弊社「大手が給料上げまくってるせいで全然人が来ない、でも給料を上げる余力はない」←どうすんの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:24:40.93ID:IGH4hqF4d
ワイの見立てだと初任給23万円にすると会社が赤字になる

0065風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:42:41.97ID:fxpwPrLw0
むしろ人を切ればいいんじゃないか?

0066風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:42:50.04ID:0YPRvOlAd
>>57
そんなの入れるなら大手1択だぞ

0067風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:43:01.88ID:Q5IeW8U6p
>>59
少なくともそんな給料の会社には入るな
大手なら普通に毎年万単位で上がる

0068風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:43:08.08ID:QJ4qKHona
1000人は盛りすぎたな
設定改めて次頑張ろう

0069風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:43:17.90ID:AwUZ6EOy0
>>62
東証プライム上場してる中小なんて腐るほどあるぞ

0070風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:43:31.15ID:70DiO1Lld
リス虎

0071風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:43:56.77ID:nP+t6kZ60
>>66
大手のほうが転職もし易いし、大手にしとこうかな

0072風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:44:36.95ID:iu0XhK2R0
>>62
うーん業種にもやるけど例えば飲食系は母体が大きければ大きいほど
末端の待遇は悪くなるイメージあるな

0073風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:45:03.92ID:IGH4hqF4d
>>68
いや赤字決算の年だって過去にはあったんだからそこから比べれば頑張ってる方やわ
利益率10%超えるのなんて自社製品持ってるとこだけやぞ

0074風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:46:02.65ID:WrmQfTwua
>>69
待遇は中小並みだしもしかしたら中小なのかも😳

0075風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:46:17.65ID:gcI+2Zsv0
従業員数3000人売上高1000億の場合利益はどれくらいが相場なんやろ

0076風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:46:39.55ID:sjMRtIRW0
退職者多くて利益出たの勘違いして
拡大だーて言ってる弊社もあるぞ

0077風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:46:52.79ID:iu0XhK2R0
ボーナスが5ヶ月以上でなるら大手のイメージやな

0078風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:47:03.95ID:y1jlwub50
国は中小個人事業主全部潰してパソナに人材流そうとしとるやろ

0079風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:47:05.83ID:IGH4hqF4d
>>75
一人で3000万円も売り上げられるわけないから設定からやり直してこい

0080風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:47:11.40ID:WRxgCfMTa
社長が社員にご奉仕(意味深)して満足させるしかねぇんじゃね?

0081風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:47:24.33ID:WrmQfTwua
>>72
末端が低いのは分かるんやがワイの所は総合職の人手が足りてないんや

0082風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:47:30.00ID:LAFT4JBxM
お前を首や

0083風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:47:42.72ID:IGH4hqF4d
>>71
中小の方がええよ
大手なんてみんな余裕なくてギスギスしてるぞ

0084風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:48:00.39ID:bWNc9Zgyd
>>58
ほんこれ
興味で選ぶと搾取される側に回るわ

0085風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:48:02.85ID:s7BsB+nWd
コミュニケーション不活性化やろ
飲み会はありませんタスクはリスト化
リスト外の突発案件はリストに追加の上で残業代換算
タスク消化率以外の私見評価はパワハラ認定

多少安くても多分人来るぞ

0086風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:48:28.14ID:bMBreVpcH
これまで無理して会社をデカくするのを優先してきたてきたツケが来とんねや

0087風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:48:59.36ID:gcI+2Zsv0
>>79
利益ではないからなんかブラックらしいけど
https://i.imgur.com/4sOnIh7.jpg

0088風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:49:00.93ID:4J6bnL2pd
>>79
いや業界によるけど1人あたり5000万くらいが普通やろ…

0089風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:49:02.00ID:nP+t6kZ60
>>83
確かにどっちも会社の中、見せてくれたが中小のほうが緩そうではあったな

0090風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:49:06.51ID:ltWExzLW0
規模小さくするしかないだろうな

0091風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:49:09.66ID:IGH4hqF4d
>>77
そんな会社一握りの一握りやで
大半は公務員のボーナスにも勝てない

0092風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:49:09.89ID:iu0XhK2R0
>>81
総合職ってのが厄介だな
普通の会社なら稼ぎ頭の中心的ポジションやけど

会社によってはただの使いっ走りの呼び方でもあるからな

0093風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:49:19.78ID:bMBreVpcH
>>79
業種によるやろ
ワイの今年の個人目標4億やで

0094風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:49:20.63ID:7g/FpTwc0
(理想)
企業「大企業が給料上げてる!?こっちも給料上げたり、休みや待遇を良くするぞ!」

(現実)
企業「大企業が給料上げてる!?こっちが潰れるからやめろ!!給料も待遇も変えないけど人手不足だから誰か来て!!」

0095風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:51:24.90ID:IGH4hqF4d
>>88
へー弊社は今計算したら1400万だったわ

0096風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:52:47.50ID:IGH4hqF4d
>>89
まったり中小も悪くないで
ワイは今後悔してる

0097風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:54:48.05ID:aZh0pbxl0
人間性はタダで変えられるんやからゴミみたいな職場環境なんとかせえ

0098風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:55:33.84ID:RYJYxRlc0
>>94
それを世はゾンビ企業と言う
とっとと潰れた方がマシ

0099風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:55:41.11ID:iu0XhK2R0
中小はまったりしてるようで利益低いからいつもカリカリしてるぞ

そりゃ大手が視察に来た時はニコニコしてるが
そうじゃなきゃバチバチよ

0100風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:56:13.24ID:xUaFSxUna
役員報酬と氷河期どもの給与ゼロにしたらええやん

0101風吹けば名無し2023/06/26(月) 12:57:18.12ID:++Cg+K+Ud
小さいとこは誰かの価値観で物事が決まる事も多いしな
糞野郎が居たときも逃げ場のなさも含めてダメージヤバいと思うわ

0102風吹けば名無し2023/06/26(月) 13:00:16.86ID:0flHEza+a
潰れたらええやん

0103風吹けば名無し2023/06/26(月) 13:00:52.81ID:AEr17xxLa
>>94
企業「給料上げました!(雀の涙程度)」←これやめろ

0104風吹けば名無し2023/06/26(月) 13:03:54.57ID:L2PiHg3Id
会社のスケールメリットは確かにある程度待遇にも影響するけど、中小とかベンチャーでバカ稼いでるところもあるもんな。

自由経済なんやから、時代についてこれない会社なんて淘汰されて然るべきやろ。

0105風吹けば名無し2023/06/26(月) 13:07:26.28ID:vdoSn2Tfa
それ以下の働きの奴を切り捨てる

0106風吹けば名無し2023/06/26(月) 13:10:06.51ID:2R+kcyZpd
市場原理が働いてるだけ

0107風吹けば名無し2023/06/26(月) 13:13:15.38ID:uRTPDA0B0
潰れたらええねん
ただでさえゾンビ企業多いんやから新陳代謝や

0108風吹けば名無し2023/06/26(月) 13:15:07.35ID:PLX+OFdCa
潰れろ

0109風吹けば名無し2023/06/26(月) 13:16:52.00ID:rAvygtZp0
潰れてもええで

0110風吹けば名無し2023/06/26(月) 13:17:25.44ID:uRTPDA0B0
人手不足の時代やから企業が人選ぶんや無くて労働者が企業を選ぶ時代になるんやで

労働者に優しくない企業はポイや

0111風吹けば名無し2023/06/26(月) 13:17:48.67ID:rAvygtZp0
>>19
1億の会社が1000人も雇うなよとしか

0112風吹けば名無し2023/06/26(月) 13:18:36.77ID:rAvygtZp0
>>19
ガイジらしい例え話というかさ
会社の規模と売上ぐらい現実的な数値出そうぜ

0113風吹けば名無し2023/06/26(月) 13:20:51.49ID:OrIq5QXed
潰れろ

0114風吹けば名無し2023/06/26(月) 13:21:57.98ID:++Cg+K+Ud
人手不足=有能な人材の不足なんやろけど
今は個人でもある程度以上にはできるしな
100人に1人くらいの有能なら100人規模の会社で戦うよりマシなんちゃう

0115風吹けば名無し2023/06/26(月) 13:23:12.11ID:rgYDer430
人増やさずに業務手順とか改革すればいいじゃん!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています