厚生年金って半分詐欺では?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:14:30.60ID:Ht0siXkM0
払った額(自分と会社の合計)より遥かに少ない額しか返ってこないけど

0054風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:43:14.47ID:quAj2Ulp0
>>53
お前の愚痴も無駄なだけやね

0055風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:43:20.88ID:0CPaj4Uf0
>>48
年金財政検証見れば分かるけどどんどん減らすことは明言されてる
理想的なケースですら所得代替率50%
現実的には所得代替率40%は覚悟した方がいいな

0056風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:43:50.40ID:Ht0siXkM0
>>54
お前の意見は無駄とかじゃなく間違っていて邪悪や

0057風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:44:46.33ID:quAj2Ulp0
>>56
行動力無いくせに保証保証うるせえ乞食も邪悪やと思うが

0058風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:45:12.04ID:Ht0siXkM0
>>57
保証がどうなんていつ言ったんや
ヤバいやろこいつ

0059風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:45:46.67ID:GPGs/JKZC
年金破綻して無くなるなら別にええけどそん時は払った金額全部返して欲しいわ

0060風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:46:04.20ID:sad2h0Zv0
支給開始年齢70歳になるの確定みたいな感じやし払うだけ損やろな
フリーランスや個人事業者は払うだけ無駄
マジで貯金に回した方がいい

0061風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:46:34.29ID:Y5Xz4hIs0
じゃあ死にたい→安楽死なんてさせませーんだからな
生きる権利にクソみたいな負荷かけて死ぬ権利はない
こんなことも考えず子供産むゴミどもはマジで死んだ方がいい

0062風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:47:06.68ID:0CPaj4Uf0
>>60
支給開始年齢は変わらないけど金額がどんどん下がるってのが大方の見解や
繰り下げ受給で75歳まで遅らせないと年金だけじゃ生活できない見込みやね

0063風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:47:09.49ID:FaCbXAME0
半分…?
完全なねずみ講詐欺だぞ

0064風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:47:59.65ID:Ht0siXkM0
マジでこの「会社負担分隠し」だけはヤバいで
完全に詐欺やん

0065風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:49:08.52ID:Ht0siXkM0
年金という制度自体は実質的な税金として仕方ないとしても
会社負担分を意図的に隠して「お得です」と騙すのは完全な詐欺行為やで

0066風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:49:28.17ID:n42sakOS0
>>59
100%絶対確実にありえない話やね、田中角栄とかいうクソ売国奴が賦課方式に変えたから

0067風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:49:34.81ID:7YZr6wtf0
分かってて加入したんやろ
嫌なら辞めろ

0068風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:50:04.09ID:Ht0siXkM0
>>67
厚生年金だけ止められるならやめるで

0069風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:50:45.11ID:7YZr6wtf0
>>68
福利厚生の一種やろ
文句言うな

0070風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:51:06.42ID:Ht0siXkM0
>>69
なんやねんこいつ
いってることかわってるやん

0071風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:51:52.50ID:n42sakOS0
>>69
ここまで頭悪いと日常生活に支障きたしそうやな

0072風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:52:00.78ID:7YZr6wtf0
>>70
福利厚生の一種として厚生年金があんねん
他のサービスは受けたいけど年金だけ辞めたいとか通じないから会社ごと辞めるしかないやろ

0073風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:52:03.21ID:sad2h0Zv0
破綻するの確定してる投資に強制的に参加させられてるのマジ意味わからんよな
公務員の共済年金も破綻させなきゃ納得いかないわ

0074風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:52:47.75ID:Ht0siXkM0
>>72
わけわからんわ
厚生年金はそもそも国が義務化してるんやろ
なんで会社と対立してることになってんねんアホ

0075風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:53:21.09ID:7YZr6wtf0
>>74
結局お前は何をどうしたいのかわからん
思いの丈を聞いて欲しいだけ?

0076風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:53:36.32ID:8AsSGvxy0
日本ってホンマ騙すことしかしなくなったよな

0077風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:53:59.67ID:Ht0siXkM0
>>75
お前らみたいな詐欺に騙されてるアホの心を入れ替えさせて大きな社会の動きを作る

0078風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:54:51.13ID:7YZr6wtf0
>>77
風が吹けば桶屋が儲かるレベルの活動で草
そのやってる感日本企業にピッタリやわ

0079風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:56:12.25ID:Ht0siXkM0
>>78
現にお前は今まで「会社負担分を無視した」詐欺を受けてること分かってなかったやろ?
冷笑してるだけのゴミは口出ししてくんなよ

0080風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:56:42.70ID:7YZr6wtf0
>>79
はいはいその活動頑張ってや
なんか成果できたらまたスレ立ててなw

0081風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:57:19.76ID:sad2h0Zv0
>>76
第二次世界大戦前から日本はずっとこうやぞ
歴史をちゃんと勉強すれば日本がどういう国かわかる

0082風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:57:32.22ID:Ht0siXkM0
>>80
まあ頭悪いなりに首を突っ込んでみたけど反論できなくなったからそういう冷笑でお茶を濁すしかないのはわかるけど

0083風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:58:32.99ID:7YZr6wtf0
>>82
なんもできることないねんからお前はその頭悪い奴と同じ立場なんやけどな
こう言うやつって自分は賢いと思ったまま貧困で死んでくんやろな

0084風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:59:07.06ID:8AsSGvxy0
>>81
日本人は勤勉で誠実とか出鱈目だな
実際は根暗で臆病者だしな

0085風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:59:11.59ID:Ht0siXkM0
>>83
なんで貧困になってるんか分からんけど
お前のことか?

0086風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:59:26.32ID:9KaHevQT0
会社負担は会社が負担しとるやん
会社の負担なくなったら給与に反映されるとでも思っとるんか?

0087風吹けば名無し2024/02/23(金) 21:59:49.72ID:7YZr6wtf0
>>85
厚生年金で詐欺られてる!とかいってネットで反対運動しようとしてる奴が裕福とは思えないんですわ

0088風吹けば名無し2024/02/23(金) 22:00:34.42ID:quAj2Ulp0
>>86
せやで
学費無料になったら毎月のお小遣い増えると思ってるのがこのアホや

0089風吹けば名無し2024/02/23(金) 22:00:36.52ID:Ht0siXkM0
>>86
だから厚生年金の会社負担分は現に人件費として会社が払ってんねん

お前の会社は社員を最低賃金で雇用してるんか

0090風吹けば名無し2024/02/23(金) 22:01:21.26ID:3dW5l2N+0
全部詐欺やろ

0091風吹けば名無し2024/02/23(金) 22:01:41.36ID:Ht0siXkM0
>>87,88
アホアホコンビが雁首並べてて草

0092風吹けば名無し2024/02/23(金) 22:02:24.32ID:quAj2Ulp0
>>91
もうアホとしか言えないんやな
詐欺ってわかってて自ら加入した池沼は首吊って死んだらどうや?

0093風吹けば名無し2024/02/23(金) 22:02:44.24ID:sad2h0Zv0
>>84
神風特攻隊だって死んだ兵士を評価したのはアメリカやからな
日本の上層部は捨て駒としか見てなかった
アメリカが「素晴らしい愛国心」と敬服したから美化された

0094風吹けば名無し2024/02/23(金) 22:02:51.16ID:Ht0siXkM0
>>92
いやお前が反論諦めたんやろ草

0095風吹けば名無し2024/02/23(金) 22:03:25.09ID:n42sakOS0
>>86
経済成長に何の影響もない老人共に使われるより会社の成長に使われたほうがいいだろ巡って社員の給与にも反映されるしな

0096風吹けば名無し2024/02/23(金) 22:03:33.04ID:quAj2Ulp0
>>94
お前の反論全く意味ないねんもん

0097風吹けば名無し2024/02/23(金) 22:03:55.94ID:KaCjDWIX0
>>86
会社負担分は自分の将来の支給分には換算されんのやで
簡単に言うと今の受給者のために使われとる
やから普通に考えれば会社負担分が無くなれば自分の手取りが増えるやろな

0098風吹けば名無し2024/02/23(金) 22:04:48.52ID:7YZr6wtf0
>>97
まあその年金制度を維持せんと今払ってるのも無駄になるし

0099風吹けば名無し2024/02/23(金) 22:06:17.94ID:9KaHevQT0
>>97
年金の負担がなくなっても月額30万払えば満足してたやつに追加で払うアホおらんやろ
自己負担分が減って手取り増えたって喜ぶやつは多いやろうけど

0100風吹けば名無し2024/02/23(金) 22:07:36.25ID:quAj2Ulp0
制度のクソさに気づいた奴はみんな海外に逃げて行ったぞ

0101風吹けば名無し2024/02/23(金) 22:08:00.57ID:1Y4Kl0h1r
>>99
じゃあなんで会社は満足してるはずの社員にベアなんてやってるの?

0102風吹けば名無し2024/02/23(金) 22:08:28.28ID:Ht0siXkM0
>>100
つまりお前は「素晴らしい制度」と思ってるってこと?

0103風吹けば名無し2024/02/23(金) 22:10:12.57ID:quAj2Ulp0
>>102
別に
でも今の給料で困ってないし老後の見通しも何とでもなるし
ネットで管巻くほど困っちゃいないからな
それにワイは最初言ったように会社負担分がなくなっても従業員に回ってくるとは思わんし

0104風吹けば名無し2024/02/23(金) 22:14:20.96ID:Ht0siXkM0
>>103
困らないほどの給料くれてる会社が
現に負担してる人件費が減ったときに従業員のために使われないと思ってるの意味分からなすぎて笑うわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています