X



【悲報】「ネコの脳は小さくなってきている」と研究で明らかに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:17:48.87ID:8FxBc4an0
イヌと並び愛玩動物として親しまれているネコですが、人間に飼い慣らされたことによって脳が小さくなっている可能性が指摘されました。
https://gigazine.net/news/20220128-cat-reduced-brain-size/
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:19:29.33ID:7N6K7SNRM
ネコカスはやっぱりバカだワン🐶
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:19:54.40ID:40GRqZwn0
>>3
うるせえチワワ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:19:59.56ID:8FxBc4an0
ネコに限らず、イヌや馬などの動物は家畜化されたことにより脳が縮小している可能性が研究により指摘されています。外的ストレスで興奮する機会が減少することや、エサを簡単に得られるようになることなどが原因です。
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:20:54.67ID:YzPa1gDM0
>>5
ペット反対派の動物愛護団体が叩き棒にしそうな話や
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:21:02.75ID:zYZ+kx0D0
>>5
>>エサを簡単に得られる
これ人間も同じじゃね?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:22:46.86ID:nfjPMv3r0
犬は変な芸覚えさせられたり人間の言葉聞いてるから頭良さそうやけど
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:23:00.21ID:VC5SVsG/0
そら愛玩のためだけに虚弱にして戦えなくして自活能力なくすような品種改良しまくったり去勢したり声帯とったりしてるんだから動物としての機能は劣っていく一方やろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:23:22.31ID:xu7TzCev0
これ長年ニート続けとる奴がガイジになっていく現象と同じやん
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:23:47.81ID:3Cwdb6W50
シコティッシュとかな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:23:51.21ID:SwATyM9xa
>>5
イヌもじゃねーか
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:25:10.16ID:vkFIU+bvp
しつけしねえからか?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:26:25.57ID:vkFIU+bvp
ストレスに関しては寿命は増えるんやないかな
人間のエゴと言われればそうなんやが
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:26:27.02ID:B9r332mu0
ヒトカスの脳もだんだん小さくなってんだろ🐱
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:26:47.68ID:VC5SVsG/0
環境だけでそうなってるならしゃあないけど人の手で自然では自力でまず生きられないガイジ動物量産しまくってる結果や
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:27:01.76ID:f8OHOWaP0
>>5
一生こどおじこどおばみたいなもんだしな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:28:06.41ID:r3WpmYPG0
人間も狩りとかはそうだろうけど
他の部分は強くなってることを祈る
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:28:59.28ID:PPDuwpZkd
確かにワイのネッコ子猫の頃の方が頭よかったわ😢
昔は扉自力で開けてたけど今は何するにも人間を顎で使いよる
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:29:37.46ID:GYwNMYDQM
戦犯チュール
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:30:16.49ID:5CBdJFj4d
そら部屋の中に閉じ込めて飼ったりしてたらそうなるよ
散歩にも連れて行ける動物じゃないし
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:30:35.35ID:h5w4pvJq0
>>16
ヒトカスは定期的にストレスを摂取しとるから無事や
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:30:40.62ID:YzPa1gDM0
>>20
連中からしたら缶切りとか扉開け機みたいな認識やろ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:30:42.78ID:5mKvjO0Z0
>>5
ニートにもあてはまりそうやな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:30:54.36ID:g73ncIUq0
脳死でお上に従ってたら脳小さくなりそう
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:31:27.43ID:0sRZat3ba
モロ、わしの一族を見ろ! みんな小さくバカになりつつある
このままではわしらはただの毛玉として人間に愛でられるようになるだろう
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:31:31.88ID:zYZ+kx0D0
>>23
ストレス大国の日本の未来は明るいな!
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:33:06.53ID:f8OHOWaP0
>>25
しかも何十代何百代とかそれで通して
それに適応したのがかけあわされて残ってるからな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:33:50.42ID:rfx5sXP30
ずっと寝とるしな
いらん機能はなくなる
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:34:09.76ID:4xaoqMsCM
あらま🐈
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:34:12.61ID:PPDuwpZkd
>>24
道具扱いは草
昔はトイレ後きちんと砂かけしてたのに今はワイを呼んで片付けさせるし便利屋扱いやね
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:34:58.96ID:g73ncIUq0
世襲の貴族が無能多い理由付けにはなるか?🤔
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:35:24.41ID:5mKvjO0Z0
HIKAKINの家の猫に生まれ変わりたい
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:37:55.16ID:praxgbIoa
ワイ猫、泣く
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:39:14.91ID:/aHhUfs/0
悪いことみたいに書いてるけど脳が小さくなるからなんだってのよ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:39:52.14ID:QKbuH++60
>>32
トイレすぐ片付けるのはよくないね
一日一回とかでいい
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:40:13.96ID:mCITXx/d0
>>29
天皇家は脳が縮んでいる!?
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:40:17.34ID:J527JRNS0
ヒトも小さくなってそう
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:41:16.13ID:SKbLN5gS0
ワイらにも同じことが起きてそう
まさにアメリカ様の犬ってなw
ガハハハハハw
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:45:03.39ID:0zFAYMFA0
>>38
くっそストレスしかなさそうな歴史なんやが…
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:45:32.99ID:yvEncyXU0
猫にゃー
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:46:19.21ID:D/bMExa4M
多少芸とかする犬と違って知能的なこと一切やらない皆無だもんな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:46:38.31ID:n1kKqpOpd
>>10
そこで血が途絶えるから問題ないやろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:47:36.10ID:K0PzbjQ50
>>32
かわよ
賢いやん
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:47:46.22ID:leCin8ead
ネズミ取りって仕事がなくなったからな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:48:51.90ID:ALQ4qtmSa
つまりちゃんと去勢すればええんやろ
ニートも飼い猫も
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:49:44.91ID:toxIJM1Ga
家畜の脳はみんな小さくなる傾向やろが
食料の供給が十分な環境では早く性成熟できる個体が子孫を残しやすいから
脳とか身体能力とか余計な機能の成長が抑えられた遺伝子が残るんや
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:51:23.34ID:SKbLN5gS0
>>48
人間にも同じことが起きるんかなあ・・・
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:51:30.60ID:toxIJM1Ga
ちなみに動物園の繁殖でも同じことが起こってて繁殖個体の家畜化が進行している
既に野生と飼育個体は別種になりつつある
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:52:31.92ID:leCin8ead
>>49
人間の家畜化は随分昔から行われとる
靴無しで歩けなくなったり生で肉食えなくなったり
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:52:45.40ID:SKbLN5gS0
>>50
ほえ〜
魚や植物でも似たようなこと起きとるんかなあ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:53:16.05ID:SKbLN5gS0
>>51
言われてみればそういう面は目に見えて退化しとるな
サンガッツ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:53:54.83ID:0FmwwFqXa
YouTubeでガチの保護猫チャンネルあるよな
あれ見たら毛並みのいい猫を保護したって言ってるチャンネルに疑問持つのもわかるわ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:55:04.18ID:oxBcai/h0
>>5
そんなんで変化しとったら現代人はアホだらけや
誤差やで誤差
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:55:14.77ID:fkmTn5tc0
野生の猫すらクソバカなのに家猫のエリート教育したらそうなるよ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:55:43.10ID:E5IySBwq0
ネッコさんw
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:56:39.27ID:5QT4dpia0
>>56
まるで現代人がアホじゃないみたいな風潮
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:58:24.28ID:Pq1wD+D1a
動物のペット化はアカンね
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:58:37.88ID:QUv8/kyT0
やっぱネコって馬鹿だヒト
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:59:08.99ID:+zjorVn20
>>5
外的ストレスでって人はむしろ外的ストレスでメンヘラ化やらするのにか?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:59:20.84ID:toxIJM1Ga
ユダヤ人のiqが急激に上がったのは近代に入ってからや
頭のよくなる遺伝子持ちが資産を形成しやすくて一族が繁栄しやすくなるのがヒトカス
多分高福祉国家ほど余計な遺伝子の淘汰が進まなくて超長期的にはアホになって衰退するで。日本とか
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 09:59:56.60ID:dfhoCbjy0
ワロス
ほんま脳使わん生活だろうな飼い猫ライフとか
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 10:01:02.45ID:YZ/vGQzMd
>>63
北欧もそのうちアホばっかになるんか
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 10:01:02.82ID:+zjorVn20
てか現代人もIT化の便利さやらの恩恵上手く利用してサボれてる奴らは脳萎縮してそうじゃね?
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 10:01:27.60ID:GVjetpmUM
ニャンカス雑魚w🤣
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 10:02:04.73ID:5+9f0PYmd
寝てばっかやからな
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 10:02:06.72ID:+zjorVn20
>>65
北欧は北海道より寒い((⛄))外的ストレスあるし
何だかんだ物価は高いので
DIYしなきゃならんとかある
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 10:02:12.96ID:HzHqRCq90
なんJ民の脳、小さくなってることが判明
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 10:02:34.30ID:5QT4dpia0
逆に生きるの大変なのにアホな南米とかアフリカのやつらってなんなんだよ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 10:03:15.46ID:dy9x6xvw0
>>51
生で肉は食えるだろ
菌や寄生虫にやられるから避けてるだけで
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 10:03:17.34ID:W/PJ86P7d
>>69
シコりすぎて脳が萎縮してそう
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 10:04:05.25ID:xFYZLQWm0
>>7
狩猟に必要な能力は落ちてるやろな
例えば視力とか握力
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 10:04:52.37ID:dy9x6xvw0
>>72
温暖な地域は食べ物に困らず種の選択が起きないからアホらしい
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 10:05:36.65ID:leCin8ead
>>63
名族は名族と近親交配するからそこまで関係ないやろ
一般国民の多様性は薄め液やから
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 10:06:04.43ID:toxIJM1Ga
>>72
そらつい5百年ほど前まで狩りと採集が上手くないと生き残れない生活してたんやから
都市の集団生活でどうしてもかかるストレス耐性が著しく低い
今まで必要とされなかった遺伝要素や
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 10:06:44.94ID:WyEMWMqSa
>>56
にゃんにゃん鳴くだけで餌に不自由しないで済む家畜と
働かないと食っていけない人間ではやはり違うわ
ただ体力的には人間も退化してるけど
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 10:06:55.86ID:lRuzdc7Ha
まあニャンカスとしてはそれで幸せだからそれで良いんじゃないかなポンねえ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 10:07:45.03ID:Ney7SJ+U0
>>56
むしろ現代人はストレス凄いじゃん
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 10:08:09.64ID:nDbMJvm80
>>71
元から小さい定期
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 10:09:36.24ID:leCin8ead
>>81
高ストレス環境やから娯楽産業が発達したんやで
人間は定住し始めて4000年じゃまだまだ狩猟民族時代の放浪遺伝子に逆らっとる
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 10:10:41.64ID:s9UusZqQM
>>5
家畜ならむしろ幸せやろ
何も思わんほうがどーせ殺処分が待っとるんや
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 10:11:34.01ID:L6GNGJI60
意思なんて必要ないしな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 10:12:39.51ID:yZzTMXHaH
人間の脳も小さくなってるしええやろ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 10:13:40.90ID:wLsS1GXCr
人カス「もっと甘やかしてやるンゴ〜www」
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 10:15:03.90ID:onh7ZZo40
銀と金の大学教授やん
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/24(木) 10:15:41.14ID:Pq1wD+D1a
人間は平均値で言えば古代人より現代人の方が頭使っとるやろ
狩猟方法もパターンが決まれば頭なんか使わずとも狩りできてたやろし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況