ちょっと労働基準法に詳しい奴来てくれや

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:19:37.74ID:Y2WC131vp
毎週、その週の目標と目標達成の方法を書いてメールで提出することになったのよ

で、業務時間だと業務に影響出るから業務時間外にそれをやれって言うのよ

これ完全アウトだよな?
提出が自由の場合はセーフ?

0056風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:42:38.69ID:Y2WC131vp
>>42

ほうか?
お前の理論やと、定時後は即帰宅、定時までに終わらなかった残った仕事は家でやること。家でやった仕事については賃金を払わない

これがokってことけ?

0057風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:42:52.63ID:Z4Csgew+p
あんまり難しく考えるなよ
会社の命令で労力かけるんだから労働時間にあたる
それだけの話

0058風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:43:28.84ID:lG4JIX/i0
>>50
現実問題として在宅勤務やからといって残業代払わなくてもいいからといって残業代払ってない会社はまともな会社ならないで
業務が回らなくなるから
出張の時間外拘束手当てを出さない会社もまずない

0059風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:43:38.34ID:zFUZcBh0d
>>50
そもそも残業は上司の事前承認ありきだから
勝手に残業してもつかないってだけだぞ

0060風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:43:44.02ID:uPkNNYXB0
これ多分仕事じゃなくて、研修かなんかの一貫で目標と達成のフローを作成しろって言われてるんじゃないかな
同じようなのやったことあるし

0061風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:43:44.39ID:ZfUh6T4z0
>>53
これほんとかよ

0062風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:43:54.85ID:zFkpC2T60
>>56
せやで

0063風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:44:34.64ID:ZfUh6T4z0
>>56
定時に終わらなかった仕事がでないように調整するのが会社の役割やろ

0064風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:45:12.26ID:Y2WC131vp
>>62
ほな、お前嘘つきや
これ弁護士コムで弁護士がアウト言っとるで

0065風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:45:17.58ID:hGtQed+g0
>>61
大嘘
給料は労力に対してではなく時間に対して支払われる
労働が発生する可能性があって拘束していたならそれは労働時間

0066風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:45:27.93ID:FN9MzycRr
>>61
マジ

俺実際に相談しに行ったけど明らかに労働者が完全に休まる場合は休憩時間として処理される

あくまで最初から休憩時間として表記する必要はあるけどね

0067風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:45:28.09ID:hPihPORC0
>>50
在宅勤務を管理できるなら残業はつくぞ
会社が管理できなくて残業を認めない環境なら無理だが

0068風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:45:42.50ID:zFUZcBh0d
>>62
こいつは多分、働いたことない労働者エアプ

0069風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:45:57.68ID:zFkpC2T60
>>64
どれや見せてみ

0070風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:46:48.57ID:XIpty7niM
義務ですか?時間外つけますね

これでおーけー

0071風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:47:16.33ID:Y2WC131vp
>>66
目標作成はどうや?

0072風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:47:45.89ID:Y2WC131vp
>>70
確認したらあかん言うねん

0073風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:48:17.12ID:XIpty7niM
微妙だったのは夜間の電話対応が義務付けられてるけどいつ発生するかわからない場合の待機の時間が労働時間かどうか

高頻度の場合拘束されてると言えるらしいが争いがね

0074風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:48:20.19ID:ZfUh6T4z0
そもそも会社の命令で時間さかなあかんなら金でて然るべきだと俺は思ってるからそれ以外な経営者有利の考え持ってるやつの意見は一つもききたないわ

0075風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:48:26.01ID:pW15lQ4l0
アウト寄りのセーフや
労基も人手不足やろうからそんなちまちましたことに見向きもせんやろ

0076風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:48:49.81ID:XIpty7niM
>>72
じゃあ仕事じゃないので

ごたごた争うくらいなら転職するのが現代のやり方やで

0077風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:50:00.90ID:zFUZcBh0d
>>72
真面目な回答すると
労働基準監督署に相談する
今までの残業分の支払いされるかとか
何もせず転職する
今の職場を我慢する
の3つの選択だと思うが
好きなの選べよ

0078風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:50:13.52ID:JoYtDw9g0
薬剤師に薬の危険さを説いた怪しいブログ記事を見せて怒り狂うおばさん

0079風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:50:14.25ID:ZfUh6T4z0
>>73
会社の命令でそこに座ってんなら金払え

0080風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:50:56.90ID:XIpty7niM
>>79
普通に家で生活してるんや

0081風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:50:58.41ID:hPihPORC0
>>72
それで十分
あとは上司がそういっていましたで労基に言えばとりあえず労基が電話してくれる
けどイッチが労基に垂れ込んだことが明らかになって次の日から微妙な空気になる

0082風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:51:02.80ID:ZfUh6T4z0
最後に未払いの残業代請求できるように立ち回れよ??

0083風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:51:16.31ID:pW15lQ4l0
もし普通の正社員ならそんなちまちましたことでイライラせずに、結局年でいくらもらってるかを考えるべき
それが少ないなら早くそんな会社辞めたほうがいい

0084風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:51:17.67ID:zFUZcBh0d
>>73
待機も労働やぞ

0085風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:51:50.18ID:ZfUh6T4z0
>>80
それは場所が違うだけで会社の命令で拘束されとるやろ

0086風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:52:15.77ID:XIpty7niM
いわゆるオンコールやね

0087風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:52:29.39ID:XIpty7niM
>>85
そうよね
今度からそうするのよ

0088風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:52:29.94ID:zFUZcBh0d
>>83
これやな
トータルいくらもらってるかで
これくらいグレーで我慢でもええわ
ってのと
許せないってのは感情として違うもの

0089風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:53:03.05ID:hPihPORC0
>>73
休憩時間でも電話に対応しなければならない場合は電話に対応した時間は労働時間として扱われる
というか職業上絶対その場を離れられない職業もある
保育士とかな

0090風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:53:10.44ID:9pcl9wjL0
ちったあ断れよ

0091風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:53:10.81ID:XIpty7niM
額面で800万もらえたら夜間オンコールしてやるわ

0092風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:55:44.83ID:hPihPORC0
やるなら3年我慢して一気に処理するのがコスパいいぞ

0093風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:56:08.73ID:Y2WC131vp
で、結論はどうなんや?

業務時間外の無給の強制的な自宅での目標作成の提出は

俺は違法やと思う
根拠はない

0094風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:57:18.08ID:uPkNNYXB0
>>93
みんな言ってるじゃん、納得できないなら労基に相談or転職
それが面倒なら我慢しろって

0095風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:57:26.34ID:zFUZcBh0d
>>93
こいつ仕事できなさそう

0096風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:57:49.53ID:hPihPORC0
>>93
その仕事をやらせるのは違法じゃないけど
業務命令に対して費やした時間に賃金を払わないのは違法だと言っておく

0097風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:58:35.96ID:OlpjnBBr0
やべえ会社

0098風吹けば名無し2022/09/19(月) 00:58:46.05ID:qkl4lWLqa
>>20
京都銀行事件
少しは勉強しろ
知ったかぶりせず

0099風吹けば名無し2022/09/19(月) 01:00:26.21ID:qkl4lWLqa
>>20
こいつみたいに何も知らん奴が適当言うのほんと面白い

0100風吹けば名無し2022/09/19(月) 01:00:48.23ID:NWAi/yxd0
>>93
残業代は請求できるよ

0101風吹けば名無し2022/09/19(月) 01:02:40.90ID:Frz47y+za
>>1
アウトやな
拒否して解雇されて金踏んだくったったらええねん

運営もギャフンと言って残りの同僚も救われるわ
なんなら解雇無効化もできるしな

0102風吹けば名無し2022/09/19(月) 01:04:36.32ID:zFkpC2T60
>>98
調べたけどこれは普通に会社の中な話じゃないの?

0103風吹けば名無し2022/09/19(月) 01:05:20.82ID:Frz47y+za
日本の労働者は法律によって十重二十重に守られてるが
労働者も経営者もこの事実を土台から知らんから8割がた泣き寝入りで終わっとる

法テラスは無料相談所やからどんどん行けよ

0104風吹けば名無し2022/09/19(月) 01:06:38.08ID:YoUlKVX1d
>>102
もう負けたのにみっともないで

0105風吹けば名無し2022/09/19(月) 01:08:46.47ID:B1NoB+Gga
まぁコンプラ違反やな
会社のそういった部署に相談したら改善するかもしれんな

0106風吹けば名無し2022/09/19(月) 01:14:46.43ID:BOCl2pb6p
何百万ぐらい未払い請求できるとか
金に絡む問題以外で労基に行っても
手間かかるし会社から恨まれるわで
何も良いこと無いぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています