X



【悲報】ワイ、エルデンリングをプレイするもチュートリアルが不親切すぎて返金する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:14:25.56ID:RsT/GQ8d0
戦闘の説明やらアイテムの説明も何もないままほっぽりだされて死にまくってクソゲーすぎる
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:14:45.62ID:RsT/GQ8d0
そんなもん調べろやだのいうやつもおるけどなんでオフラインゲームで攻略サイト見なきゃいけねーんだよ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:15:00.75ID:RsT/GQ8d0
まじでこんなんが人気とかただの逆張りやろ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:16:29.11ID:DnMmqUgG0
学びの洞窟みたいなんあったやろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:17:18.16ID:m6WTMvbr0
最初の野良犬みたいなやつに殺されまくって進めない
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:18:00.68ID:RsT/GQ8d0
仁王2も同じ理由で返品して切れてたら調べろとかほざいてたやつもおった
何回も同じこと繰り返すオンラインゲームなら普通やけど一回通しでやる買い切りゲーでなんでしらべなあかんねんぼけ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:18:04.74ID:IZRgmjxB0
チュートリアルなかったか?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:18:17.42ID:GvbzT9jw0
モンハンできる小学校高学年程度の知能があれば誰でもできるやろこんなん。実際ゲーム下手くそワイでも三週目突入ぐらいは余裕やったし
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:18:28.34ID:e6m9+xJ/0
気にすんな
合わん奴にはトコトン合わんししゃーない
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:19:13.88ID:YnVsnMp/0
ワイはフロムゲー初めてやったのがダクソ2やったんやけどほんまにゴミすぎてもう2度とフロムゲーやらんと誓ったで
ダクソ2はフロム信者的にも評判悪いらしいけどそりゃそうやあんなゴミって感じやな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:19:22.71ID:RsT/GQ8d0
>>8
あるけどないからキレとるんやろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:19:28.79ID:fnxKT3uS0
1060でも出来ますか?🤔
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:20:56.81ID:cLqwErhv0
最初で死にまくってキレるとか逆になんのゲームならできるんや
マリオすらできんやろ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:21:31.70ID:IZRgmjxB0
>>12
チュートリアルはあるけど理解できる脳みそがないってことか?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:21:58.96ID:RsT/GQ8d0
>>14
これが信者の擁護ってのが如何にクソかわかるよな
説明しろやっていうてんねん
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:22:14.56ID:UGX3kmCM0
>>13
余裕
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:22:32.75ID:DnMmqUgG0
次どこいけばえーねんってのはあったわ星が落ちたとこ出会おうとかロルドの大昇降機行けとか
だからそこどこだよ!って
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:22:34.79ID:RsT/GQ8d0
>>15
チュートリアルはあるけどねーっていってんだよ
最初にどういうのがないか説明してるけど脳みそないんかな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:22:44.38ID:UGX3kmCM0
>>15
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:23:31.14ID:RA4rqFjZ0
メルカリで買おうかな
何円ぐらいが適正だと思う?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:25:26.80ID:GRUjHrmB0
このゲームのせいで箱コン買えないんだが
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:25:45.33ID:nfdnk6LX0
フロムゲーはプレイヤーに偏差値を求めるからしゃーない
簡単な問題は飽きたから難しいテストに挑みたくなったってタイプの人間がやるゲームや
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:26:22.16ID:XYnal0100
>>12
日本語になってなくて草
そりゃチュートリアル理解できないわ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:26:40.85ID:RsT/GQ8d0
>>23
簡単な問題をわざわざややこしくして難しく見せてるだけやけど
こういうぶっとるやつがほんまきもいねんな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:27:32.82ID:WNypbcga0
ここの会社持ち上げられてるけど
初心者に優しくねーよな
ダクソとか
焚き火まで雑魚追いかけてくるし
武器壊れるし死ぬとソウル無くなるしで
最初のボス倒す前に武器壊れて詰んであほらしくなってやめたわ
完全にコアゲーマーのことしか考えてないんだろうな
高難易度の曲ばっか追加してく音ゲーと一緒や
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:27:47.44ID:krQ18Aw40
>>25
確かに言ってることはわかる
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:28:32.84ID:IZRgmjxB0
>>19
すまんお前がチュートリアルに何を求めてるのか分からんわ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:28:59.26ID:XYnal0100
>>26
最初のボスってチュートリアルボスか?
そいつ倒す前に武器壊れるとか何時間チュートリアルステージの雑魚倒し続けてんだよw
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:30:09.72ID:WNypbcga0
>>29
いや
寺院のデーモン?みたいなやつだと思うけど
普通にあいつ強すぎだろ
攻撃全然避けれなかったわ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:30:14.27ID:YxEWceSC0
お前が金返すのか…
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:31:12.37ID:RsT/GQ8d0
普通のゲーム 1+1=2

エルデンリング ○+○−○+○×○−○=1
🍌1🌿2🦎3🐈8🐏4🐂8🐂🐕9🦕🐉9🐊

こういうことしてるようなもんやねん
いやどーでもええから普通に教えろやって
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:31:26.75ID:Mb7o08V7a
>>30
もしかして逃げずに折れた直剣のまま戦ったんか?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:32:13.45ID:XYnal0100
>>30
それチュートリアルボスだが
普通の人間はゲーム開始から数分後に会うボスまでに武器壊れるなんてことはないのよ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:32:17.99ID:WNypbcga0
>>29
あと
ワイもめんどくさいからほんとは雑魚倒したくないけど
毎回階段のとこにいるし
階段通った先にも4体ぐらいいるから倒すしかないじゃん

雑魚5体倒す→ボスにやられる→雑魚5体倒す→ボスにやられる

このループな
たまに雑魚に攻撃くらい過ぎて焚き火で回復→雑魚復活で7体とか倒すことある
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:32:41.58ID:7Br7h2T70
>>30
あいつは歩いてケツに張り付くだけで1回も攻撃当たらんで
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:33:06.69ID:eWKkMkOL0
GTAの方が投げ出され感あるわ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:33:13.48ID:WNypbcga0
>>34
いや
数分後には会えねえだろあのボス
それは上級者だけだろ
俺は階段のとこにいる雑魚にも苦戦してたが
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:33:39.94ID:NuBjK+51d
>>38
それもうお前がガイジやねん
ケルビにも負けそう
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:34:23.68ID:eWKkMkOL0
ワイもモンハンを初めてやったときはイャンクックをラスボスやと思った
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:35:01.59ID:XYnal0100
>>38
流石に草
まあその腕前だとクリアできんから投げたのは正解やな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:36:46.68ID:7Br7h2T70
>>40
初めてやったモンハンってそんな感じよな
ワイも当時子供やったしゲームも上手くなかったからマジでイャンクック倒すのクソ苦労したわ

多分そういう感覚なんやろなソウル系の再序盤で投げるようなやつは
まずその手のゲームほとんど触ったことなくて操作すらおぼつかないねん
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:37:12.98ID:XyIo+Heqa
やっぱゲームって小学校低学年レベルが簡単にできんといかんみたいやな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:37:48.58ID:jzNPZyu2d
>>42
こいつドラクエならおおがらすやぞ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:37:57.56ID:87wjzEmsa
ワイも最初火薬壺(?)をスキルやと思って速攻使って篝火で回数復活させようと思ったら実はアイテムだったことに気づいて絶望したから気持ちは分かる
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:38:04.65ID:YxEWceSC0
>>43
ワイは片手剣でリオレウス倒したぞ!って友達に自慢しまくってた
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:38:35.49ID:XYnal0100
>>42
中ボスで草
チュートリアルボスがギリ中ボスって呼べるレベルや
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:38:53.44ID:WNypbcga0
>>40
ワイも2ndやったことあるけど
最初のほうの雪山にいる
ドスファンゴ?にめちゃくちゃ苦戦してたわ
ィヤンクックとか見たことすらない
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:39:05.97ID:JlMxAVKa0
特にこの系統やらずにやって1番きついのってどう考えてもブラボだよな。

輸血液システムは悪やと思う
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:39:14.85ID:VxGyFF7cp
>>26
そもそもフロムゲーの目指している客層がコアゲーマーやろ
普通のゲームやとヌルくて物足りないなぁって薄っすら思っているやつに刺さる
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:39:43.91ID:qIkZUSIz0
>>42
武器なにこれ
折れた直剣?ブロソ?
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:39:47.02ID:WNypbcga0
>>45
>>48
うそやろ
ドラクエ8でいったら
ザバンの洞窟のおおきづちぐらいはあるやろ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:39:55.29ID:Zcc20w530
わかる
まじでイラついたわ
レナラ倒したあたりから楽しくなってったけど
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:40:10.96ID:kWmw4skr0
アクションゲーすらやり慣れてないような配信者でも割と後半まで行ってるの見るし今作割と優しめやろ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:40:42.25ID:Mb7o08V7a
フロム信者特有のゲーム上手い自慢もあれやが下手くそ自慢も中々アレやな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:40:50.61ID:Vn4sTy0m0
イッチみたいな障害者のために看板置いて「これはチュートリアルです!!!」書かなあかんで
エルデンリングが悪い
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:40:58.56ID:MO5cIDUy0
正直、肝心なゲームシステム部分の説明不足感デモンズソウルからやってるワイでも不親切だなと思ってたわ
わざわざダクソ4としてじゃなく完全新作としてだして新規呼び込もうとしてるんやからストーリーは説明せんでもその当たりはしつこいぐらいに説明してええよなぁ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:41:02.46ID:7Br7h2T70
>>53
とにかく最弱クラスのモブやで
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:41:04.06ID:VxGyFF7cp
チュートリアルうんぬんは普通の人ができることができない奴が文句を言っているだけやろ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:41:06.16ID:iexf72n0a
マイノリティの自覚はありますか?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:41:43.29ID:cLqwErhv0
まずイッチはなんの説明が足りてないのか明確に言わんとあかんやろ
戦闘やアイテムの説明が不足してるって言われても誰もわからんわ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:41:53.00ID:YxEWceSC0
防具とか作れるのかと思ったら、使いもしない消耗品を製作出来るというね
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:42:02.54ID:D4tQWTy90
ワイ2週目入るまで位牌の使い方分からんかった
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:42:03.66ID:kWmw4skr0
まあわいも両手持ちとかアイテム製作とか説明読み飛ばしてたせいで最後の最後まで分かんなかったけど
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:43:16.56ID:XYnal0100
>>57
折れた武器さらに折ってて草
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:43:24.68ID:XamaRWeBd
正直今回めちゃくちゃチュートリアル丁寧だぞ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:44:35.93ID:3ejzoyDha
こいつワイの友達のガイジに似てるわ
無能やのに自分本位でクッソ偉そうやから遊びにも呼ばれなくなるやつ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:44:56.94ID:YxEWceSC0
話しかけて祝福で休んでまた話しかけろ😡
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:45:05.34ID:qJg/7sQe0
チュートリアルを熱心に見るやついるんか
分かりやすくてええけど
そんなんより早くプレイしてやりながら覚えるもんやろ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:45:49.92ID:hNl0ZV+t0
インベントリから全部読み直せるのに何が分からんのやら
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:46:06.65ID:MO5cIDUy0
友達にデモンズソウル貸したら禊の神殿にいる初っ端NPC全員に殴りかかったらしくて
全員と敵対して二進も三進もいかなくなって「クソゲーだな」って突き返されたこと思い出した
それは流石に自業自得ではあるが
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:46:56.56ID:gHwYuHce0
アフィ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:47:15.17ID:HHjZF/2k0
所詮中小企業のちっちゃい開発が一発当てた遺産で食いつないでるだけのシリーズだぞ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:48:27.31ID:d5yYSxNP0
ロマサガやらせたら発狂しそう
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:49:47.14ID:Mb7o08V7a
ゲーム下手ならエルデンやダクソよりBloodborneやれや
最初のボス素手で倒せるで
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:50:11.25ID:w/c1aEsH0
デモンズから全部やってるフロム脳だが不親切と難易度を履き違えてる感はずっと治らんな
盾強化でガード強度が上がるのとか+1で変動なきゃ気付かんて
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:51:54.26ID:5FzVpPCt0
カービィやれ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:51:56.09ID:3ejzoyDha
>>78
変な勘違い加速させた結果がダクソ2とかエルデンリングって感じするわ
製作者がネットで難しいってエゴサしてニタニタ笑ってそう
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:52:28.04ID:qIkZUSIz0
>>57
拾った武器使えば10回くらい殴れば倒せるけどな
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:55:03.83ID:JslCAJCO0
>>75
そんなシリーズがポケモン超えたって夢あるやん
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:56:40.85ID:w/c1aEsH0
>>80
ただマップのNPC表示とか対応早かったしわざと理不尽な不親切をやってるわけやないと思うで
親切にするとこんなんフロムゲーじゃない!とか言い出す信者にビビりすぎでああなっとる気がするわ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:59:21.32ID:fmMELEVDa
厄介なファンがついてるシリーズ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 05:59:40.70ID:Mb7o08V7a
エルデンが難しいとか言ってる奴は大抵これまでのソウルシリーズに毒されすぎて変な縛り方してる
戦技縛りとかレベル縛りとかな
これらをやめれば今作はかなり温い方なんだがな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 06:01:31.59ID:7Br7h2T70
>>85
問題は拾った強そうな戦技と遺灰ふんだんに使うとクソぬるい大味になり過ぎちゃうことなんよな
こうもうちょっといい塩梅の調整はなかったんやろか
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 06:01:43.15ID:Sf6zDNcbd
>>85
でもエルデンリングの最後の方のモブの強さや多さはソウル系で最難だろ
どうにかならんかったのかと思うわ
今作本当にモブが強い
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 06:02:20.07ID:YxEWceSC0
>>83
イベント周りでそれ言ってる奴おったな
普通に考えたらネタバレ見ながらイベント進める形って歪やと思うが
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 06:03:17.97ID:NTB1qlKD0
ゼルダってやっぱり凄かったんやな
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 06:05:52.96ID:86UQG7HV0
配信を見ててもチュートリアルに気付かない奴いるな
なぜ気付かないのか疑問だわ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 06:05:58.30ID:dKOcamN70
動画で情報収集すらできない無能ちゃん
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 06:06:35.53ID:dKOcamN70
そのくせなんJでスレ立てはする自己顕示欲
一番厄介なアホ人間
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 06:06:43.74ID:xcvC/wLkr
知名度に甘えてるとこがあるのは確か
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 06:08:04.13ID:Mb7o08V7a
イッチ10レスも行かない間に消えてて草
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 06:09:22.19ID:dKOcamN70
まーたブスザワ信者きとるし
ほんまこれの繰り返しやね
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 06:10:04.29ID:+1ViwNfJd
ちょうどブラボもセール中なんやが買ったほうがええんか?
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 06:10:17.76ID:hpQrVNg5d
>>2-12
俺の中の小栗旬「ドーミノ!w」
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 06:10:29.05ID:h/gJXa+gd
>>13-32
俺の中の小栗旬「doーミノ!w」
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 06:10:52.87ID:3xus3cMcd
>>26,28,29,32,35
それさぁ、デォムィノやってからいえよ
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 06:11:13.27ID:lpjk9HlZd
>>35-50
ド、ミ乗は?
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 06:11:33.57ID:9HnC0wy3d
>>39,42,46,53,55
デ、ォムィノやれよ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 06:11:47.93ID:9HnC0wy3d
>>52-60
それドミノでもいいよね?
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 06:13:28.75ID:MRz3STYB0
エルデンリングってあれ比較対象ワンダと巨像だよな
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 06:13:31.54ID:0sdrc9Qyp
ゲームもまともに出来ひんとか…www
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 06:13:50.07ID:8w2Jki5r0
万人受け目指してなくてそういうゲームが好きな人向けに作ってんじゃねーの
無双ゲーだって楽しいと言う人と単調って言う人いるだろ?
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 06:14:40.80ID:okP/wseP0
>>87
お、仁王かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況