【悲報】一流国立大学「多様なメンバーがいた方が創出に繋がるから女優遇しますw」←これ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:19:48.77ID:F9TeHlMlp
「偏差値下がる」批判も一蹴 大学入試の「女子枠」なぜ必要?
2023/3/21 09:14 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20230320/k00/00m/040/147000c


大学入試で「女子枠」を設ける動きが広がっている。背景には、理工学系に進む女子学生が少ないことや、日本の産業界が抱える危機感があるが、女子学生をいわば“優先的”に入学させようという取り組みには「不平等」との声も一部で聞かれる。なぜ今、入試の「女子枠」が必要なのか。大学や識者に話を聞いた。【岩本桜、北村栞】

「今アクションを起こさないと、将来、世界と対等に渡り合えない」

2025年4月の入学者から、全学院(学部に相当)で女子枠を設ける東工大の井村順一理事・副学長は、毎日新聞の取材にこう語った。

女子枠を導入するのは総合型・学校推薦型選抜で、24年度入学者は4学院で計58人、25年度は全6学院で計143人の女子枠を確保する。ただし、一定の学力水準に達する学生が募集枠を下回った場合は、残りの枠を一般選抜に回す。

井村理事は「一様なメンバーが集まっても似た発想しか出てこない」と語る。さまざまな発想を持った人が集まり、多様な意見に触れることによって、将来的なイノベーションの創出につながる可能性があると期待する。

東工大の学士課程の女子学生は22年5月時点で全体の約13%にとどまるが、女子枠の設置により20%を超えると見込んでいる。一方、募集定員の総数(1028人)は変わらないため、一般選抜の定員は930人から801人に減る。

名古屋大は、23年4月の入学者から工学部の学校推薦型選抜で計9人の女子枠を設けた。宮﨑誠一・工学研究科長は「ものづくりなどの現場では、男性だけでなく女性のニーズにも応えられるような発想が必要で、企業からは『工学系の女子学生がほしい』との要望がある。女子学生を育てることで女性教員も増やしたい」と話す。

同様の動きは各地で広がっており、島根大、富山大でも23年4月の入学者から導入された。

0136風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:38:56.47ID:7cF4tPqfr
「リケジョは馬鹿でもオッケー」宣言やな

0137風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:39:04.59ID:l8hlUVPJ0
>>129
せやね

0138風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:39:04.58ID:WxEjMkCq0
>>127
いまだに女子大だけ残ってるのも異常よな
早く解体しろよ
男女平等やぞ

0139風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:39:22.75ID:WxEjMkCq0
>>133
安倍晋三

0140風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:39:31.74ID:gUv4sn4t0
関東の人間以外に相手にされてない多様性のない大学やん

0141風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:39:33.69ID:a2bQXEgKd
>>133
早慶ならいくらでもあるで
上位国立でそれやると本当に日本の学力あかんくなる

0142風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:39:35.94ID:Gf17OMSIH
ワイの高校は女の方が圧倒的に成績良かったな

0143風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:39:48.33ID:7fxRbwUf0
まぁこんなしょうもない屁理屈ほざくんならワタクみたいに指定校制度やればええやろ

0144風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:39:50.41ID:DAcJMaL40
>>131
薬学って男少ないん?なんかなんJの影響で薬害部目指す男めっちゃ多いイメージやったわ

0145風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:39:58.39ID:tCjgY6S60
いつも思うけどなんで「男」と「女」しか頭にないんやろうな
例えば島根県民の東大合格率が低かったら東大に島根県民枠作るんか?
花粉症の京大合格率が低かったら京大に花粉症枠作るんか?

0146風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:40:01.30ID:gMjs0lQs0
定員半分が女性枠なら公平だから問題ない

0147風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:40:23.63ID:ZlK0mKve0
>>134
理3は量必須やな普通にしてたら絶対無理や
理1くらいならどうとでもなるで

0148風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:40:27.64ID:QAbAEU490
>>134
流石に草

0149風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:40:38.74ID:TFBvJz83d
>>141
はえー早慶ってアホやないと入れない枠あるんか

0150風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:40:40.24ID:S3EYrdxJa
女優を入れるのかと思った

0151風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:40:42.14ID:bkwkK+250
不平等じゃなくて不公平だろ

0152風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:40:42.65ID:LpUtCJZKa
奈良県の国立大学
・奈良女子大
・奈良教育大

これ地味に酷いと思う

0153風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:41:01.63ID:XowCqerc0
本来入学できた層がマンさんによって弾かれる

0154風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:41:01.95ID:v6vvRAsj0
医学部が女ばっかになる方がやばいやろ
仕事辞めないならいいけど

0155風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:41:28.52ID:XowCqerc0
>>152
奈良女子大は関西のお茶の水

0156風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:41:29.52ID:DAcJMaL40
>>152
女子大はもう廃止でええやろ感ある
少なくとも国公立は

0157風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:41:43.22ID:WxEjMkCq0
>>154
女さんは楽な分野に行くからあかんで
ワイらも女からオペ受けたくないし

0158風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:41:47.81ID:x2zZBtyTM
ほんまこういう思想キモいわ

0159風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:41:56.42ID:l8hlUVPJ0
>>153
女が社会進出するために必要な犠牲や
女様万歳やで

0160風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:41:59.46ID:tYNhKTZd0
男性の看護枠も増やそうや
そもそも弾かれてないかもしれんが

0161風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:42:02.61ID:XowCqerc0
>>154
体力もないし、判断力や思考力もヤバい

0162風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:42:12.65ID:njMtkVgz0
そもそも工学に興味ある女子なんか圧倒的少数やし、現時点でも行きたいやつは十分行けてるやろ
逆に工学興味ないけど入れそうだから入るってやつが欲しいって事なんかな?

0163風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:42:15.37ID:tCjgY6S60
一度権利を与えたらいくらでも増長するよな
女然り、部落然り、障害者然り、LGBT然り

0164風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:42:35.32ID:ElH5/7db0
トランスジェンダーでも入れるんか?

0165風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:42:37.43ID:oZ9rbgH50
こんなことより女さんの意識改革に取り組んだ方がええやろ

0166風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:42:56.83ID:bKz4FLPF0
これ絶望的だよな
男性優遇環境で得してきた連中が罪滅ぼしやらいって若手男性に不利を押し付けるんやで

0167風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:43:09.52ID:hXGfcisca
正直理系の大学に女子枠作るのは賛成やわ
私文の女とか価値すら無いし
てか私文がマーチ未満価値無い
すごく好意的に見てもニッコマ未満の私文はもう日本のために滅ぶべきやろ
理系ならFランでも兵隊育成として多少は意味あるんよ

0168風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:43:11.24ID:EkyM2OOb0
嘘でーすw牛丼に雌あてがうために入れまーすw

0169風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:43:14.11ID:CqIviKR90
女子の成績は悪くないのになんで東工大に女子が来ないかって学力以前の問題じゃないか?

0170風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:43:23.24ID:DAcJMaL40
>>163
その辺気に入らんから増長認定してる部分あるやほ

0171風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:43:25.61ID:XowCqerc0
>>163
その代わり障害者枠は給料安いからな
働けるだけマシかもしらんが

0172風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:43:34.56ID:l8hlUVPJ0
>>163
環境にしろ能力にしろ社会的意義にしろ劣等なことをみとめられないからしゃーない

0173風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:43:56.39ID:l8hlUVPJ0
>>168
やるやん😎

0174風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:44:08.66ID:JRdZCstT0
>>147
なんとかなるのは結局才能のあるごく一部や
その才能あるごく一部でさえやっぱ適当やってるだけじゃ受からん
才能あって量積んだ奴らの中の戦いやし

0175風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:44:22.62ID:96LMfqHga
この異常な女優遇に対して否定的な意見を言おうものなら差別主義者の弱者男性と烙印を押されるのが現代

0176風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:44:25.53ID:DAcJMaL40
>>171
日本やと別にLGBTも優遇されてないしな

0177風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:44:27.57ID:tCjgY6S60
>>166
ほんまこの国って若者に負担与えるのを当たり前やと思っててヤバいわ
自分が優遇されてきたと思うならはよ引退して席譲れよって話やわ

0178風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:45:00.71ID:jstAN13Wd
ええやん
ワイの大学なんて女子より留学生の方が多いかもしれんのに…

0179風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:45:21.52ID:Q2xLH5Hla
これが21世紀の平等やで
いやまだ不平等だから是正しないといけない

0180風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:45:24.47ID:dZ/DqKkY0
>>63
この理屈ならもっと海外人材開くべきだし日本語で教えてる場合か?

0181風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:45:30.61ID:izfgJTEup
医学部は男女比5:5なのにな
まずは医者の給料減らすことから始めようぜ😁

0182風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:45:33.24ID:tRjeMNyk0
ワイは大昔から女子枠作ってた名工大出身やけど、マジで女子枠の女の無能率やばい
7割大卒で就職して結構な割合で理系関係ない仕事してる
2割は楽な院行って甘やかされてる
1割はガチで優秀、普通に男の上澄みと変わらん
って感じやったな

就職後も開発、生技みたいなメインストリームに上がってるのはほとんどおらんくて、事務系か管理系の仕事してる
いっそのこと工学部管理学科でも作ってそこにぶちこめばええのに

0183風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:45:34.20ID:IaFcLiD+0
>>163
弱者男性も同じや
オタ趣味が社会に許容されただけなのを、自分自身が人権を得たと錯覚して増長エコチェン起こしとる
コミュ障社会不適合の居場所なんてどこにも無いのに

0184風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:45:34.23ID:Qzt6B7pja
ワイみたいな弱者男性はどうせ女と仲良くなることなんてできんかったやろうし、男だらけのところでニチャニチャできてよかったと思っとる

0185風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:45:45.81ID:v6vvRAsj0
>>177
これから産まれてくるガキほんま可哀想
絶望しかないやろ

0186風吹けば名無し2023/03/21(火) 17:46:03.60ID:Ky2egPlk0
>>175
寄ってたかってレッテル貼りするのを言論の勝利と見做す輩が多すぎる
なんJも例に漏れずやけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています