ワイ(年収850万)、6000万のローン組みを検討してしまう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/11/06(日) 23:15:09.96ID:sO/s5oZc0
事前審査は通ったんやがビビってる
やめたほうがええか?

0142風吹けば名無し2022/11/06(日) 23:57:55.20ID:toxUfcgG0
ワイ500万円郊外2500万円の建売りに熱視線

0143風吹けば名無し2022/11/06(日) 23:58:03.67ID:3Q2AGa1hp
>>130
リビングダイニングどれくらいなん?

0144風吹けば名無し2022/11/06(日) 23:58:17.93ID:GdMi3M520
>>141
全然余裕だぞ
なんならシアタールームあるぞ

0145風吹けば名無し2022/11/06(日) 23:58:31.71ID:GdMi3M520
>>143
16畳やな

0146風吹けば名無し2022/11/06(日) 23:58:34.82ID:tN0TYkkP0
>>131
何十年も住むものではなくてババ抜きみたいな感じで数年住んで売るくらいのフットワークの軽さがあるなら買ってもええとは思うけどね
それが出来るのは言ってる通り数千万が誤差の層やから貧乏人には関係ない話になるんやけど

0147風吹けば名無し2022/11/06(日) 23:58:42.66ID:h4P8KJD8M
>>136
都会やなぁ
ワイんとこ
土地50坪600万
上物企画住宅1900万

年収600でローンは2000やで

0148風吹けば名無し2022/11/06(日) 23:59:30.28ID:3Q2AGa1hp
>>142
建売はマジで後々に嫌な面が目立ってきそう

0149風吹けば名無し2022/11/06(日) 23:59:45.48ID:ldat5L70M
検討を加速しろ

0150風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:00:04.60ID:XYOLEO030
年収850万なら住宅ローンは1700万円までにすべきや!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0151風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:00:06.73ID:CuiQfUB20
>>136
壺25くらいあるやん
地方でも割と人おるとこやな

ワイなんて最初考えてた土地なんて壺15やったで

0152風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:00:17.06ID:Ey7zJ21rp
>>145
思ったよりはあった、廊下なしパターンの間取りかな?

0153風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:01:36.84ID:Ey7zJ21rp
>>147
やっす!ええなあドッグラン作りたかったから土地は広く希望してたが、そのくらい安かったら嬉しかったわ。

0154風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:02:10.25ID:sgqUsuKz0
>>152
廊下は水回りの動線にちょっとあるな
二階建てだからそこに作った
マンションの75平米とかの方が間取り見てるとビビる
リビングの隣にオナニールームあるやろ

0155風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:02:27.10ID:aAjtE90O0
いくらでしょう?
42平米
目黒駅徒歩1分
1LDK
20階
築5年

https://i.imgur.com/JC4NUDs.jpg
https://i.imgur.com/PomCmvx.jpg

0156風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:02:41.08ID:2CSA6kY20
年収高くて羨ましい

0157風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:02:56.17ID:POYnRIeM0
>>148
立地いいけど安っぽいわ

0158風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:03:03.91ID:Ev7rAqwm0
ローンは年収の6倍以内にしないと返済期間のQOLに致命的な影響が及ぶから止めとけって隣の婆さんが言ってたぞ

0159風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:03:27.97ID:/wZ5aKJL0
>>146
タワマンはガチの富豪から見栄張りたい小金持ちエリートサラリーマンが借りるかのどっちかやね
一般市民が買うもんじゃ無い

0160風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:03:28.72ID:m1CtIJSTd
迷うぐらいならやめといたほうがいいんじゃね?

0161風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:03:34.71ID:Ey7zJ21rp
>>151
地方やけどでかい収入源があって自治体が潤いまくってるから町規模のまま合併してないパターンの地域や

0162風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:03:43.10ID:U4IvrTmE0
共働きならまあ
専業主婦ならやめたほうがいい

0163風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:03:44.36ID:CuiQfUB20
>>147
ええやん、地方の郊外て感じやな

後は建坪率80の容積200~300あれば十分やわ

0164風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:04:18.65ID:POYnRIeM0
リモートもっと広がれ

0165風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:04:29.55ID:sgqUsuKz0
>>155
6500万
目黒で坪450万は下回らんやろな

0166風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:04:34.35ID:JqAsSbtW0
やっちゃえ日産😉👍

0167風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:04:40.93ID:Ey7zJ21rp
>>154
2階に水回り集めるのええよな
うちもそのパターンや

0168風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:04:41.30ID:acubmrER0
その年収だと4000万くらいまでがいいと思うがね

0169風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:04:51.94ID:U4IvrTmE0
頭金結構入れないとしぬべ

0170風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:04:56.82ID:/wZ5aKJL0
>>155
7500万

0171風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:05:18.41ID:Ic3m7MPvd
ローンとは別に管理費かかるのを忘れるなよ
3万くらい毎月請求されてもおかしくないぞ

0172風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:05:23.57ID:0nqQH8Tbr
一軒家建てて賃貸用に独立した一部屋を用意して家賃収入で住宅ローン返してるわ

0173風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:05:47.70ID:POYnRIeM0
>>155
7000万円
対面じゃないの広く使えてええよな

0174風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:05:58.94ID:zRtuJ0LBr
つーかこんなとこにスレ立てるくらいならFPに相談したほうが遥かにええやろ

0175風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:06:29.67ID:sgqUsuKz0
>>167
水回りと各居室が集まってて一畳ちょいの最小限の廊下がある

0176風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:06:52.37ID:POYnRIeM0
広縁欲しい

0177風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:07:05.07ID:iujZhJZ+M
>>163
50-80やで
一種低層やし

0178風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:07:29.66ID:Ey7zJ21rp
>>175
ほんま一緒やわ、このパターンだと綺麗に総二階になったわ

0179風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:07:39.33ID:wDvWdypqp
とてもじゃ無いけどパワーカップルとは言えない公務員夫婦が8000万とか1億のローン組んでるのがワラワラおるけど人生辛くないのかなと思う

0180風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:08:16.42ID:2CSA6kY20
マンションは管理費たけーからなぁ

0181風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:08:30.65ID:aAjtE90O0
>>165
こちら、10980万円となっております

https://i.imgur.com/o6H80eU.jpg

0182風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:08:48.72ID:Ey7zJ21rp
>>179
ワイも公務員やから分かるが、ローンを組めるのと返済できるのはちゃうよな
公務員は審査ガバガバやからなんぼでも借りれるが、返せる収入があるわけやないしな

0183風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:09:18.80ID:X1reTUlDr
>>181
ブリリアで目黒やとこんなにすんのか…

0184風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:09:27.42ID:sgqUsuKz0
管理費と修繕積立金の恐ろしいのは10 年後に一時期で何十万とか取られることと足りない時はおかわりが出ること
マンション民は覚悟しとけよー

0185風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:10:46.04ID:POYnRIeM0
>>181
一億あってもここ住みたいと思わんやろ

0186風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:11:47.55ID:sgqUsuKz0
>>181
既にそうなってんのか
一部のエリアは中古>新築が起きてるんだよな
なんでかっていうと最初に取得した時の諸経費ローンに加え売却時の仲介手数料も載せてさらに利益も載せてるから
今このクソ高いマンションに飛びつくやつって売主の諸経費に売主の利益までローン肩代わりしてあげる物好き

0187風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:11:58.71ID:6PMJOvLia
>>181
1億の鰻の寝床

0188風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:12:30.07ID:tew9Bl2Op
>>182
ローン組めるのと人生楽しく生きれるラインで返せるは全然違う話なのにな
百歩譲って人生我慢するにしてもガキの人生への投資どうすんやろと

0189風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:13:30.33ID:POYnRIeM0
首都圏の古民家買いたいけど一瞬で消えていく

0190風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:14:00.61ID:iujZhJZ+M
>>181
ワイの家(90平米3LDK 駐車場&庭付)の4倍以上するやん

0191風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:14:23.64ID:aAjtE90O0
練馬でSAPIX通わせて私立中高一貫校に通わせて大学も私立を許容する
VS
千代田区番町で全部公立、国立かつ塾通いはなし

どっちが幸せかって話だよな

0192風吹けば名無し2022/11/07(月) 00:15:39.63ID:VHphmtE00
なんで自分から奴隷になって苦しもうとするの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています