【悲報】男性「僕が轢いたのは聴覚障害者なので損害賠償は6割引になりませんか?」→今日判決へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/02/27(月) 12:53:47.45ID:KFmuSB9D0
「私はどうしても謝罪させたいんです」争点は『逸失利益』…聴覚障がい女児の死亡事故
2/27(月) 12:10配信

 聴覚障がいのある女の子が重機にはねられて死亡し、両親が運転手らに損害賠償を求めている裁判の判決が2月27日午後に言い渡されます。障がいのある女の子が将来得られるはずだった収入をどのように算出するかが争点となっています。

 2018年2月、大阪市生野区で歩道に重機が突っ込み、聴覚支援学校の児童・井出安優香さん(当時11)が亡くなりました。



 両親は重機を運転していた男らに約6100万円の損害賠償を求めていて、裁判では「井出さんが将来得られるはずだった収入(=逸失利益)」が障がいを理由に減額されるかどうかが争点とされ、被告側は「聴覚障がい者の平均賃金(全労働者平均賃金の60%)」で算出すべきと主張しています。



 (安優香さんの母 井出さつ美さん)

 「あんな差別的なことを言われて、私はどうしても謝罪させたいんです」



 判決は2月27日午後、大阪地裁で言い渡されます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ac1d8a5804b3981b36f906c17f9500cbcd3b9c1e/comments

0030風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:10:44.43ID:WZSYTzet0
仕事中の事故なら会社が全負担しろや
それならまずこういった裁判にならんやろ

0031風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:11:36.26ID:kPfxAN8Oa
裁判官が言うならまだしも轢いたガイジが言うのは頭ヤバすぎるやろ

0032風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:14:47.60ID:3DqsRYRTa
そもそも6000万って割引されてね?
健常なら2億くらい稼ぐんちゃうの?

0033風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:15:24.62ID:/oZzHebpd
>>24
膨れ上がるよ

0034風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:15:34.60ID:TY/CWz4dM
医者のこと考えたらまぁそうなるべきよな

0035風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:16:24.13ID:/oZzHebpd
>>32
本人の生活費は差し引くからな
損害賠償最高狙うには轢き殺されずに高度障害で収めるのがコツや

0036風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:16:29.14ID:ecVsHA6a0
しゃーない損害賠償6割貰ってそんなこと言われた慰謝料として4割分請求しろ

0037風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:19:21.61ID:FQor9imM0
>>32
賃金全部が手元に残るって訳じゃないから生活費控除が掛かる

0038風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:21:51.60ID:pFFCnzzn0
ぐう正論だけど人道的にどうなんやって事ね

0039風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:22:36.14ID:8fz5p4p+0
こんなん障害者だからこんなもんですって言わんかったら良かったんちゃうん?なんでバカ正直に言うの?

0040風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:24:11.64ID:rwd0tW+l0
>>39
なんで言わないほうが良かったと思うんや?

0041風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:24:58.66ID:2ugVPwFva
これ例えば社長が死んで平均より多い賠償あった判例とかあったら勝てない?
逆も然りで

0042風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:24:59.70ID:DUczhbRBa
じゃあ将来有望な野球選手になりそうだったらプロ野球選手の年俸分負担するんか?

0043風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:25:32.39ID:sBvGM0gyM
眼科開業医を轢いたら5億とか取られた判例あるんやろ?
じゃあ聴覚障害は割引けや

0044風吹けばアザラし ◆6qyuw44res 2023/02/27(月) 13:26:08.69ID:UziT/gSf0
損害賠償は生涯稼ぐ額なのか
こどおじチー牛はもしかして轢いてもタダ?!

0045風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:26:10.37ID:UxSk2G+3M
人の命って軽いんやなって
6000万なんて10年働けば貯められる金額やん

0046風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:26:43.75ID:h8RdDu95p
反省してないね

0047風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:26:55.98ID:8fz5p4p+0
>>40
もしかしたら遺族がこんなもんなんかって納得するかも知れんやろ

0048風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:27:02.49ID:QfCzBCfw0
なんか池沼殺しても満額請求されてなかったっけ?
判例あるなら望み薄な希ガス

0049風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:27:22.60ID:4rlmOiU90
将来稼いだかもしれない金額を算出する方式なんやから平均から算出するのは妥当やな
差別問題に議論をすり替えようとしてるように見える

0050風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:28:20.35ID:rwd0tW+l0
>>47
たし蟹

0051風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:28:23.85ID:gqFKZ3g4M
心の中のウエマッツ

0052風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:28:50.34ID:YdSu+l0D0
逆に反省してないって上乗せされたりせんの?

0053風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:28:59.39ID:8fz5p4p+0
>>50
言葉にした時点で問題なるのは明らかや

0054風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:29:15.99ID:hDbtG7Hkd
>>24
若い医者とかでもめっちゃ上がるぞ

0055風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:30:17.71ID:sBvGM0gyM
別に命の値段とかじゃないからな、民事訴訟って
ただ失われた利益を回収できますってだけで

0056風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:30:34.33ID:ahg/uAnPp
>>45
できない奴ほどこういうことをほざくw
いいからウンコ食っとけよ

0057風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:30:53.77ID:rwd0tW+l0
>>56
食ってるが?

0058風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:31:04.92ID:oLgJdkCT0
就職済みならまだしも11なら将来どうなるかなんてわからんよな
健常でもニートになるかもしれんわけやし

0059風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:31:30.63ID:sRq1APFUp
聴覚障害を運転させろと言いながら精神障害者が事故った時に批判するのはダブスタって部分がわからない

0060風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:31:33.06ID:uSGVrI8K0
謝罪が欲しいのになんで金の話で争ってんの?

0061風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:32:22.31ID:f1q8YoSH0
>>60
謝罪の深さは金の多寡で決まるからや

0062風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:32:59.30ID:ahg/uAnPp
>>57
ワイの負けや

0063風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:33:01.98ID:SbmMShsj0
だめなんかこれ
あくまで遺族が被った損害賠償を決めてるんであってその子の命の価値を決めてるわけやないんやろ

0064風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:33:07.17ID:wFPGMkeQM
>>45
そもそも命に価値なんてないからな

0065風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:33:14.46ID:PJvyYFmEp
言うて聴覚障害でも普通に健常者と同じ仕事に就ける時代になってきてるしなぁ

0066風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:34:05.60ID:rwd0tW+l0
>>62
すまん、見栄はって嘘ついてしまった
ワイこそ負けやで

0067風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:34:36.50ID:AE3MY6Zj0
>>57
強い

0068風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:35:46.15ID:FblzXqOvM
>>51
植松「知能が正常な聴覚障害者は人間」

0069風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:37:06.32ID:ES1f/YTe0
安倍晋三定期

0070風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:37:21.30ID:XlanTU/cM
過去に障害を理由に減額された例があればそうなるし、ないならされないだけだろ
まあ一般的な知能があればそんな例あるわけないと推測できるが

0071風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:40:03.31ID:Q5MJJdzC0
聴覚障害じゃなあぁ…乙武レベルの障害持ってたら割引の主張も自信持ってできそうだけど

0072風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:40:55.39ID:QfCzBCfw0
つーか倫理的に正しいかの問題はあるけど聴覚障害者に聴覚障害者の平均賃金使えは別に差別じゃねーよな
ほんま隙をみたらすぐ差別差別言い出すアホむかつくわ

0073風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:41:06.84ID:YGY0Eq/Pa
轢かれた事自体も聴覚障害割引されてるのかな
あと働くにしても国から障害者手当て出るだろうしその辺も差し引かないと

0074風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:42:54.24ID:AEoUZKKS0
親ガチャで子供の収入は影響を受けるのに
親の収入や学歴に関係なく子供が死んだときの損害賠償は大体同じなわけや
なら被害児童の耳が聞こえないことが割引の理由にはならんやろな

0075風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:42:59.10ID:AEoUZKKS0
親ガチャで子供の収入は影響を受けるのに
親の収入や学歴に関係なく子供が死んだときの損害賠償は大体同じなわけや
なら被害児童の耳が聞こえないことが割引の理由にはならんやろな

0076風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:43:07.83ID:3feub/8Za
>>72
障害者と健常者に違いがあるのは事実でその違いを適用しろよって主張だからな
通る通らないは別にしてこれを差別だって反論するのは意味わからん

0077風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:48:35.83ID:QfCzBCfw0
そもそも障害者の親って頭にガイジ入ってて「生物ガキ的にはゴミ」を育ててる自覚もうなくなってるんだろうな
だから他のこと同じなのが正常って思考回路になっとるんやろ

0078風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:50:18.21ID:Q5MJJdzC0
まあ正直自分らが損をする特別扱いに対しては差別だ!って言い出すなとは思う

0079風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:50:26.40ID:/0Te2iBH0
障害者の親は二極かされるほんとにいい人か他人にやってもらうのが当たり前だと思ってる人。まーこれは後者。

0080風吹けば名無し2023/02/27(月) 13:51:52.38ID:QfCzBCfw0
>>78
いや上で言ったように障がい者として扱われること自体が差別だと思っとるんやろ
自分もガイジにならなきゃ精神的に耐えられないのはわかる気もするで

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています