FGJDi6jD0
陸戦で使える移動式のファランクスってないの?
ジャベリンの速度なら落とせるやろ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:36:09.20ID:c1xNpA9B0
戦車保有数
ロシア13000
ウクライナ3000
韓国2000
日本600
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:36:16.33ID:amtNd/Kh0
>>66
>>69
は?北海道と海外なくすってきいたもん
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:36:17.83ID:t2zZlll20
その辺のおばちゃんでもやる気さえあれば数時間の講習受けただけで戦車仕留めてるジャベリンすごない
使用者の超人的技量を前提としてた大日本製兵器ってやっぱクソやわ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:36:23.34ID:AwAfTgLh0
>>80
あるよ
M163
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:36:24.71ID:xNSG8Dk80
>>80
コスパ悪いやろ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:36:43.05ID:A3kyHiri0
実際どうなんですか
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:36:48.52ID:xNSG8Dk80
>>82
どこ情報やねん
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:36:58.74ID:XDBWYZiI0
もしかして空軍って弱い?
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:37:05.79ID:FKs/teAea
ウクライナは一般人が戦場おるし難しそうやな
軍人と一般人の違い見分けるの難しいやろ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:37:21.55ID:xNSG8Dk80
>>88
ロシア空軍?
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:37:36.67ID:rud52Rwc0
>>81
ちなみにロシアはもう日本の保有数に迫るレベルで戦闘車両を喪失してる
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:37:38.74ID:VtLHVnL10
ガルパンおじさん?
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:37:40.02ID:AgeSIzuW0
日本に戦車なんかいらないよ
なぜならTOYOTAがあるからね
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:37:40.49ID:c/5i7ZNza
戦車云々ぬかすなら突破力を語るんじゃなくて陸上人員輸送手段としてなら活路はありそう
そもそも制空権抑えた上で絨毯爆撃で更地にしてから陸上部隊突っ込ませなきゃそりゃただの的にしかならんわ
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:37:42.54ID:UGXPm37R0
日本で戦車っている?
戦車作るかねあるならF35とイージス艦とそうりゅう型潜水艦量産せえよ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:37:44.27ID:CWYNcPB20
BFではワイが一人でせこせこジャベリン撃っても全然壊れないくせに😡
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:37:58.05ID:3njP/euM0
日本みたいな狭い市街地だと随伴兵置くスペース確保できるんか
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:37:59.83ID:XDBWYZiI0
>>90
ロシア空軍というか
空軍兵器の有用性に疑問を持った
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/28(月) 22:38:06.53ID:FGJDi6jD0
>>85
戦車をジャベリンで潰される方がコスパ悪いやん
>>84
あるなら使おうや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています