豊田章男さん「トヨタが給料上げても、日本では「ありがとう」の声が聞こえてこない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/01/09(月) 01:53:56.13ID:bSbP4lBV0
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01537/00634/

日本自動車工業会(自工会)会長の豊田章男氏

ここ10年以上、日本の自動車産業は、全産業の平均を上回る2.2%の賃上げを続けてきた。
雇用を維持しただけでなく、新型コロナウイルス禍の2年間で22万人の雇用を増やした。
平均年収を500万円と仮定すると、1兆1000億円を家計に回した計算になる。
「しかし日本では、私たちに対する『ありがとう』の声はほとんど聞こえてこない」と豊田氏は嘆いた。

 今日よりも明日を良くするために懸命に働く。
その結果、成長し、分配して中間層を増やすことで(日本は)豊かになってきた。
豊田氏は、「日本はこの強みを忘れたのではないか。忘れたのなら、思い出せばよいと考えている」と強調した。
一方、カーボンニュートラル(炭素中立)など日本が直面する課題には、オールジャパンで取り組む必要がある。
「その際には共感が重要になる」と豊田氏は指摘した。そのうえで、
「今年、日本から共感を生み出すチャンスが二つある。一つは5月に広島市で開かれるG7サミット(主要7カ国首脳会議)、
もう一つは10月に開催するJAPAN MOBILITY SHOW(ジャパンモビリティショー)」とした。

0002風吹けば名無し2023/01/09(月) 01:55:42.19ID:YbY4lgB+0
トヨタ社員以外がなんで感謝する必要あんだよ

0003風吹けば名無し2023/01/09(月) 01:55:46.21ID:yurfsPm6d
資本家は労働者の労働力から価値を増大させてるのにさらに感謝を要求するとかなかなかの神経してるな

0004風吹けば名無し2023/01/09(月) 01:56:43.63ID:xpwxMjnt0
臣民は仕えた王様の施しに感謝するものだからな
下僕の心得というものよ

0005風吹けば名無し2023/01/09(月) 01:57:28.27ID:/3pZcvJ40
国民というよりは、政治家・官僚連中に対する想いね

0006風吹けば名無し2023/01/09(月) 01:57:42.16ID:5Ui4W03l0
その間にマックの値段は2倍になっとんねん

0007風吹けば名無し2023/01/09(月) 01:58:41.60ID:ap+yJJ1yd
嫌なら給料あげなければいいんだよ
その代わり労働力が不足するか国外へ生産拠点を移転して国家の保護が受けられなくなるかのいずれだから

0008風吹けば名無し2023/01/09(月) 01:58:44.12ID:5m4qCSmP0
言うて実際は無数の低賃金の下請けがトヨタを支えてるんやろ?

0009風吹けば名無し2023/01/09(月) 01:59:56.02ID:2NOXI2I+0
そらその雇われた22万人はありがとう言うたやろ

0010風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:00:06.99ID:UninPd0r0
下請けの待遇どうにかして

0011風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:00:14.54ID:FWHAQt9X0
>>2
トヨタ社員の家族が買い物してくれるやん

0012風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:00:55.82ID:wIqeyh8m0
関係ないやつからしたらどうでもええ

0013風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:01:18.13ID:CSyX9x9/0
なお下請けが割食ってる模様

0014風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:02:44.35ID:1RogCBBI0
調子に乗るなよ

0015風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:03:09.89ID:aIeVAGKud
>>11
トヨタが賃上げしても株価は上がらない
なぜなら給与を増やしても株主にはなんの得にもならないから
つまり社員が消費したところで株価には影響ない

0016風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:05:42.69ID:7DJqR4aJ0
国民の代表たる政治家がちゃんと感謝してるやろ
国民ひとりひとりが感謝する必要などない

0017風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:07:04.88ID:3tJbgtya0
アメリカの工員と同じ給料にしてからほざいてくださいね

0018風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:08:37.58ID:+hD0zP4H0
下請けは給与上げずにトヨタ様支えてるんやで

0019風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:08:38.15ID:sU4tUotFa
>>17
いくらなんや?

0020風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:11:05.81ID:bTDK3orLH
>>15
その理屈やと今回の件で
トヨタの株は下がったのか?
調べてからびっくりしろ

0021風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:12:08.61ID:XnYwpdcK0
ほーん、で下請けなんぼ潰したんや?

0022風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:12:54.84ID:4luxnaL1H
それ以上に物価が上がってるんじゃないんですかねえ

0023風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:13:14.57ID:UfdIjK3J0
HONDA SONYに潰されそうだな

0024風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:15:21.88ID:xFh77pEfa
ありがとう オリゴ糖

0025風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:15:32.11ID:TwHW6G+B0
自動車終わったら日本の終わり
ある意味これがありがとうや

0026風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:15:49.64ID:rx6Sjyk/0
下請けいじめて儲けた金じゃん

0027風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:16:02.57ID:tl3wbu9f0
そんなことより注文から納品まで2年かかる現状をなんとかしてくれよ

0028風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:17:53.06ID:6STmLzRqa
ポケットマネーから全財産社員に配れよ
そしたら富の再分配として感謝してやるよ

0029風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:25:29.52ID:VGzclcYmr
企業が雇用を増やすのはそっちの方が儲かるからだろ
儲けのためにやってることになんで感謝する必要があるの

0030風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:25:34.08ID:bTDK3orLH
>>28
こんなアホばっかりやから
社員を守るために会社ごと海外に移転するとか
言い出してるんやで

0031風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:28:21.43ID:aOX3P6IN0
下請けの発注額上げなかったら意味ないやん

0032風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:29:12.95ID:606zhcoSd
賃上げする余裕あんならキー減らすな

0033風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:32:52.89ID:GqA+iU620
>>1
もとをたどれば単に労働者さんが一生懸命働いた結果やん
豊田さんが私財を投じて賃上げしたんならともかくなんで国を挙げてトヨタさんに感謝せにゃならんのよ
驕る何とかは久しからずですぜ

0034風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:34:30.03ID:KPFHeH/D0
その分でサービスが良くなって客のありがとうが増えりゃ御の字やろ
客のための賃上げやぞ

0035風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:36:50.51ID:bTDK3orLH
>>33
トヨタやなくて自動車業界は頑張って牽引してるのに
他の業界のアホは感謝しろって書いてる様に読めるが

0036風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:36:50.77ID:Wd/7TD6ed
トヨタ無くなったら日本終わるのによく叩けるね😟

0037風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:37:35.94ID:XMsp6XnZd
ありがとうと言えるレベルまで給料上げてからほざけ

0038風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:38:55.30ID:LMkTFVmy0
それ以上の速度で税金や社会保険が上がってるやろ
あほくさくてはたらけないわ

0039風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:41:43.97ID:qcE7JG2i0
>>29
でもそんな儲けのための行動すらせん経営者ばっかりやから・・・

0040風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:47:00.40ID:bTDK3orLH
なんかこのスレ見てたら
白人追い出して経済破綻したジンバブエみたいに
日本も無能だけが取り残された国になりそうやな🥺

0041風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:47:24.16ID:GqA+iU620
>>36
叩かれたら豊田さんトヨタ畳んで廃業するんやろか...

0042風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:50:58.84ID:cpZr371r0
トヨタって日本全体からみたら無い方がいいよな

0043風吹けば名無し2023/01/09(月) 02:51:34.75ID:bTDK3orLH

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています